Отзывы на книгу: Тень каравеллы. Мой друг Форик, или Опаляющая страсть киноискусства; Детская литература, 2021

от 132 р. до 1697 р.

Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Очень люблю книги Владислава Крапивина. Тень Каравеллы - одна из самых любимых. Книга о дружбе двух мальчиков, о любви к морю, о самых лучших качествах людей, которые и в самое тяжелое время могут мечтать. Читала ее в детстве, с удовольствием читаю и взрослой. Мне кажется, эта книга будет интересна всем.

  • 5/5

    Добрые и светлые автобиографические повести детства Владислава Крапивина. Вспомнить свое детство, а главное быть предельно честным, признать свои страхи и недостатки. В детстве мальчишки проходят школу жизни, становление личности. Сложно себе признаться, что ты боишься какого-то пацана, а еще сложнее поставить наглеца на место. Такое трогательное воспоминание о походе в кино. Это целая эпопея. Раздобыть, выпросить у родителей денег, выстоять очередь, купить билет, ожидание сеанса в фойе кинотеатра и все это с лучшими друзьями. Это целая маленькая жизнь. А потом подражая любимым героям можно играть в эту полюбившуюся историю с ребятами. Каждый раз это целая незабываемая история.

  • 5/5

    "Тень каравеллы" – самая прекрасная из всех прочитанных мною книг Крапивина. Она – о детстве и обо всем, что с ним связано – о мальчишеских играх и мечтах, о дружбе и первой любви, о детских радостях и бедах, о трусости и первых победах над собой. Впрочем, обо всем этом Владислав Крапивин пишет и в других книгах. Чем же так хороша именно эта, во многом автобиографическая повесть? Тем, что в ней, на мой взгляд, будто сфокусировались вместе мастерство и талант автора – человека удивительно тонко чувствующего и в совершенстве владеющего словом.
    К страницам книги хочется возвращаться еще и еще – в этот этот чудесный, несмотря на тяжелые послевоенные времена, мир детства. Туда, где мальчишеские игры и приключения переплетаются с фантазиями и мечтами о море, путешествиях и подвигах. Не устаю удивляться и восхищаться литературному мастерству Крапивина: так просто, но очень ярко и точно он показывает волшебный внутренний мир маленького мечтателя, его переживания и фантазии. Читая забываешь о том, кто ты и где, а становишься на время мальчишкой по имени Владик. «Чувство, похожее на близость приключения», переживаемое главным героем, удивительным образом не оставляло и меня на всём протяжении книги и даже после прочтения.
    Об этой книге можно говорить, наверное, очень долго. Но постараюсь не утомлять читателя, а остановлюсь лишь на некоторых интересных для меня и важных моментах.
    Во-первых – это мягкое, адаптированное к нежному детскому возрасту соприкосновение с темой войны и тяжелых послевоенных лет. Эта тема начинается с первых страниц – вместе с виноватым цоканьем каблучков почтальонши и с тревожной свинцовой тишиной, которую вдруг взрывал женский плач. На протяжении всего повествования война напоминает о себе голодом, послевоенной безотцовщиной, нищетой и невзгодами. Современные дети не знают, что такое хлебные карточки, сшитые из газет тетради, одни штаны на все случаи жизни, отсутствие игрушек и сладостей. А это – только лишь отголоски страшного чудовища по имени война. Но в любых условиях детский возраст ищет и находит поводы для радости.
    Как хорошо говорит об этом автор:
    «И все-таки когда я думаю о том времени, то вспоминаю чистое небо июня и радостный полет среди тополиной пурги. Это не потому, что память отбрасывает все плохое. Неправда. Все помнится: и беспощадность военных зим, когда распухали от холода пальцы, и лепешки из картофельных очисток, и короткий лязг ножниц, вырезающих из хлебных карточек мелкие квадратики талонов. Но у детства смелый характер. Оно борется за радость. Оно эту радость находит, несмотря на голод и невзгоды».
    Радоваться всегда, в любых обстоятельствах, наверное, можно. Или будучи ребенком, или имея чистое сердце, исполненное любви к Богу и людям.
    Во-вторых, это тема воспитания себя, преодоления своих недостатков. Например, трусости. Владик считал себя трусом, мучился, но ничего не мог с собою поделать. Помогла ему в этом… музыка. Удивительно тонко, неподражаемо автор передает чувства, эмоции и переживания мальчика на концерте симфонического оркестра. Давайте прислушаемся:
    «Четыре раза прозвучало короткое вступление, и медные голоса труб запели приподнято и чисто. Та музыка, которая в самом начале принесла угрозу и печаль, сейчас звучала с такой радостной силой, с таким сверкающим мужеством, что мне захотелось запеть самому.
    Это была песня о том, что есть на свете край, где рождаются смелые ветры, зовущие в дальние плавания. Не знаю, тогда или потом сложились слова, но теперь я их не могу отделить от этой музыки:
    Та сторона,
    где ветер
    Встает стеной громадной, словно море…
    Та сторона, где ветер
    Встает,
    как синяя стена!
    Растет,
    как синяя волна!..
    А дальше – уже никаких слов, только нарастающая радость и бесстрашие.
    Боже мой, ну почему я думал, что я трус? Разве можно быть трусом, когда на свете есть такая музыка?
    Неужели это именно я сегодня боязливо прятался на подоконнике?»
    Это была Пятая симфония Чайковского. В тот же вечер Владик доказал всем и самому себе, что он больше не трус. И даже взбучка от мамы не омрачила радость победы.
    На страницах книги много и других замечательных примеров для подражания. Крапивинским героям всегда присущи такие черты характера как благородство, мужество, сердечная чистота, верность, искренность и мечтательность. Но это не рафинированные образцы для подражания, от которых зубы сводит. Все персонажи – очень живые, каждый со своими неповторимыми особенностями, привычками, темпераментом. Детские наивность, искренность, непосредственность иногда настолько трогательны, что не могут не вызвать у читателя улыбку или добрый смех. Книга не просто читается, она берет в плен и потом еще долго не отпускает.
    Закончить хочу цитатой из небольшого послесловия Владислава Крапивина:
    «Детство — это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому. Главное в нем все равно всегда остается: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы. Словно ранним утром ты вышел за калитку на улицу, на которой родился, на которой живут твои товарищи. Я уверен, что каждому человеку хоть раз в жизни выпадало такое утро».

  • 5/5

    Мы с сыном сейчас читаем эту книгу Потрясающая книга.Про дружбу и первые чувства,про преодоление страха, о музыке, которая все переворачивает в душе мальчишки, помогая преодолеть свою слабость и стать сильным, найти себя в этом мире. Время трудное, голодное но в любое время мальчишки остаются мальчишками. Радуются первой весенней травинке и с трудом сдерживают слезы при раставании с лучшим другом, мечтают о каравеллах, верят в чудеса

  • 4/5

    Здравствуйте! Непосредственно это издание в руках не держала - и это мой минус, но за содержание и автора замолвлю пару благодарных слов. Далеко не согласна, что книги Владислава Петровича Крапивина предназначены для взрослых, они - про детей и для детей. Самые светлые и теплые книги, ностальгические ноты в них перекликаются с настоящей детской мечтой. А самое замечательное в них то, что, читая волшебные строки, оказываешься мгновенно на тех улочках и перекрестках, по которым когда-то, да и сейчас иногда, гуляет их гениальный автор. Я приглашаю Вас, дорогие коллеги-читатели, в самый замечательный город детства на Земле, воспетый в книгах Крапивина, в Тюмень. Пусть город со временем изменился, однако, многие места еще узнаваемы, дух страниц крапивинских произведений еще жив и ясен, потому как жив их автор и его современники, и его потомки. Лучшие книги для детей, волшебные места, тополиные аллеи и голубятни по соседству с многоэтажками... Детство. Самое настоящее.

  • 5/5

    Вошедшие в эту прекрасно изданную книгу повести Владислава Крапивина - познавательные, порой веселые, порой - чуть печальные, но всегда добрые и очень увлекательные - будут интересны мальчишкам и девчонкам всех возрастов. И их родителям. И бабушкам, и дедушкам. ))

  • 5/5

    Не согласна с предыдущим рецензентом, что эта книга скорее для взрослых. Конечно, она будет интересна и взрослым (как всякая хорошая книжка), но полезна она будет именно детям. Она учит доброте, верной дружбе, честности, учит детей становиться сильными, смелыми (как и все книжки Крапивина). Рассказывает о Мечте. Или некоторые взрослые считают, что все это устарело, не нужно их детям?? Да, кое-что придется объяснять ребенку, ведь он живет в другом времени и не все моменты ему будут понятны. Но зачем нужна книга, в которой нет ничего нового для ребенка, которая ничему не учит, не расширяет кругозор? Книге ставлю 10 баллов, рекомендую всем детям и их родителям, а также всем Мечтателям!

  • 5/5

    Оба произведения рассказывают о послевоенных мальчишках,дружбе,интересах,повседневных делах. Читается легко,обе повести немного автобиографичны.Книга скорее для взрослых, сегодняшнему ребенку придется многое объяснять.



Где купить (6)

Цена от 132 р. до 1697 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
424 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
659 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
132 р.
165 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

17.06.2024
582 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
04.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1697 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
04.06.2024
354 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
03.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Повести, вошедшие в книгу, принадлежат перу одного из самых известных и читаемых детских писателей современной России - Владиславу Крапивину. Они о детстве мальчишек, которое пришлось на суровые военные и первые послевоенные годы, о радости открытия и познания мира, о верной мальчишеской дружбе, о первой любви и первом смелом поступке.

Для среднего школьного возраста.

Тень каравеллы. Мой друг Форик, или Опаляющая страсть киноискусства - фото №1

Смотри также о книге.

Видео Обзоры (1)

Книги января (2013)


О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательДетская литература
Переплет205.00mm x 135.00mm x 21.00mm
Год издания2021
СерияШкольная библиотека
Кол-во страниц365
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-08-004809-8,978-5-08-005052-7,978-5-08-005261-3,978-5-08-005528-7,978-5-08-005802-8,978-5-08-006623-8
Возрастное ограничение12+
Количество страниц365
Формат205.00mm x 135.00mm x 21.00mm
Вес0.79кг
Размеры13,00 см × 20,50 см × 1,90 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц366
Переплёттвердый
ТематикаПроза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Произведения школьной программы зарубежные - издательство "Издательство Детская литература АО"

Категория 105 р. - 158 р.

Книги: Произведения школьной программы зарубежные

Категория 105 р. - 158 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms