Сравнить цены на книгу: Так вспоминается... (Колчинский Эдуард Израилевич); Нестор-История, 2014

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 1023 р. до 6276 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1860 р.
24.03.2023
book24
1569 р.
22.11.2024
Яндекс.Маркет
6276 р.
20.06.2024
OZON
1023 р.
24.06.2024

Описание

Автор, историк и философ науки, рассказывает о своем жизненном и творческом пути, о друзьях и близких. Рассказ ведется на фоне социально-политических событий с начала 1950-х гг. вплоть до современности

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Так вспоминается... (Колчинский Эдуард Израилевич) - фото №1

Так вспоминается... (Колчинский Эдуард Израилевич) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНестор-История
Год издания2014
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц572
Страниц572
ISBN978-5-4469-0411-2
Размеры17,00 см × 24,00 см × 3,50 см
Формат170x240мм
ТематикаДеятелей науки
Тираж1000
Переплет70х100/16
РазделДеятели науки
Количество страниц572
Вес1.18кг


Отзывы (1)


  • 5/5

    Как выяснилось, об авторе этой интересной книги я уже писал. Эдуард Израилевич Колчинский (1944-2020) - советский и российский философ, историк науки, доктор философских наук, профессор, в 1995-2015 гг. директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. Вавилова.
    Вырос он в Челябинске, в семье железнодорожника-строителя. Детство было небогатым и непростым, но сформировало характер и помогло воспитать многие полезные жизненные привычки и умения (пасти корову, сажать и копать картошку, решать уличные конфликты). Маленький Эдик, двое его братьев и сестра были довольно хулиганистыми детьми, но при этом много читали. Автор с детства интересовался историей, но хотел быть как отец, строителем или железнодорожником. Последним стать не пришлось из-за плохого зрения. Не сумев с первой попытки поступить на истфак ленинградского университета (бабушка была родом из северной столицы), три года проработал в изыскательских партиях на Южно-Уральской ж/д., где много узнал о жизни простого народа.
    В вуз удалось попасть со второго раза, но уже на философский факультет ЛГУ, чему Э. Колчинский был очень рад, потому что попал он туда не в последние сталинские годы, а во время хрущевской оттепели. Специализировался по философской проблеме биологии (дарвинизм), да так в этой теме и «застрял» на полвека. Защитил диссертацию и стал работать в ленинградском отделении Института истории естествознания и техники АН СССР (ЛО ИИЕТ), со временем возглавив его.
    Первые 200 страниц воспоминаний посвящены детству и учебе в школе и вузе, остальные – работе и семье. Написано хорошо, читается интересно и вполне легко, хотя рассказ об академическом мире по определению выходит суховат, однако там кипят такие страсти, что ого-го! И хотя многие профессиональные темы, описываемые автором, мне не близки и не увлекательны, но познакомиться с этим материалом был познавательно и любопытно. Тем более, что рассказ о баталиях вокруг теории эволюции, не самый воспламеняющий для читателя, периодически перемежается повествованием о том, как автор несколько лет ездил летом зарабатывать на кооперативную квартиру, трудясь простым рабочим в калымным бригадах в Коми АССР и на Черноморском побережье, а также разными бытовыми зарисовками 1960-90-х гг.
    Автор – настоящий ученый – объективен в своих оценках людей, с которыми ему приходилось сталкиваться, а ему повезло быть знакомым со многими действительно интересными и замечательными учеными своего времени, о которых он подробно и с любовью рассказывает. Чуть менее подробно и совсем без любви пишет Э. И. Колчинский о людях недостойных, но скрывает их имена, как правило, под инициалами, что жаль, для истории было бы полезно назвать всех. В общем, получилась своеобразная история ЛО ИИЕТ за последние 40 лет и работавших там людей.
    В конце жизни Э. И. Колчинский выпустил практически в одиночку огромное исследование, посвященное истории мобилизации отечественной науки и высшего образования в годы Первой мировой, прочитав которое, я подивился, как можно было осилить такой объем информации и внятно донести его до читателя. Прочитав воспоминания Э. И. Колчинского, я понял, что он так работал всю жизнь, и почувствовал огромное уважение к нему и печаль, что этот человек ушел от нас. Сейчас таких больше не делают.
    Сами воспоминания занимают 460 страниц книги, еще 100 страниц – приложения разной ценности (список работ автора, проектов, в которых он участвовал, конференций, что организовывал, и проч.).
    Отличное оформление. Чуть увеличенный формат, твердый переплет в суперобложке, три вклейки с ч/б и цветными фото. Шрифт вот только мелковат. Тираж 1000 экз.
    Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны во второй половине 20 в., а особенно науки.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Нестор-История СПб"

Книги: Мемуары

Категория 818 р. - 1227 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms