Владислав Крапивин (Щупов Андрей Олегович)

  • Издатель: ИД Сократ
  • ISBN: 978-5-88664-455-5
  • Книги: Деятели культуры и искусства
  • ID:2246594
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 858 р. до 1896 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1896 р.
01.06.2021

Описание

Книга посвящена изучению творчества известного уральского писателя Владислава Петровича Крапивина, автора двух с лишним сотен книг, лауреата многочисленных литературных премий, обладателя наград от государства и признательных читателей. Перед нами исследование, поскольку наследие любого большого художника нуждается в подробном и вдумчивом изучении.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)


Отзывы (2)


  • 5/5

    За книгу "Владислав Крапивин" Андрею Щупову (творческий псевдоним Олег Раин) присвоили литературную премию имени И.А.Ефремова в номинации - За литературоведческие и критические работы.
    Книга замечательная. Я купила её на творческой встрече с писателем. Сам Андрей Щупов оказался очень милым общительным человеком. С ним было интересно и легко беседовать. Дети были от него в восторге.

  • 4/5

    Кажется, Владислав Крапивин - единственный, кто сподобился попасть в ЖЗУ при жизни. А о ныне живущих можно говорить только хорошее...
    Книга оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, не надо теперь рыскать по книгам Владислава Петровича, вспоминая биографические сведения, всё собрано под одной обложкой. С другой - обойдены практически все острые углы жизни той же "Каравеллы" (и как они сказались на Командоре) - будто не было ничего, кроме конфликтов с учителями, общественностью и шпаной. АРДО вообще упоминается мимоходом и весьма грубо.
    Часть жизненных эпизодов Крапивина (и биографическая хроника в конце книги в целом) словно пересказ "Крапивинского календаря" (В тех же "Отцах-Основателях" его печатали), также быстро и без особых подробностей. Педагогический опыт разбирается на основании книг и опыта ВПК, без сравнения с опытом коммунарских отрядов, откуда "Каравелла" почерпнула достаточно много педагогических идей. Будто идея "Каравеллы" прямо вся такая исключительная и не было больше в СССР ничего подобного. О "педагогике сотрудничества" только мимоходное упоминание без пояснений. Вообще нет никаких сведений о многих выпускниках ранней "Каравеллы" - а знать о них хотелось и очень.
    Зачем-то много "лирических отступлений" про всякого рода премии и их лауреатов. Однако, "царапнуло", что сам Крапивин не очень-то поддерживает связь со своими старыми друзьями-писателями, той же Н.З. Соломко, например. Анализ творчества, напротив, весьма хорош. И вопросы читателей тоже. Но не хватает именно критического разбора (при всё уважении к Владиславу Петровичу, он порой самоповторяется и штампует одинаковые характеры, а его несовременные дети зачастую просто удивляют - в "Переулке капитана Лухманова", например, один из юных героев "не может простить царю" казнь лейтенанта Шмидта. Не верю я, что такие мысли приходят в голову подростку, да и то, что этот подросток знаком с делом лейтенанта Шмидта тоже не верю)
    К сожалению, чем дальше читал, тем дольше не покидало ощущение, что Владиславу Петровичу зачитывалась каждая глава, и он лично одобрял/не одобрял написанное.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 686 р. - 1029 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms