Отзывы на книгу: Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов; BHV, 2018

  • Издатель: BHV
  • ISBN: 978-5-9775-0656-4
  • Книги: Графика. Дизайн. Проектирование
  • ID:1706724
Где купить

Отзывы (8)


  • 4/5

    Чувство ужаса обычно приходит и после простого наблюдения страшных событий (природных и техногенных катастроф, актов террора и т. п.), часто бывает достаточно о них услышать или испытать их иным образом.

  • 5/5

    у меня вопрос, последние отзывы аж с 2015, книги нет в продаже, получается её нет 5 лет что ли? Когда книга появится в продаже?!

  • 5/5

    Книга довольно слабая и не вполне соответствует своему названию. Автор обещал введение в историю и теорию, но с теорией не очень получилось. А история бедновата на факты и подробности. Зато вы получаете обширный перечень фильмов, начиная с 20-ых годов и заканчивая 2010, какие фильмы в этом жанре стоит посмотреть. Это тоже ценно. Так что книга стоит покупки, но не ожидайте от нее слишком многого.

  • 4/5

    Книга дает возможность проследить историю жанра фильмов ужасов и связать ее с историей культуры в самом широком контексте. Много новых имен и названий позволит ликвидировать пробелы и посмотреть много нового кино. написано легко, читается без напряжения

  • 4/5

    формула страха будет интересна не только киноведам-профессионалам,но и в ем остальным любителям кино.Каждая тема в книге очень хорошо проанализированна и написана доступным языком для обычной аудитории.Так же в книге много фотографий и очень широкий список фильмов ,которые сразу хочется посмотреть

  • 5/5

    Книга "Формулы страха" создана на основе материалов лекций для СПбГУ киноведа и критика Дмитрия Комма. Книга очень лаконична и информативна по содержанию - в ней рассказывается и о истории зарождения фильмов ужасов, и о трудностях определния самого жанра, о его эволюции и разнице в хоррор-кинематографе в разных странах мира. Акцент также делается на некоторых особенно ярких и привлекающих внимание автора деятелях, таких, как Джордж Ромеро, Марио Бава, Вэл Льютон и других. Очень любопытны авторские рассуждения о взаимовлияниях хоррор-кинематографа разных стран и замечания касательно будущего и настоящего жанра. Для такого жанра удивительно обнаружить настолько хорошо написанный аналитический и философский текст, в нём есть и сравнения с литературными и живописными традициями, и психоаналитические трактовки сюжетов тех или иных фильмов. Причём автор подходит к теме с личным интересом и ответственностью, будто превознося сам жанр фильма ужасов до идеи "чистого кино".
    Книга имеет мягкий глянцевый переплёт, тонкую просвечивающую бумагу. Опечаток нет, текст пропечатан очень хорошо, иллюстрации чёрно-белые, выполнены не в лучшем качестве - несколько искажают кадры из фильмов. Каждый раздел книги озаглавлен в соответствии с содержанием. В конце книги даётся алфавитный перечень всех имён и фильмов, упомянутых в книге. «Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов» будет интересна широкому кругу читателей, любителям кино, в особенности, кино жанра хоррор.

  • 5/5

    Книга «Формулы страха» Дмитрия Комма на порядок превосходит во многом схожую «Книгу ужаса» Дэвида Скала (в оригинале «The Monster Show: A Cultural History of Horror»), как по глубине погружения в тему, так и по стилю изложения. В то время, как Скал рассматривает развитие «хоррора» с позиций американской культуры, причем временами взгляд этот выглядит откровенно дилетантским, Комм как истинный киновед-профессионал куда больше заинтересован в анализе теоретического аспекта жанра. Причем главный акцент в его работе сделан на произведения европейских мастеров ужаса (здесь занимает исключительное положение итальянец Марио Бава), а две отдельные главы посвящены работе японских и гонконгских режиссеров. Тогда как современную голливудскую продукцию Дмитрий Евгеньевич не особо чтит, не без оснований, надо сказать, полагая, что ничего принципиально нового, за исключением разве что компьютерных спецэффектов, в киноужасах за последние лет тридцать не произошло. Мнение, надо заметить, хоть и авторитетное, но субъективное.

    Вообще поиск определения «хоррора» и последующая классификация его образчиков представляет собой чрезвычайно сложную задачу, практически никем адекватно не решенную в силу особой специфичности и вариативности характерных признаков. В этой связи очень интересной представляется сама идея Дмитрия Комма вывести некие «формулы страха», с помощью которых можно было бы четко определить, что собой представлял и как менялся жанр «хоррора» на определенных этапах своего развития. Иначе говоря, нет и не может быть универсального определения «ужаса», единого во времени и пространстве, потому нам и кажется сегодня смешным, то, что некогда до смерти пугало наших бабушек. Напротив, следуя требованиям социально-культурной среды «хоррор» постоянно трансформировался (и, вероятно, будет трансформироваться) как жанр киноискусства. В тщательном описании подобных метаморфоз, подкрепленном многочисленными примерами из фильмов, равно как и выявлении их истинных, глубинных причин Комм и видит свою задачу. Справился ли он с ней? Пусть на этот вопрос ответят самые обычные зрители, не принадлежащие к числу студентов гуманитарных и кинематографических вузов. Лично мне книга понравилась уже тем, что заставила серьезно задуматься над расширением моего «кинокругозора».

  • 5/5

    В своей книге журналист-кинокритик Дмитрий Комм охватывает все этапы развития жанра хоррор, начиная с немого кино 20-х годов и заканчивая современным кинематографом XXI века. Автор последовательно рассказывает о развитии фильма ужасов в Америке, Европе и Азии, особенностях кинематографа разных стран, влиянии культурных, социальных и политических факторов на хоррор-фильмы, творчестве ключевых режиссёров данного жанра, таких как Альфред Хичкок, Марио Бава, Роджер Корман, Джесс Франко, Хосе Рамон Ларрас, Джордж Ромеро и др. Причем затрагивается не только мейнстрим, но и фильмы категории Б.
    Данная книга будет интересна как студентам кинематографических вузов, так и простым фанатам кинематографа.



Где купить

Последняя известная цена от 103 р. до 510 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
510 р.
ЛитРес
103 р.
02.11.2021

Описание

Киновед Дмитрий Комм на протяжении многих лет читает курс, посвященный фильму ужасов, на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. В своей книге, основанной на материалах этого курса и цикле статей в журнале "Искусство кино", он знакомит читателя с традициями фильма ужасов и триллера, многообразием школ и направлений на разных континентах и в различных социокультурных условиях, а также с творчеством наиболее значимых режиссеров, создававших каноны хоррора: Альфреда Хичкока, Роджера Кормана, Марио Бавы, Дарио Ардженто, Брайана Де Пальмы и других.

Книга может быть рекомендована студентам гуманитарных вузов, а также широкому кругу любителей кино.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательBHV
Год издания2018
Возрастные ограничения16
СерияЛаборатория творчества
ISBN978-5-9775-0656-4


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Графика. Дизайн. Проектирование - издательство "BHV"

Категория 82 р. - 123 р.

Книги: Графика. Дизайн. Проектирование

Категория 82 р. - 123 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms