Сравнить цены на книгу: Русская кухня. От мифа к науке; Новое литературное обозрение, 2022
- Издатель: Новое литературное обозрение
- ISBN: 978-5-4448-1784-1
- Книги: Культурология. Искусствоведение
- ID:9422894
Где купить
Последняя известная цена от 775 р. до 1413 р. в 9 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1275 р. | 18.11.2024 |
book24 | 1349 р. | 13.04.2023 |
Подписные издания | 1036 р. | 06.02.2023 |
Буквоед | 1109 р. | 09.12.2022 |
РЕСПУБЛИКА | 1190 р. | 07.09.2023 |
Мегамаркет | 1314 р. | 25.05.2024 |
МАЙШОП | 775 р. | 16.06.2024 |
Яндекс.Маркет | 1413 р. | 23.05.2024 |
OZON | 1177 р. | 24.06.2024 |
Описание
Кухня — одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались. Между тем реальная история русской кухни интереснее и сложнее созданных мифов: изменения, которые она претерпевала, были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур. Книга известных историков кухни Ольги и Павла Сюткиных — исследование, расставляющее многие точки над «i». Как появилась русская печь, какую роль в становлении кухни играла религия, чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются как стереотипно русские, как менялись кулинарные традиции в советское время? Книга содержит оригинальные рецепты множества блюд, в том числе почти забытых; ушное, верещаку, сбитень или ботвинью вы можете приготовить и сегодня.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Сюткина Ольга, Сюткин Павел |
Издатель | Новое литературное обозрение |
Год издания | 2022 |
Вес | 0.69кг |
Тип обложки | твердая |
Количество страниц | 592 |
Количество книг | 1 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Формат | 130x205мм |
Жанр | культурология; искусствоведение |
Автор | Сюткина Ольга, Сюткин Павел |
Издательство | Новое литературное обозрение |
ISBN | 978-5-4448-1784-1,978-5-4448-2102-2 |
Обложка | твердый переплёт |
Кол-во страниц | 592 |
Серия | Культура повседневности |
Страниц | 592 |
Переплёт | твердый |
Размеры | 13,00 см × 20,50 см × 3,30 см |
Тематика | Национальные кухни |
Тираж | 2000 |
Раздел | Национальные кухни |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Отзывы (2)
- librevista — 16 Сентября 2022
Давеча не то что нонеча
Всегда привлекало когда обыденность, рутина, привычное обретает черты глубокой древности, начинает дышать историей, обретает глубину и перспективу. Есть в этом какая-то магия. Это волшебство заключено в нашем языке, ведь непросто так мы говорим так или иначе. Также близко большая История живет на вашей кухне. В продуктах, которые вы каждый день покупаете в магазинах, блюдах которые готовите каждый день.
Но чтобы увидеть эту Историю нужно постараться, для начала можно прочитать эту великолепную книгу. Разумеется в одной книге нельзя охватить необъятное, но определить структуру, наметить направления, дать основное- вполне. И книга с этой задачей справляется.
Идея книги в том, что кухня это не просто набор рецептов и продуктов, это народная память. То, что передается из поколения в поколение. Это память об изменениях в восприятии мира, общества.
Авторы не ставят себе целью найти “русское” в кухне и отделить его от “привнесенного”. Наоборот они убедительно показывают, что процветание кухни, в том числе русской, происходит именно в моменты интенсивного культурного обмена. На примере эволюции кухни прекрасно показано, что изоляция - худший способ сохранить самобытность и идентичность. В этом случае самобытность скатывается в примитивизм и деградацию.
Структура книги построена таким образом, что читатель сначала знакомится с широкими общественными явлениями и как они влияли, как отражались в приготовлении блюд, рецептах, обычаях. Как-то влияние православия и религии вообще, влияние технологий и технического прогресса и в конце концов всё та же открытость или изолированность российского общества, идеологий и общественного строя. От Олега до Микояна, как говорится. От квашенной капусты до оливье. От русской печки до пищекомбинатов.
Далее читатель знакомится с историей отдельных продуктов и блюд. Конечно, не обходится без вопроса насколько, что наше. Как правило оказывается многие блюда, как- то пельмени, борщ, блины и другое гораздо старше современных наций и народностей. Они уже давно относятся к разряду общечеловеческих ценностей. Тем не менее есть и относительно уникальные вещи. То же квас или добавление сметаны в любые супы и борщи))).
Прекрасная книга, которую можно и нужно перечитывать. Помимо исторических сведений в ней есть и немало рецептов. Конечно многие из них даны, чтобы показать развитие той или иной кулинарной мысли. Но есть и вполне себе современные, которые можно попробовать и сейчас, проведя некую историческую реконструкцию на собственной кухне.
Лучшее из книги
Судьба любой кухни – это и судьба модели жизни общества. Если эта модель конкурентоспособна, то и кухня оказывается востребованной и живой. Если сам образ жизни народа или его части оказывается в кризисе, то и кухня сталкивается с серьезнейшим вызовом. Это случалось, к примеру, в начале XIX века, когда мощная волна европейского влияния способствовала резкому «осовремениванию» традиционной русской кухни, которое, несомненно, соответствовало общественным потребностям. Аналогичный процесс мы наблюдали в конце 1980?х – начале 1990?х годов, когда советская кухня в глазах значительной части общества стала синонимом культурной и бытовой отсталости.
Проект создания новой советской кухни – один из самых успешных общенациональных гуманитарных проектов в СССР. В его рамках действительно удалось построить новую культуру производства, приготовления и потребления пищевых продуктов. Однако ориентация на общепит придала кухне промышленный характер, что привело к потере индивидуального отношения повара к клиенту
Впрочем, модернизация в России порой заканчивается очень быстро – ровно тогда, когда она начинает создавать угрозу правящей группировке и идеологии.
Основываясь на исторических данных, можно смело утверждать, что русская кухня процветала именно в те моменты, когда находилась в диалоге с другими культурами. И наоборот: опускалась до примитивизма, когда оказывалась изолирована и варилась «в собственном соку». - Елена — 2 Апреля 2022
Уважаемое издательство! Выложите, пожалуйста, отрывок PDF из книги или несколько дополнительных фотографий. Не хочется покупать кота в мешке даже от известных авторов.
Добавить отзыв
Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Новое литературное обозрение"
Категория 620 р. - 930 р.
Книги: Культурология. Искусствоведение
Категория 620 р. - 930 р.