Испекли мы каравай… Роман (Стефания Вишняк); Издательские решения

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 316 р. до 316 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
316 р.
15.08.2024

Описание

Олька, родившись в недружной семье, одержима идеей налаживания мира среди домочадцев, дабы не допустить ее распада. С раннего детства она берется за предотвращение этой угрозы.В период отчаяния, осознав, что осуществление этой идеи ей одной не под силу, она вдруг узнает от своей бабушки об уже имеющемся у нее с самого рождения надежнейшем друге и покровителе – о ее собственном ангеле-хранителе, который еще с момента ее рождения готов прийти к ней на помощь, стоит лишь только его призвать…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательские решения
Возрастные ограничения18
ISBN978-5-4493-6372-5


Отзывы (2)


  • 5/5

    Очень понравилась книга. Начала - не могла оторваться. Очень точно передана речь героев. Именно так, на смеси русского и украинского языков говорили в нашей местности. Просто, как в детство вернулась. Некоторые фразы вслух проговаривала, прямо ностальгия. Сюжет очень динамичный. Интересно описаны переживания маленькой девочки. Жиль, что не нашла других книг автора. Рекомендую любителям книг о детях.

  • 5/5

    Это потрясающая семейная сага, которая выделяется, на мой взгляд, даже на фоне своих маститых известных «собратьев» по жанру. Я никаких надежд и иллюзий не питала, когда начинала ее читать, потому как попалась она мне совершенно случайно на Майбуке. Дай, думаю, погляжу, что там такое под такой незамысловатой обложкой. И все – пропала! Очнулась через 300 страниц. Ночью потом вертелась, хотелось, чтобы поскорее наступило утро – читать дальше. А в книге, на минуточку, больше 900 страниц (в электронном формате).
    В центре повествования многодетная советская семья, которую помотало по Союзу, пока она не осела в богом забытой дыре на границе Казахстана с Узбекистаном. Перемещения нескольких поколений этой семьи – это отдельный разговор, здесь просто как факт отмечу: география будет интересная, но страшная своими обстоятельствами.
    Основное время действия – 60-е годы с углублениями в прошлое: к ВОВ, революции и глубже. То есть понятно, что жернова истории эта семья Вишняков-Журбенко по обеим линиям распробовала в полной мере на собственных шкурах.
    Главная героиня – девочка Олька, третья по старшинству из детей в этой семье. Именно через призму ее жизни (и я так понимаю, авторской) будет проходить все, так сказать, действо. От ее рождения до окончания школы и покидания семейного гнезда.
    Казалось бы, ничего необычного – таких историй и книг тысячи, наверное. Но в том и дело, что она, эта сага, какая-то другая, сосбенная. Во-первых, Олька эта – ну до невозможности чудесный ребенок, которому достается в семье больше других и которая ведет постоянно внутренний диалог с воображаемым Ангелом. Во-вторых, сама семья – это нечто неописуемое: они как будто все из разных эпох и семейств повыдерганные и рандомно друг к другу чьей-то необъяснимой волей приклеенные. Очень разные. Очень сложные, причем каждый из них. Неоднозначные. Но даже так - это мягко сказано было бы.
    Мать – когда-то красивая, легкая молодая женщина-лань, работяжка, каких свет не видывал, без лишней бабской мишуры, светлая девушка, превратившаяся к моменту начала повествования (рождение Ольки) в тусклую, задерганную, равнодушную, абсолютно морально одеревеневшую злобную тетку, огрубевшую от неудачной личной жизни, родов, тяжелой работы, неустроенного быта – от постоянного, кого-то безнадежно убогого повседневного существования. Главная задача – прожить день, найти, что пожрать, хоть чуточку поспать – и снова на работу. Очень мне ее жалко было, но местами прям убить хотелось из-за полной безучастности к тому, что происходит с ее детьми. Хотелось постоянно ее эту черствость оправдать унылой повседневностью, но ведь, по большому счету, все семьи в тех краях (да и вообще в стране) очень тяжело жили, все лиха хлебнули, а некоторые и поболе, но далеко не все превратились в такое вот загнанную матершинницу. И в то же время – столько в ней, несмотря ни на что, внутренней силы было, парадоксальных противоречий. Описать сложно, в общем. Как, в принципе, любого из них. Но «всратый бантик» я ей припомню, уж это капец как несправедливо она с дочкой обошлась.
    Отец. И вот опять. Тот еще ходок, алиментщик, абьюзер, но в то же время работяга, не пьет, ни курит, пашет как не в себя, крутит свою баранку грузовика. Вроде и убить его охота, гада такого, за жестокость, за побои, за характер поганый, и в то же время отрицательным персонажем его никак не назовешь, когда раскрывается он потихоньку с разных сторон.
    Дети. Ну Олька – это просто луч света в темном царстве. Совершенно беззлобная девочка, которую все травят и гнобят, которая постоянно в какие-то переплеты попадает, но тем не менее является по сути тем сдерживающим звеном, которая не дает развалиться этой семейке по кускам. Семейке, где не поздравляют друг с друга, даже просто на словах, без застолий, с днем рождения, где не приняты обнимашки и прочие телячье нежности, где стыдно болеть и чувствовать себя плохо, где никому нет дела до того, что происходит в душе родных. Такая эмоционально-выжженная пустыня… Вернее, нет, эмоции-то есть, но направлены они на скандалы, драки и упреки.
    Старшие Анька и Толька. Те еще гаденыши, надо сказать. Особенно Анька. Пожалуй, единственная героиня, которая меня от начала и до конца бесконечно раздражала и поражала своей тупой жестокостью, беспринципностью, мелочностью и прочими «прелестями» отвратительного характера. Откуда в ней, маленькой дряни, столько говна – вопрос, конечно, интересный. Но персонаж в любом случае прелюбопытнейший.
    Отдельно на фоне семейной хронологии, само собой, яркой линией проходит история страны. Что мне понравилось – автор не навязывает какого-либо личного отношения, а просто спокойно, без истерики вплетает эту линию в сюжет. Не отстраненно, конечно, но и без «пены у рта»: раскулачивание, гражданская война, гонения и великое переселение народов, Ленин/Сталин/Хрущев, хлопковое рабство, заводские нормы, голод, дефицит всего и вся, советские школы, запрет на веру в Бога и прочее.
    Но больше всего мне понравились диалоги. Я кусками дома своим зачитывала. Невероятнейшая вкуснятина. Живые, настоящие беседы. Такая прелесть. Причем любого толка: от бесконечных скандалов (которые являлись нормой существования семьи) до посиделок за пельменями. Лингвистический кайф, скажу я вам. Редкое сейчас в книгах богатство.
    Как я поняла, это первая часть саги. Заканчивается она на том, как старшие дети, включая Ольку, разлетаются кто куда. Очень надеюсь на продолжение и на то, что оно появится в самое ближайшее время. А я куплю, пожалуй, этот роман в бумаге, потому как стопроцентно буду перечитывать.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Издательские решения"

Категория 252 р. - 379 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 252 р. - 379 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms