Михаил Васильевич Нестеров. Каталог-резоне. Живопись и графика. В 2-х томах; Символы, 2019

  • Издатель: Символы
  • ISBN: 978-5-6043681-0-7
  • Книги: Отечественные художники
  • ID:6538161
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 7000 р. до 14421 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
14421 р.
14.04.2022
Подписные издания
7000 р.
30.11.2023

Описание

Каталог-резоне включает все известные на момент его создания произведения Михаила Васильевича Нестерова, а также рисунки художника в письмах, иллюстрации в книгах и журналах, литографии, исполненные по картинам и рисункам М. В. Нестерова, летопись жизни и творчества художника, библиографические сокращения и указатели.

В числе других работ знаменитого мастера впервые представлена и работа, являющаяся жемчужиной художественной коллекции Усадьбы «Узкое», из собрания академика Николая Александровича Морозова. Данное произведение — первое известное обращение художника к теме «Двух ладов» (влюбленные), которая получила в творчестве Нестерова множество интерпретаций.

Выполненная по эскизу художника Благотворительная открытка под названием «Весною» была издана в 1896 г. Общиной святой Евгении (образована при Санкт-Петербургском Комитете попечения о сестрах милосердия Красного креста с целью оказания помощи престарелым и больным сестрам милосердия).

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСимволы
Формат235х317
АвторНестеров М.
АвторыНестеров М.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц1144
ПереплетТвёрдый
Год издания2019
Кол-во страниц1144
ISBN978-5-604-36810-7


Отзывы (1)


  • 5/5

    Каталог-резоне представляет собой двухтомный альбом со всеми известными на момент издания (2019г.) работами художника. Качество издания на твердую четверку. Жаль, но качество репродукций "Золотого века" и "Белого города" итальянскго периода (2003-2008 гг) вряд ли уже когда-то будут превзойдены. Сразу хочу отметить серьезность подхода составителей. Каждая живописная работа снабжена не только информацией о дате поступления в тот или иной фонд и о провенансе (зачастую и это игнорировали предыдущие составители подобных каталогов), но и о литературном источнике, в котором упоминается данная работа и содержательными примечаниями. Так, например, узнаешь, что на этюде "Остров Капри" 1889 изображен отель Grotte bleue, постояльцем которого был Нестеров, названный, вероятно, в честь находящейся неподалеку природной достопримечательности "Голубой грот". Ряд пейзажей поступила от потомков семьи Коровина, что дало автору этих строк богатую пищу для размышлений о взаимосвязи особенностей этих картин с творческим обликом одаряемого, извлечений из памяти фактов соприкосновения судеб двух художников, почерпнутых из воспоминаний обоих, - слава Книговеку, издавшему как "Давние дни" Нестерова, так и "Рассказы о любви к людям" Коровина. Любопытно было узнать об интересе Нестерова к женской моде по рисункам из писем к сестре А. В. Нестеровой и Е.А. Праховой (Лёли), которая должна была стать его женой, (женидьба с ней расстроилась из-за внебрачной связи художника с другой женщиной...) Портрет Лёли Праховой В.М. Васнецова, изобразивший девушку пальцами слегка касающуюся клавиш рояля, Нестеров считал лучшим в русской портретной живописи. С нее же рисовал образ св. вмцц. Варвары в период росписи Владимирского собора в Киеве, чем резонно вызывал недовольство одной дамы, знавшей обоих: "Что, я теперь должна на нее молиться?" :)) Альбом уникален. Откровением было увидеть впервые рисунок "Дорогая, прости" от 1 июня 1886г., который изображает "Дорогую Машу" - первую жену художника на смертном одре, и эскиз "У постели больной" - эскиз к картине "Смертный час", написанной после смерти жены, им уничтоженной впоследствии. Несколько огорчает что эти работы представлены в маленьком разрешении. Но понимаю, что если не все, то значительную часть работ, а их более 2600, поместить на всю страницу, потребуется уже не 2-х, а 10-томник. Так что крупно помещена примерно одна картина на 3-4 разворота.
    Предвижу вопрос, для кого этот альбом? Точно НЕ советую тем, кто только знакомится с творчеством Нестерова. Им я посоветую альбом того же автора Павла Климова издательства "Золотой век", содержащий довольно обширную биографическую справку и, на мой взгляд, непревзойденные по цветопередаче репродукции. А вот специалистам, "Нестерововедам", и тем, кто свободно оперирует фактами как личной, так и творческой жизни художника, альбом покажется драгоценным камнем, сияющим многочисленными гранями, таящим бесконечную пищу для самостоятельных исследований.
    Осмыслив огромный труд предпринятый составителями, и связанные с ним материальные, душевные затраты, понимаешь, что все они и руководители издательства "Символы" наделены исчезающей ныне добродетелью, - совершенные бессеребренники.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Отечественные художники

Категория 5600 р. - 8400 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms