Разгром Деникина (Егоров Александр Ильич); Вече, 2012

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444405017
  • Книги: История военного дела
  • ID:2027865
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 206 р. до 241 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
241 р.

Описание

Воспоминания А.И. Егорова рассказывают о переломном моменте в истории Гражданской войны в России — 1919 годе. Автор, находясь на руководящих должностях в Рабоче-крестьянской Красной армии, был непосредственным участником боев на Южном фронте. Своей книге, впервые увидевшей свет в 1931 году, он дал громкое название, на ее страницах нашлось место всем руководителям Советского Союза. Однако ни знакомство со Сталиным, ни совместная служба с Буденным, Ворошиловым и Шапошниковым не спасли Маршала Советского Союза Егорова от репрессий — 23 февраля 1939 года талантливейший советский военачальник был казнен.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2012
ISBN978-5-4444-0501-7
СерияПуть русского офицера


Отзывы (4)


  • 4/5

    «Разгром Деникина» - воспоминания и размышления одного из первых маршалов Советского Союза Александра Ильича Егорова (1883-1939) о Гражданской войне в России (1918-1922), о разгроме контрреволюции на юге страны.
    Автор мемуаров дает блестящий, на мой взгляд, анализ обстановки в России перед началом Гражданской войны, анализ внешнеполитического и экономического положения в стране. Показывает причины возникновения «белогвардейщины», финансируемой и поддерживаемой Германией, странами Антанты, Польшей и Румынией.
    Сговор с представителями Великобритании и Франции, авантюристически настроенных руководителей белого движения Петра Николаевича Краснова (1869-1947), Лавра Георгиевича Корнилова (1870-1918), Антона Ивановича Деникина (1872-1947) и некоторых других, в обмен на финансирование и поставку вооружения, привели к интервенции и разделу этими странами, богатых хлебом, углем, нефтью территорий юга России и Украины на сферы влияния.
    Книга написана профессиональным языком штабного офицера, изобилует множеством цифр, сведений о движении войск с обеих сторон, выводов о результатах боевых действий. Хотя текст сопровождается некоторыми пояснениями и приложением боевых схем, книга читается довольно трудно.
    Может быть, я ошибаюсь, но немного неприятный осадок оставляет стиль изложения книги. Так, рассказывая о боевых действиях Красной Армии на юге России в 1919 году автор, на мой взгляд, очень осторожно, обезличенно, но с оттенком какого-то сарказма и недоброжелательности, характеризует состояние и действия советских войск. Вместе с тем, чувствуются его подспудные симпатии к белой гвардии, хотя действия её войск и военачальников он резко критикует. Участвуя в этой войне в должности командарма 10, 14 красных армий, а с октября 1919 года по декабрь 1920 года командарма Южного (Юго-Западного) фронта, Егоров скромно, по ходу рассказа, не дает принципиальной оценки своим действиям и действиям подчиненных ему командиров войсковых соединений.
    Хороший сухой доклад штабного работника. Но не откровенный. Чувствуются опасения или осторожность автора мемуаров, ожидание какой-то угрозы.
    Книга написана в 1931 году и о культе личности Сталина, на мой взгляд, говорить ещё рановато. Однако мемуары насыщены натянутым и выспренным восхвалением РКП (б), её влияния на воспитание красноармейцев и мобилизацию их на разгром врага. Чрезмерная, неуместная и неоткровенная хвала Иосифа Виссарионовича Сталина (1979-1953), причем не своими словами, а цитируемыми из книги Климента Ефремовича Ворошилова (1881-1969) «Сталин и Красная Армия», видна «невооруженным глазом».
    Чего, кого и почему опасался Александр Ильич Егоров? Насколько объективно были применены к нему репрессии в 1938-1939 году? На этот вопрос книга ответа не дает, но предлог для размышлений в ней есть.

  • 4/5

    книга действительно интересна и соглашусь с вышесказанным мнением о том, что несколько суховата за счет описания дислокаций войск на тот или иной момент и их передвижений. однако считаю, что она написана достаточно объективно и не согласен по этому вопросу с мнением г-на Шарина о численности войск белых, т.к. в своей книге Егоров в отдельной ссылке говорит о том, что приводит их приблизительные данные, т.к. ни в каких источниках не смог их обнаружить, даже в воспоминаниях Деникина (которые, кстати, я тоже читал и могу это подтвердить) и других белых генералов.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 164 р. - 247 р.

Книги: История войн

Категория 164 р. - 247 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms