Отзывы на книгу: Абель-Фишер (Долгополов Николай Михайлович); Молодая гвардия, 2016

  • Издатель: Молодая гвардия
  • ISBN: 978-5-235-03410-5, 978-5-235-03433-4, 978-5-235-03448-8, 978-5-235-03889-9
  • Книги: Военные деятели
  • ID:1697048
Где купить

Отзывы (8)


  • 4/5

    хорошая книга, правда по началу показалась очень скучной, но потом читать было все более интересно.

  • 4/5

    На берегу реки Волги в поселке Борок Некоузского района Ярославской области есть единственный в России музей Абеля (Фишера).
    Недалеко от этого места в затопленном водами Рыбинского водохранилища Мологском районе родился и жил какое-то время прославленный разведчик.
    В 2003 году мне посчастливилось встретиться с его дочерью (очень пожилой женщиной) и двумя его сослуживцами. Встреча была в музее Борка.
    Дочь, конечно, мало что могла рассказать об отце. А его сослуживцы - вообще оказались очень молчаливыми людьми, но одно обстоятельство меня поразило:
    Находясь в музее Абеля, экскурсовод показывал различные документы на иностранных языках. Большинство из них - с переводом. Показал он и на документ с непонятным шрифтом - и вдруг один из сослуживцев Абеля (как мы предполагаем, - известный генерал - разведчик) - определил этот редкий язык и практически с листа стал читать и переводить текст...

  • 5/5

    Приобретая данную книгу, я не рассчитывал в ней увидеть, подробный рассказ о том, как именно были получены сведения о атомной бомбе, или иных операциях с участием Абеля. То, что описано в книге, было ожидаемо... После прочтения данной книги, я понял - кем был Великий нелегал-разведчик и как сложилась его судьба. Больше всего, в его жизни меня поразил тот факт, что будучи уволенным из органов, он не сломался, и при первой возможности вернулся в органы... И считаю, после своего возвращения, сделал гораздо больше... Вместе с тем, книга очень хорошо написана, читается на одном дыхании. Всем, кто интересуется данной тематикой, рекомендую её прочитать.
    P.S. Я не верю в то, что хоть в одной книге (изданной любым автором) будет хоть 50% того, что ещё 30 лет назад, было под грифом секретно и совершенно секретно...

  • 4/5

    Сообщили вчера по радио среди череды остальных новостей о том, что 55 лет назад в США был пойман один из самых лучших (известных) разведчиком нашей страны Рудольф Абель-Фишер. Что ж, популярность его как Абеля, конечно, в разы больше, нежели известность как Фишера.
    Однако книга о полковнике Фишере получилась скорее книгой-воспоминанием, книгой-интервью всех тех людей, с которыми Фишер жил и "ходил в разведку".
    Деятельность его в США, видимо, ещё почти полностью засекреченная, раскрыта особо с внутренней стороны, со стороны, которая обычно не очень интересна для захватывающих приключенческих романов. И Фишер в этой обстановке показан особо душевно, словно автор книги был где-то рядом все долгие годы нахождения Фишера в разведке, хотя живо показать 9 лет нелегальной жизни и достаточно скупо изобразить именно разведывательную деятельность - весьма непростая задача, которую поставил перед автором, пожалуй, сам Фишер, не сказав ничего на своём суде.
    С другой стороны, в отличие от последней на сегодняшний момент книги Долгополова, о Киме Филбе, книге об Абеле всё таки не достаёт каких-то интересных рассекреченных документов, разъяснений о спорных моментах, внесения ясности в загадки о Фишере. Видимо, это всё таки не вина автора. Но вот вопросов к отдельным моментам по ходу чтения возникало много, ответов - мало. В то же время, достаточно много представлено документов личного характера.
    Соглашусь с некоторыми рецензиями в том, что книга создана скорее в публицистическом стиле, нежели сугубо научном. На мой взгляд, автор и ставил задачу зафиксировать личность Абеля, а не составить сухую информационную сводку. Поэтому книга будет интересна всем, кто интересуется жизнью интересного разведчика.

  • 3/5

    Не слишком согласен с предыдущими рецензентами. Книга получилась довольно слабая. Очень может быть, что значительная часть работы разведчика Абеля-Фишера по-прежнему глубоко засекречена, хотя, что касается военного хотя бы времени, можно было бы, видимо, написать о Фишере более подробно. Ограниченность информации о Фишере-РАЗВЕДЧИКЕ предопределило решение автора подробно остановиться на Фишере-ЧЕЛОВЕКЕ. Эта сторона проблемы освещена действительно очень даже неплохо. Плодотворно использован метод привлечения воспоминаний людей, хорошо знавших героя книги и охотно поделившихся этими знаниями с журналистом, а тем самым и с читателями. Перед нами предстает действительно очень интересный человек с разносторонними талантами и интересами. Но книга-то о РАЗВЕДЧИКЕ. А здесь сплошные общие места. Чем реально занимался герой книги, остается за кадром. Больше внимания уделено его ошибкам, которые и привели его к аресту. Как пишет сам автор, ошибки, довольно непростительные для профессионала столь высокого уровня. Прошу иметь в виду, что лично я ни в коей мере не собираюсь принижать заслуги одного из лучших советских разведчиков. Он им, видимо, действительно был таким. Но, повторюсь, из книги это видно плохо. Мы подробно узнаем о вещах, имеющих мало отношения к теме книги - к примеру, о жизни и трудах летчика Пауэрса, о подробностях переговоров об обмене Фишера на Пауэрса, о поведении героя во время процесса над ним, о пребывании героя в американской тюрьме, о жизни героя по возвращении в Москву и т.д. Ну и все! Не очень понятен сюжет с работником советского консульства, получившего от американской Фемиды запрос об Абеле. Этот работник, видите ли, не сообщил об этом запросе Москву! А американские газеты наши спецслужбы не получали? Газеты, в которых весьма подробно писали об аресте советского агента? Оч-чень забавно! В общем, книга вопросов больше порождает, чем раскрывает. Из всех книг серии ЖЗЛ о наших разведчиках эта - самая слабая.

  • 4/5

    Для Natali.
    История с "пинком Абеля Молодому" - чистая, абсолютная выдумка автора книги о Молодом "Профессия - иностранец" журналиста и писателя-фантаста Валерия Аграновского.
    Больше того - это уже давным-давно не секрет, Аграновский еще в издании "Вагриуса" включил в книгу послесловие под названием "Детектор правды", в котором рассказал историю написания "Профессия иностранец" и сам раскрыл, что в книге было правдой, а что он придумал, для лучшей читаемости. Буквально у автора так: "Нет, не замкнулся круг. Дело в том, что к вашему безмерному удивлению и даже потрясению, вся эта фантастическая ситуация, изложенная в повести и,тщательно проверенная специальной комиссией пресс-центра, а затем благополучно опубликованная, многократно переизданная и дома и за рубежом, -
    я сам в недоумении и в растерянности, - от начала и до конца придумана лично мною".
    Книга с этим послесловием давным-давно есть в Интернете, и странно, что Долгополов на ровном месте создал "загадку века".
    Книге же, на мой взгляд, являющейся в чем-то расширенным римейком "Они украли бомбу для Советов", при всей легкости чтения и литературных достоинствах, маленько недостает "глубины" - это хорошая публицистика, но не научпоп, и в этом плане, например, существенно уступает (раз уж мы о шпионах) ЖЗЛовской книге Никандрова о Григулевиче, существенно более добротной и серьезной.

  • 5/5

    В книге про разведчика не очень давних лет, априори ясно, не может быть полной ясности, поскольку многие страницы его жизни до сих пор засекречены. К тому же спецслужбы должны больше заботиться о своей репутации, чем об исторической истине, поэтому я бы не исключал, что некоторые сообщаемые в книге факты, скажем так, требуют уточнения. Автор, собственно, и не скрывает того, что знает о своем герое далеко не всё. Книга построена поэтому не как последовательный рассказ о жизни Абеля-Фишера, а скорее как серия очерков о разных взглядах на его жизнь - сослуживцев по разведке, американских контрразведчиков, знакомых по жизни в США, родственников и т.д. Книга написана очень интересно, но не ясно, в какой степени она достоверна. Кстати, и в истории про тот самый пинок, полученный Абелем-Фишером от Лонгсдейла-Молодого автор так и не смог разобраться.

  • 5/5

    «Упорная охота за мастером шпионажа полковником Рудольфом Ивановичем Абелем является одним из самых замечательных дел в нашем активе…»

    Эдгар Гувер, директор ФБР
    Такое признание дорогого стоит ! О легендарном разведчике Вильяме Генриховиче Фишере (псевдоним - Рудольф Иванович Абель) рассказывает новая книга из серии ЖЗЛ издательства «Молодая Гвардия» «Абель-Фишер», написанная историком спецслужб Игорем Долгополовым (к слову, всего лишь пятая о советских нелегалах за всю историю серии – после книг о Николае Кузнецове, Рихарде Зорге, Иосифе Григулевиче и Александре Короткове). Автор собирал материалы для биографии своего героя более 15 лет (!). Увы, большая часть информации о Фишере-Абеле до сих пор хранится под грифом «секретно». Эти пробелы Н. Долгополов восполнил, включив в книгу рассказы людей, хорошо знавших разведчика – родных и знакомых, тех, с кем работал Фишер-Абель – в их числе, например, легенды советской разведки супруги Коэны (нелегалы, герои России), Павел Громушкин (ex-резидент в США, герой России), Юрий Дроздов (ex-начальник нелегальной разведки КГБ СССР) … В результате , книга получилась очень интересной, с множеством неизвестных фактов из жизни героя. ЖИЗНИ, КОТОРАЯ ПОРОЙ БЫЛА ЗАНИМАТЕЛЬНЕЕ ШПИОНСКОГО РОМАНА! В самом деле, нелегальная работа за рубежом (ещё до войны !), в военные годы – участие в супер операциях советской разведки «Монастырь» и «Березино», секретные задания в немецком тылу (как нелегал, Фишер-Абель даже был награжден Железным Крестом гитлеровским командованием !), после войны – успешная охота за атомными секретами США во главе советской нелегальной разведсети, провал из-за предательства, cуд и приговор – 30 лет тюрьмы, освобождение на мосту Глинике в Германии (в обмен на лётчика-шпиона Пауэрса), занятия живописью (президент Кеннеди получил в дар свой портрет кисти Абеля, написанный им в алабамской тюрьме), жизнь под псевдонимом – такова судьба Разведчика (именно, Разведчика – с большой буквы!)…
    И напоследок: в новой книге Михаила Веллера «Легенды Арбата» есть рассказ о возможной встрече легендарного Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля) и не менее легендарного Конона Молодого в годы войны в фашистском тылу – разведчик-парашютист (Молодый) попадает в лапы к немцам и после допроса у «отъявленного» фашиста-гестаповца (Абеля) обретает неожиданную свободу, получив от последнего пинок под зад … Из книги «Абель-Фишер» вы узнаете – выдумка это или нет !!! Приятного Вам чтения!



Где купить

Последняя известная цена от 478 р. до 559 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
559 р.
24.03.2023

Описание

Хотя Вильям Генрихович Фишер (1903-1971) и является самым известным советским разведчиком послевоенного времени, это имя знают не очень многие. Ведь он, резидент советской разведки в США в 1948-1957 годах, вошел в историю как Рудольф Иванович Абель. Большая часть биографии легендарного разведчика до сих пор остается под грифом "совершенно секретно". Эта книга открывает читателю максимально возможную информацию о биографии Вильяма Фишера.

Работая над книгой, писатель и журналист Николай Долгополов, лауреат Всероссийской историко-литературной премии Александра Невского и Премии СВР России, общался со многими людьми, знавшими Вильяма Генриховича. В повествование вошли уникальные воспоминания дочерей Вильяма Фишера, его коллег - уже ушедших из жизни героев России Владимира Барковского, Леонтины и Морриса Коэн, а также других прославленных разведчиков, в том числе и некоторых, чьи имена до сих пор остаются "закрытыми".

Книга посвящается 90-летию Службы внешней разведки России.

4-е издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
ISBN978-5-235-03410-5
Год издания2016
СерияЖизнь замечательных людей


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Молодая гвардия"

Книги: Военные деятели

Категория 382 р. - 573 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms