Отзывы на книгу: Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский; Время, 2014

от 354 р. до 732 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-0214-9, 978-5-9691-0723-6, 978-5-9691-1200-1
  • Книги: Деятели культуры и искусства
  • ID:1686353
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Удивительно светлая и добрая книжка. Наверное, о таком детстве можно мечтать. Корней Иванович, играющий с малышами, чтение стихов дома, попытки обучить детей английскому языку.
    Книги Чуковской очень разные. Но язык потрясающий. Хороший русский язык.

  • 5/5

    Как много я сейчас читаю всякой ерунды.От скуки ,от усталости,физической и душевной.Как я рада была читая эту книгу,будто слушая доброго и грамотного собеседника.Как удалось ей,уже пожилой,уже много и больно пережившей,уже похоронившей стольких и близких и дальних друзей,посмотреть в даль памяти глазами маленькой Лиды? Увидеть самой и рассказать нам о лучшем в мире отце,каким маленькая Лида его помнит и любит. О память сердца ......

  • 5/5

    Считаю, что книгу следует прочесть всем, кто планирует ребенка, уже имеет это счастье, ждет второго, третьего или седьмого малыша, а также всем, кто просто хочет получить удовольствие от чтения. Абсолютно доступным, прекрасным, живым языком Лидия Чуковская рассказывает о роли своего отца в воспитании, яркими красками рисует картинки тех занятий, дел, упражнений, которые ее великий отец интуитивно придумывал для своих детей. Сколько в ней глубины, искренности, а главное практических приемов общения с детьми. В ней много педагогики, жизни, философии, и, безусловно психологии. Книга читается на одном дыхании, о ней хочется говорить, цитировать ее целыми абзацами и, конечно всем рекомендовать.

  • 5/5

    В целом книга понравилась. Недавно прочла "Серебряный герб", после "Серебряного герба" особенно интересно было читать о молодом Чуковском, как он становился писателем, особенно детским. Интересно читать об окружении семьи в тот период, об отношениях Чуковского с талантливыми соседями и гостями. О его педагогических приемах. Местами - нудно и повторения, повторения одного и того же, как будто автор вколачивает в голову читателя некоторые факты и размышления, а то вдруг читатель с первого раза не проникнется и не оценит.

  • 5/5

    Книга очень понравилась. Рекомендую любителям биографий, мемуаров. Написана лёкгим, живым языком. Погружаешься в мир волшебного детства.
    Дочь Николая Васильевича Корнейчукова – Лидия Чуковская – интересно, с юмором рассказывает о своих воспоминаниях отца, уклада в семье, их поэтической, сказочной жизни на побережье финского залива – посёлке Куоккале.
    Вот уж, действительно, понимаешь, почему эта книга входит в серию библиотеки Ю. Гиппенрейтер. Столько можно почерпнуть педагогического опыта из общения Корнея Чуковского с детьми.
    Об этой книге я впервые услышала из лекции детского поэта Вадима Левина «Когда ребёнок становится читателем». Он упомянул эту книгу в связи с рассказом Лидии Чуковской об отце: как тот сажал детей в лодку, они выходили в море, и в такт волнам Чуковский читал стихи.
    Собственно, мною эта книга и приобреталась – чтоб узнать, какое отношение было у Чуковского к преподаванию детям поэзии.
    Интересно отношение Корнея Ивановича к изучению детьми иностранных языков, к преподаванию литературы в советской школе.
    Лидия Корнеевна описала некоторые воспоминания отца о его детстве и семье. Их (воспоминаний) немного, но они дают более полное понимание личности Корнея Ивановича, дополняют его портрет из того, что мы уже знаем о нём. В общем, книга будет интересна и интересующимся личностью поэта.
    Мой вывод таков: книга небольшого объёма, относительно недорогая, но удовольствия от неё – море!

  • 5/5

    Сразу скажу книге «ДА!!!»
    Да, ее нужно читать любому, кто интересуется литературой, кто считает себя образованным человеком. Поскольку эта книга - не столько экскурс в семью Чуковских, но проводник, машина времени в литературную, творческую эпоху, где живут бок о бок, общаются и дружат писатели, художники, поэты, выдающиеся люди, таланты начала прошлого века.
    Книгу нужно прочесть тем, кто интересуется творчеством Корнея Ивановича Чуковского. Для большинства людей Корней Чуковский - сказочник, автор детских стихов. В лучшем случае широкой публике известны его автобиографическая повесть «Серебряный герб» или исследование речевого развития детей «От двух до пяти». Здесь же перед нами предстает иной Чуковский. Это литературный критик, переводчик, человек, влюбленный в поэзию, виртуозный декламатор стихов, трепетный поклонник Некрасова, Баратынского, умеющий распознать и ценить талант в окружающих, человек живой и горячий, очень яркий и самобытный.
    Да, ее нужно читать тем, кто интересуется воспитанием детей. Лидия Чуковская описывает, как Корней Чуковский ненавязчиво, в форме игры приучал детей к порядку и выполнению рутинной работы (обычная уборка в их доме превращалась в захватывающую игру, поход за питьевой водой в интригу и увлекательное путешествие), прививал им любовь к слову, к поэзии. Интересен был метод Чуковского обучения детей английскому языку, русской истории. Он старался пробудить интерес к предмету, а не навязывать знания муштрой и зубрежкой.
    Книга не велика, она содержит в себе в основном детские воспоминания Лидии Чуковской. Кто пробовал описывать свои детские воспоминания, тот конечно же понимает сложность такой работы. Детская память обрывочна, часто не дает такой цельной картины, как если бы события описывал взрослый человек. Но сквозь все строки проступает благоговение перед отцом, обожание его, ожидание его внимания, радость и счастье от уделенных детям минут. Это книга - признание дочери в любви своему отцу, книга благодарности за то, что в он был в ее жизни. Светом этой любви и дружбы между отцом и дочерью наполнены все страницы книги. Я получила огромное удовольствие от прочтения этого произведения.
    Книга пробудила во мне интерес к личности Корнея Чуковского - хочется читать о нем еще и еще (причем не только воспоминания о нем, но и его статьи, критику) и к литературному творчеству Лидии Чуковской. Поставила себе в план на будущее чтение Чуковских.
    Об оформлении. Формат книги - карманный. Переплет твердый. В середине книги есть вставка фотографий из семейного альбома семьи Чуковский. Там Чуковский не седовласый дедушка, а чернобровый молодой человек с озорными веселыми глазами. Листы белые, достаточно плотные. качество печати хорошее.

  • 5/5

    Удивительно, с какой добротой, внимательностью, наивностью и правдивостью написана эта книга. Написана любящей дочерью. Написана часто сумбурно, отрывками... Воспоминания детства: яркие и обрывистые в начале, строгие и последовательные в конце. Это не биография Корнея Ивановича Чуковского. Тут нет его жизни от А до Я. Зато есть более важное - он сам. Каким он был? Что в нём было хорошее, а что может быть не очень? К чему Корей Иванович стремился, а чего избегал? На самом ли деле дети для него были важнее всего на свете? Что читали его дети? Вот на подобные вопросы в книге есть ответы. Ответы, написанные с любовью и пониманием.
    Про детские произведения Чуковского в книге почти ничего нет, но мне хочется привести одну цитату оттуда, показывающую, как сам Корней Иванович определил возраст юного читателя своих книг:
    "Крокодил" - это роман для шести-восьмилетних, а "Мойдодыр" - повествушка для трёхлетних..."

  • 5/5

    Немного огорчилась, что получила грязноватую книжку. Обложка-то белая, выглядит как малость замызганная, затертая. Почищу, конечно, все будет нормально, но больше не присылайте грязных книг.
    Прочла запоем. Прекрасный язык и очень интересный образ фантастического и вместе с тем понятного земного человека. Многие, у кого был настоящий отец, узнают в Чуковском его черты. Очень трудно писать такую книгу. Но автору, на мой взгляд, удалось показать эту яркую личность. Рецензенты временами сбиваются на оценку ее, а не книги. Не нужно плевать в вечность.
    Для нас очень важны портреты людей той эпохи, данные их современниками. Благодаря таким книгам, можно лучше их понять, а кое-что примерить к жизни своих близких и их понять тоже.
    Еще книга наводит на мысль о том, как важно любить поэзию и наполнять ею мир своих детей. Еще недавно она входила " в уши" даже тех, у кого в семье стихов не читали. Входила в том числе через тексты песен и романсов, звучавших из динамиков. Через бардовские концерты. Сейчас песен на хорошие слова практически не слышно. не слышно и песен, ставших классикой. Что будет представлять из себя народ, лишенный такой основы, оторванный от музыки родного слова? Хорошо, что хоть детские стихи Чуковского все еще в ходу. Они должны были бы стать фундаментом для надстраиваемого всю жизнь человека здания, но, боюсь, что у новых поколений так фундаментом и останутся.
    Интересно, что в книге почти ничего нет о матери. Может быть, был замысел отдельной книги о ней?
    Иллюстрации интересные, но мелковаты и их могло бы быть, на мой взгляд, больше.

  • 5/5

    Очень интересная книга о писателе, чьё имя, с одной стороны, известно каждому малышу, а с другой, о котором мы взрослые так мало знаем. До прочтения книги я понятия не имела о том, что Чуковский был незаконнорожденным и всю жизнь страдал от этого. А я то всё думала, как так получилось, что псевдоним отца стал настоящей фамилией его детей. Не знала, что Корнея Ивановича многие годы мучила ужасная бессонница, мешающая ему жить и работать.
    Для меня, как для мамы очень интересно и полезно было прочесть о детских воспоминаниях Лидии Чуковской, о их жизни в Куоккале. Выросший без отца, Корней Иванович всё свободное от творчества время посвящал своим детям. И несмотря на тяжёлый характер, дети его обожали, ведь он был источником всех забав и приключений. Самые первые главы я даже читала вслух семилетнему сыну, т.к. он очень любит рассказы о детях, правда, потом от чтения пришлось отказаться: стало слишком сложно. Для себя же я взяла на вооружение кое-какие методы воспитания, применявшиеся в семье Чуковских.
    Как преподаватель английского, с большим интересом прочла о том, как Корней Иванович учил своих детей языку. И хотя грамматико-переводной метод сейчас не в чести, я считаю, что полностью его сбрасывать со счетов не стоит. Посмотрите, какие умопомрачительные предложения сочинял Чуковский, чтобы детям нескучно было заниматься переводом. "Сухопарая экономка знаменитого лысого путешественника, заболев скарлатиной, съела яичницу, изжаренную ею для своего кудрявого племянника." Или вот такое: "Вскочив на гнедого скакуна, долгожданный гость, подгоняя лошадь кочергой, помчался в конюшню". Или "Пёстрая бабочка, вылупившись из куриного яйца, угодила прямо в тарелку старому холостяку". Здорово, правда? И всё это переводили дети 7-10 лет. Да это не каждый учитель переведёт, ловлю себя на мысли, что не помню слово "гнедой", надо бы в словарь заглянуть.
    Ну и напоследок хочется защитить Корнея Ивановича, которого один из рецензентов обвинил в презрении к простым, не чувствующим поэзию людям. Чуковскому удалось подняться с самых низов, несмотря на все препоны судьбы, он стал высокообразованным человеком и всю свою жизнь не переставал учиться. Он предъявлял высокие требования к своим детям, сердился на них, если они выучивали только то, что он им задал. Например, им задали выучить 15 новых слов, а он хотел, чтобы они по своей собственной инициативе, а не из-под палки, выписали и выучили ещё 5. Отсюда и не презрение, а жалость к людям, нечитающим, сквернословящим, впустую тратящим свою жизнь. А Вам самим разве таких не жалко?

  • 5/5

    Сквозь эту книгу особенно полюбила творчество Чуковского и всерьез заинтересовалась его биографией. Трогательные воспоминая дочери об отце.

  • 5/5

    Первое, что удивляет в этой книге - это ее размер. Маленького ежедневника (10*15 или около того). Что кажется странным. Во-первых, потому что до этого в руках были тома "Записок об Анне Ахматовой" - и, увидев одинаковое оформление, решаешь, что и эта книга должна быть, по крайней мере, не меньше. А во-вторых, потому что это книга - воспоминания о собственном отце. Неужели так мало есть что сказать?
    Прочитав книгу, вопросы исчезают. Удивление остается.
    Это в Ахматовой Чуковская - "записывающая каждое слово". А детские воспоминания по определению не могут быть последовательны. Это маленькие драноценные кусочки. И их не может быть много.
    В книге содержаться преимущественно воспоминания о дачном периоде жизни семьи Чуковских в Куоккале, где отец - Корней Иванович - играл, безусловно, главную роль. И этот взгляд на мир Чуковского глазами ребенка - БЕСЦЕНЕН! Это калейдоскоп красок, звуков, запахов, вкусов... Всего того, чем заполнено детство, и что напрочь перестаешь замечать, став взрослым. "Такого" Чуковского вы не встретите ни у одного биографа-мемуариста!
    Немного Петербурга (публичные выступления К.И. и переезд в 1917 в Петроград), немного воспоминаний из последних лет жизни Корнея Ивановича (Переделкино). Очень много - о ежечасном, ежеминутном творческом труде Чуковского, о характере, нет - характерище - главного героя - его простоте и сложности одновременно, силе духа и воли в горе и в радости.. И все это ни капельки не скучно, не однотонно.
    Для меня эта маленькая книга стала большим призывом к действию, к дальнейшему чтению - изучению творчества Корнея Ивановича, прежде всего, его педагогических и критических работ.
    P.S. В описание "от издателя" указано, что иллюстраций нет. НЕПРАВДА! Во вклейке приведены ч/б семейные фотографии, портреты и рисунки (в т.ч. И.Репина) членов семьи Чуковских, обстановки их дома и проч.

  • 4/5

    Очень загадочная книга. После нее относится к действующим лицам хорошо -очень сложно. Маленькая девочка проглядывает сквозь восхищенную, почти озабоченную своим отцом женщину. Именно тогда, когда детские эмоции вырываются наружу становится интересно. Начинаешь чувствовать эпоху, окружающих людей, милую детскую жизнь... и очень тяжелый характер Корнея Ивановича. В основном же книга состоит из "обеляющих одежд", из восхищения, из презрения к "простым, не чувствующим поэзию" людям. Это муторное занятие, продираться и отсеивать-)



Где купить (2)

Цена от 354 р. до 732 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
732 р.
862 р. -15% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
354 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
05.06.2021
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

В этой книге Лидия Чуковская, автор знаменитых "Записок об Анне Ахматовой", рассказывает о своем отце Корнее Чуковском. Написанные ясным, простым, очень точным и образным языком, эти воспоминания о жизни Корнея Ивановича, о Куоккале (Репино), об отношении Чуковского к детям, природе, деятелям искусства, которых он хорошо знал, - Репину, Горькому, Маяковскому, Блоку, Шаляпину и многим другим. Книга доставит настоящее удовольствие и детям, и взрослым.

4-е издание, стереотипное.

Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский - фото №1

Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский - фото №2

Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский - фото №3

Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский - фото №4

Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский - фото №5

Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9691-0214-9
Год издания2014
ИздательВремя
СерияСобрание произведений Лидии Чуковской


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства - издательство "Время"

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 283 р. - 424 р.

закладки (0) сравнение (0)

21 ms