О книге: Мой Академгородок 1959-1967 Книга 1; Новый хронограф, 2021

Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
Год издания2021
ИздательНовый хронограф
Кол-во страниц640
СерияОт первого лица
Возрастные ограничения12
Формат167x222мм
АвторыКачан М.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц640
РазделДеятели науки
ISBN978-5-94881-491-9
Вес0.87кг
Размеры70x90/16
Язык изданияРусский


Где купить

Последняя известная цена от 730 р. до 1492 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1492 р.
30.11.2023
Подписные издания
988 р.
23.04.2024
book24
1200 р.
02.09.2022
OZON
730 р.
24.06.2024

Описание

Разносторонне талантливый человек Михаил Качан написал 21-томную эпопею «Потомку о моей жизни». Первые четыре тома охватывают его детство и юность, а остальные семнадцать - это увлекательная и детальная история новосибирского Академгородка с 1959 по 1968 год.

Данная книга - сокращённый вариант этой эпопеи, касающийся только Академгородка. Он предназначен для широкого читателя. Михаил Качан сам замыслил написать сокращённый вариант своего многотомного издания, но, к сожалению, не успел.

Книга «Мой Академгородок», составленная из выдержек опубликованного многотомника, - дань памяти автору и живая память о минувшем для современников и потомков.

Смотри также о книге.

Отзывы (1)


  • 4/5

    Михаил Самуилович Качан (1934–2018), автор воспоминаний, на основе которых был сделан этот двухтомник, прожил, банально выражаясь, большую и богатую жизнь. Застав войну, он получил хорошее образование, был (не без приключений – из-за пятого пункта) распределен в Новосибирский академгородок (Сибирское отделение АН СССР), где прожил, став профессором и доктором технических наук, автором многочисленных статей и изобретений, до 1992 г. Потом, уехав в США, он сумел сделать карьеру и в мире чистогана, как у нас называли Запад когда-то, правда, уже в бизнесе. Кроме того, своим потомкам М. С. Каган оставил 21 том записок, из которых первые четыре тома посвящены детству и юности, а остальные – жизни в Академгородке.
    Выжимкой из этих воспоминаний, посвященных первому десятилетию своего пребывания в Академгородке (1959–1967 гг.), сделанной после смерти автора, является данная публикация. Двухтомник получился очень, на мой взгляд, неравноценный, и если первый том я обязательно оставлю в своей библиотеке, то второй туда не попадет…
    Рассказ начинается с того момента, как молодой выпускник Ленинградского политеха уезжает в Новосибирск, где попадает в совершенно непривычную обстановку, погружается в научную (в меньшей степени) и общественную (в большей степени) деятельность.
    Автор встретил здесь множество выдающихся и интересных людей, с которыми более или менее плотно общался (с кем-то по общественной линии, с кем-то – по преподавательской). Повествует о внутренней кухне Академгородка, которую как профсоюзный деятель близко наблюдал, и здесь говорит о разных сложных отношениях, настоящих интригах, существовавших между учеными, между Академгородком и местными властями.
    Став со временем руководителем профсоюза СО АН СССР, М. С. Качан играл очень большую роль в создании многих культурных, спортивных и бытовых учреждений Академгородка. При Качане (по его словам) профсоюз был весьма влиятелен, заставляя считаться с собой и местные власти (включая партийные), и руководство СО АН. Эта самостоятельность и упрямство стоили Качану должности – по его словам, с подачи начальства Академгородка его заставили уйти с должности, подчинив профсоюз обычной бюрократии и сделав его ручным. После этого Качан погрузился исключительно в научную работу, став главным инженером Института прикладной физики, который помог создать.
    Кроме собственной памяти, автор опирался на многочисленные публикации об Академгородке, а также личное общение с жившими там и тогда людьми. Эти документы М. С. Качан активно цитирует (порой излишне активно).
    Хорошо написано, но много повторов. Много и избыточной (для меня) информации – разные лишние детали, углубление в побочные темы. Скажем, жена Качана играла в самодеятельном театре, и поэтому он очень подробно вещает об этой странице истории Академгородка. Я бы смело сократил общий текст процентов на 20.
    Рассматриваемое издание состоит из двух частей: часть первая посвящена 1959–66 гг. (объемом в 470 стр.), часть вторая – 1967 г. (объемом в 120 стр.).
    Хорошее оформление (расширенный формат, твердый переплет, офсетная бумага), есть три вклейки с ч/б фото. Имеется именной указатель. Крупный шрифт. Тираж 500 экз.
    Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны и науки в середине 20 в.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Новый Хронограф"

Книги: Мемуары

Категория 584 р. - 876 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms