Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 годы; Возвращение, 2014

  • Издатель: Возвращение
  • ISBN: 9785715702920
  • Книги: История военного дела
  • ID:2063693
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 825 р. до 857 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
857 р.

Описание

Новая книга кандидата исторических наук Валерия Кучера возвращает читателей к событиям Великой Отечественной войны, связанных с действиями партизан в Брянских лесах.

.В центре внимания автора - личность участника сопротивления, его нравы и особенности поведения на войне, а также самоощущение в мирное время. Перед читателями возникают разные типы командиров и рядовых партизан, в судьбах которых отразилась проблема вживления их гражданского опыта в боевую обстановку.

.В книге рассмотрены методы и способы формирования партизанских отрядов, основные причины возникновения конфликтов в партизанском движении, проблемы межличностных отношений, рассказывается о быте людей леса.

.Основной источниковой базой исследования стали дневники, письма и воспоминания участников партизанского движения, музейные материалы различных городов России, а также малоизвестные документы шести российских архивов и немецкого архива вермахта во Фрайбурге.

.Для историков, преподавателей учебных заведений, всех тех, кто интересуется судьбой личности, воевавшей в тылу врага.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВозвращение
Год издания2014
ISBN978-5-7157-0292-0


Отзывы (1)


  • 5/5

    Уважаемый Erin написал хорошую, по делу, рецензию. Однако я хотел бы поделиться и своим мнением.
    Действительно, автор – московский историк, к.и.н., Валерий Николаевич Кучер (1941-), журналист, член Союза писателей и журналистов – выпустив в 2012 г. относительно небольшую работу «Партизаны Брянщины: мифы и реальность. На примере города Орджоникидзеграда (Бежицы). 1941-43», за два года смог не просто подготовить обновленную версию своей книги, но развил и расширил ее в два с лишним раза. Прямо скажем, работоспособность у 70-ти с лишним летнего исследователя лучше, чем у многих молодых…
    Отмечу, что первый тираж был 600 экз., нынешний – 1000.
    Он уточнил как концептуальную сторону своей работы, так и ее источниковую базу. Сразу скажу о второй – это не только государственные архивы Москвы и Брянска, но и домашние архивы родных и близких брянских партизан, где, как выяснилось, хранится довольно большое количество воспоминаний и писем участников тех событий, не принятых официальными историками партизанской войны. Кроме этого, настоящие находки таились в школьных музеях Москвы и Брянска, где обнаружились не только дневники и письма партизан, но и многочисленные фотографии военных лет.
    Что касается концепции, то здесь В.Н. Кучер обратил внимание на несколько аспектов. Во-первых, это особую роль Красной Армии в руководстве партизанским движением, сумевшим не только создать наиболее боеспособные отряды из числа как местных жителей, так и окруженцев, но и наладивших постоянную связь друг с другом и регулярную боевую работу.
    Во-вторых, автор показывает как постоянно вмешивались в управление партизанским движением местные (подпольные) партийные органы, понимая его не как распространение Советской власти на окружающие районы, помощь фронту и постоянные боевые действия против врага, а как сохранение некой территории под своим контролем и – фактически – пережидание немецкой оккупации до возвращения Красной Армии, при постоянной чистке своих рядов от врагов истинных и мнимых.
    Позиция именно партийных органов сказалась в послевоенные годы на установлении запретов в изучении и критике не только партизанского движения в целом, но и отдельных личностей – партизанских комиссаров и командиров. Это привело к наложению запрета не только на высказывание своего мнения участниками партдвижения, но и вычеркивания ряда имен из истории брянских партизан, о чем подробно рассказывает В.Н. Кучер в нескольких главах своей книги.
    Автор также не скрывает, что партизанское движение оказалось не таким массовым и не настолько героическим, как хотелось и как потом изображалось. Наверное, поэтому, в отличие от многих как тогдашних, так и нынешних историков, В.Н. Кучер акцент делает не на боевых действиях партизан и описании боестолкновений партизан и оккупантов и подрывов вражеских эшелонов, а на показе личности реального участника тех событий – простых партизан и их руководителей. На первом месте стоит человек и его поступки, героические и повседневные.
    И здесь огромная заслуга автора в том, что он вернул доброе имя одним партизанам, а о других впервые поведал в широкой печати, вернув их из небытия, восстановив в памяти потомков их подвиги.
    Книга получилась обстоятельной и убедительной, правда, рассчитанной все же не на широкого читателя, которому будет тяжеловато освоить такой объем текста.
    К тому же, работа получилась не столько последовательным изложением истории Брянского партизанского края (пусть и на одном примере), сколько сборником очерков, стоящих особняком и (иногда) выглядящих как самостоятельные статьи, написанные отдельно от основного текста. Вообще книга получилась несколько сыроватой, ей бы пошло на пользу небольшое редактирование.
    Есть повторы текста (биография Порошенко дана на с. 102 и 372).
    За небольшим (но важным исключением) мало используются оригинальные немецкие источники, а они могли бы показать деятельность партизан с другой стороны. Во многих случаях отсутствуют отсылки к тем или иным цитатам (с.152, 228, 256-57, 485-91 и проч.). Отсутствуют список использованной литературы и источников, список сокращений, именной список. НЕТ КАРТЫ!!! Многовато корректорских ляпов.
    При этом оформлено издание очень хорошо – твердый переплет, офсетная бумага, несколько вклеек с фото хорошего качества.
    Всячески рекомендую эту замечательную работу, дающую очень много нового и интереснейшего материала для изучения Великой Отечественной войны. Для представления о особенностях партизанского движения на Брянщине советую также почитать работы И. Ермолова «Русское государство в немецком тылу» и В. Спириденкова «Лесные солдаты»., а за ее пределами - "Кто командовал советскими партизанами" А. Дюкова.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Вторая Мировая война

Категория 660 р. - 990 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms