2312 (Робинсон Ким Стэнли); АСТ, 2015

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-079626-7
  • Книги: Зарубежная
  • ID:1964340
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 342 р. до 605 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
605 р.
13.01.2024

Описание

Кто сказал, что счастливое будущее человечества невозможно?2312 год.Люди освоили планеты и астероиды Солнечной системы, побеждено экономическое неравенство, справедливым распределением благ управляет компьютерная система.И вдруг всеобщий рай «идеального будущего» начинает трещать по швам. Космическая диверсия уничтожает Терминатор – прекрасный меркурианский город на рельсах. Уроженка Меркурия, дизайнер новых миров Свон Эр Хон, чудом оставшаяся в живых, прилетает на другую планету, и… становится свидетелем следующей диверсии. Новая планета – и новый кошмар. Свон Эр Хон не может остаться в стороне. Она подключается к смертельно опасному расследованию…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84x108/32
ИздательАСТ
Год издания2015
СерияФантастика!
Страниц480
Переплёттвердый
Переводчик Грузберг А.
ISBN978-5-17-079626-7
Размеры13,00 см × 20,50 см × 3,00 см
Формат84x108/32
ТематикаФэнтези
Тираж2000


Отзывы (2)


  • 5/5

    Неоднозначная книга. Достаточно объемная. Сначала читается интересно: ты пытаешься вникнуть в тот мир, что описывает автор, в новые реалии, где освоены почти все объекты солнечной системы, Марс полностью терраформирован, Венера на очереди, на Меркурии (!!!) построен город на рельсах, постоянно "убегающий" от Солнца на темную сторону планеты, из астероидов сделаны террарии, в которых воссозданы все мыслимые и немыслимые биомы, квантовые компьютеры, вживленные в мозг, уже не редкость - и многое другое.
    Впрочем, все вышеописанное будет позже, а в самом начале мы знакомимся с главной героиней (Свон) и узнаем о смерти ее бабушки Алекс. История далее разворачивается, как детектив - есть подозрения, что смерть Алекс не так уж естественна, как кажется, в Меркурианском городе происходит теракт, начинается расследование, которое приводит героев к предотвращению другого теракта...
    Книга вроде бы должна при таком раскладе кипеть действием, интригами, водоворотами событий, но нужно знать Робинсона - большого любителя пространных описаний, дотошных исследований всего и вся, измышлений всех героев на все темы. В общем, к середине книги, честно признаюсь, хотелось ее бросить, но что-то не дало, и я все же прочла ее полностью и ничуть не пожалела.
    Из минусов: главная героиня. Она, пожалуй, самый отталкивающий персонаж. Склочная, грубая, эгоистичная гермафродитка (да-да!), по поводу и без бросающаяся с криками/воплями и кулаками на любого бедолагу, подвернувшегося под руки. Детективная составляющая тоже в минус, ибо часть вопросов (например, сама ли умерла Алекс или ей все же помогли, так и осталась без ответа). И слишком много лишнего.
    Из плюсов: второстепенные герои. Наиболее понравились Варам (с Титана), Жан (с Марса) и Полина (квантовый компьютер Свон). Но самый главный плюс этой книги для меня в том, что она поднимает весьма интересные вопросы о человеке и человечестве, человеке и власти, человеке и компьютерах, человеке и природе, человеке и космосе.
    Робинсон в одной книге ухитрился задать уйму важных вопросов, ответы на которые необходимо искать сегодня и сейчас, если мы хотим уцелеть на нашей планете, а не превратить ее в то, что с ней стало в книге, и при условии, что мы хотим хоть куда-нибудь прийти в будущем. Размышления автора о людях всегда находят во мне какой-то отклик. Будь то мысль о том, что Земля - "единственная планета, где можно ходить свободно, обнажаться перед ветром и солнцем, а люди, у которых есть эта возможность, сидят в ящиках и глазеют на мусор, как будто у них нет выбора..." (с) или о том, что происходит в голове у человека, решившего запрограммировать квантовый компьютер на уничтожение целого мира. Каково будущее искусственного интеллекта, останется ли он помощником человека или станет его Немезидой?
    А еще представьте себе, что ваше тело способно поддерживать вашу жизнь в течение столетий. Чем займет человек эти долгие годы? Что он станет делать? Каким вообще человеком он будет? Будет ли он проходить тот стандартный путь, которым идем сейчас мы? Рождение, школа, университет, работа, семья... Свон около 130 лет по книге, и есть намеки, что она сможет прожить около 1000... За 130 лет она была и матерью, и отцом (!!!), и строителем террариев, и художницей, и экспериментатором (правда, не от большого ума). Выпить микробы с Энцелада, внедрить в свое тело ДНК птиц и кошек, часть мозга одного из бывших любовников - лишь малая часть из того, что можно сделать, но принесут ли эти модификации хоть что-то, хоть какое-то понимание себя? Энцеладские микробы спасли Свон жизнь, исцелив от лучевой болезни, когда она пострадала при теракте на Меркурии, ДНК птиц помогают музыкально свистеть, но Свон даже к 130 годам не в состоянии сказать, кто она, зачем живет и как будет жить дальше.
    Эти вопросы (кто я? в чем смысл моего бытия? что меня ждем в будущем? что будет дальше с нашим миром, планетой, системой? каким образом можно изменить наш мир, сделав его лучше? как нам быть с программируемым искусственным интеллектом? квантовыми компьютерами? самообучающейся техникой, которая становится умнее нас? друг с другом, наконец?) и многие другие, поднятые в романе, и возможность поразмышлять над ними с разных точек зрения, - склоняют меня к положительной оценке книги, несмотря на имеющиеся недостатки.

  • 2/5

    Как понятно из названия, действие романа разворачивается в 2312 году. Люди более-менее освоились в Солнечной системе, начали терраформирование, используют астероиды и спутники в качестве миниатюрных замкнутых экосистем, экспериментируют с ИИ, трансформациями плоти, продлением жизни и т.д. Главная героиня, Суон, рождённая на Меркурии становится свидетельницей гибели своего родного города – Терминатора, и, ввязавшись в расследование этого чудовищного преступления, пытается найти виновного...
    Сразу могу сказать, роман мне не понравился. Вообще. Я редко бросаю начатые книги, но здесь еле-еле сумел продраться чрезо половину. Если бы не сделал глупость, взяв «2312» в дорогу, чтобы скоротать время путешествия, то, наверное, забросил роман ещё раньше, а так просто не было выхода – пришлось читать то, что есть. Заманчивое описание на задней стороны обложки, обещающая «смертельно опасное расследование», всяческие интриги и приключения бессовестно лжёт – книга написана сухо и невыразительно, интрига отсутствует, несмотря на то, что сюжет у «2312» вроде как детективный, а на происходящие события и главных героев откровенно плевать. Прочитав 300 с лишним страниц, я плохо понимаю, а о чём собственно всё это было и зачем? Даже события, что должны быть ключевыми для повествования – вроде уничтожения меркурианского города или похищения главной героини описаны автором скупо, буквально парой фраз, словно бы Робинсона эти события вообще не интересуют, и куда важнее ему не несущие никакой сюжетной нагрузки описания всего, что видит главные герои в ходе своих странствий по Солнечной системе. Видят они много всякого разного, так что описаний в книге тоже очень много, наверное процентов 80 текста состоят исключительно из них, причём никакой смысловой нагрузки они не несут. Да, конечно, рассказ, как выглядят спутники той или иной планеты, каким образом можно осуществить трерраформирование – это интересно... но, чёрт возьми, художественная литература должна быть хоть немного художественной. И даже описания этих инопланетных красот в «2312» скучны до зубовного скрежета. Единственный раз повествование оживляется в районе ста двадцатой страницы, после чего десяток страниц идут довольно бодро, но затем всё снова затухает и становится настолько неинтересным, что я поймал себя на мысли, что мне куда интереснее глядеть в окно, чем на страницы книги.
    Ну ладно, если с сюжетом всё печально, может, автор придумал ярких героев? Но нет, здесь тоже голяк. Персонажи схематичны, не имеют никаких мотивов поступать так или иначе, кроме желания левой пятки автора... И кто-нибудь вообще замечал, как раздражает главная героиня? Суон около полутора сотни лет, но ведёт она себя инфантильно, как девочка лет пятнадцати, которая хочет бунтовать – покрасить волосы в зелёный цвет или проколоть бровь... Капризная, асоциальная, вечно огрызающаяся, упёртая как баран, она занимается так называемым «современным искусством», ну знаете, когда «художники» фасуют по банкам свои фекалии или пишут картины менструальной кровью (хотя во времени действия романа оно уже должно быть не «современным», а «классическим»). Разве что у Свон больше способов самовыразиться больше – проглотить микробы с другой планеты, например, пересадить себе в мозг кусочки мозга своего любовника, вырастить миниатюрный член... Да, вы не ослышались. Мир «2312» полон разными сексуальными девиантами – гомосексуалистами, трансгендерами, гермафродитами и т.д. Не уверен, что для некоторых из придуманных автором отклонений есть названия в современном языке.
    В сухом остатке у нас неторопливая, лишённая интриги и интересных героев история, полная рассуждений и описаний на отвлечённые темы, с лёгкими вкраплениями более-менее интересных научных идей.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Фантастический зарубежный боевик - издательство "АСТ"

Категория 273 р. - 410 р.

Книги: Фантастический зарубежный боевик

Категория 273 р. - 410 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms