Писаревский летописец. Происхождение, источники, авторство; Квадрига, 2020

  • Издатель: Квадрига
  • ISBN: 9785917911946
  • Книги: Отечественная история
  • ID:1924301
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 204 р. до 669 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
669 р.
14.12.2023

Описание

В исследовании доказывается, что Пискаревский летописец, который содержит подробные сведения о строительстве городов, военных походах, событиях опричнины и Смуты, вышел из под пера московского дьяка Нечая Перфильева в 1611–1613 гг. Автору удалось выявить источники памятника: летописи, разрядные записи, окружные грамоты царя Василия Шуйского, записи устных рассказов и наблюдений. Из содерж.: История открытия и публикации Пискаревского летописца; Пискаревский летописец в трудах по истории России; Источники по истории Смутного времени и первой половины XVII в. (1605–1645); Понимание авторства средневековой литературы и др.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкая бумажная
ИздательКвадрига
Год издания2020
СерияИсторические исследования
ISBN978-5-91791-150-2


Отзывы (2)


  • 5/5

    Научная работа Хазановой посвящена изучению русского литературного памятника - Пискаревского летописца. Софья Игоревна доказывает, что летописец создан, предположительно, в 1611-1613 г. и возник в приказной среде, его автором, скорее всего, был московский дьяк Нечай Перфильев. Чаще всего к Пискаревскому летописцу обращаются исследователи опричнины и Смуты, т.к. он содержит подробные и уникальные сведения, отсутствующие в других источниках. Частично летописец основан на Воскресенской, Никоновской, Типографской летописях и не дошедшей до наших дней летописи, включавшей сведения об опричной эпохе (о которой писали скупо или попросту умалчивали), разрядах, окружных грамотах царя Шуйского, для некоторых статей за основу взяты устные рассказы и наблюдения составителя. Интересны подробные известия о строительстве городов и книгопечатании в годы правления Фёдора Ивановича и Бориса Годунова. Хазанова обращает внимание, что в этом летописце благостно описываются Адашев с Сильвестром, хотя легенду о временщиках создал князь Курбский, которому было выгодно изобразить себя и своих приятелей положительно влияющими на Ивана Грозного. Любопытно, что при Романовых Избранную раду в некоторых документах заменили царицей Анастасией.

  • 5/5

    Историческое исследование посвящено т. н. "Пискаревскому летописцу". Данный памятник хоть и малоизвестный но, очень интересный (особенно устные его источники, а т. ж. за время опричнины и Смутного времени).

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Квадрига"

Книги: История России до 1917 года

Категория 163 р. - 244 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms