Китайский погром. Благовещенская «Утопия» 1900 г. в оценке современников и потомков; ИЦ Свет, 2020

1127 р.

  • Издатель: ИЦ Свет
  • ISBN: 978-5-4469-1651-1
  • EAN: 9785446916511

  • Книги: Российская история
  • ID:6531410
Где купить

Где купить (1)

Цена от 1127 р. до 1127 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1127 р.
1415 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
698 р.
18.04.2024
book24
1127 р.
25.06.2025
Подписные издания
912 р.
29.09.2023
Яндекс.Маркет
4320 р.
09.05.2024
МАЙШОП
628 р.
16.04.2024
OZON
835 р.
24.06.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

В начале июля 1900 года бушевавшее в Китае антииностранное восстание ихэтуаней подкатилось к пограничному Благовещенску: пароходное сообщение по Амуру было блокировано, а город подвергся обстрелу с китайской стороны. В обстановке страшной паники и паралича власти было принято решение переселить китайских мигрантов, проживавших в Благовещенске на другую сторону Амура. В результате насильственно осуществленной депортации несколько тысяч человек были фактически утоплены в Амуре.

Книга посвящена анализу причин и механизмов погрома, реконструкции последовавшей реакции на него властей всех уровней (от полицмейстера до императора), непосредственных участников событий, дореволюционной общественности, а также наших современников. Анализ сегодняшних дискуссий относительно событий, казалось полностью стертых из исторической памяти, может дать чрезвычайно важный материал для понимания состояния исторической памяти и чувства исторической ответственности современных россиян.

Китайский погром. Благовещенская «Утопия» 1900 г. в оценке современников и потомков - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательИЦ Свет
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц208
Формат145х205
АвторыДятлов В.; Сорокина Т.; Гузей Я.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц208
ISBN978-5-4469-1651-1
Размеры60x84/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (2)


  • 5/5

    В истории нашей страны были как светлые страницы, так и кровавые. Одной из них стала трагедия в Благовещинске в 1900 г., по итогу которой было убито несколько тысяч китайцев. О данном событии и повевствует данная историческая работа. Порадовала она меня, в первую очередь, всесторонним освещением данной темы.
    Глобально книга делится на две внушительные части. Сначала даётся общее положение на российском Дальнем Востоке и Благовещенске, с последующим подробным описанием трагедии. А потом самое интересное: реакцию современников событий как из самого города, так и в остальной России, а также мире. Данная часть радует множественными цитированиями источников (от газет и показаний до воспоминаний), позволяющими понять настроения в городе, а также возможность прочитать мнения диаметрально противоположенных сторон.
    Вторая часть строится уже на показе рефлексии современных людей на данную трагедию. Удивила отдельная глава, где буквально собраны комментарии прочитавших статью об этом с реакцией одного из авторов на них. Данная часть мне кажется слегка раздутой и скорее являющаяся желанием авторов побеседовать, чем рассказом о трагедии.
    И всё же, за счёт подробной первой части рекомендую.

  • 5/5

    Давно я уже не читал книги, давшей мне столько ценной и совершенно неизвестной информации, а также ответившей на вопросы, которыми я давно задавался. Напр., устраивали ли русские массовые убийства мирного населения по национальному признаку.
    Это исследование – плод сотрудничества трех историков. В.И. Дятлов, д.и.н., профессор кафедры мировой истории Иркутского госуниверситета, впервые обратился к рассматриваемой теме около 20 лет назад. Чуть позже ее стала изучать Т.Н. Сорокина, к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Омского госуниверситета, Самая молодая из этой троицы, Я.С Гузей, в 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «"Желтая опасность": представления об угрозе с Востока в Российской империи в конце XIX - начале XX в.» , и работает доцентом школы международных отношений СПб политеха.
    Как и 120 лет спустя, на рубеже 19-20 вв. в Благовещенске жило много китайцев, игравших значительную роль в экономике края. До строительства Транссиба Дальний Восток был практически полностью оторван от центра страны, остро не хватало рабочих рук. С конца 19 в. началась массовая сезонная миграция китайцев в Россию. Рабочие в городах, на стройках и на золотодобыче, прислуга, сельхозрабочие, мелкие торговцы – все они обеспечивали этот регион необходимыми рабочими руками и продуктами. По мнению современников, жизнь на восточной окраине России была бы без них невозможна.
    Контакты с Китаем, до этого на протяжении многих веков закрытого для иностранцев, вызвали и в Европе, и у нас мощную волну т. н. «желтой опасности» (она и сейчас не исчезла). О Китае, как и о набирающей силе Японии, в столице, да и в Благовещенске знали на удивление мало. Неудивительно, что симбиоза русских и китайцев не возникло, они существовали в параллельных мирах, на стыке которых часто возникали конфликты.
    Поэтому, когда восстание ихэтуаней (боксеров), направленное против иноземцев, прежде всего белых и христиан, охватившее на рубеже веков Китай и поддержанное Пекином, подкатилось к границам России, местные жители напряглись. В Благовещенске жило около 40 тыс. чел., и еще порядка 4-5 тыс. составляли китайцы. Китайские бандиты (хунхузы) и войска нападали на посты КВЖД, вырезали русские поселения. Надежной защиты местные власти предоставить не могли, в городе начались антикитайские погромы. Обратившиеся к военному губернатору ген.-лейт. Грибскому китайцы, настроенные уезжать, получили заверения, что беспокоиться не о чем, их никто не тронет.
    В этот момент с противоположного берега Амура начинается обстрел города китайцами, длившийся почти три недели и оказавшийся практически безвредным (два с небольшим десятка убитых и раненых), но вызвавший колоссальную панику в городе при полном параличе власти. В начале июля 1900 г. Грибский решает выдворить из Благовещенска всех китайцев на родину. Собранную группу из приблизительно 1500 чел., под охраной около 80 новобранцев, вооруженных только топорами, гонят за 10 км от города к переправе. Бежать никто не пытался. Отстающих по дороге, в основном стариков, рубят топорами. Река широкая и глубокая, лодок нет. Китайцев штыками и прикладами гонят в воду, многие не идут, их начинают рубить и расстреливать. К этому присоединяются местные казаки (включая их детей), стреляют уже и по плывущим. На тот берег выбралось менее сотни человек.
    За этим последовало еще три этапа, когда выселяемых уже сознательно отправляли «в воду». В окрестностях Благовещенска идет истребление «своих» китайцев, в ряде случаев по письменному указанию местных властей. Горят маньчжурские деревни, по Амуру плывут тысячи трупов, в городе идет грабеж китайских лавок, домов, складов. О происшедшем знали ВСЕ.
    В столице узнали о случившемся ИЗ ГАЗЕТ. Местные власти сначала всё отрицали. Центр провел секретное расследование, всё подтвердившее. Новости попали за границу. Для сохранения лица Минобороны и МВД открыли официальное следствие, завершившееся в начале 1902 г. Власти поняли причину трагедии правильно – абсолютная некомпетентность местного руководства (интересно, что, хотя проблемы с китайцами были в то лето по всему Д. Востоку, до эксцессов нигде больше не дошло), но предпочли всё замять. Наказали (для вида) только начальников, конкретных убийц даже не поругали.
    В прессе активно обсуждали случившееся, вышло несколько книг, в 1910 г. кто-то «слил» в печать официальный доклад по этому делу Николаю II. И ничего. О благовещенском «людобойстве» (так тогда говорили) быстро забыли. Интересно, что если против еврейских погромов просвещенная общественность выступала и очень активно, то гибель нескольких тысяч безоружных и невинных китайцев (число жертв было порядка 5000) была практически обойдена молчанием. То ли не нашлось того, кто бы раздул этот скандал, то ли китайцы не вызывали должной симпатии в русском обществе.
    Книга посвящена не столько китайскому погрому, сколько восприятию его в России. Последние три главы (это около 70 стр.) описывают реакцию современников тех событий и их потомков сто лет спустя. Этот феномен исторической памяти и исторической ответственности любопытно подан и внимательно проанализирован. Но здесь есть сюжетные повторы, как если бы писалось это разными людьми (возможно, так и было). Самая слабая – слишком много теории и общих слов – последняя глава, на мой взгляд, отчасти избыточная в книге.
    При подготовке книги авторы использовали архивные материалы, публикации СМИ тех лет. Имеется список литературы, все цитаты в тексте (их много, и они порой объемны) снабжены отсылками к источникам.
    Написано не в полной мере увлекательно, все же это не беллетристика, но читается достаточно легко.
    Хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага, есть вклейка с качественными цветными фото).
    Очень рекомендую эту отличную работу всем не только интересующимся историей нашей страны на рубеже 19 – 20 вв., но и готовым объективно размышлять о ней.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: История России до 1917 года

Категория 901 р. - 1352 р.

закладки (0) сравнение (0)

21 ms