Однажды я... (Протоиерей Андрей Ткачев); Воскресение, 2021

  • Издатель: Воскресение
  • ISBN: 978-5-6045152-2-8
  • EAN: 9785604515228

  • Книги: Православная художественная литература
  • ID:7311497
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 290 р. до 942 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
942 р.
08.11.2023
Мегамаркет
639 р.
18.12.2023
OZON
290 р.
24.06.2024

Описание

Живые и яркие истории, рассказанные отцом Андреем Ткачевым, - это сама жизнь: парадоксальная, непредсказуемая, но, если внимательно к ней присмотреться, всегда промыслительная.

Автор внимательно смотрит вокруг себя, запоминает разговоры, события и встречи, увиденные фильмы, прочитанные книги. Чтобы потом на самых доступных примерах показать читателям, как многогранна и удивительна наша жизнь. Таксист-таджик вдруг просит своего пассажира рассказать о Христе. Под проливным дождем, когда насквозь промокли ноги и нет зонта, неожиданно постигается красота и гармония мира, созданного Богом. Надгробная эпитафия в пару строк на стене Кенигсбергского собора по глубине и силе не уступает тысячестраничной "Анне Карениной". Боксерский матч вызывает в памяти строки евангельских посланий святых Апостолов. А случайно прочитанный сборник антирелигиозных рассказов укрепляет в вере.

И чувство, что Бог рядом, что нет на всем свете никого ближе, чем Он, порой способна навеять самая прозаичная бессонница.

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВоскресение
Год издания2021
Возрастное ограничение16+
Формат70х100/32
АвторПротоиерей Ткачев Андрей
ИздательствоВоскресение*
Тип обложкитвердая
Количество страниц176
Вес0.1
Жанрхристианство
ISBN978-5-604-51522-8
Размеры110x175
Язык изданияРусский
Кол-во страниц176


Отзывы (1)


  • 5/5

    Два отрывка.
    С.58-59: ...был на нескольких репетициях пьесы Сартра "За закрытыми дверями". Просто в театре, в зрительном зале я эту вещь так и не смотрел. Но наблюдение за репетициями во многом интереснее обычного просмотра в зале. Постоянные повторения одних и тех же мест равнозначны перечитыванию текста и погружению в него.
    По ходу пьесы трое людей попадают в ад. Там они с часу на час ожидают мук. Вздрагивают при звуке шагов в коридоре. До сорокового дня видят землю и тех, кто плачет о них. Потом окна в мир закрываются. Между тремя людьми (две женщины и один мужчина) возникает любовный треугольник, со временем становящийся мучительным для всех трех. Наконец они понимают, что мучений не будет. Единственное мучение для них - это вечно (!) находиться вместе и мучить друг друга. Прозрачный намек на то, что наши отношения и есть ад, и другого просто не нужно. Хорошо бы, если так!
    Это яркая иллюстрация к гордому тезису Сартра о том, что "ад - это другой", тогда как Антоний Великий говорит, что "от ближнего жизнь и от ближнего смерть". Наши отношения имеют шанс быть райскими при взаимном уважении, перерастающем в смиренную любовь. Сартр нехотя пророчествует. Он вообще при колоссальной работоспособности и несомненном таланте мог бы развернуть миллионы душ к Богу и подлинной жизни. А вместо этого явился рупором безбожных процессов и совратил многих. Говорят, перед смертью он каялся, чем раздражал без меры Симону де Бовуар. Она так и не смирилась с тем, что кумир поколений показал предсмертную слабость. Именно тогда, когда самые упертые ощущают себя беззащитными и построившими замок на песке.
    С.152-154: Игорь Волгин на "Культуре" ведет авторскую программу "Игра в бисер". Это телевизионное литературоведение. Собираются вокруг стола четыре-пять человек, все филологи или писатели, или литературные критики, а между ними текст. Недавно это были "Алые паруса" Грина. Ранее я слышал передачу по повести "А зори здесь тихие", и про "Повесть о вещем Олеге" и еще что-то.
    Так вот, они в хорошей, не в занудно-академической, а в живой и доброй манере обсуждают: что хотел сказать автор вот здесь? каков общелитературный контекст появления этого текста? в чем смысл появления этого персонажа? нет ли скрытых отсылок к иному произведению или тайных заимствований? И так далее. Короче, разжевывают по-доброму текст в целом и по частям, привлекая сюда и психологию, и религию, и биографию автора, и эпоху написания... Хорошая передача. Я люблю ее. Но знаете, что это?
    Это то, как евреи уже несколько тысяч лет обсуждают, изучают, рассматривают и на вкус пробуют слова Священной Торы. Выясняют скрытые смыслы, спорят о темных местах, ищут помощи в книгах авторитетов. Вот точно так же и в нашей культуре изучают, жуют, вглядываются и обцеловывают... не Писание, нет, а художественную литературу. И отсюда у меня три мысли:
    1. Во время оно художественная и научно-публицистическая литература у нас вытеснила Библию. Те, кто умел читать, читали не Исаию, а Чернышевского, Жорж Санд, Бюхнера, да кого угодно. Библия была реально вытеснена из сознания миллионов читающих людей в Европе и у нас, но читать они не перестали. Просто взбесившийся печатный станок выбросил в мир бесчисленное множество газет, журналов, беллетристики и политических прокламаций. Вот их и читали.
    2. Потом эту самую литературу стали изучать так, как Библию. То есть любовно, дотошно, скрупулезно. Пушкинисты знают жизнь Пушкина по минутам, а многие и всего "Онегина" наизусть. Точно такие же дела с Некрасовым, Шолоховым, Платоновым, Зощенко, Гончаровым... Везде есть специалисты, которые знают свой предмет так, как Григорий Нисский знал Екклесиаста или Василий Великий - Псалтирь. Литература стала нашим священным писанием, и Жванецкого цитируют чаще, чем Моисея.
    3. Но та же литература, ранее уводившая от Бога, потом заменившая Священные тексты, стала и приводить обратно к Богу. Достоевский первый здесь среди потрудившихся. Дай Бог каждому священнику хоть половину людей привести от числа приведенных Федором Михайлычем. Но не только он.
    Оказалось, что тайным образом с Евангелием связана вообще вся русская литература. Пушкин и Православие, Гоголь и Православие, это труды серьезных критиков и мыслителей тапа Мочульского или Розанова. А потом вы найдете тексты "Евангельские мотивы у Паустовского", "Жажда покаяния в строках Пришвина", "Лермонтов и жажда Бога" и проч. И все это тоже будет правда.
    Так что на сегодняшний день изучать классические тексты так, как добрый еврей впивается в Тору, есть дело полезнейшее и к Богу ведущее. Так мне кажется.
    Книга-наладонник. Обложка глянцевая, интегральная (гибко-прочная). Бумага, печать - офсет. Тираж 3000.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Православная художественная литература - издательство "Воскресение"

Категория 232 р. - 348 р.

Книги: Православная художественная литература

Категория 232 р. - 348 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms