Отзывы на книгу: Рюрик (Пчелов Евгений Владимирович); Молодая гвардия, 2012

  • Издатель: Молодая гвардия
  • ISBN: 978-5-235-03376-4, 978-5-235-03509-6
  • Книги: Политические деятели, бизнесмены
  • ID:1696710
Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Автор книги Евгений Владимирович Пчелов - прекрасный историк, замечательный преподаватель, талантливый писатель! Книга написано очень интересно, читается легко. Сухая историографическая информация подается в довольно простой форме. Я очень доволен покупкой! И Евгению Владимировичу больших творческих успехов!

  • 4/5

    Несколько слов об авторе. Пчелов Евгений Владимирович родился в 1971 году в Москве, выпускник Историко-архивного института Росийского государственного гуманитарного университета (1994), кандидат исторических наук (1997).
    В Введении к данной книге автор пишет:
    «Написать биографию Рюрика чрезвачайно сложно. Древнерусские летописи сохранили о нём буквально два-три свидетельства. Но вокруг этих свидетельств бушевали такие споры, выдвигалось столько гипотез и интерпретаций, что сама личность далёкого предка русских князей обрела популярность не только в исторической науке, но и в общественном сознании. Летописный рассказ о приходе Рюрика на Русь оказался столь тесно связан со сложными, а порой и болезненными вопросами начала русской истории, что страсти вокруг этого деятеля тысячелетней давности не утихают до сих пор. Пресловутая «варяжская проблема» включает в себя вопрос об этнической принадлежности варягов и их роли на Руси …, о происхождении самого названия «Русь», вопросы летописной хронологии и генеалогии, ставящие под сомнение происхождение Рюриковичей от Рюрика, разнообразные известия о Руси и русах до Рюрика. Всё это окружило фигуру Рюрика клубком сложных и противоречивых мнений, догадок, гипотез, поставив её в фокус исторических представлений о начале Руси. … Поэтому представляется важным осветить главные вопросы «Рюрикиады» с позиций современного научного знания, чтобы сделать их более доступными для заинтересованного читателя.»
    Автор особо подчёркивает слово «научного», и книга действительно носит научных характер.
    В книге подробно, с научной педантичностью рассматриваются всё вопросы, о которых упоминает автор в Введении.
    Одна из глав («Рюрик после Рюрика») даже посвящена отражению образа Рюрика в литературе и искусстве.
    Несмотря на свою научность, читается книга легко и интересно. Очень достойная книга.
    Без сомнения, книга будет интересна всем любителям русской истории.
    Прикрепляю оглавление и отдельные страницы книги.

  • 4/5

    Биография основателя государства Российского приурочена к юбилея 1150-ию государственности Руси. Дата весьма сомнительная, как и биография самого Рюрика. Книга больше похожа на сборник легенд и мифоф о нем. Интересна и историей спора норманистов и антинорманистов.
    Автор выпустил учебники по истории России, поэтому и данная книга в первую очередь ориентированна на любознательных школьников.

  • 5/5

    Категорически не согласна со мнением Куличкина Юрия Владимировича о том, что всё изложенное в книге "вторично", "позиция автора не прослеживается","книга не продвинула российскую историческую науку ни на шаг в решении вопроса происхождении государственности в нашей великой державе". Как научный сотрудник с 30-летним стажем уверяю: есть нерешаемые проблемы, к ним регулярно возвращаются, обсуждают - особенно если обнаружены новые факты - но проблема так и остаётся нерешаемой. Бывает это по причинам самого разнообразного свойства. Однако причины эти двух групп: 1. нехватка материала, 2. методическая слабость. Первое преодолевается настойчивостью, упорством и/или удачей, второе - только светлыми головами. Тем не менее в науке ВСЕГДА остаются проблемы, которые, переходя на новый уровень сложности, так и остаются принципиально нерешаемыми. Для профанов, для начальства, а также для раздатчиков грантов, разработчики проблемы всегда должны отрапортовать ПОЗИТИВНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ, но в своём кругу они вправе признать, что несмотря на приложенные усилия РЕШЕНИЯ НЕТ! Авторская позиция прекрасно прослеживается: в том, что она некатегорична, лично я вижу только адекватную осторожность. Упрек в том, что историческая наука не продвинулась (кроме вышеуказанного), несправедлив по определению: это не научный труд. Если бы изложение было академическим, то неисторики быстро бы "увяли", т.к. такие тексты читать очень непросто! На мой взгляд, Е.В. Пчелов даже несколько перегрузил изложение - оно бы выиграло, если бы некоторые рассуждения "только для специалистов по началу Руси" вообще украсили другие - специальные - издания. В некоторых случаях, напротив, лично я с большим бы удовольствием прочитала какие-то методические разъяснения историка - для меня это способствовало бы более полному пониманию увлекательной, но методически очень трудной проблемы, имя которой - Рюрик. Кто в IX в. мог представить, что потомки этого правителя будут 7 веков править государством, защищавшим Центральную Европу от кочевых орд, почему оно так драматически и отстало в своём развитии? Но через тысячелетие после Рюрика началась самая кровопролитная часть истории потомков его вассалов. Автору - Е.В. Пчелову - чрезвычайно признательна за симпатичную книжку и искренне желаю новых исследований!

  • 2/5

    Кому посвящена монография понятно из названия. В первых главах автор последовательно излагает содержание летописей связанных с приходом Рюрика и с призванием варягов на Русь, углубляясь во всевозможные легенды и трактовки, постоянно отвлекаясь от темы. Далее он подробно разбирает историю создания теории «Москва – Третий Рим» и не менее подробным разбором норманнской теории. В следующей главе идет подробнейший обзор историографии вопроса. Все это в итоге занимает первую половину книги. Главы, посвященные непосредственно изложению событий, богаты фактическим материалом, с постоянными ссылками на источник, что делает материал более доступным и интересным для массового читателя. Но для читателей, более подробно интересующихся историей вопроса, все эти сведения, к сожалению, вторичны, поскольку давно и многократно изложены в популярной и научной литературе, список которой автор благополучно приводит в конце книги. При подробных перечислениях всевозможных версий описываемых событий совершенно не прослеживается позиция самого автора, что делает монографию простой компиляцией ранее обоснованных теорий. В данном случае применимо известное сократовское выражение: «Я знаю, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого». С прискорбием приходиться признать, что книга не продвинула российскую историческую науку ни на шаг в решении вопроса происхождении государственности в нашей великой державе. Хотя есть один интересный момент: в заключении автор приводит данные об исследовании ДНК потомков Рюриковичей, где делается вывод о принадлежности их к финно-угорским и скандинавским народам. Но это сообщение автором не прокомментировано.

  • 4/5

    Интересная книга. Вообще-то писать биографию основателя древнерусской правящей династии просто невозможно, ибо каких-либо достоверных сведений о нем просто нет. Есть несколько упоминаний в древних летописях, и все. Но и обойти эту личность невозможно. Что остается делать? То, что и сделал автор. Он постарался в своей книге подробнейшим образом рассмотреть все аспекты древней русской истории, все, что связано с появлением русского государства, а также все, что имеет отношение к Рюрику и его потомкам. Для начала дается анализ летописных сведений, в дальнейшем определяется круг проблем, требующих рассмотрения и анализа, рассматривается суть пресловутой "норманнской теории" происхождения русского государства и дискуссии, развернувшиеся вокруг нее, анализируются различные версии происхождения Рюрика, дается описание состояния Руси ко времени появления Рюрика в Новгороде и вкратце описывается история потомков Рюрика и их роль в истории Руси-России. Есть глава, посвященная Рюрику в российской культуре и исторической традиции. Получилась очень интересная книга, позволяющая представить всю сложность характера нашей древней истории, а также увидеть роль и место древнерусского государства в системе тогдашних международных отношений. Читать книгу не совсем легко, но интересно. Текст дополнен подробными комментариями, хронологией и краткой библиографией. Оформлена книга традиционно для серии "ЖЗЛ" прекрасно.



Где купить

Последняя известная цена от 364 р. до 364 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
364 р.

Описание

Имя князя Рюрика уводит нас далеко в прошлое - в эпоху возникновения Древнерусского государства, основанного, согласно легенде, в IX веке тремя братьями-варягами. С тех пор "варяжский" или "норманнский" вопрос не перестает волновать ученых, вызывая ожесточенные споры. Почему летописные известия о Рюрике так кратки и противоречивы? Кем был родоначальник великокняжеской династии - датчанином, шведом, славянином или просто мифом, придуманным средневековыми книжниками? Как Рюрик и его преемники сумели создать из множества разобщенных племен огромную державу с центром в Новгороде, а затем в Киеве? На эти вопросы отвечает историк Евгений Пчелов в первой биографии Рюрика в серии "ЖЗЛ". Сравнивая данные русских, византийских, западноевропейских и восточных источников, автор детально исследует не только жизнь своего героя, но и легенду о нем, отголоски которой донеслись до наших дней.

2-е издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-235-03376-4
Год издания2012
ИздательМолодая гвардия
СерияЖизнь замечательных людей


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политические деятели, бизнесмены - издательство "Молодая гвардия"

Книги: Политические деятели, бизнесмены

Категория 291 р. - 436 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms