Мои воспоминания (Брусилов Алексей Алексеевич); Вече, 2014

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444408667
  • Книги: История военного дела
  • ID:2024252
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 202 р. до 258 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
258 р.

Описание

Личность генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова занимает особое место в российской истории. Талантливый кавалерист, известный военачальник Первой мировой и, наконец, Верховный главно-командующий при Временном правительстве. В отличие от многих генералов Императорской армии А.А.Брусилов остался в Советской России и даже служил инспектором кавалерии в Рабоче-крестьянской Красной армии, став врагом для большинства бывших сослуживцев.

В своих воспоминаниях А.А. Брусилов основное внимание уделяет годам Первой мировой войны, но рассказывает и о своем детстве, и о Февральской революции, пытаясь объяснить и мотивировать свой выбор.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2014
ISBN978-5-4444-0866-7
СерияПуть русского офицера


Отзывы (4)


  • 5/5

    Прекрасный русский язык автора - читается без напряжения. Ясный взгляд на людей и события, всегда благодарный отзыв об окружающих, независимо от сословия, и сдержанный - о тех, с кем были разногласия. Воспоминания порядочного человека высокой русской культуры.

  • 5/5

    В отличие от большинства других героев и деятелей Первой Мировой Войны, имя генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова знакомо широкому кругу россиян. Хотя стоит признать, что знакомство это весьма поверхностно и связано как правило с одним эпизодом войны - с Брусиловским прорывом, что конечно же недостаточно, чтобы составить представление об этом ярком и заметном человеке.
    Мемуары Брусилова охватывают период от детских лет и до отъезда Алексея Алексеевича из армии. Вспоминает автор и о своей учебе, и о русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и о ряде событий предшествующих началу Первой Мировой Войны. Но конечно же большее внимание приковано Великой Войне.
    В отличие от мемуаров начальника немецкого генерального штаба Фалькенгайна, воспоминания Алексея Алексеевича - это не сухое практичное изложение фактов с четко обоснованной точкой зрения, а скорее личные переживания автора на фоне событий исторического масштаба. Брусилов вспоминает различного рода происшествия, встречи и столкновения с сослуживцами и политиками. В результате автор не создает непрерывное полотно происходящего на восточном фронте, но зато весьма живо и ярко рисует образы своих знакомых и сложившейся обстановки.
    Так например, весьма интересными показались образы будущих лидеров белого движения, с которыми по долгу службы приходилось взаимодействовать Брусилову. Про Каледина автор утверждал, что это офицер весьма способный, но доверить ему больше чем корпус, нельзя - он попросту не справлялся с воинскими формированиями большего размера. За Алексеевым (который в годы войны был начальником генерального штаба при Николае II-ом) Брусилов отмечает значительные умственные качества, но считает, что тот обладал недостаточной силой воли, что при наличии сильного верховного главнокомандующего было бы нестрашно, но когда эту роль исполнял слабосильный монарх, приводило к критичным просчетам. Самого невысокого мнения был Брусилов о Корнилове. Признавая за ним личную смелость и отвагу, а также умение внушать к себе расположение подчиненных, Алексей Алексеевич отмечает крайне низкую дисциплину офицера, и его грубые тактические промахи в управление подчиненными подразделениями, что часто приводило к большому числу жертв.
    О самодержце Брусилов был также невысокого мнения, полагая его весьма слабовольным монархом, действующим под влиянием всяких проходимцев и интриганов. Кроме того Алексей Алексеевич отмечает, что даже благие начинания монарха, нередко заканчивались неудачами из-за постоянных колебаний Николая II-го. Столь же характерной для русского офицерства была неприязнь Брусилова к императрице, которую широкая общественность нередко обвиняла в прогерманских настроениях.
    Прошелся Алексей Алексеевич и по Керенскому. Его он рисует как блестящего оратора, но слабого управителя и человека весьма истеричного.
    Что касается обстановки накануне войны и во время военных действий, то по словам Алексея Алексеевича, она рисуется в весьма мрачных тонах. Неудачная русско-японская война, революция 1905-го года, отсутствие внятной и целенаправленной подготовки в развитии армии и флота. И это при том, что Брусилов отмечает, что начало общеевропейской войны полагали весьма вероятным и прогнозировали его на период 1915-1917 гг.
    Кроме того в противовес ситуации в Германии Алексей Алексеевич отмечает крайне низкую моральную подготовку к войне в среде народонаселения. Вот его слова:
    "Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы - не знал почти никто, что такое славяне - было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать - было совершенно неизвестно".
    Столь же плохо дело обстояло со снабжением армии. Заготовленные загодя припасы были очень быстро израсходованы. Скоротечный характер войны не подтвердился. Также оказались недооценены реальные объемы нужд в вооружении и боеприпасах в условиях современной войны. Справедливости ради стоит отметить, что такая проблема возникла во всех воюющих державах. Но если остальные страны сумели быстро и эффективно мобилизовать производства, то в России с этим обстояло очень тяжело. Очень острый дефицит боеприпасов ощущался зимой 1915-го года. И в это время заявляли, что ситуация не улучшится раньше ноября 15-го года (и то лишь при хорошем раскладе), т.е. через полгода войны! Брусилов открыто критикует правительство за неспособность наладить эффективное взаимодействие с тыловой промышленностью.
    Несмотря на это, в военном плане Брусилов отмечает ряд потенциальных возможностей достичь существенных военных успехов в ряде эпизодов. К таковым относится и знаменитый прорыв на Юго-Заападном фронте. Атака Брусилова имела значительный успех. Его войскам удалось прорвать фронт противника на большой протяженности. Однако стратегического преимущества получить не удалось. Планирующаяся как основная, атака на Западном и Северо-Западном фронте так и не началась и немцы смогли перебросить резервы с этих направлений на юго-запад и погасить наступательный порыв армий Брусилова. Алексей Алексеевич пишет, что причиной такого пренебрежения были просчеты и ошибки командования, а также зависть и разногласия в офицерской среде.
    Живое личное изложение Брусилова исторических событий начала 20-го века является весьма ценным свидетельством непосредственного участника масштабной трагедии. Автор не ограничивается сухим представлением происходящего, но рисует яркие реалистичные образы, дает прочувствовать дух эпохи. В силу живости и эмоциональности повествования, читать воспоминания Алексея Алексеевича гораздо проще, чем мемуары Фалькенгайна или Тирпица.
    Рекомендую всем любителям отечественной истории.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 161 р. - 242 р.

Книги: История войн

Категория 161 р. - 242 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms