- Религиозная литература для детей
- Животный и растительный мир
- Культура и искусство
- Все обо всем. Универсальные энциклопедии
- Этикет. Внешность.Гигиена. Личная безопасность
- Популярная психология для детей
- Человек. Земля. Вселенная
- Наука. Техника. Транспорт
- Компьютер для детей
- Другое
- Путеводители для детей
- Спорт для детей
- Детская кулинария
- Программирование и электроника для детей
- Экономика и финансы для детей
- Земля. Вселенная
- Популярная анатомия для детей
- Популярная психология. Личная эффективность
- Биографии великих людей
- Занимательное языкознание для детей
- Мифология для детей
- Философия и право для детей
- Знакомство с профессиями
- Земля. Космос
- Занимательная математика
Катенька (Яна Александровна Немцова); Автор, 2021
199 р.
- Издатель: Литрес
- ISBN: 978-5-532-95311-6
- Книги: Исторические любовные романы
- ID:8398735
Где купить (1)
Цена от 199 р. до 199 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Крепостная Катя, воспитанница гувернантки семьи Булгариных, растет вместе с барином Глебом Федоровичем. Они с детства любят друг друга. Но сбыться их счастью не суждено.
После смерти Глеба его матушка, Ольга Дмитриевна, винит Катю в случившемся и желает наказать. В этом ей помогает давний сосед, Константин Романович, прибывший из далекой Франции. Он убеждает барыню, что ненавистной девке хуже наказания, чем отправить ее на чужбину, не найти.
Для Кати разлука с любимым и памятными местами действительно хуже смерти. Ее единственное желание – вернуться домой к любимому Гле. Что ждет Катю в Париже? Удастся ли ей пройти все испытания и вернуться домой, вы узнаете, прочитав роман.
Смотри также о книге.
Видео Обзоры (1)
Катенька
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Яна Александровна Немцова |
Издатель | Автор |
Год издания | 2021 |
Возрастные ограничения | 16 |
ISBN | 978-5-532-95311-6 |
Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT |
Отзывы (10)
- ShirokayaEvgeniya80 — 31 Декабря 2021
От главы к главе тянется интрига. Неожиданные события один за другим мелькают нагнетая и накаляя и без того не лёгкую судьбу девушки. Действия разворачиваются по краю лезвия и в душе и в окружающем мире. Но Катенька самородок доброты и смирения с достоинством встречает новые испытания, пока однажды и её светлую душу от очередной колдобины судьбы не посещают чёрные мысли. До самого конца не понятно очередной герой в её жизни это спаситель или злодей, несущий новые мучения.
Изюминка. В образах героинь таких разных и таких похожих угадывается весь спектр того, на что способна любая женщина в течение жизненного пути от девочки до бабушки. Ненавязчивая архитипичность невольно заставляет читателя задуматься о совершенных собственных ошибках или не самых радужных помыслах, но и вспомнить то хорошее, что он сделал для других. Удивительное произведение, наполненное человеческими ценностями и пороками. Присутствует реализм, без ахов и вздохов со всей неприглядной суровостью мира.
Читается на одном дыхании. - Светлана Гончаренко — 21 Ноября 2021
"Только не терпит небо такого счастья человеческого…"
Рецензия на книгу «Катенька»
Бумажное издание романа «Катенька» молодой писательницы Яны Немцовой досталось мне как подарок после презентации. Перед презентацией, когда мы вместе с автором готовились, я прочитала роман в электронном виде. И он мне сразу же понравился. Затем неспешно и внимательно дважды перечитала уже бумажное издание. Произведение лёгкое, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства героини.
Стилистическая лёгкость достигается отсутствием лишних нагромождений специальных средств выразительности. Мало метафор, но сравнения точны и дают чётко представить образы персонажей и их поступков.
Мне нравится, что в тексте книги нет этого вот «очей разочарованья» в виде томных глаз и очаровательной улыбки.
"Катенька", на самом деле, вскрывает куда более прозаические и современные проблемы, проводя прямую параллель из прошлого в настоящее. Проблему сирот.
Главная героиня – сирота. Её судьба печальна изначально. Образ нежизнеспособного щенка, которого спасают Катя и Глеб, – это образ самой Кати. Трогательный, грустный и болезненный.
Сирота – выброшен самой жизнью на обочину. И как бы и кто бы ни пытался дать сироте хоть каплю тепла и заботы, он только оттягивает срок неминуемой трагической развязки. Сирота не хочет жить. Не может. У него просто нет сил для жизни. У сироты отняли жизненные силы в тот миг, когда бросили в доме малютки, или когда отняли жизни у его родителей. Трагическая потеря родителей, а, соответственно, и любви, и тепла, и заботы, и возможностей развития, движения вперёд, – вот главная проблема сирот.
На Кавказе есть обычай немедленно забирать сироту в семью ближайших родственников и растить как своего. Поэтому, возможно, там меньше людей с заниженной самооценкой. Но это лишь предположение. Этот вопрос надо детально исследовать. Но факт есть. Сироты живут в семьях родных, получают образование и быстро адаптируются к жизни. Они могу начать самостоятельную жизнь и не испытывать слом психики из-за тотального одиночества и безысходности.
В остальных случаях мы видим, что даже будучи помещённым в более-менее нормальные условия, живя с людьми, которые так или иначе заботятся о сироте, он не в состоянии позаботиться о себе сам, приближая неминуемую трагическую развязку.
И Катя тяготеет к мёртвому возлюбленному. Она стремиться вернуться к могиле, в знакомую обстановку – не жить, не развиваться, а просто тихо дожить положенный срок.
Как это ни грустно, но это самая жестокая правда. Я давно наблюдаю за жизнью многих знакомых мне сирот, к сожалению, все они имеют на себе печать смерти и отчаяния. Лишь единицы из них борются с этим и чего-то добиваются, кроме возвращения к тому, с чего начали. Остальные уже в могиле или почти там, на краю.
Роман Яны Немцовой «Катенька» с этим нежным, трогательным названием – это серьёзный разговор на неудобные темы. Это зависимость одних людей от других (сильней всего проявилась в рабстве западного мира и крепостном праве в имперской России).
Тут есть смысл сравнить роман современной писательницы с рассказом мастера русской прозы И.С. Тургенева «Муму». Проблематика та же. Жизнь крепостной Катеньки ни чуть не слаще жития-бытия глухонемого дворника Герасима. Классик компактно показал проблему крепостничества; его повествование, несмотря на неспешность и описательность, похоже на сжатую пружину, которая, коснись её, сразу выстрелит и больно хлестнёт по сознанию. В этом гений Тургенева.
Яна Немцова не отстаёт от традиции русской повествовательности, но при этом она знает, что пишет для людей XXI века, поэтому за неспешностью основного действия, где мы следим за судьбой крепостной девушки, которую воспитала гувернантка и дала ей некоторое образование, обучила французскому языку, – за всем этим мы не теряемся в описаниях и рассуждениях автора. Они кратки, ёмки, целенаправленно ведут нас к раскрытию образа героини.
Катя – добрая, отзывчивая, работящая девушка, нежная и с возвышенными мечтами. Главный внутренний стержень Кати – при всей хрупкости её образа – это милосердие, сострадательность и искренность в отношениях с окружающими (кто бы это ни были – люди или животные).
В романе три сюжетных линии, разной степени раскрытости. Линия рассказчика, от лица которого мы узнаём обо всех происшествиях, подана лёгкими касаниями, ненавязчиво приоткрывая жизнь и перипетии русского дипломата во Франции. Его жизненная коллизия оканчивается примирением с неверной женой. Но он так и не узнал, что же стало с несчастной Катенькой. Мы можем только догадываться, как он будет переживать, что не смог спасти её.
И не менее важна третья – скрытая – сюжетная линия. Это внутренние метания и переживания настоящего творца. Это линия режиссёра театра в Париже. Автор показывает то, как настоящий творец видит своё творение, как трепетно и сильно он связан со своими идеями, образами и персонажами своих пьес (или книг, ведь то же самое испытывает и писатель!).
Есть ведь ещё и роман в романе! Это та пьеса, в которой волею судьбы должна была сыграть Катя. Пьеса написана стихами и тоже представляет собой некое законченное полотно. Образ несчастной Коллет из спектакля ложиться тенью на образ главной героини, усиливая её трагическую участь. Удивительно, как автор смогла в таком небольшом по объёму произведении уместить так много смыслов, сюжетов и коллизий.
У всех героев своя речь – это даёт чётко представить каждого персонажа. У крепостных свой крестьянский говор, у гувернантки своя речь, чистая и приятная, но не такая чопорная и трафаретная, как у господ. Примечателен синтаксис речи персонажей, особенно ярко он характеризует порывистых и страстных театралов – режиссёра и актёров! Знаю, что автор внимательно работала с корректором и редактором, это сыграло свою роль в том, что лексика и синтаксис на своём месте, дополняют и усиливают впечатление от текста.
Это потрясающе интересно разбирать, исследовать и просто наслаждаться мягкостью авторского слога. С этой книгой можно отдыхать и размышлять, с этой же книгой можно разбираться в истории России и Европы XIX века.
Надо отдать должное автору так бережно и ненавязчиво показавшей нам дела давно минувших дней; историческая правда в романе безусловна, ей веришь. Но текст не перегружен архаикой, это радует. Здесь всего в меру: истории из XIX века, вымысла и человеческих драм. Хочется надеяться, что Яна не остановится на одном историческом романе, и её творчество обогатит русскую литературу новыми произведениями, уже более пространными и глубокими. Первый роман показал большой авторский потенциал.
С уважением,
Светлана Вадимовна Гончаренко (Алкея), поэт, прозаик, публицист, член Российского союза писателей и Межрегионального союза писателей, руководитель Академического литературного объединения «Книга» г. Краснодар
Добавить отзыв
Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "Литрес"
Категория 159 р. - 238 р.
Книги: Познавательная литература для детей, История
Категория 159 р. - 238 р.