Смерть-остров (Галия Мавлютова); Вече, 2019

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-0838-0
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:3151180
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 273 р. до 379 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
370 р.
book24
379 р.
26.07.2024

Описание

На севере Томской области есть остров, ханты всегда называли его Заячьим, но со временем безобидное название забылось, и остров стали называть Назино по наименованию близлежащего посёлка, а с тридцатых годов и вовсе именуют островом Смерти. Это тот самый знаменитый Голодный Остров. В 1933 году на остров выгрузили спецпереселенцев из центральных городов страны - голодных, раздетых, обездоленных, не обеспечив их никакими средствами существования. Несчастные люди утратили человеческий облик, породив трагическую историю, которая не должна повториться.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияСибирский приключенческий роман
ИздательВече
Год издания2019
Страниц352
Переплёттвердый
ISBN978-5-4484-0838-0
Размеры13,00 см × 21,00 см × 2,30 см
Формат133x206мм
ТематикаАвантюрно-приключенческий роман
Тираж2000
ПереплетТвёрдый переплёт
Кол-во страниц352
РазделВоенные приключения
Возрастное ограничение12+
Количество страниц352
Вес0.29кг


Отзывы (4)


  • 5/5

    Алексей Николаев
    Отзыв на роман Г.С. Мавлютовой «Смерть-остров»
    Много побывав разными дорогами по Сибири, довелось как-то оказаться в деревне Назино, где напротив, на Оби, расположен Остров смерти. Остров большой трагедии многих людей. На острове смерти в 1933 году в короткое время были замучены и растерзаны тысячи людей, тысячи наших соотечественников, русских людей, человеков.
    Читал внимательно. Отдельные главы дважды. Некоторые эпизоды трижды. Придирчиво, как коренной сибиряк, живо интересующийся историей родного края. Читал в преломлении на уже написанное о репрессиях. Сверял с установленными историческими фактами, обстоятельствами истинность которых никем не подвергается сомнению.
    Сюжет приключенческого романа переносит читателя в 1933 год, где в Ленинграде разворачиваются драматические события, связанные с массовой высылкой неблагонадежных граждан в рамках проводимой паспортной реформы.
    Центральной фигурой повествования является молодая девушка Галя Горбунова. Родившаяся в деревне и по любви вышедшая замуж за партийного функционера в Ленинграде, Галя с мужем заселяется в благоустроенную квартиру, только что освобожденную из-под прежних жильцов – арестованных врагов народа. Еще не села пыль на добротной мебели прежних хозяев, не остыли простыни, не просохла посуда в шкафчике, а новые хозяева квартиры уже жили этой новой жизнью, окруженные предметами людей, угнанных на лесоповал или расстрелянных. Автор акцентирует внимание читателя на том, как Галина относится к чужим вещам, попадая в столь щекотливую обстановку: «Поначалу она боялась притрагиваться к чужим вещам. Не брезговала, нет, просто не хотелось. Ей казалось, что все они несут в себе душу прежних владельцев…».
    Однажды Галина вышла из квартиры в магазин и её остановил патруль, который спросил документы. Шла паспортная реформа. Ловили беспаспортных. По разнарядке. Впрочем, тогда так нередко бывало. Пройдет всего четыре года и по аналогичным разнарядкам начнут арестовывать и расстреливать. Конечно Галине не пришло в голову при выходе из дома до магазина взять с собой паспорт, что и решило её судьбу. Вместе с такими-же, как и она «беспаспортными» она начала свое долгое путешествие из Ленинграда в Сибирь, в Томскую область, на Назинский остров смерти.
    Галия Сергеевна очень бережно поместила в эти условия свою героиню, которой тоже предстоит пройти очень крутой маршрут. Автор любит свою героиню и это прослеживается на протяжении всего романа.
    Неоднозначное восприятие вызывает муж Галины Горбуновой – Григорий. Тема любви между супругами проходит через роман устойчивой, хотя и бледноватой нитью. Создалось впечатление, что автором нарочито созданы условия, при которых читатель имеет возможность противопоставить открытые чувства деревенской девушки Гали и верного партийным идеалам Григория. Ведь Григорий ни на мгновенье не сомневается в истинности и оправданности принятого партией решения о высылке деклассированных элементов и прочих «беспаспортных», при этом с подобными представителями общества свою супругу никак не соотносит.
    Безупречно, пожалуй даже блистательно, словно бы с особой злобной и циничной нежностью выписан образ Колубаева – начальника каравана, командира той баржи, на которой везли ссыльных по сибирским рекам на север. Колубаев безусловно образ собирательный и олицетворяет собой все наихудшие качества представителя органов государственного подавления своего времени. Представляется, что наиболее ёмко автором выписан именно Колубаев и сделано это столь сочно, что к исходу романа, стесняюсь сказать, даже начинаешь чувствовать расположение к нему – личность. Ущербная, уродливая, но самобытная. Жизнь на барже иерархична. Есть начальник каравана, есть конвой. Внизу баржи сидят блатные. Они, конечно, на самых лучших местах, если выражение «лучшие места» вообще уместно в этом случае. Есть беззащитные и бесправные люди, смирившиеся со своей судьбой, а есть и те, кто не смирился.
    О чем же книга, подумалось… Может о любви Галины и Гриши? Пожалуй, нет. О любви пишет Галия Сергеевна, но без нажима, без акцента, не первая эта тема и не вторая даже. Может быть тогда роман о трагедии на острове близ деревушки Назино, где от голода вымерли тысячи людей? Возможно, потому что трагедия эта плохо изучена, подзабыта. Словно и не было ничего, кроме назинцев почти никто не помнит.
    Подумалось о другом – не о нас ли пишет Галия Сергеевна. Не о нашем ли обществе, о его болезнях, о слабостях человеческих, об испытании властью и безумцах в ней, об огромной ценности одной, отдельно взятой человеческой жизни и её полном коллективном обесценивании во имя провозглашенных великих идей. Автор словно задаёт своему читателю вопрос о том, а все ли изжито в обществе после тех лет, все ли уроки извлечены. Круг нравственных и социальных вопросов, поднятых автором выходит далеко за пределы сибирской глубинки 1933 года. Приглядишься порой и видишь в современнике своем описанного в романе Григория – слепца и верующего в непогрешимость великих идей, даже при очевидности их безнравственности. Галину узнаешь в современниках, как человека, постигшего не только правду в тоталитарном государстве, но и её цену. Увы, но в ком-то узнаешь и Колубаева, не перевелись ведь и такие. Так не плывем ли и мы порой в той же барже … В этом, как мне показалось, и есть основной замысел автора.
    Не раскрывая сюжета романа и тем более его завершения, вернусь к тому, с чего начал. Со слов благодарности Галие Сергеевне за то, что несмотря на годы, проведённые вне Сибири, не рвет она духовной связи с нашим краем, по-прежнему остро чувствует и столь же остро передает боль людскую, чистоту края сибирского оскверненного в 30-е годы зверскими преступлениями против собственных граждан и не отмытого, и не отпетого от этой боли до сих пор.
    15.04.2020 г.

  • 5/5

    В школе я очень любила уроки истории. И учительница у нас была неординарная, рассказывала обо всем, чего не было в обязательной программе. Но эту трагедию она нам не поведала, или не знала, или щадила наши детские души. Спасибо, Галия Сергеевна! Такое забывать нельзя.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Вече"

Категория 218 р. - 327 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 218 р. - 327 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms