Отзывы на книгу: Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка; БХВ, 2011

от 88 р. до 304 р.

Где купить

Отзывы (12)


  • 3/5

    Очень люблю этого автора, но данную книгу как популярную к прочтению рекомендовать никак не могу. Начало книги, его первая часть, про олигархов, читается на одном дыхании. А вот потом изложение тонет в потоке цифр и малозначительных фактов, читать очень трудно. Я бы на месте автора сделала 2 варианта этой книги - один для специалистов, ну вот как она сейчас написана, а второй - как популярное издание, в нем надо уменьшить количество таблиц и статистики вообще, она мешает восприятию. А так тема очень интересная.

  • 4/5

    Мне посоветовали с этой книги начать знакомство с работами Льва Лурье. Книга очень добротная, со множеством примеров, статистических данных, ссылок на источники. Пожалуй, первые главы про миллионеров и купцов мне лично показались более интересными, чем главы про трактирщиков, извозчиков и рабочих, но для общего представления об эпохе, ее специфики и дальнейших выводах они, безусловно, необходимые.

  • 4/5

    Ну,что могу сказать? Лев Лурье не даром среди петербургских историков, специалистов и гидов пользуется сомнительной репутацией. Человек, которому отказали ведущие исторические архивы России, и который черпает свои домыслы из сомнительных источников и собственной фантазии, сумел сформировать рынок для себя. Молодец!..но, покупатели должны отдавать себе отчёт, что они платят деньги не за историю.факты.быль..а только за интерпритацию реальных фактов. А во всём остальном-книжка прекрасная..из серии сказки дядюшки Тумнуса..

  • 5/5

    Книга о жителях города, тех что обитали не во дворцах и составляли большинство. О землячествах, организации бизнеса и нелегком быте некоторой части горожан. Любое утверждение подкрепляется фактами, статистикой - это внушает доверие, не возникает подозрения на художественный вымысел. Здесь больше истории чем искусствоведения - редкая особенность книг о Петербурге. Ну и главный вопрос на который отвечает автор: откуда взялись крамольные идеи в головах жителей самого богатого города империи.

  • 4/5

    Я изучаю историю Ярославской губернии 17-19 веков. Книга оказалась очень информативна для меня. В ней много подробнейшей информации по волостям, по уездам Ярославщины, что помогает "увидеть" и прочувствовать ту далекую эпоху.
    Да и цена невысокая!

  • 4/5

    Уникальная книга. Не художественный вымысел, не пропитанное личными эмоциями, восторженным патриотизмом или ненавистью отношение к стране в непростые времена, а цифры, люди, факты. Изобилие примеров и поводов для размышления, про реальную жизнь и реальное общество. Русская альтернатива западной бизнес-литературе из серии «Биографии успешных людей», только в нашем климате)

  • 5/5

    Очень "вкусная" книжка. Читала с большим удовольствием, перечитывая некоторые фразы. Такие исторические книжки вызывают восторг.

  • 4/5

    Мне понравились только первая глава (о некоторых тогдашних "олигархах") и последняя (о рабочих). В главах о питерщиках слишком много статистики, которая будет интересна специалистам, но очень тормозит повествование популярной книги.

  • 5/5

    Спасибо Льву Яковлевичу Лурье за такой всесторонний анализ первой попытки русского капитализма на ярких примерах из жизни питерщиков. Многое становится понятным в современном капитализме. И еще, в который раз нахожу подтверждение той простой истины, что ничто не пропадает втуне - ни материальное, ни идеальное. И слова, и дела хранит история, как славные, так и бесславные. И репутация и доброе имя остаются ценными на все времена. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, а все-таки интересно, как повернулась бы история, не прервись жизненная линия известных питерщиков Путиловых, Елисеевых и многих других героев книги, имхо...

  • 3/5

    Интересное исследование, основанное на изучение разрозненных статистик, очерках земских историков и биографий отдельных личностей.
    Крайне увлекательная первая треть книги, повещённая конкретным олигархам того времени, и последняя глава собственно про рабочий класс, причины волнения в нём и его роль в осуществлении революции.
    Главы, где описывается ремесленное крестьянство в разрезе землячеств, интересно общими выводами, но наполнено водой в виде перечислений фамилий, цифр и т.п. Наверное это полезно историкам, но в голове у обычного читателя не осядет. К тому же во многих местах кажется, что ты читаешь краткое изложение чей-то лекции – как-то обрывисто излагается. ‎Но интересны примеры быта людей в работе, примеры карьерных лестниц и социальных лифтов того времени.
    В последней главе остросюжетно описано возникновение и проявления хулиганства в ещё царской России.

  • 5/5

    Интересная книга, написанная хорошим языком. Спасибо автору!
    История водочного короля Кокорева, Елисеевых, Путилова, Овсянникова, Нобеля, Полякова. Старообрядцы, крестьяне-отходники. Очень подробно, с описанием особенностей быта и самих промыслов выходцев из разных губерний России - чем занимались землячества, как была организована работа и пр., кто становился фабрично-заводским рабочим, что такое питерский хулиган. Цифры не утомляют.

  • 2/5

    Лев Лурье – автор достаточно известный, и как писатель, и как создатель телепередач по истории. Именно эта его репутация стала для меня решающей при выборе этой книги. Я рассчитывал получить интересную и добротную работу по социально-экономической истории России второй половины 19 – начала 20 в. Как же я ошибался…
    Начнем с того, что новинкой это издание можно назвать лишь с натяжкой. Гл.1, посвященная «олигархам» - это переделанные сценарии телепередач серии «Булат и злато», вышедших в 2005. Другие материалы также печатались ранее в различных журналах и альманахах, преимущественно питерских. Другими словами, сборная солянка.
    Это не плохо – такое использование ранее созданных материалов вполне распространенная практика. Плохо, когда такое самоповторение не связано с доработкой, а его я не заметил.
    Но дело даже не в этом. Если те или иные материалы выходили давно и малодоступны, то выпуск подобного сборника можно только приветствовать. Принципиальная проблема этой книги заключается в том, что многие ее пассажи написаны примитивно и поверхностно, а утверждения, содержащиеся в ней, основаны не на фактах, а на натяжках или домыслах.
    Вот некоторые примеры. Петербург растет «за счет деревенских мужиков, выгнанных из деревни нуждой» (с.11). Нужда была не единственным и не главным стимулом – на заработки отправлялись нередко целыми деревнями, помещики отпускали своих крепостных на оброк и проч. Промышленные рабочие столицу не приняли – «для них город оставался чужим и враждебным. Они его и разрушили» (с.12, об этом же на с.115, 280). Ассимиляция рабочих шла и быстрыми темпами, квалифицированные рабочие получал хорошие деньги, покупали себе дома и пускали в Петербурге корни, рабочая аристократия отличалась консерватизмом - обо всем этом автор пишет в других своих очерках, вошедших в эту книгу (см., напр., материал о Нобелях). Лурье пишет, как цесаревич Александр Николаевич в 1837 г. «пожелал» видеть костромского купца Василия Кокорева, и действительно встретился с ним. А в следующем абзаце утверждает: купец в николаевской России – пария и фигура страдательная. Любой городничий мог забрать задаром любой приглянувшийся ему товар» (с.16). Как-то одно утверждение с другим не состыковывается – были разные купцы, были разные городничие, а такие примитивные выводы к истории не имеют никакого отношения. Т.е. к настоящей истории, а не исторической публицистике, которой такие описания и принадлежат.
    Дальше. «Россия 1840-х гг. бедная страна. …мириады чиновников» (с.17). Бедная – это как? По сравнению с каким временем? Мириады – это сколько? А до Николая было больше или меньше? Это не историческое исследование.
    «Против воровства торговцем спиртным откупные служащие применяли одно средство: битье нагайкой по лицу» (с.18). Так таки одно единственное? Откуда эти факты?
    «В России миллионерами не становятся, в России миллионеров назначают» (с. 19), пишет Лурье, и на 80 страницах рассказывает, как ими именно становятся – Нобели, Овсянников и др.
    «Командир гвардейского полка имел 2000 руб. в год» (с.21) – и много дополнительных выплат, о чем Лурье не пишет.
    Несколько раз Лурье заявляет, что Волжско-Камский банк был крупнейшим коммерческим банком Российской империи (с. 27 и др.). Он был одним из крупнейших, но не первым.
    «Итоги реформ неутешительны. Крестьяне разорены» (с.27), подводит Лурье вывод реформам Александра II. Откуда такие сведения?
    «Невозможно представить себе купеческое семейство на дворянском балу», утверждает Кокорев на с.34. А на с. 103 показывает, как дворянство чудесно общалось и с купечеством, и совместно с ним с царями встречалось, что полностью соответствует исторической действительности. На с. 36 он же пишет: дворянину «породниться с купцами… об этом не может идти и речи» На с. 103 ведет, и довольно подробно, об этом речь.
    На с. 42 купец «запросто вынимал из-за голенища сапога по три миллиона рублей» Автор представляет, каким должен быть такой сапог, чтобы туда означенная сумма могла поместиться и не мешала бы двигаться? Да и зачем так хранить деньги?
    Он явно плохо знает историю – повторяет на с.49 старые большевистские байки об угрозе П.П. Рябушинского «удушить революцию костлявой рукой голода», хотя на самом деле тот говорил: «Нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов», имея в виду, что народ поймет, чего именно хотят большевики, когда их политика доведет народ до голода. Все время думаешь, а ведь это учитель истории – как и чему он учит школьников?
    На с.268 он основывает свое утверждение, что «из всех столиц Европы Петербург был самым пьяным городом» на количестве задержанных полицией пьяных, как будто европейцы не пили по тавернам и пабам или дома.
    Встречается просто неграмотное написание – о жителях Лурье пишет «поданные» вместо «подданные» (с.57), рабочие жили «в улочках» (с.58), «близость к ближайшим клевретам» (с.66)и др.
    Много лишнего материала – в гл. 2 Лурье на 15 стр. дает обстоятельную характеристику расколу и его ветвям.
    Есть проблемы и по оформлению текста – автор указывает свои источники только в гл.1 (правда, без отсылки на страницы), в других частях нет и этого. В гл.3 множество таблиц, неизвестно кем и на основании каких материалов составленных. Гл.4 так нашпигована разными цитатами и ссылками, что непонятно, какой текст принадлежит самому автору. Местами эти таблицы и цифровые выкладки столь многочисленны и плотно вкраплены в текст, что напоминают научную работу (автор просто цитирует свои академические исследования), скучную для восприятия.
    Целая глава посвящена землячествам и благотворительным обществам – она очень специфична и рассчитана на специалиста.
    Непропорционально деление глав – от 15 до 70 стр.
    Мое общее впечатление – книга слабая и малоинтересная, сделанная халтурно и поверхностно. Интерес в ней представляют лишь отдельные немногочисленные фрагменты. Заявленную тему о «питерщиках» она не раскрывает. Не тратьте на нее ни времени, ни денег.



Где купить (2)

Цена от 88 р. до 304 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
88 р.
111 р. -21% Электронная книга Кэшбэк до 14%

11.06.2024
304 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
08.03.2022
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
196 р.
05.04.2024
Подписные издания
269 р.
13.07.2022
book24
196 р.
29.05.2024
Читай-город
196 р.
29.05.2024

Описание

Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия - три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место - Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга. Для широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияОкно в историю
РазделИстория России
ИздательБХВ
ISBN978-5-9775-0662-5
Год издания2011
Количество страниц288
Формат60х90/16
Вес0.36кг
Переплет60х90/16
Кол-во страниц288
Страниц288
Переплёттвердый
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,80 см
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "БХВ-Петербург"

Категория 70 р. - 105 р.

Книги: История России до 1917 года

Категория 70 р. - 105 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms