Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага; Вече, 2021

779 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-2873-9
  • EAN: 9785448428739

  • Книги: Биографии. Мемуары
  • ID:7984892
Где купить

Где купить (3)

Цена от 779 р. до 779 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
779 р.
978 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

15.07.2025
779 р.
978 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

15.07.2025
779 р.
978 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

15.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
868 р.
21.11.2024
Мегамаркет
652 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
690 р.
24.06.2024
МАЙШОП
527 р.
23.06.2024
OZON
599 р.
24.06.2024

Описание

Эта книга - воспоминания и размышления удивительного человека, судьба которого поистине отразила весь XX век. Николай Алексеевич Раевский - офицер Императорской и Белой армий, участник Гражданской войны, доктор биологических наук, писатель и мыслитель - был известен широкому читателю в основном как исследователь жизни и творчества А.С. Пушкина. Но произведения Раевского в этой области - лишь одно из направлений его интересов. Большая же часть его творческой деятельности посвящена описанию и осмыслению трагических событий русской истории, участником которых он был: Гражданской войны, исхода Русской армии из Крыма и жизни в эмиграции. В этой книге впервые публикуются два произведения, непосредственно продолжающие уже известный нашим читателям "Дневник галлиполийца": "Русский гарнизон в Болгарии" и "Орхание - София - Прага". В основу их легли дневниковые записи, которые капитан Раевский сделал в 1921-1924 гг., - уникальные, малоизученные материалы о жизни болгарского периода Белой армии. Интересны они еще и тем, что в них помимо описания происходящих событий автор старается проанализировать и понять причины поражения Белого движения, делая акцент на его политические просчеты. Такой подход к оценке описываемых событий заметно выделяет их из известной белогвардейской литературы.

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №1

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №2

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №3

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №4

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №5

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №6

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №7

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №8

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №9

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №10

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №11

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №12

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №13

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №14

Русский гарнизон в Болгарии. Орхание-София-Прага - фото №15

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательВече
Год издания2021
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц528
СерияВоенные мемуары
ИздательствоВече
Вес0.53кг
АвторРаевский Николай Алексеевич
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
Формат135x205мм
Жанристория
Количество страниц528
ISBN978-5-4484-2873-9
РазделБиографии. Мемуары
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (2)


  • 5/5

    Великолепнейший труд белогвардейца и истинного патриота своей страны, Николая Алексеевича Раевского. Вместе с автором мы переживаем начало двадцатого века и ключевые события отечественной истории - революцию, гражданскую войну, белую иммиграцию. Николай Алексеевич был удивительным, разносторонним человеком - он воевал вместе с армией Врангеля, писал книги, переводил, делал для страны, которая позже обрекла его на исправительные лагеря, всё.

  • 4/5

    О замечательном отечественном ученом (ботанике, историке, литературоведе) Николае Алексеевиче Раевском (1894-1988) я уже писал, повторяться не буду. Его работы о Пушкине я читал еще школьником, а вот с мемуарным наследством Раевского познакомился много-много позже. Познакомился и был впечатлен. Недавно купил еще две книги его воспоминаний и хочу поделиться с вами моими впечатлениями.
    Данная публикация состоит из двух частей: «Дневник» (объемом в 290 стр.) и «Орхание – София – Прага» (объемом в 210 стр.). Обе эти книги – продолжение «Дневника галлиполийца», посвященного пребыванию врангелевских частей в окрестностях греческого (на тот момент) г. Галлиполи. Первая была подготовлена Н. А. Раевским к печати в 1930 г. Она начинается с 2 сентября 1921 г., даты прибытия дроздовцев в Болгарию. В этих записках человека, называвшего себя «упертый Белый», очень интересно показана русская армия за границей изнутри. Капитан Раевский критически оценивает большинство офицеров как мало интеллигентных и видит в этом одну из причин тяжелого положения врангелевцев. Из подневных записей видно постоянное ожидание падения советской власти, слухи и пересуды, ходившие тогда в эмиграции. Кроме того, хорошо показано, как постепенно, под воздействие левой пропаганды, менялось отношение болгар к русским военным – и как потом те, кого болгары притесняли и стремились выслать из страны, спасли их государство от коммунистического мятежа в 1923 г. Повествование заканчивается в апреле 1923 г. – оставшиеся тетради с записями не сохранились. Через год автор уехал в Чехословакию, где в 1941 г., отчасти по памяти, отчасти по документам написал вторую книгу, вошедшую в это издание.
    С литературной точки зрения вторая работа гораздо лучше первой, написанной неплохо, но не блестяще. История недолгого периода, когда автор, постепенно перебравшись из своего отдаленного гарнизона в Софию и поступив на курсы землемеров, практически накануне итоговых экзаменов уезжает учиться в Прагу, читается почти увлекательно. Неожиданным стал эпизод с подготовкой Н. Раевского, по заданию командования, к выступлению на стороне защиты в суде над М. Конрадом, застрелившим советского посла в Швейцарии Воровского – выступлению несостоявшемуся, но весьма любопытному. Несколько портит общее впечатление подробное описание политических перипетий студенческого жизни в Праге, изобилующее деталями, сейчас мало кому интересными.
    В первой книге в приложении даны различные приказы по армии, которые автор переписывал для сохранения исторических документов периода т. н. «болгарского стояния» (объемом в 30 стр.). Довольно много различных источников Н. Раевский приводит и в тексте своих дневников и воспоминаний, что делает его рассказ более насыщенным и достоверным. Кроме того, во время пребывания в Болгарии автор старался записывать различные рассказы о Гражданской войне, которыми делились с ним его сослуживцы, честно признавая, что зачастую их подлинность проверить трудно. Правда, он же указывает, что при дальнейшем выяснении нередко самые неправдоподобные истории оказывались верными.
    Серийное оформление. От составителей – маленькое введение, где об авторе сказано два слова. Текст сопровождают примечания, автора и составителя, которых не всегда достаточно. Тираж 800 экз. В конце есть вклейка с ч/б иллюстрациями в основном не очень высокого качества.
    Рекомендую этот содержательный труд всем интересующимся историей русского зарубежья.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 623 р. - 934 р.

Книги: История войн

Категория 623 р. - 934 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms