Польские земли под властью Петербурга. От Венского конгресса до Первой мировой; Новое литературное обозрение, 2020

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 969 р. до 1726 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1726 р.
16.06.2022
Подписные издания
1033 р.
22.09.2022
book24
1088 р.
22.05.2022

Описание

В 1815 году Венский конгресс на ближайшее столетие решил судьбу земель бывшей Речи Посполитой. Значительная их часть вошла в состав России - сначала как Царство Польское, наделенное конституцией и самоуправлением, затем - как Привислинский край, лишенный всякой автономии. Дважды эти земли сотрясали большие восстания, а потом и революция 1905 года. Из полигона для испытания либеральных реформ они превратились в источник постоянной обеспокоенности Петербурга, объект подчинения и русификации. Автор показывает, как российская бюрократия и жители Царства Польского одновременно конфликтовали и находили зоны мирного взаимодействия, что особенно ярко проявилось в модернизации городской среды; как столкновение с "польским вопросом" изменило отношение имперского ядра к остальным периферийным районам и как образ "мятежных поляков" сказался на формировании национальной идентичности русских; как польские губернии даже после попытки их русификации так и остались для Петербурга "чужим краем", не подлежащим полному культурному преобразованию. Мальте Рольф - профессор Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (Германия), специалист в области истории Центральной и Восточной Европы.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2020
Формат145x220мм
ПереводчикКирилл Левинсон
Кол-во страниц576
Возрастные ограничения12
СерияHISTORIAROSSICA
АвторыМальте Рольф
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц576
РазделВсемирная история
ISBN978-5-4448-1199-3
Вес0.71кг
Возрастное ограничение12+


Отзывы (2)


  • 5/5

    Восхитительное исследование

  • 4/5

    Матте Рольф – человек уже известный в нашей исторической науке. В 2013 г. у него вышла книга о советских массовых праздниках (с 1917 по 1991 г.), вскоре изданная у нас. В 2014 г. он выпустил труд о Царстве Польском в Российской империи в 1864-1915 гг. («Имперское правление в Привислинском крае»), переделанное позже за счет расширения рассматриваемого периода – с конца 18 в., т.е. со времени раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Эта работа вышла у нас чуть раньше, чем на Западе. Академическую аффилиацию герра Рольфа я установить не смог - на сайте Ольденбургского университета, где он, согласно аннотации, числится профессором, я о нем ничего не нашел, как и в иноязычном интернете вообще, где есть только ссылки на его книги. Странно, но, вероятно, у этого есть свое объяснение, мне недоступное.
    Исследование его, тем не менее, носит вполне академический характер, так что буду исходить из того, что это добротный оригинальный материал.
    Данное издание – полноценная научная работа, рассчитанная на специалистов, поэтому в таком качестве ее и надо рассматривать. Это издание состоит из семи глав. Первая и последняя – это введение и заключение, а остальные пять распределились следующим образом. Гл. 2 посвящена краткому обзору истории Царства Польского (с 1864 г. – Привислинского края) в составе Российской империи, от первого раздела Польши в 1772 г. при Екатерине II до т.н. «Январского восстания» 1863 г. В остальных главах г. Рольф сосредотачивается на истории Польши с 1863 г. до оставления края и занятия его немецкими войсками во время Первой мировой войны при Николае II в 1915 г. Гл. 3 повествует о структурах, основных действующих лицах и сферах российского владычества в Привислинском крае. Здесь дается характеристика высшим чиновникам Российской империи, служившим в Польше, и проводимой ими там политике. В гл. 4 на примере Варшавы рассматриваются взаимодействие царской бюрократии с жителями города и особенности модернизации бывшей польской столицы в условиях «оккупации». Гл. 5 разбирает формы имперского сообщества через различные общественные организации «русской Варшавы», общение (точнее, изоляцию) русских с поляками и образовательную политику в отношении высшей школы. Гл. 6 основное внимание уделяет событиям 1900-14 гг., в центре которых находится русская революция 1905-07 гг. Здесь приводится множество мало известных фактов о том времени, объясняющих утверждение автора о том, что революционный накал в Польше был выше, чем где-либо еще в империи. Отмечу, что это деление по главам в целом совпадает с выделенными автором «шестью тематическими полями» (см. стр. 18
    правда, на стр. 18-25 он описывает только пять из них, шестое поле осталось неназванным).
    Польша, как бы она не именовалась на протяжении ста с лишним лет нахождения в составе Российской империи, была важнейшим периферийным регионом страны – самое большое население, самое важное военно-стратегическое и экономическое значение. Варшава была третьим по величине городом империи (правда, менее западным, чем Гельсингфорс – нынешние Хельсинки). Разумеется, что С. Петербург уделял много места в своей внутренней (а часто и внешней) политике Польше. И если до 1863 г. отношение царских властей к полякам и Польше было разным, но два восстания – под предводительством Костюшко в 1774 г. и «Ноябрьское» в 1830 г. – Россия готова была простить, то события 1863-64 г. провели черту: был взят курс на исключительно жесткую политику и отказ от любых компромиссов. Этот подход почти в неизменном виде дожил до самого конца, подвергшись лишь изменениям, вызванным революцией 1905 г., и общим для всей империи.
    М. Рольф пишет, что присоединение к России дало Польше ряд стимулов – скажем, способствовало развитию промышленности, торговли и школьного образования. Но всё это имело свою специфику – скажем, школы открывались и действовали в рамках политики русификации, результаты которой сформулировал один из попечителей Варшавского учебного округа: малолетние поляки должны знать русский язык, русские молитвы и русские песни.
    Интересен рассказ о том, как угнетаемые русскими поляки объявили врагами Польши, наравне с русскими, евреев – из-за их веры, экономического влияния и желания поставить кого-либо ниже себя. Так что антисемитская политика поляков имеет достаточно давние корни. При этом автор указывает, что если в других регионах России власти могли способствовать антиеврейским выступлениям и даже открыто поддерживать погромы, то в Польше задача была иной – препятствовать каким-либо формам массового общественного недовольства.
    Оформление типовое: твердый переплет, офсетная бумага. Есть вклейка с ч/б иллюстрациями разного качества, включая пять карт – в основном нечитаемых – и две схемы Варшавы. Имеются список литературы и именной указатель. Тираж 1000 экз.
    Эта хорошо документированная работа, основанная на многочисленных источниках, включая архивные материалы и западные публикации, к тому же хорошо переведенная, будет интересна серьезно интересующимся историей Российской империи во второй половине 19 – начале 20 в. Широкому читателю это чтение не подойдет.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Новое литературное обозрение"

Книги: История России до 1917 года

Категория 775 р. - 1162 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms