Отзывы на книгу: Речные заводи. Роман в 2-х томах; ЭННЕАГОН ПРЕСС, 2008

290 р.

  • Издатель: Эннеагон
  • ISBN: 978-5-91051-025-2
  • Книги: Классическая зарубежная проза
  • ID:1689378
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Несмотря на большой объем читается легко. Сначала воспринимается просто как нагромождение историй о пьянстве, насилии, куражах и разного рода бесчинствах, которые идут по шаблонам, традиционным для средневековой литературы, но в итоге этот пестрый калейдоскоп заставляет о многом задуматься. В итоге при том что события описываются фантастические позволяет погрузиться в эпоху и чужие азиатские реалии.

  • 5/5

    Эта книга весело и легко откроет читателю мир китайской классической литературы.
    Каждый том, а всего их 2, состоит из многочисленных глав, которые удобно читать с перерывами. Огромное количество китайских имён и характеров ничуть не усложняют книгу, а, наоборот, делают её живой и энергичной. Каждая глава сопровождается вводной картинкой, кратким описанием событий и стихотворением в конце главы, которое повествует о событиях следующей главы.
    Издание великолепное, приятно украсить полку и держать в руках. Бумага качественная, немного желтоватая.
    10 из 10.

  • 5/5

    Роман полностью соответствует своему названию. Как речные заводи, перед нами мелькают сотни лиц – император, советник, купец, разбойник и т. д. и т. п. Но читать очень, очень интересно. Хоть постоянно натыкаешься на: « А теперь мы оставим Гао Юня…»

  • 5/5

    Издание превосходное, шрифт не слишком мелкий, читать – одно удовольствие.
    Книга изумительная в плане описания будней китайского чиновника. Смутило, что в первых главах читаешь про жизнь одного героя, а в следующих главах появляется совершенно другой, никак с первым не связанный, и так всю повесть. К второму тому, сдавшись запомнить всех Се, Ся, Сюэ, Сяо, Ли, Лю, и пр. - надо расслабиться и читать дальше. Поэтому для любителей строгой сюжетной линии и классического описания одного главного и нескольких второстепенных героев книга, вероятно, покажется сумбурной. Наплюйте на поиск главной линии, наслаждайтесь сюжетом отдельной главы, и помните – самое главное, что все герои рано или поздно оказались в стане разбойников Ляньшанбо.
    Итак, там оказались и крестьяне, и чиновники, и военные, и богатые люди, и ученые, и даже монахи-даосы. Про каждого из них написано живо, увлекательно, правдиво и ярко, так, что временами даже мороз по коже продирает.
    Например, изумительно описан порядок отправления правосудия, в результате которого добрая половина героев Ляньшанбо носит на щеке клеймо преступника. Вот Вы - знали, что на расследование уголовного дела давали 60 дней? Что осмотр трупа на месте происшествия делался немедленно с составлением подробного отчета? Что опытный чиновник знал признаки насильственной смерти и безошибочно мог определить, что дело нечисто, по визуальному осмотру? Что немедленно все свидетели были схвачены и молниеносно доставлены в тюрьму? А если надо, и препровождены в вышестоящею инстанцию. Потрясающе, правда?!
    В случае побега обвиняемого арестовывали и всю его семью – следует признать разумным и очень эффективным средством. Потом преступника клеймили, и в канге отправляли по этапу пешком, не тратясь на транспортные расходы. А дальше самое интересное – преступникам не полагалось тюремное питание!!! Если была у обвиняемого родня – она приносила еду и деньги, чтоб задобрить тюремщиков. А если нет – то участь такого заключенного - сдохнуть с голоду и быть утопленным в яме с нечистотами. Далее, у сопровождающих по этапу охранников часто была цель – не довести человека до пункта ссылки. Развлечение в виде мытья ног осужденного кипятком, и выдачи новеньких соломенных туфель, чтоб содрать до кости свежие ожоги, и регулярное подбадривание дубинкой могло свести в гроб и самого здорового человека.
    Интересно, что убийство всегда каралось смертной казнью, понятия «аффект» и «необходимая самооборона» как-то не принимались во внимание, и в драке, увлекшись, можно было попасть в очень сложное положение, если твой противник вдруг умер.
    Поэтому в стане Ляньшанбо и оказались такие различные люди. Кто-то заступился за слабого, кто-то застиг жену с любовником…
    Отдельная тема – взятки. Кругом, везде и всюду, надо раздать деньги. Если раздал – молодец и тебя все любят. Если денег нет или маловато – даже разговаривать никто не будет. При чем, ведь это не взятки, а подарки!!! Просто идешь поговорить к знакомому – неси фрукты и вино. Надо по делу – неси серебро, шелк, а то обидишь человека. Вышестоящему чиновнику - узорную парчу и золото. В свете того, что в школу несешь подарок учителю, в поликлинику несешь подарок доктору и т.п. – это неистребимо!!! Ведь описывается XII век!!! А ничего не изменилось…
    Очень многие удальцы из стана разбойников стали разбойниками, потому что не выполнили приказ начальства. Оказывается, невыполнение любого приказа – это тоже смертная казнь. Не донес подарки тестю – кончай жизнь самоубийством или подавайся в бега, ибо будешь лишен должности, семья поражена в правах, а ты сослан навечно, если не казнен.
    Половину книги герои Ляньшанбо решают, кто где будет сидеть за столом, и это для них важнее всех остальных дел. Признак того, что жизнь удалась – это ломящийся от яств стол. В стране с таким большим населением, вопрос продовольствия остро стоял всегда. Поэтому, когда читаешь, как одна из героинь книги начиняла пампушки человечиной – веришь безусловно. И сварить суп от похмелья из сердца и печени пойманного путника было, видимо, обычным делом…
    Ляньшанбо – гора, окруженная лесом, с несколькими озерами с протоками, чрезвычайно сложная для ведения битвы регулярными войсками. Порядочные люди в те времена выходили в чистое поле, чтоб поразить противника на ровном участке пространства, задавить конницей и пехотой. О партизанской войне и понятия не имели, поэтому герои-разбойники могли жить там хоть сто лет, ни одна армия не могла до них добраться. Тем более, что разбойники привлекали на свою сторону не только активно бегущее к ним простое население, но и видных военачальников, которых убеждали примкнуть к разбойникам зачастую вовсе не благовидными способами. У одного украли семейную реликвию, заставив преследовать вора до самой горы, у второго убили подопечного, 4-х летнего ребенка начальника области, третьего напугали ложным предсказанием и вынудили пуститься в далекий и ненужный путь…Потом просили прощения и предлагали место главаря, которых было в стане аж 108!
    Заслуживает невольное восхищение аккуратность , в которой в собственной табели о рангах разбойники имитировали императорский двор, распределяя посты и звания для себя, любимых. Ну и ждали помилования от настоящего императора с детской верой в чудо. «Барин вот приедет, барин нас рассудит…» Мы ведь тоже верим, что придет справедливый начальник, и все будет хорошо? А те чиновники, что есть, он злые, плохие, жадные, а вот если придут хорошие…
    В этом плане книга настолько актуальна и своевременна, что ее просто - таки надо включать в курс книг для школьников. С небольшой поправкой на антураж, это просто самая что ни на есть современность!

    Недостатки:
    – невразумительное послесловие Рогачева о классовой борьбе с цитатами Мао Цзе Дуна. Его можно с чистой совестью пропустить. А надо бы комментарии добавить – ведь если возьмется читать школьник, или человек не китаевед - любитель,(как я), то многого не поймет. «Вторая стража», «поминальная табличка», «наложница», «ямынь», «даос», «канга», «цзинь» и т.д. и т.п.

  • 5/5

    Очень интересная книга, на мой взгляд. Сам я познакомился с этим произведением относительно недавно, когда читал "Путешествие на Запад". После прочтения Путешествия захотелось что-нибудь ещё почитать из великого и наткнулся в википедии на 4 великих произведения классической литературы Китая. Это стало целью №2. Пока сам не купил ещё, но в ближайщее время планирую разориться, т.к. такие книги должны быть в библиотеке мало-мальски уважающего себя читателя. Ну и судя по описанию книга сделана добротно и обладает интересным форматом, непривычным для российского книжного рынка.

  • 5/5

    Книга вытянутая в длину красивое оформление обложки. Хотела купить весь комплект, но пока решила остановится на малом (см. ID товара: 158190) тираж 3000 экз.

  • 5/5

    Книга хорошо издана: крепкий переплет, бумага желтоватая - тонированная (я бы сказала, в тему), читабельный шрифт. Приятно держать в руках. Купила в подарок любителю китайской литературы. Думаю, угожу.

  • 4/5

    К моему великому сожалению, это произведение китайской литературы достаточно мало известно в нашей стране, хотя, как мне кажется, его по праву можно назвать одним из самых значимых в литературе Китая, к тому же он из самых древних их письменных источников. Безумно интересно было познакомиться с настоящей что ли или, можно сказать, традиционной китайской литературой, а не той, которая появилась под влиянием европеизации и американизации. К тому же очень интересны сами сюжеты, которые использует автор. Это всё что-то вроде наших былин – разновидности китайского устного народного творчества, которые Ши Най-ань достаточно умело, на мой взгляд, изложил на страницах своего романа. Центральный персонаж романа – некто Сун Цзянь, который оказывается разбойником. Таким образом, это не просто обычный роман, а некое сочетание и устной традиции китайской культуры, и письменной, мастерски собранное в одной книге. Кстати, сюжет чем-то мне напомнил что ли Робин Гуда.



Где купить (1)

Цена от 290 р. до 290 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
290 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

15.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1835 р.

Описание

Роман "Речные заводи" ("Шуйху чжуань") основан на устных преданиях о восстании, произошедшем в XII веке. Мятеж возглавил Сун Цзян вместе с тридцатью шестью другими предводителями. Повстанцы создали хорошо укрепленный лагерь в труднодоступных местах, подчинив своей власти обширную область Китая. В этом захватывающем повествовании, написанном Ши Най-анем (1296-1370 гг.), действуют сто восемь героев-разбойников (в их числе и три женщины) - люди совершенно различных характеров. "Речные заводи", "Троецарствие", "Путешествие на Запад" и "Сон в красном тереме" - самые известные произведения китайской классической прозы, и можно только позавидовать тем, кто их еще не читал.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭННЕАГОН ПРЕСС
Возрастные ограничения16
СерияКитайская классическая литература
ISBN978-5-91051-027-6,978-5-91051-025-2
Год издания2008
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Эннеагон"

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 232 р. - 348 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms