Три нити (Дарья Евгеньевна Романова); Редакция Eksmo Digital (RED)

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 223 р. до 223 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
223 р.
03.07.2024

Описание

Нуму, ребенок с окраин затерянной в горах страны, попадает в услужение к таинственным богам своего мира. Теперь ему предстоит узнать, о чем столетиями лгут жрецы и какие секреты небожители хранят за семью печатями. Но правда стоит дорого: чем Нуму придется расплатиться за нее – чужими жизнями или собственной душой?

Вместе с героем читатель окунется в интриги столицы и запретного дворца-за-облаками и увидит лицо и изнанку мира, в котором причудливо переплелись сказочный Тибет и пустоши постапокалипсиса, мистический хоррор и классический детектив.

Комментарий Редакции: Книга написана прекрасным художественным языком и способна покорить сердца не только любителей чарующего фэнтези, но и самых разных читателей. Автор талантливо изображает удивительные пейзажи, погружает в великолепную магическую атмосферу и при этом – дарит интригующий сюжет с острыми поворотами.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРедакция Eksmo Digital (RED)
Возрастные ограничения16
СерияRED. Выбор редакции
ISBN978-5-04-155920-5


Отзывы (11)


  • 5/5

    Будет много букв…
    Это древнее сказание, попавшее в наше время через проводника, несущего знания для тех, кто умеет видеть между строк.
    Как дух надевает на себя несколько оболочек, нисходя в материю, так и автор облекла узоры из других миров в символы художественной формы для привычного восприятия и понимания.
    Предлагаю читающим погрузиться в мистерии духа, познакомиться с примером глубинной метаморфозы сущности, с одной стороны, развертывающейся на страницах книги, а с другой стороны, не имеющей границ времени и пространства.
    Любителям фэнтези, сказок и мифов должно понравиться. Постигающие магическое искусство получат двойное удовольствие.
    Мой отзыв написан в эзотерическом ключе. Таково моё видение, я не могу не отметить проблески сокрытого знания между привычных всем букв и обыденных смыслов, что они несут. Без претензий на истину, сугубо субъективное мнение.
    Вообще, в произведении заложено множество сакральных истин, проливающих свет знающего не по наслышке тонкости магического восхождения. Тут и описание, что ждёт того, кто оставит свой путь, променяв битву развития на покой умиротворения. Тут и необходимость жертвы для обретения большего. Тут и замечательная постановка вопроса о неоднозначности добра и зла, напоминание о необходимости «зла» как грязной работы, о ценности и значимости смерти. Чуть ниже я более подробно это раскрою.
    Однажды я задавался вопросом (даже пост об этом отдельно публиковал), какая же книга является для меня субъективно хорошей, интересной. Я анализировал и пытался классифицировать некоторые признаки такого произведения. Один из ярких маркеров оказалось желание сохранить себе цитаты из прочитанного. Это броские запоминающиеся мысли, поражающие читателя в самые уязвимые места, это те слова, что оставляют внутри наиболее отчётливый след. Из романа «Три Нити» я выписал не менее десяти цитат. Это много! Перейдём к ним.
      1) «– Конечно, праведники порадуют сердце Железного господина, если утопятся у его порога, – уверил их Зово, высунув нос из-под улиточьей раковины короба. – Не могу обещать, что их пустят драить полы в Когте или убирать навоз за божьей ваханой – это, всё-таки, слишком великая честь, сами должны понимать. Но они сослужат Эрлику хорошую службу, это точно».
    Жрецы, да и представители паствы, желающие попасть в жилище богов, должны помнить, что потолок одного уровня является дном для другого. И если здесь, среди людей, ты святой и приближённый к богам, то там, на уровне выше, ты будешь игрушкой или слугой. Везде есть своя иерархия и возможность роста.
    2) «Еще одна лапа поднялась совсем рядом – это был Мардо. Я непонимающе уставился на дядю: он весь трясся, как от холода, глаза закатились, обнажив желтоватые белки, но губы раздвигала широкая улыбка. И тут я все понял. Совершившийся суд был не просто казнью трех преступников; это было явление Закона, поддерживающего ход всего мира; Закона, без которого все лишилось бы смысла и цели; Закона, который вершил Железный господин».
    Страдание и смерть искупляют многие ошибки и искажения жизней. Закон и Порядок могут казаться строгими, а то и вовсе не нужными. Но это та основа, на которой держится и развивается Мироздание.
    3) «Но, положим, все обман. Если его никто не раскроет, чем он отличается от правды?»
    Любая правда и ложь относительны и существуют в разных пузырях индивидуальной реальности. Пока ложь не назовут ложью и не докажут, она будет правдой. А есть ещё закон правдивой лжи, но это уже другая история.
    4) "Ну а мне остается только исполнить приговор, если ваши князья почему-то не могут это сделать.
    – Нечестно это. Тебе достается худшая часть.
    – Это верно, – кивнула Падма; её губы сжались в маленький, тёмный круг, похожий на смоченную в красной туши печать. – Но ничего не поделаешь! Кто-то должен и этим заниматься. Зло в мире – оно как гнездо мокриц под половицами; если забудешь про него, то глазом не успеешь моргнуть, как оно уже расплодилось и лезет изо всех щелей!"
    Добро должно быть с кулаками. Или, говоря иначе, малое зло для предотвращения большего необходимо в этом мире. И этой грязной работой тоже должен кто-то заниматься. И занимаются: те, кого называют демонами, адептами Левой Руки, тёмными богами. Все они, по сути, являются олицетворением божественной шуи, исполняют наказание, воплощают Гнев Господень, принцип Строгости (Гебура).
    5) «И частью своего большого мозга Сиа понимает, что мир дня тонок, как бумага, – одно неосторожное движение, и он порвётся. Так что, если не готов столкнуться с тем, что находится с изнанки, нужно быть осторожным; нужно нести перед собой обыденность, как воин несет свой щит… и не высовываться из-за него».
    О, да! Ты, человек, мечтающий из праздного веселья заглянуть за грань привычного восприятия! Подумай десять раз, прежде чем совершить это. Ведь может затянуть. А назад дороги больше не будет, старый мир разрушится.
    «Не следует дерзко вступать на путь Высоких Знаний, но если начал идти – необходимо дойти или погибнуть».
    Элифас Леви
    6) "– За что ты так не любишь Железного господина?
    – За что, действительно? – ухмыльнулся тот, оживляясь. – Он не пьёт вина и чанга, не курит рому (тиб. конопля), не ест мяса и, насколько мне известно, не спит ни с женщинами, ни с мужчинами – знаешь, что все это значит?
    – Что он добродетелен и скопил множество духовных заслуг?
    – Хрена с два, – мрачно отрезал Шаи. – Это значит, что он зло во плоти".
    Святость – понятие адептов Правой Руки. Достигший определённой высоты на пути развития действительно становится безразличным к мирским утехам и развлечениям (еда, выпивка, наркотики, секс). Но это не показатель «доброты». Данный уровень может быть у левостороннего адепта. И для большинства он будет «злом во плоти», несмотря на его огромную духовную и магическую силу. Для людей вообще практически всё, что далеко от них, что на них не похоже, что они не понимают, – интуитивно несёт опасность и вселяет ужас.
    7) «Иными словами, хекау не в том, чтобы правильно сосчитать шаги во время жертвоприношения или добыть волос из подмышки рыжего ракшаса для зелья, а в том, как далеко ты продвинулась на пути, – Нефермаат очертила в воздухе знак вроде переплетающейся веревки, а затем – разведённых рук. – Хе кау. Само слово, которым мы зовем колдовство, значит „усиление души“. Впрочем, у нас не принято говорить о душе; назовем ее волей. Сделать свою волю законом – вот в чем его суть».
    Красиво сказано. В двух словах подчёркнута суть магии: воля Мага должна стать Законом для реальности.
    8) «Чтобы явить милосердие, иногда приходится причинять боль – таков уж закон».
    Совершение малого зла для предотвращения большего – главная заповедь малефика. А ещё всегда приходится приносить болезненную жертву для обретения лучшего.
    9) "Ты уже долго живешь рядом с Сиа и должен знать, что, когда лекарь осматривает больного, он видит в нем не своего соседа, брата или сестру. Если он хорош в своем деле, то перед ним – просто совокупность нервов и сосудов, мышц, костей и потрохов. Его рука не должна дрожать от страха, взгляд – мутиться от тревоги.
    Вот и овладевший хекау (Магия) в конце пути должен стать таким лекарем – только для всего мира. А значит, что ему придется отрезать себя от всех радостей и печалей, какие только есть; отделиться от твердой основы и, будто пушинка кхур мона, скитаться в пустоте. Отчуждение разрастается вокруг колдуна, как сорная трава. Сегодня ты попробовал, каково это, и уже потерял друга. Но речь не только о друзьях, или любовниках, или другой шелухе, за которую цепляются слабые сердцем. Нет, речь о самой жизни: мало-помалу все вокруг выцветает, блекнет, теряет запах и вкус. Солнце не греет, холод не обжигает. Ты одновременно здесь и не здесь; и хотя тело еще ходит по земле, ты немногим лучше мертвеца".
    Чем дальше и выше ты поднимаешься в развитии, тем меньше остаётся в тебе человеческого. Эмоций в обычном понимании практически нет. На Олимпе холодно. Твои интересы, твои мысли и в целом твоё мировоззрение созвучны единицам. Ты превращаешься в светоч, который одним светит, а других сжигает, но тебе, по большому счёту, плевать. Потому что ты светишь не из своего желания, а уже из своей изменившейся природы. И тебе не нужен никто, ты не одинок, ты одиночка, устремивший неотрывный взгляд в Вечность.
    10) "– А если я откажусь?
    – Тогда тебя ждет смерть – и новое рождение, как и всех живущих. Ты будешь мужчинами и женщинами, птицами и зверями, камнями и травой; и так до тех пор, пока все солнца этой вселенной не остынут и не погаснут. Это тоже ад своего рода… только вместо огня или холода в нем все поражено медленным, тепловатым гниением".
    Это ли не разновидность ада, когда ты неосознанно, словно во сне, проживаешь свои жизни одну за другой? Ты рождаешься, миг (что это было?), и уже умираешь. Твоя осознанность растёт в течение тысяч воплощений, однажды ты пересекаешь Даат и становишься Мастером, потом дорастаешь до Вознесенного, потом получаешь Освобождение, но это лишь переход выше, где ты в форме бога продолжаешь крутиться в Колесе Божественной Сансары. И выше, и выше, и выше… И нет выхода из этой фееричной карусели безудержного веселья под названием Жизнь, или Лила. Есть вариант сбежать в санаторий – в нирвану, что создали хитрые древние маги для отдыха от воплощений и постоянного Пути. Дух/эйдос/ба будет пребывать в метастазисе тысячи кальп, пока нирвана не истлеет от старости, либо пока эйдос не найдёт в себе силы вырваться из блаженного небытия и вновь родиться, вновь встанет на Путь. Неизбывная мечта путника – чтобы это всё однажды закончилось.
    Вышестоящий абзац найдёт резонанс в душе лишь у единиц, у тех, чей личный Танатос сравнялся с Эросом, а то и превзошёл его. Древняя сущность, много раз спускавшаяся в жизнь, побывавшая в теле различных рас на сотнях и сотнях планет, однажды начинает ощущать жизнь не как вящую радость, а как обязанность. Там есть свои чувства и эмоции, да и Голод Души как истинные желания воплощённого духа никто не отменял, но это всё далеко и высоко от среднего человеческого восприятия.
    11) «Ничто не напрасно», – ответила Кхьюнг.
    Даже если в движении к Вечности вы познаете глубины личного ада в своём страдании (а вы познаете), даже если вы падёте в Клиппот в своей деградации (а вы падёте), даже если вы предадите всё самое дорогое и священное в своей жизни (а вы предадите) – всё это не напрасно. Абсолют постигает самого себя в самых страшных и уродливых формах, ведь они тоже Его проявления.

  • 5/5

    Я не любитель оставлять отзывы, но автора хочется поддержать.
    Роман написан в очень классическом стиле – даже отчасти напомнил Нортон по стилю изложения. Гигантский плюс: сейчас такое большая редкость.
    Роман написан так, что читаешь насквозь, не отрываясь.
    Автор прекрасно знает мифологию Египта, Тибета, Индии… Это еще один гигантский плюс: в итоге она может играть этой мифологией, не ломая ее об колено, а гармонично сплетая ее нити в гобелен.
    Характеры персонажей достоверно выглядят, а роялей из кустов я не приметил.
    Собственно… читайте.

Все отзывы (11)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Художественная литература фантастика

Категория 178 р. - 267 р.

закладки (0) сравнение (0)

43 ms