Отзывы на книгу: Что такое добро и зло? (Бренифье Оскар)

Где купить

Отзывы (25)


  • 5/5

    Вопрос о добре и зле - это, возможно, самое первое, что мы узнаём в жизни как на практике, такии из уст старших. И в этот раз Оскар Бренифье снова заставляет задуматься о восприятии того, что мы знаем.
    Книга предназначена доя детей 7-15 лет. Что ж... Вполне приемлемый возраст, чтобы поразмыслить о том, чему тебя научили до этого, и выстроить своё мировоззрение.
    Эта книга поднимает такие вопросы как: нужно ли слушаться родителей, можно ли украсть, чтобы выжить
    нужно ли быть вежливым, помогать другим, говорить то, что думаешь
    и можно ли всегда делать всё на своё усмотрение.
    И вновь стандартные 96 страниц. Милые иллюстрации, сделанные под детские карандашные рисунки. Бумага плотная.

  • 4/5

    Почему этих книжек не было, когда мы были детьми?
    Буду дарить всем детям друзей по умолчанию.
    Она честная, добрая, комфортная к детскому чтению.
    На несколько лет точно, потому что на некоторые вопросы ответы будут меняться всю жизнь. а некоторые вопросы интересно себе начать задавать только лет в 7-8-9, у всех детей по-разному.
    Эта книжка для разговора взрослых с детьми как с равными, как с личностями.
    На самом деле да, страшная книжка для мам и пап, кто не воспринимает детей отдельными личностями до 18 лет (да и дальше тоже))). Для тех, кто сам себе на эти вопросы ответить не может. Кто их боится.
    Спасибо автору.

  • 4/5

    У меня кроме этой еще две книги от Оскара Бренифье. Единственный недостаток - переплет. Книги рассыпались на отдельные листики. Склеила их между собой скотчем, потому как они пользуется среди моих дочек (7 и 9 лет) большой популярностью. Не куплю другие из этой серии только из-за качества переплета, а содержание замечательное. Они заставляют вынырнуть из будничной суеты и сесть вместе с ребенком обсуждать действительно важные темы. Не понимаю опасений других рецензентов - ведь там нет готовых ответов, вся суть книги в том, чтобы дети размышляли и сами приходили к решению.

  • 4/5

    Вот уж не думала, что буду писать отзыв на эту книгу. Да, это и не отзыв на книгу, а отзыв на написанные ранее рецензии. Я понимаю, что они могут быть и положительными и отрицательными и это правильно, ведь мы все разные, но отзыв это чисто Ваше видение вопроса и все зависит от того, как вас воспитали, но давать категоричные рекомендации по поводу покупать или нет ту или иную книгу вы просто не можете, а все потому что все мы разные. Каждый человек пришел в этот Мир для того, чтобы прожить свою жизнь, а навязывая свое мнение вы стараетесь прожить свою жизнь за других. Вот как-то так.

  • 4/5

    Книги Оскара Бренифье не дают однозначных ответов на сложные вопросы нашим детям, не делят мир чётко на чёрное и белое, и в этом их ценность. Увидеть всю противоречивость жизни и мира, сомневаться, задавать себе вопросы, критично относиться к себе и другим, делать ответственный и свободный выбор, - во всём помогут разобраться книги всемирно известного психолого и философа-практика, эксперта ЮНЕСКО. Такая литература тем более важна в нашей реальности повсеместного искажения и подмены основопологающих понятий и ценностей. Книги больше подойдут для подростков в переходном возрасте, но некоторые из них можно читать и с 5-и лет (напр., "Что такое добро и зло?"). Всем советую, потрясающие книги!

  • 4/5

    Если Вы хотите, чтобы Ваши дети хорошо интегрировались в цивилизованный мир, где высоко ценится личность, где ценится свобода слова, где допускается и приветствуется МНОГООБРАЗИЕ мнений, где содержание и методики образования направлены на выработку СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ по всем предметам обучения, где содержание и методики образования доказали свое превосходство над ДОГМАТИЧЕСКИМИ принципами педагогики вроде принципов северокорейской идеологии "чучхе", принципов советского "научного коммунизма" или постсоветского "патриотизма" - читайте с Вашими детьми книги Оскара Бренифье, причем, читайте и размышляйте ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ.
    Если же Вы хотите, чтобы ваши дети приспособились к феодальному обществу, построенному на лжи и страхе и потратили свою жизнь на продление затянувшейся агонии феодализма - то книги Оскара Бренифье Вам не нужны. В этом случае - отучайте детей сомневаться, задавать вопросы и вырабатывать собственную позицию. Учите детей безоговорочному послушанию, внушайте детям беззаветную преданность вождю и слепую веру в его, вождя, непогрешимость и в его безграничный гений, готовьте детей к слепой поддержке политики вождя, к личному участию в борьбе против инакомыслящих, к личному участию в войнах за продление власти вождя. Тогда Ваши книги - "История КПСС", "Политэкономия социализма", "Философия чучхе" - и их детские вариации.

  • 4/5

    Книга куплена мальчикам которым исполнилось семь лет. Безусловно после прочтения попала в наш топ читаемых книг, эта книга не для полки. Именно такие книги помогают растить ребенка ДУМАЮЩИМ. Мои дети уже бегло и уверенно читают, после прочтения обсуждают и делают выводы. Иногда правильные, иногда правильные только с позиции их возраста. Эта книга дает пищу, она повод для рассуждений. Бывают маленькие дети, но развитые личности, книга из серии "Давай обсудим" для них.

  • 4/5

    Книга из серии "сделай ребенка шизофреником", заставив его сомневаться во всем, и показав что на любой вопрос есть многообразие взаимоисключающих ответов, а правильный отсутствует. Ни добра, ни зла, ни правды, ни лжи, ни закона, ни основ.
    Подросткам и детям лет 16-17, когда они задаются такими вопросам эта книга точно не будет интересна. Для детей до подросткового возраста она просто таки вредна в силу возрастных особенностей.

  • 5/5

    Мне кажется, что эти книги, больше пособия для взрослых, чтобы не теряться, когда малыш задаст, например, вопрос, о том, почему я не могу украсть или еще что-то подобное. Но эти книги, точно не для детского прочтения. Ребенок может сделать не правильные выводы.

  • 4/5

    О книгах Оскара Бренифье можно рассказывать очень долго - с перечислением всех наград автора, всех стран, где его книги стали бестселлерами, приводить цитаты критиков. Если задаться целью кратко рассказать об одной конкретной его книге, то выйдет следующее - это еще одна прекрасная провокация. Еще одна - потому что Бренифье мастерский рассказывает детям о самых важных вещах, а вещей этих много. Вот поэтому новые книжки выходят и выходят. А провокация - потому что, как оказывается, четких рамок, простых ответов "что такое хорошо, и что такое плохо" у самих взрослых нет. А если у кого-то есть - значит, никакие это не взрослые, а живущие в черно-белой фантазии дети - самые жестокие существа на свете.
    Это не принято признавать - принято говорить о высоких идеалах и принципах, но нормальный человек сначала смотрит на ситуацию, а не несется сломя голову выносить пожизненный приговор старушке за украденный чайник. И скольких разочарований и ошибок можно избежать, если честно говорить об этом детям с самого начала?
    Это книга не меняет местами добро и зло, в ней нет призывов идти грабить и лгать. Она задает вопросы, и не дает окончательно утвердиться ни в одном решении. Таков принцип философии - все подвергать сомнению. Очень полезный в нашем мире сознательных обманов и чистосердечных заблуждений принцип, если вдуматься.

  • 5/5

    Хотелось бы выступить в защиту книги.
    Во-первых, она написана на детей ОТ 7 лет. А по сути её надо покупать ребёнку тогда, когда вы видите, что он начал задумываться об устройстве и несовершенстве мира. Я своему сыну купила эту книгу сейчас, когда ему исполнилось 9 лет. Он взрослеет и входит в пору вопросов, которые, я это вижу, он задаёт сам себе.
    И, как раз, ребёнок уже не считает мир чёрно-белым. Оттенки уже есть. И вы всё-равно учите даже маленького ребёнка, что "не всем взрослым можно доверять", верно?
    Ребёнок ДОЛЖЕН слушаться родителей? А где тот рубеж, когда он перестаёт быть ребёнком? Где тот волшебный переключатель, который в час Х поворачивается из состояния "беспрекословно слушаюсь родителей" в состояние "сам принимаю решения и несу ответственность за свои поступки"? И потом, опять-таки, ребёнок знает, что родители тоже ошибаются, ведь бывает, что мама скажет:"Извини, дорогой, я зря на тебя накричала."
    Книга учит думать и видеть вокруг других людей, а не только себя и свои потребности.
    С тем же примером "Можно ли украсть, чтобы добыть еду?" автор вовсе не призывает детей воровать! Как раз различными наводящими вопросами он подталкивает ребёнка к мысли, что воровство - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ путь добыть еду. И в то же время приводится пример матери, которая украдёт, чтобы накормить голодного ребёнка (т.е. рассматривается ситуация, когда, возможно, надо проявить снисходительность к "падшему", то, что называется "смягчающие обстоятельства"). И далее о том, что, возможно, законы не совершенны. И ребёнок думает о том, что он вырастет и сам будет принимать законы, которые сделают мир лучше. Разве это плохо?

  • 5/5

    Эта книга точно не для детей. Кто-то указывает возраст 4-6 лет, кто-то 7-10, кто-то вообще в 3 года пытается своё чадо запутать. На самом деле, возраст даже сложно определить, потому что каждый в разное время начинает задаваться любым из этих вопросов. А некоторые и вообще не задумываются. Но соглашусь с Юлией Андреевой: КОГДА спросят, ТОГДА надо быть готовым ответить. Насильно втискивать в головешки собственных детей подобные философские и моральные дилеммы уж точно не стоит. Если не хотите в результате неврозов или, - даже не знаю, что хуже, - попыток проверить на деле, можно ли воровать и всегда ли надо слушаться родителей. Они и сами перестанут вас слушаться в "нужный" момент, - не торопите события.
    )

  • 5/5

    Купила, для прикола, что бы развлекать взрослых-гостей, есть о чём поговорить! Буду хранить в шкафу под навесным замком. Не дай бог прочитают дети!!!!

  • 5/5

    Прекрасная книга! Полезна не только детям, которые учатся размышлять.Но и взрослым, которые все еще "зависли" в советских временах, когда на каждый вопрос был только один, конкретный ответ. Жизнь намного шире черно- белого мышления, закладывайте правильные ценности и учите детей принимать собственные решения. В чем нам очень помогает О.Б.

  • 4/5

    Отличная книга! Да и вообще вся серия Бренифье. Никаких тебе тупых шаблонов вроде "Это хорошо, потому что хорошо. ПОТОМУ ЧТО Я СКАЗАЛ, ЧТО ХОРОШО И ТОЧКА!". Думаешь, что это хорошо/плохо? Объясняй! Думай! Ты уверен? А что если ты ошибаешься? У каждого из нас были и будут ситуации в жизни, когда придется поступиться со своими принципами. И, принимая решение, необходимо взвесить абсолютно ВСЕ за и против. А для этого просто необходимо уметь МЫСЛИТЬ! Книги Бренифье учат именно этому. Мыслить, думать, рассуждать, взвешивать, отказываться от идей и любить чужие идеи, даже, если вы с ними не согласны. Мы все разные! И друг друга следует уважать. А без понимания природы идей, желаний и поступков, уважение будет просто словом из 8 букв.

  • 4/5

    «Что такое добро и зло?» текст Оскара Бренифье – вся эта серия мне очень нравится. Главное, ее можно очень разнообразно использовать. Можно просто подсунуть отдать ребенку книгу и ждать какого-либо результата – это подходит или ленивым родителям или весьма читающим и любознательным детям, которые способны прочесть и задать накопленные вопросы родителям. На мой взгляд, отличный вариант использования – прочесть книгу родителю и примерно представлять себе вопросы, которые он хочет обсудить с ребенком, предположительные ответы ребенка, ну, и т.д. Главное не наседать на свое чадо, а просто иметь некий запас знаний и вопросов, чтобы не оказаться в тупике самому, ведь иногда, приходится вести сложные беседы и обсуждать довольно щекотливые вопросы. Также можно просмотреть эту книгу с ребенком. Тут еще предупреждение – нельзя к ней слишком серьезно подходить, ведь автор намеренно использовал такое простое и ненавязчивое оформление – чтобы сделать книгу доступнее, привлекательнее для общения и откровений, создающей непринужденную атмосферу. Содержит книга в себе вопросы по теме «Добро и зло», предположительные ответы ребенка на вопрос, что же это такое и дальнейший примерный диалог, развивающийся огромным количеством путей, многие из которых уже описаны автором. В общем – вопросы, вопросы и еще раз вопросы. При этом Оскар Бренифье рассмотрел огромное количество вариантов, это как шахматная партия, в которой рассчитываешь на несколько шагов вперед. При этом родитель всегда может дополнить вопросы (суховатые изначально) фактами жизни именно его ребенка, добавить текст. В книге дается «каркас» беседы, при этом сама беседа не расписывается.
    В итоге – книга эта, для родителей, которые хотят знать, что происходит с их детьми, есть ли у них какие-то сложности, нужна ли помощь/совет, и которые хотят помогать своим детям и дать ребенку понять, что родители рядом и с ними всегда можно обсудить любые проблемы.

  • 4/5

    Эта книга обязательна нужна каждому ребенку. Порой .когда , мы родители теряемся в ответах на простые детские вопросы... именно такие книги являются нашими помощниками. Купила дочке 9 лет. Очень довольна!

  • 4/5

    Будет интересно, когда ваш сынок придёт домой и скажет, что украл булочку , потому что, просто, ну очень, ну очень хотел есть... Что вы ему на это скажете. Где наша цензура. Ужас. Это хуже порнографии.

  • 5/5

    Я в шоке от книги. И от некоторых комментарий. Воровать нельзя это истина незыблема. И она не должна подвергаться сомнениям, каким то рассуждениям. А тем более детям. Я считаю, это идёт целенаправленное развращение будущих русских.

  • 4/5

    Я сама психолог и считаю, что эта книга, скорее, для взрослых. Когда ребенок начнет задавать подобные вопросы, родитель сможет на них дать полный ответ.
    Но некоторые вопросы
    (например,о воровстве и помощи другим) меня пугают. Зачем детям думать о том, что поступать плохо, это в какой-то степени или с какой-то стороны тоже хорошо. Любым ребенка любят только родители. Общество - нет.
    Взрослым проще воспринимать информацию из этой книги, так как мы выросли уже с четким убеждением: воровать нельзя, ставь себя на место другого, если нужна помощь другому-помоги и тд и тп.... Ребенок только учится жить и эта двоякость его может развратить. У ребенка должен быть выбор, но не настолько глобальный. Свобода - не значит вседозволенность.
    Родители учат ребенка как жить счастливо и радостно. Не думаю, что воровство,эгоизм приведет к радости в жизни.

  • 5/5

    Честно говоря, прочитав книгу, я пришла в ужас! А прочитав рецензии, и, не найдя единомышленников, я просто выпала в осадок. И мне неимоверно страшно и грустно. И хочется выговориться.
    Я более всего озадачена тем, что эту книгу написал психолог...
    Эта книга должна быть запрещена для российских детей и вот почему.
    1. Ребенок воспринимает мир черно-белым. Ему очень важно осознавать, что есть добро и что есть зло. Ребенок должен верить, что мир прекрасен. В его сознании не вмещается мысль о том, что вообще-то, конечно, надо помогать людям, но иногда не стоит этого делать по тем-то и тем-то причинам...
    2. Ребенку с детства родители расставляют правильные маячки поведения, по которым он постепенно идет к взрослой жизни. И только представьте себе, что будет с вашим любимым чадом, когда умный дядя Бренифье придет и скажет: "Знаешь, дорогой, все, что говорили тебе папа и мама, не совсем правда!". Мы же прекрасно понимаем, что по мере взросления человек адаптируется к оркужающему миру, но не надо на ребенка вываливать все тяготы взрослой жизни раньше времени! Его это ранит!
    Вспомните себя!
    3. И наконец, ребенок ДОЛЖЕН слушаться родителей! Это не его дело осуждать их! Даже если они в чем-то неправы. Все мы знаем, к чему может привести анархия. Лучше уж плохая власть, чем полное безвластие!
    4. В книге подвергаются сомнению многие незыблемые христианские истины: не укради, помогай людям, почитай родителей своих!
    Эта книга кощунственна!
    Дорогие родители, задумайтесь, умоляю! Поберегите своих детишек - самое дорогое сокровище, которое у нас есть!

  • 5/5

    Автор (Оскар Бренифье) за гуманизм и права человека. И этим идеям посвящена книга. Не с флагами на баррикады, не с указкой к доске, а со спокойной полуулыбкой и тонким юмором дома в кресле или в классной аудитории.
    Воспитывать хорошее лучше с детства.
    На обложке сверху рубрика «Давай обсудим!». Внутри 6 тем, каждой из которых посвящен свой раздел и выделен свой доминирующий цвет страниц в оформлении.
    - Имеешь ли ты право украсть, чтобы добыть еду?
    - Должен ли ты быть вежливым?
    - Нужно ли всегда слушаться родителей?
    - Должен ли ты говорить только правду?
    - Можно ли всегда делать то, что хочется?
    - Должен ли ты помогать другим?
    ВОПРОС (проблема), рассмотренный кажется со всех сторон, со всеми острыми углами, подводными течениями, противоречиями, исключениями и ловушками – ПУТИ РЕШЕНИЯ.
    Элементарные нормы жизни в обществе.
    Четко, серьезно и вместе с тем просто, без назиданий и навязчивости.
    ВОПРОСЫ к обсуждению, ОТВЕТЫ на которые каждый должен найти сам, в процессе размышлений или дискуссий.
    От 4 лет и до окончания школы. Только выбрать нужно то, что волнует и интересно прямо сейчас.
    Очень современная, грамотно выстроенная и ИНТЕРЕСНАЯ книга.
    И оформление, на мой взгляд - карикатурные, вроде бы несерьезные рисунки Клемана Дево, очень ей подходит.

  • 5/5

    Нет, эта книга не для детей, а точнее, не только для детей. Это книга для совместного прочтения - размышления ребенка и взрослого, способного думать и рассуждать.

  • 5/5

    Очень интересная серия книг.Вопрос-ответ,но к ответу есть еще множество вопросов.Есть о чем подумать.У детей всегда так много вопросов,на которые трудно ответить,подобрать слова понятные ребенку.А тут взял книгу и обсудил вопрос со всех сторон.и понятно что думает ребенок,как размышляет.В книге написано для детей 7-15 лет,но моей дочери в 4 года уже интересны эти вопросы.Это наша первая книга,но точно не последняя.

  • 4/5

    Эта книга для тех, кто с помощью книги хочет не только развлечь ребенка, но помочь ему сориентироваться в отношениях, понять, что такое чувство собственного достоинства, причины своих поступков, что правильно что нет и т.д. Ничего подобного не встречала. Бренифье, спасибо!



Где купить

Последняя известная цена от 320 р. до 375 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
368 р.
Издательство Clever
375 р.

Описание

Вопросы! К чему вопросы?

Дети часто о чем-нибудь спрашивают.

Взрослые не очень любят отвечать.

В книгах знаменитого Оскара Бренифье вопросы о важном - часть забавной игры. И детям и взрослым интересно в нее играть, получая удовольствие от процесса. Это - путь к пониманию.

Нужно ли всегда слушаться родителей?

Имеешь ли ты право украсть, чтобы добыть еду?

Должен ли ты быть вежливым?

Должен ли ты помогать другим?

Можно ли всегда делать то, что хочется?

Должен ли ты говорить только правду?

Мысли, играя!

Для детей от 7 до 15 лет.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Страницы96 стр.
Масса0.24 кг
Тип обложкиМягкая обложка
ISBN978-5-91982-039-0
Формат165x8x235 мм


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология для детей

Категория 256 р. - 384 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms