О книге: Шахматный листок. 1876-1877 (Чигорин Михаил Иванович); Русский шахматный дом, 2010

3289 р.

Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРусский шахматный дом
Год издания2010
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц386
Количество страниц552
Вес1.19
ИздательствоRussian chess house
Количество книг1
Возрастное ограничение12+
Тип обложкитвердая
Жанршашки и шахматы
Формат70х100/16
РазделШахматы
ISBN978-5-94693-146-5
СерияШахматный листокъ
Авторбез автора
Размеры18,50 см × 25,00 см × 5,70 см
Язык изданияРусский
Страниц552
ТематикаШахматы


Где купить (3)

Цена от 3289 р. до 3289 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
3289 р.
4129 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

09.07.2025
3289 р.
4129 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

09.07.2025
3289 р.
4129 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

09.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
2495 р.
Мегамаркет
3090 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
2822 р.
17.06.2024
OZON
2089 р.
24.06.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Великий русский шахматист, основоположник отечественной шахматной школы Михаил Иванович Чигорин в течение ряда лет издавал великолепные журналы «Шахматный листок» (1876-1881) и «Шахматный вестник» (1885-1887). Он был там основным, а порой - и единственным автором. Излишне говорить, что эти ярчайшие образцы русской шахматной мысли давным-давно стали практически недоступны современному читателю. Благодаря этому труду появляется возможность познакомиться с нашим бесценным шахматным, историческим и литературным наследием.

.«Приятно отметить, что роскошное, элитное исполнение данного четырехтомного издания не имеет аналогов в мировой шахматной литературе», -пишет в «Слове к читателю» многократный чемпион мира Анатолий Карпов.

.Первый том включает в себя два года: 1876-1877.

Шахматный листок. 1876-1877 (Чигорин Михаил Иванович) - фото №1

Шахматный листок. 1876-1877 (Чигорин Михаил Иванович) - фото №2

Шахматный листок. 1876-1877 (Чигорин Михаил Иванович) - фото №3

Шахматный листок. 1876-1877 (Чигорин Михаил Иванович) - фото №4

Шахматный листок. 1876-1877 (Чигорин Михаил Иванович) - фото №5

Смотри также о книге.

Отзывы (2)


  • 5/5

    Поистине абсолютная классика. Журнал по форме - книга по сути.
    Затронуты далеко не только шахматные события в мире и в России 1876-1877 годов, но и: даны курс дебютов, курс окончаний, отражена история шахматных состязаний с момента проведения первого международного турнира (т. е. с 1851 г.), приведено множество прокомментированных избранных партий (особенно 1870-х годов, в т. ч. прокомментированных Стейницем и Цукертортом), более 150 тщательно отобранных задач и многое-многое другое, например: теория составления задач, в большом числе присутствуют любопытные факты из истории шахмат в мире и у нас, имеется тонкий, высокоинтеллектуальный юмор. Чтение - самое увлекательное, простите за фантазию, своего рода путешествие на машине времени: вступил в пору расцвета и сенсационно обыгрывает Блэкберна со счётом 7:0 Стейниц, ещё жив и, несмотря на возраст, великолепно играет Андерсен, обсуждается затворничество Морфи и тема "шахматного автомата", ещё продолжают созидать Шумов и даже друг Льва Толстого князь Сергей Урусов, великие Лойд, Шинкман, Байер и иные известные композиторы создают свои высококлассные задачи, идёт на революционный рекорд в игре вслепую, играя с сильнейшими любителями, Цукерторт (16 досок
    многие ли могут повторить такое сегодня?) и т. д. Труд, помимо прочего, отличается максимальной солидностью, изысканным слогом и конечно глубочайшим уважением к шахматам. Книга колоссального содержания и большой души!
    Работа получила высочайшую оценку у нашего второго чемпиона мира - Михаила Ботвинника, который подчёркивал особую аналитическую силу Чигорина уже того времени. Юный Ботвинник изучал именно по этому "Листку" основы... и даже теорию дебютов! И это спустя почти полвека после выхода журнала, - а эти полвека стали самым бурным временем в истории шахматных идей... Думается, для скромного, рядового любителя данный курс дебютов будет, в целом, полезен и сегодня
    остальным лучше пользоваться книгой, изредка заглядывая в современный дебютный справочник.
    И уж точно окажется крайне нужным курс окончаний (такое не устаревает) - здесь всё сжато и очень доступно. Чрезвычайно важно для роста (помимо изучения окончаний и игры с сильными соперниками) знакомиться к классическим наследием - многие любители зачем-то сразу пускаются в современность и, не усвоив истоки, слишком уж "плавают" потом в понимании всю оставшуюся жизнь. Хорошенько заглянуть в век XIX просто необходимо: играли тогда (в 1870-е) уже довольно неплохо: успела начаться великая эра Морфи (в которой мы имеем честь пребывать и поныне) и время от времени за доской уже создавались настоящие шедевры. Стоит обратить внимание на партии с большим количеством восклицательных знаков или иначе особо отмеченные в комментариях
    видимо, стоит просмотреть все встречи, прокомментированные великим Стейницем. Среди авторов блестящих побед отметим признанного лидера тогдашних мировых шахмат Стейница, а также назовём Андерсена, Блэкберна, Паульсена, Цукертората, Винавера, Шифферса, Шумова и конечно самого Чигорина, который уже начал пополнять свою коллекцию избранных партий (в частности, приведена, правда без указания имён, столь любимая многими его скорая победа чёрными над Кнорре). Партии - наиболее сложный раздел. Чем сильнее читатель - тем больше таких произведений он поймёт, но какие-то (особенно короткие) поединки смогут принести радость и самому простому любителю. Следует подчеркнуть, что все комментарии к партиям проверены Чигориным - он вносит свои замечания, если считает необходимым. Тщательного внимания заслуживают предлагаемые для самостоятельного решения позиции из партий и задачи на мат - они отобраны гениальным практиком и общепризнанным крупнейшим художником своего времени.
    Словом - книга представляет собой ещё и весьма интересный вариант совершенствования для самого широкого круга любителей (кроме разве что буквальных начинающих), - Чигорин к этому и стремится: именно прогресс шахматного понимания у читателя является его главной целью. Последнему не обязательно быть даже шахматистом-романтиком - пример Ботвинника более чем красноречив. Таких универсальных работ (т. е. годящихся практически для всех), да ещё и, простите за пафос, с душой - единицы. К тому же автор - истинный гений (а также, между прочим, рыцарь, бессребреник и подвижник)...
    Великолепное, факсимильное издание: большие, изящные диаграммы, аккуратная, ровная запись ходов - чего в наше время (настолько оно серое и равнодушное) уже давно нет. Ничего "кричащего" и раздражающего глаз.
    Часто спрашивают: почему Чигорин не стал чемпионом мира? Вероятно, никому из великих шахматистов случайные обстоятельства так не мешали. Назовём важнейшее - с шахматами Михаил Иванович познакомился в 16 (!) лет, начал играть с сильными соперниками - в 24 (!) года.
    Фишер включил Михаила Ивановича в десятку крупнейших мастеров всех времён. Он, между прочим, отметил исключительную мощь Чигорина в окончаниях и назвал нашего гения "всесторонним шахматистом". Безусловно всесторонней является и эта книга.
    Маленький нюанс. На стр. 33 - важная опечатка. Имеется в виду ход 10. Фе5 - а5.
    Среди прочего, данное издание - прямо-таки идеальный подарок для любого мало-мальски серьёзного любителя шахмат.

  • 5/5

    Если бы Чигорин не зевнул в последней партии в матче со Стейницем, вторым чемпионом мира мог быть он, а не Ласкер.



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Шахматы. Шашки - издательство "Русский шахматный дом / Russian Chess House"

Книги: Шахматы. Шашки

Категория 2631 р. - 3946 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms