Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии; Яуза, 2020

  • Издатель: Яуза
  • ISBN: 978-5-00155-170-6
  • EAN: 9785001551706

  • Книги: История войн
  • ID:5630489
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 391 р. до 722 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
660 р.
02.02.2024
Буквоед
679 р.
01.02.2024
book24
722 р.
22.10.2024
Читай-город
722 р.
22.10.2024
Мегамаркет
722 р.
22.10.2024
Яндекс.Маркет
647 р.
27.06.2024
ЛитРес
391 р.
15.08.2024

Описание

Тема Великой Отечественной войны до настоящего времени - одна из самых загадочных. Приходится констатировать, что до сегодняшнего дня как в отечественной, так и в зарубежной историографиях имеются многочисленные "белые пятна" - темы, которые по разным причинам еще недостаточно изучены. Одной из таких проблем является деятельность немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на оккупированной территории Белоруссии в 1941-1944 гг. В советский период эта тема была "закрытой" для обычных исследователей. Ее изучение проходило в ведомственных учебных центрах органов государственной безопасности, а результаты исследований носили (и носят до сих пор) ограничительные грифы.

В предлагаемой книге, на основе ранее неизвестных документов, рассматриваются вопросы, связанные с созданием и деятельностью немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на оккупированной территории Белоруссии. Особенное внимание уделяется вопросам вербовки, подготовки и обучения различных категорий населения (военнопленных, женщин, детей), а также противостояния немецкой агентуры с контрразведывательными структурами и органами партизан Белоруссии.

Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии - фото №1

Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии - фото №2

Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии - фото №3

Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии - фото №4

Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии - фото №5

Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЯуза
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц704
СерияИстория без грифа "секретно"
Жанристория
Возрастное ограничение16+
АвторКулинок Святослав Валентинович
Вес502
Количество страниц704
Формат207x135 мм
ИздательствоЯуза
Тип обложкитвердая
ISBN978-5-00155-170-6


Отзывы (1)


  • 4/5

    Автор этой книги - Святослав Валентинович Кулинок (1984) – настоящий историк. К. и. н., заведующий отделом информации и использования документов Белорусского государственного архива научно-технической документации, он занимался данной темой почти 10 лет. Его работа ценна прежде всего тем, что основана на оригинальных источниках: архивах РФ, Украины и Белоруссии, откуда он извлек огромное количество материалов, многие из которых вводятся в оборот впервые.
    Это полноценное академическое исследование, я бы сказал – хорошая заявка на докторскую диссертацию. Рассматриваемый труд состоит из шести глав с введением и заключением. Во введении дана оценка литературы и источников по теме. Автор указывает, что данная тема ни в отечественной, ни в иноязычной историографии практически не рассматривалась. При этом одним из ключевых факторов противостояния советской и немецкой спецслужб является качество и уровень подготовки немецких разведчиков и диверсантов, проходивших подготовку в немецких спецшколах и на курсах. Это позволяет дать объективную оценку результатам деятельности немецких секретных органов.
    С. В. Кулинок указывает, что за годы оккупации немецкие спецслужбы открыли более 65 учебных центров для подготовки агентуры (в советское время их число ограничивалось 22-25 центрами). Советские же историки и пропагандисты всегда указывали, что на службу немцам шли те группы населения, которые находились в прямой оппозиции к советской власти. Автор на многочисленных примерах демонстрирует, что особенностью деятельности нацистов в Белоруссии было массовое привлечение гражданского населения, и в первую очередь самых незащищенных категорий – женщин и детей, тех, у кого зачастую не было выбора. Напр., в 1941-44 гг. в БССР действовало 16 учебных центров, где готовились дети-диверсанты. Очень много было «агентов в юбке». К разведработе активно привлекались представители национальных групп, в т. ч. евреев. При этом основную базу для вербовки спецслужбы находили среди военнопленных красноармейцев и офицеров (по мнению автора, они составляли 60-70 % разведывательно-диверсионной агентуры немцев). Хотя С. В. Кулинок пишет, что всего за годы оккупации на территории БСРР было подготовлено более 20 тыс. агентов, он подчеркивает, что точных цифр о немецких шпионах и диверсантов мы не знаем и, наверное, никогда не узнаем. По этой причине установить эффективность нацистских спецслужб достаточно сложно. С. В. Кулинок, ссылаясь на немецкие оценки, заявляет, что абсолютное большинство заброшенных в прифронтовые зоны и советский тыл выпускников немецких разведшкол практически сразу или попали в руки контрразведчиков, или предпочли использовать новые документы для того, чтобы осесть и раствориться, начав иную жизнь, забыв о поставленных перед ними задачах.
    Автор отдельно разбирает вопрос законности репрессий против немецких агентов и «агентов». Он пишет, что много людей было расстреляно партизанами и работниками особых отделов по подозрению в работе на немцев, но без должных доказательств и даже серьезного расследования, о чем сохранились архивные документы. Поэтому считать их в полной мере выявленными «агентами» не представляется возможным. Справедливости ради отметим, что подозрительность была свойственна обеим сторонам и немцы тоже расстреливали, не церемонясь с разными процедурами.
    Автор сознательно отказался от разговора об оккупационном режиме на территории Белоруссии, проблеме коллаборационизма, истории советских органов госбезопасности, повседневной жизни людей в то время и проч. В его книге очень много подробной информации по рассматриваемой теме, но маловато, на мой вкус, живых людей. Есть отдельные повторы текста.
    Твердый переплет. Газетный офсет. Мелкий шрифт. Много опечаток. Есть вклейка с ч/б фото. Имеется список литературы и источников. Тираж 1000 экз.
    Рекомендую этот обстоятельный и информационно насыщенный труд всем глубоко интересующимся историей Великой Отечественной.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Яуза"

Книги: Вторая Мировая война

Категория 312 р. - 469 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms