О книге: Общественное движение в России первой половины XIX века; АИРО-ХХI, 2017

  • Издатель: АИРО-ХХI
  • ISBN: 978-5-91022-307-7
  • Книги: Отечественная история
  • ID:2118122
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАИРО-ХХI
Формат145х215
АвторГросул В.
АвторыГросул В.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц848
ПереплетТвёрдый
Год издания2017
Кол-во страниц848
ISBN978-5-91022-307-7
СерияАИРО - Монография


Где купить

Последняя известная цена от 1266 р. до 1640 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1640 р.
05.10.2023
Подписные издания
1266 р.
27.07.2022

Описание

В монографии рассматривается зарождение и последующее развитие общественного движения в России как нового явления в истории страны, о котором можно говорить уже в самом начале XIX столетия. Значительное место в ней уделяется историографии общественного движения, показывается вклад внесенный в разработку этого исследовательского вопроса в дореволюционной, советской и современной отечественной литературой. Обстоятельно исследуются три основных общественно - политических направления, выявившихся в России еще при Александре I - либеральное, консервативное и лево - радикальное. Показывается особенность каждого из этих направлений, их кадровый состав и идеологические установки. Разбираются их основные печатные органы, кружки и организации. Особое внимание уделяется лидерам этих направлений, но также рассматривается деятельность и тех из их сторонников, кто проживал в российской провинции. Автором привлечена значительная опубликованная литература и источники, а также широко используются архивные материалы.

Книга адресована историкам - исследователям, преподавателям вузов, студентам гуманитарных и общественных вузов, всем тем, кто интересуется социальной историей России нового времени..

Смотри также о книге.

Отзывы (2)


  • 5/5

    Труд Владислава Якимовича и его рецензентов монументальный!
    В первой главе монографии автор рассматривает освещение вопроса общественного движения в первой половине XIX века в литературе дореволюционной, советской и современной.
    В разделе "Дореволюционные издания" автор пишет о публикациях соотечественников как в России (Н.М. Карамзина, Н.А. Полевого, В.Г. Белинского), так и за рубежом (Н.И. Сазонов, В.С. Печерин, И.Г. Головин, М.А. Бакунин, А.И. Герцен, Н.П. Огарев и многие другие). В большинстве случаев, автор основывается на зарубежных публикациях наших соотечественников. Основу исследований общественного движения того периода составляет крестьянский вопрос и восстание Декабристов и декабризм, упоминается масонство, Радищев, Пушкин, Чаадаев, Хомяков, Уваров и еще большое количество русских мыслителей 19 века. Публицистическая литература дореволюционного периода уже тогда сообщает нам о наличии сторонниках таких общественно-политических взглядов, как либерализм, консерватизм и радикализм.
    Раздел "Советская литература" посвящен исследованиям советских мыслителей с учетом ряда особенностей советского периода нашей страны: приверженность марксисткой методологии и изучение революционных движений.
    Раздел "Современная историография" автор констатирует спад интереса исследователей к общественному движению в России и публикацию статей по данному вопросу лишь отдельными главами в учебниках и книгах. Также, автор констатирует рассмотрение исследователями вопроса общественного движения в России первой половины 19 века, порой, в антисоветском ключе.
    Вторая глава монографии посвящена эволюции русского политического либерализма. Согласно этой главе, некоторые исследователи видят широкое распространение либеральных идей уже в эпоху правления Екатерины II, связывая такой вывод с отменой обязательной службы и большей экономической независимостью дворянства, "Наказом", некоторые исследователи говорят о чужеродности либерализма в России даже в эпоху правления Александра I, а некоторые говорят о зарождении либерализма в России еще до Екатерины II, ссылаясь на творчество Кантемира и Ломоносова. Либерализация взглядов российского общества была связана с крестьянским вопросом. При Александре I либерализм является дворянским. На развитие либерализма в России повлияло масонство. Особый разговор о провинциальном либерализме. Очагами русского либерализма становятся университеты. Поле 1812 года либеральные взгляды Александра олабевают, но в обществе после заграничных походов либеральный дух наоборот начал приобретать больший вес, о чем свидетельствует деятельность различных кружков, салонов и обществ ("Зеленая лампа", "Арзамас", "Беседы" и др.). Последние 5 лет правления Александра стали годами усиливающейся реакции, вызванной революциями в Европе и восстанием поляков. Реакция отразилась и на положении крестьян. Репрессии против декабристов вызвали недовольство общества. В русской провинции подъем культуры. Отставка Аракчеева и Магницого воодушевила либералов. Николай I при всем его консерватизме не отрицал реформы. В период правления Николая I формируется кружок Станкевича, Чаадаев заявляет о том, что: "Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми уставами...мы обязаны Родине истиной", работают такие великие мыслители как Грибоедов, Плеханов, развивают свое учение славянофилы, зачинателем которого считается А.Хомяков, и западники, родоначальником которого был Т.Н. Грановский, принимает салон Елагиной, в провинциях заметно распространение журналов, университеты по-прежнему играют важную роль в общественном движении, кружки продолжают формироваться.
    Третья глава посвящена особенностям российского консерватизма. По мнению автора, об отдельных политических консерваторах можно говорить уже начиная с XVIII века, а общепризнанным политическим консерватором этого века считается М.М. Щербатов, являющийся категорическим противником равенства людей, сторонником крепостного права и сильной государственной власти. Это, собственно, суть всего политического консервативного течения. Представителями консерваторов были Карамзин, Шишков, Державин, Ростопчин, Глинка и многие другие видные деятели тогдашней России, а также, мать и сестра императора, державшая салон в Твери. Консерваторы, как и либералы, создают свои кружки, общества, открывают салоны. Идеологическим противником для консерваторов был Сперанский. После войны возрастает роль А.А. Аракчеева, влияние Меттерниха на Александра. Значительная часть высшего общества поворачивается к мистицизму. Александр не дает ход "Уставной грамоте", запрещает учиться русским студентам в четырех германских университетах, при Николае I была создана Собственная императорского величества канцелярия. Одним из столпов консерватизма был С.С. Уваров. В период с 1840 по 1850 годы намечается спад в создании консервативных кружков, салонов, вечеров.
    Глава четвертая повествует о русском политическом радикализме и начале революционного движения. По мнению автора монографии, предтечей стал А.Н. Радищев. В.Ф. Кречетовым в середине 80-х годов XVIII века было создано "Всенародновольно и благодействованию составляемой общество". В 1797 году создан офицерский кружок А.М. Каховского. В годы правления Павла антицарские высказывания были не редкостью. Однако, общественная жизнь при Павле замерла. При вступлении на престол Александра I, многие либералы ожидали от него перемен, однако, уже в 1810-1811-х начали появляться первые преддекабристкие общества. Движению декабристов и постдекабристкому феномену (кружки Петрашевского, Чернышевского и Добролюбова, Кирилло-Мефодиевское общество и .д.). Автор монографии раскрывает роль Бакунина, Герцена, Сазонова, как политических эмигрантов.
    Все вышеперечисленное - всего лишь малая доля того колоссального материала, что включает в себя монография Владислава Якимовича, с которой нужно работать очень вдумчиво и очень внимательно! Несомненно в мои планы теперь вошли пункты по приобретению и других работ Владислава Якимовича.

  • 5/5

    Фундаментальная монография посвященная интереснейшей эпохе, которая как бы стала пограничной в российской истории. Годы , когда в российскую почву падают ростки из которых через некоторое время прорастет революция. Очень качественное исследование рассматривающее большинство тайны обществ эпохи . Что касается самой книги, то она выполнена довольно качественно. Крепкий переплет , твердая обложка. Иллюстраций нет я но много полезных ссылок и сносок.



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "АИРО-ХХI"

Книги: История России до 1917 года

Категория 1012 р. - 1519 р.

закладки (0) сравнение (0)

45 ms