Пропащая (Ирина Григорьева); Издательские решения
Где купить
Последняя известная цена от 160 р. до 160 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
ЛитРес | 160 р. | 15.08.2024 |
Описание
Она пациентка – он врач. Она больна алкоголизмом, а он лечит таких, как она. Они общаются только во время психотерапевтических бесед. Но в какой-то момент процесс лечения превращается в личное. А как же этика? Можно ли возвращать больного к нормальной жизни, будучи не уверенным в своих силах? И можно ли принять свою зависимость, если стыд и обречённость не отпускают? В Центре для реабилитации наркозависимых своя жизнь и свои правила. И если ты собираешься их нарушать, будь готов за это ответить.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Ирина Григорьева |
Издатель | Издательские решения |
Возрастные ограничения | 18 |
ISBN | 978-5-4490-4235-4 |
Отзывы (10)
- Александр Берг — 9 Мая 2018
Мой отзыв на книгу «Пропащая»
С самого пролога было ясно, что книга будет раскрывать внутренние переживания героев, будет направлена на размышления и анализ. Признаться, сначала я читал без особого удовольствия. Но по ходу чтения постепенно менял свое мнение. О герое – Роман меня всю дорогу раздражал. НО! Вместе с этим присутствовали и другие эмоции: жалость, отвращение, презрение и даже сочувствие, но только не равнодушие. Личность героя сама по себе противоречива. Но его эгоистичность превалирует над всем. Хотя, чего осуждать, если все мы по своей натуре эгоисты. В нас заложено с самого рождения, и отрицать это нет смысла. Только кто-то хорошо скрывает и пытается «задавить» какими-то установками, моральными ценностями, "возлюби ближнего " – это всё социум, в процессе социализации мы впитываем, устанавливаем для себя нормы, говорящие о заботе о других. А кто-то демонстрирует в полной мере свой эгоизм.
Роман заботился о себе, думал о себе, но не всё так просто, как кажется. Об отношениях его с Анной можно тут говорить очень много. Я специально не буду затрагивать этическую сторону ситуации – здесь и так всё понятно. Скажу о другом: Роман её не любил, он её ХОТЕЛ – это разные вещи. Даже в момент, когда Анна заболела, он умудрился ее хотеть. Была бы возможность – он бы осуществил всё и плевать, что она валяется с температурой. Как мужчина я его должен понимать, но это не тот случай. Как я считаю, всегда должен работать мозг, разум, а потом всё остальное. Об этике опять промолчу – он её уже нарушил сто раз. Анна тоже несла за это ответственность, но не так. Она с нестабильной психикой, пыталась заполнить пустоту, которая образовалась от отсутствия алкоголя. Роман это должен был понимать, и, в конце концов, он мог её выпроводить из кабинета, когда она пришла. При этом безболезненно и аккуратно убедить её, что так не нужно. Он ведь профессионал всё-таки. Но похоть взяла верх над всем. Были проблески терзаний, но смысл терзаться, когда дело сделано. Я надеялся, что он одумается. В какой-то момент даже переживал за него. Хотелось попросту вправить ему мозги.
Почему-то он не пошел с этим к своему супервизору. Вначале хотел, но потом оно так и осталось. С другой стороны, осуждать его как-то тоже неправильно. У него не хватило сил, чтобы всё распутать, разрулить. Если он привык, что всё у него под контролем и предельно понятно. Он поддался, смалодушничал, когда подписал ту бумагу – на эмоциях, а потом сожалел, когда они прошли. К счастью, он всё-таки образумился, пошел на путь исправления. Здесь я его уже зауважал. Отмечу моменты: Ситуация, где он отстаивал свою профессию перед родителями, мне очень знакома. Интересен момент с Глебом, когда он пытался что-то с собой сделать. Он бы не сделал – это очевидно. Но момент запомнился больше поведением Романа и Анны при этом. Привлек внимание и момент с танцами, и также ситуация с пациентом Максимом. Здесь Роман поступил по-мужски, но непрофессионально. И опять же, что оскорбило его больше: непристойность в сторону Анны или задетое собственное самолюбие? Возможно, в комплексе. Таких запоминающихся моментов можно отметить ещё много. Понравилась психолог Олеся Михайловна – она оказалась мудрее Романа.
Когда я читал где-то ближе к началу, думал, что должно быть что-то сказано про перенос и контрперенос. И автор тут же упомянул это, ссылаясь на Фрейда. В книге затронута серьезная проблема – алкоголизм. Сколько людей из-за этого теряют свое "Я", гибнут. Печально, когда человек не признает, не осознает, что он зависим – а это в большинстве случаев так бывает. Но очень серьезный шаг – когда человек эту зависимость принимает и становится на верный путь. Проблема различного рода созависимости также имеет свою серьезность. Особенно, когда она касается родителей и детей. В книге это отражено, причем, как одной из главных причин алкогольной зависимости Анны. - Алёна Абашева — 29 Апреля 2018
Я долго думала, прежде чем написать этот пост. Но потом решила, что все-таки, наверное, стоит.
Я же заплатила деньги за эту рецензию. А значит, имею и полное право оставить свой отзыв. Я не буду писать ни имени этой женщины, ни фамилии. Скажу лишь одно.
Уважаемые рецензенты, работающие за деньги с начинающими авторами, ну, найдите в себе силы, хотя бы прочитать рукопись, а потом уже писать о ней.
Итак, где-то месяц назад я заключила договор на рецензию своей рукописи «Пропащая». И вот получила ответ.
Сидела я перед ноутбуком долго и думала: плакать мне или смеяться. Или что-то еще делать.
Такого я не ожидала совсем. Я так и не поняла зачем взялись писать рецензию, если абсолютно не знакомы с текстом. Просто поверхностное прочтение, и пустое перепечатывание.
Но самое ужасное…Это, то, что рецензент, отметив все мои достоинства, как хорошего писателя, тут же перечеркивает всё, написав, что слабоват сюжет. Она просит переделать его сделать более интригующим и закрученным. Но, есть одно, но.
Эта книга написана не для интриги. Они призвана помочь женщинам, которые в силу разных обстоятельств стали зависимы от алкоголя и не могут найти выход.
В дневнике моей героини Анны так и написано, что она приехала в реабилитационный центр за помощью. И с каждой новой главой открываются её внутренние переживания, тяжелый поиск причин этой болезни. А врач, находящийся рядом, помогает ей в этом.
Да между ними вспыхивает чувство, которое для обоих опасно. Чревато последствиями. Но любовная линия книги – это лишь фон.
В ней две заблудшие души ищут выход из ситуации. Из жизненной ситуации.
Аня, наконец, признает свою зависимость от алкоголя и с этого момента начинается её путь личного роста. Она описывает это в дневнике, делиться своими мыслями. Теперь она упорно не хочет верить в то, что женский алкоголизм не излечим.
Но почему-то эту, главную часть книги, рецензент вообще не берёт во внимание. Она пишет о каких-то поклонниках Анны в центре, к которым ревнует доктор. Пишет о том, что у пациентки назревает роман с другим участником реабилитационного процесса:
«Глеб пытается покончить с собой, но Анне удаётся его обезоружить – сперва станцевав перед ним, а потом поцеловав. Всё указывает на то, что между этими двумя вспыхнет роман, хотя правилами реабилитационного центра это запрещено. Роман ревнует».
Добавить отзыв
Книги: Современная отечественная проза - издательство "Издательские решения"
Категория 128 р. - 192 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 128 р. - 192 р.