Слепые зоны между нами. Как преодолеть неосознанные когнитивные искажения; Весь СПб, 2020

544 р.

  • Издатель: Весь СПб
  • ISBN: 978-5-9573-3697-6
  • EAN: 9785957336976

  • Книги: Психология социальных групп и коллективов
  • ID:6651506
Где купить

Где купить (1)

Цена от 544 р. до 544 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
544 р.
683 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

06.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
497 р.
31.01.2024
book24
533 р.
07.04.2025
Яндекс.Маркет
2395 р.
08.01.2024
OZON
461 р.
24.06.2024
Мегамаркет
2172 р.
10.04.2024

Описание

Мы все хотим строить здоровые и искренние отношения с другими людьми - будь то наши родные, друзья, приятели, коллеги или любимые. Почему же мы снова и снова совершаем одни и те же ошибки, ухудшающие или даже разрушающие важные для нас связи? Это происходит из-за шаблонов мышления, которые еще называют когнитивными искажениями. Они являются следствием того, что наш мозг стремится "упростить" информацию, делая далеко идущие допущения. "Моей маме нравится готовить - все женщины любят готовить". "Однажды коллега "подставил" меня - никому на работе доверять нельзя". Подобные "выводы" часто не осознаются, и это создает слепые зоны между нами и другими людьми, мешая увидеть реальное положение дел и достичь взаимопонимания.

В книге ученого-бихевиориста Глеба Ципурского вы найдете упражнения для формирования ключевых навыков, необходимых для выявления и корректировки скрытых когнитивных искажений. Рекомендации автора помогут вам построить самые лучшие отношения - с другими людьми и с самим собой.

О чем эта книга

Прочитав книгу Глеба Ципурского, вы...

- Познакомитесь с механизмом возникновения когнитивных искажений и узнаете, какие ошибки мышления являются наиболее распространенными.

- Научитесь обнаруживать опасные шаблоны в собственных суждениях.

- Увидите, как когнитивные искажения навредили вам в прошлом, продолжают вредить сейчас и могут навредить в будущем.

- Составите план по работе со своими слепыми зонами в семейных и рабочих отношениях.

- Освоите метод ЭЦКИП (эмоции, цели, контакт, информация, позитивное подкрепление), который позволит вам конструктивно взаимодействовать даже с человеком, настроенным против вас.

Вас ждет несколько десятков упражнений, которые сделают ваше общение с людьми более эффективным и приятным.

Почему книгу стоит прочитать

"Просто будь собой", "делай, как подсказывает сердце", "прислушайся к интуиции". По мнению Глеба Ципурского, следование этим советам способно испортить любые ваши отношения.

Когда мы мгновенно составляем мнение о каком-то человеке или ситуации, с нами говорит не некий мудрый внутренний голос. Это всего лишь наш "автопилот" - неосознаваемая "программа", базирующаяся на том, как в подобных случаях поступали наши отец или мать или мы сами в прошлом. Например, если вопрос "помыта ли посуда" становился поводом для скандала в родительской семье, услышав его от партнера, мы сразу займем оборонительную позицию или даже перейдем в наступление. Хотя для другого человека это может быть вполне невинное замечание без всякого второго дна. А что уж говорить о более глобальных искажениях - вроде "все мужчины изменяют", "все женщины меркантильны", "честно больших денег не заработаешь" - которые способны повлиять на то, как сложится вся наша жизнь.

"Автопилот" хорош для того, чтобы не забыть почистить зубы или не вести с собой длительные "переговоры" каждый раз, когда пора идти в фитнес-клуб, но в отношениях он губителен. Советы Глеба Ципурского помогут вам научиться отключать его, чтобы формировать крепкие связи с другими людьми.

Для кого эта книга

Для тех, кто стремится:

- освободиться от когнитивных искажений, мешающих понимать других людей и самого себя;

- построить самые лучшие отношения - с любимым человеком, друзьями и коллегами.

Почему решили издать

В современном мире мы все меньше дорожим отношениями. Ведь многочисленные сайты и приложения для смартфонов создают иллюзию многообразия выбора. Кажется, что в любой момент мы легко найдем новых партнеров, новых друзей, новую работу - а там будет другой начальник и другие коллеги. Так зачем "приспосабливаться" и пытаться кого-то понять? Все чаще можно услышать призыв "сразу уходить, если что-то не устраивает". Однако Глеб Ципурский напоминает, что, уходя, все наши когнитивные искажения мы уносим с собой. Так стоит ли удивляться, когда в новых отношениях обнаруживаются старые проблемы? И дело не в судьбе-злодейке, которая раз за разом подсовывает нам "не тех" людей. Дело в нашем неумении воспринимать окружающих такими, какие они есть, - со всеми достоинствами и недостатками, и непонимании, каким образом строить с ними здоровые, приносящие радость отношения.

Прочитав книгу, вы обнаружите собственные искажения и научитесь отслеживать их, чтобы они не мешали вам обрести счастье - во всех сферах жизни, связанных с общением и взаимодействием с другими людьми.

Информация об авторе

Глеб Ципурский - ученый-бихевиорист, кандидат наук, коуч и кризисный менеджер.

Он является председателем совета директоров компании "Эксперты по избежанию катастроф", занимающейся консалтингом и коучингом для крупного бизнеса.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательВесь СПб
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц208
СерияВнесерийные издания
ISBN978-5-9573-3697-6
Язык изданияРусский
Жанрлюбовь и отношения
Возрастное ограничение16+
Вес0.35кг
ИздательствоВесь СПб
Количество книг1
Оформление обложкиляссе; частичная лакировка
Тип обложкитвердая
Количество страниц208
Формат145x215мм
РазделСоциальная психология


Отзывы (2)


  • 4/5

    Книга оставила впечатление экспресс-курса по практике когнитивных искажений. При этом рассмотрена лишь одна сторона этого многогранного явления – с точки зрения влияния когнитивных искажений на взаимоотношения в коллективе, в группе, в паре. Рассмотрены самые основные виды искажений, такие как ошибка атрибуции, переоценка собственного я, апелляция к социальному положению (в различных вариантах лексического выражения). Автор постоянно ссылается на собственный опыт, приводит примеры из своей личной жизни. Каждая глава построена по структуре "вид искажения – выход из него". Способы разрешения различных искажений перекликаются между собой. Наиболее значимый – в порыве эмоций сдержаться, подождать и посмотреть на ситуацию с различных точек зрения. В конце книги приведен полный перечень этих способов, а также скромный терминологический аппарат, аккумулирующий наиболее значимую информацию об описанных явлениях. Изложение очень простое, доступное, читается за день. Осталось впечатление, что и написана она была за короткое время, так как содержательная часть показалась весьма поверхностной.

  • 4/5

    Книга написана для тех кто любит научные статьи. об этом автор предупреждает в начале книги. Хоть и была к этому готова, Но все равно читалось достаточно трудно))
    В целом книга актуальна и даже очень. Когнитивные искажения овладели нашим сознанием и мы упускаем реальности. Книга отрезвляет, заставляет взглянуть на жизнь иначе. Читайте! Такую информацию полезно знать.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "Весь СПб"

Книги: Популярная психология

Категория 435 р. - 652 р.

закладки (0) сравнение (0)

32 ms