Отзывы на книгу: Котовский (Соколов Борис Вадимович); Молодая гвардия, 2012

от 532 р. до 827 р.

Где купить

Отзывы (7)


  • 4/5

    очень серьезная работа Бориса Соколова. Очень много информации не только про Котовского< но и про происходящие события и атмосферу того времени. Очень интересно было узнать про условия существования евреев Бессарабии . Да и сама судьба Котовского поражает.

  • 3/5

    Данную книгу весьма условно можно отнести к жанру биографий или хорошему историческому исследованию. хотя в аннотации нас и уверяют, что Соколов якобы известный российский писатель и историк. И самая серьезная недоработка этого автора состоит в том, что он не умеет работать с документами будь то (мемуары, воспоминания и пр.). Соколов просто банально вставляет их выдержки в свой текст: так он цитирует сначала выдержки из воспоминаний Н.В. Брусиловой о встрече с Котовским, потом эту же встречу описывает со слов журналиста Горелика, тоже самое повторяется и при описании последнего боя котовцев под Тирасполем (сначала цитируется бывший командир Тиманюк потом Шульгин и вдобавок еще генерал А.В.Геруа и это отнюдь не единичные примеры. Колкости Соколов отпускает и в адрес эмигрантского писателя и историка Романа Гуля, но и тут не обходится без банального цитирования.

  • 4/5

    В семье Котовских было пятеро детей: старший сын Николай, дочери Софья, Елена, младший сын Гриша -1881 г.р. и младшая дочь Мария-1883 г.р., от родов которой умерла их мать. Николай утонул в 1895 году, купаясь в пруду, отец, не вынес утраты, умер в том же году, Софья была смотрительницей дома - музея в Ганчештах, Елену в 1944 году расстреляли румынские оккупанты. На протяжении всей своей книги автор ссылается на сочинение белоэмигранта Р. Гуля " Котовский" из серии "Красные маршалы," считалось , что тот не допустит восхвалений в адрес Г.Котовского и объективно изложит его историю.Не знаю подозревал ли Б.Соколов о том, что большинство материала о Г.Котовском Р.Гуль прихватизировал у советского писателя 20-х годов Михаила Барсукова . "Сообщая о национальном составе населения Бессарабии, Б.Соколов упустил , что около половины жителей местечка Ганчешты, помимо молдаван и украинцев , составляли евреи. Вращаясь среди ровесников, Гриша хорошо освоил языки своих приятелей . Излагая дореволюционное прошлое Г.Котовского , автор почти не делает различия между экспроприациями революционеров и налетами уголовников, смешивая всех в одну кучу, сомневается, что он делился с кем-нибудь захваченным добром, хотя бывший анархо-коммунист Семен Сибиряков утверждал обратное. И если Г.Котовский отличался альтруизмом , то подобное не скажешь о всех его сподвижниках.Генерал. А.А. Брусилов., зная кого потрошил обвиняемый, помиловал его, заменив смертную казнь бессрочной каторгой. Царские сановники удивлялись , пощадил разбойника , а добропорядочных по их мнению сахарозаводчиков, требует казнить. К используемым в произведении воспоминаниям Ольги Петровны и Григория Григорьевича Котовских, .по моему мнению надо относиться с некоторой осторожностью. И, если общий ход событий, изложенный ими довольно точен,то характеристики персонажей, окружавших Котовского, не всегда объективны .
    Прослеживая боевой путь Г.И.Котовского, Б.Соколов не забыл уколоть Первую Конную армию , посвятив около страницы еврейским погромам. Обидно бывает, когда отдельные авторы
    злорадствуют по поводу неудач кавбригады Котовского и других красных конников на польском фронте. как будто не их прадеды проливали кровь в яростных схватках. .Пришлось котовцам"успокаивать" проходящих погромщиков .Командир эскадрона Г.Вальдман(1884-1940),будущий кавалер трех орденов Красного Знамени, поняв, что уговоры на погромщиков не действуют, разрядил в них свой маузер.Григорий Иванович питал слабость к отчаянным храбрецам и вместе с тем беспощаден был к трусам, барахольщикам и мародерам. В кавбригаде служили представители многих национальностей , не все были примерными гражданами , по некоторым тюрьма плакала. И если в критические моменты на них можно было положиться, то в мирной обстановке они порой срывались, становясь, мягко говоря, не совсем законопослушными гражданами. Григорий Иванович матюгами и кулаками воспитывал их, а неисправимых исправлял "товарищ маузер".
    Г.Котовского упрекают , что он не слишком активно воевал с махновцами- как будто только один он упускал Махно. Григорий Иванович был знаком с Нестором Ивановичем, но пути их разошлись. Однако среди революционеров существовал негласный кодекс : ни в коем разе не подвергать смерти своего собрата по революционной борьбе, независимо от партийной принадлежности.Может Г.Котовский придерживался этого кодекса.? А на спинках пулеметных тачанках Н.Махно была намулевана надпись:" С Котовским не воюю! "
    . Что касается крестьян Тамбовской губернии, то они оказались заложниками амбиций эсеров, которые решили проверить на прочность власти большевиков, а расплачиваться пришлось простому люду. Да и не такими беззащитными
    были партизанты А.Антонова: комэска Г . Жукова, чуть не зарубил "беспомощный" антоновец
    раненный помощник комбрига Н.Н.Криворучко, едва не попал в плен, отбиваясь от наседавших бандитов
    тяжелую рану в правую руку получил и сам Г.И.Котовский.
    В заключительных главах книги Б.Соколов излагает свое виденье убийства Г. Котовского,но в небольшом сборнике под названием " Путь Котовского ...." , изданного обществом бессарабцев в 1926 году, картина убийства Котовского иная, более близкая к истине. А таким ли грязным в своих поступках был Зайдер Мейер?Может быть весь негатив на него подогнали под преступление, которое он совершил? В заключительной главе автор, прослеживая судьбу исправника К. Хаджи- Коли -, не верит что Г.Котовский мог его отпустить. По разному складывались их встречи во время последней Котовского ранили в грудь, здесь постарался полицмейстер.. Через несколько лет они опять встретились, но Григорий Иванович проявил великодушие и отпустил с миром старого полицейского .О подобном поступке писал бывший руководитель всего уголовного розыска империи А.Ф. Кошко, которого бывшие клиенты не сдали большевикам. А полицейских П. Чаманского и С. Никитина, задержавших Г.Котовского , действительно приговорили к расстрелу - газета" Советская Молдавия" от 4- 6 марта 1941 года. В заключении хочу сказать , книга Б.Соколова не строго научное произведение и рассчитана на обычного читателя..Автор в силу возможностей попытался изобразить Григория Ивановича Котовского с его сложным жизненным путем.

  • 4/5

    Книга о Котовском, Робин Гуде начала двадцатого века, читается достаточно увлекательно. На мой взгляд, маловато иллюстраций. Можно было добавить пару-другую исторических карт упомянутых мест и областей, где и действовал главный герой.
    Очень любопытная история семейной жизни.
    Живой такой человек получился.
    Революция дала ему позитивный импульс, и много сделать мог бы Григорий Иванович.
    Яркая жизнь.

  • 5/5

    Прежде всего хочу написать хвалебные отзывы о полиграфии книги, качественная белая бумага, приятно держать книгу в руках. Теперь о содержании книги : интересный рассказ о легендарном командарме, герое Гражданской войны Григории Ивановиче Котовском. Человек, который любил риск и был несколько раз ранен. Автором книги показан путь от "атамана ада" главаря бандитских головорезов и уголовников до командира Красной армии. Пожалуй это и было для Котовского главным - жить в приключениях и боях. Трудно представить его умершим в собственной постели. Спокойная жизнь была не для Григория Ивановича.

  • 5/5

    Автор книги, Борис Соколов, известен как «записной» либерал – ангажированный критик «кровавого» советского режима и всех последующих российских режимов заодно. Когда я раньше читала его книжицу «Полоний на завтрак», то у меня создалось об авторе не очень лестное представление: человек он умный, эрудированный, хороший стилист (хотя любит повторять важные выводы по нескольку раз), но ради красного словца не пожалеет родного отца. Книга Соколова про Котовского заставила меня несколько улучшить мнение об авторе. Мне попадались критические биографии Котовского, в которых современные авторы с упоением пинали мертвого льва, объявляя «последнего гайдука» и героя Гражданской войны обыкновенным бандитом-налетчиком, прославившемся среди себе подобных. Соколов смог в основном удержаться от подобного дешевого нигилизма и даже, как он пишет с ноткой снисходительности, проникнуться симпатией к своему персонажу. Котовский изображен им как в общем-то настоящий герой, правда, к тому же сознательно стремящийся играть на протяжении всей своей жизни роль супергероя, «бандита-джентельмена». Профессиональный агроном, ставший разбойником
    бандит-налетчик, который не убил до революции ни одного человека
    красный комкор-рубака, известный гуманным отношением к пленным
    «человек войны», который смог организовать во время нэпа эффективную сельхозкоммуну
    живая легенда, нелепо убитый «по пьяной лавочке». Всё это – он, Григорий Котовский. Правда, идеолог-либерал в душе автора этой книги хотя и отошел на задний план, но отнюдь не исчез. Вот, скажем, цитирует Соколов воспоминания современника, как бандит-антоновец хвастался перепиливанием шеи пленному красноармейцу. Автор считает долгом сделать тут же оговорку – тамбовские повстанцы убивали только пленных комиссаров, а рядовых красноармейцев отпускали на все стороны. Смысл этой ремарки, видимо, в том, что пилить комиссара менее зазорно, чем обычного красноармейца. Ну, либерал, этот Борис Соколов, либерал, что тут поделаешь… Осталась у автора и нехорошая привычка вдалбливать бестолковому читателю некоторые важные мысли путем их многократного повторения. Например, что «бандит-джентельмен», отбирая деньги у богатых, вовсе не раздавал их бедным, Соколов повторяет раз пять. И мимоходом справедливо замечает, что если во время суда над Котовским никто не рассказывал о его «дарах», то это не доказывает их отсутствия, поскольку в результате такого официального свидетельства «дар» был бы конфискован властями. Я бы сказала, что перед нами в целом интересная и хорошая книга, написанная неприятным автором.

  • 5/5

    Историк Б. В. Соколов уже не раз писал книги для знаменитой серии ЖЗЛ. Его перу принадлежат биографии маршала Рокоссовского, Тухачевского, Врангеля и других деятелей времен Гражданской войны и Великой Отечественной (особняком в этой череде стоит разве что жизнеописание Вольфа Мессинга).
    И вот на этот раз героем книги стал Григорий Иванович Котовский. Кто это? По сути, и автор это не скрывает, Котовский - в молодости налетчик-уголовник и затем авантюрист с хорошей организационной сметкой, которого Советская власть (не без участия Сталина) возвела в ранг героев Гражданской войны.
    В книге очень интересно прослеживаются все перипетии жизни Котовского, имя которого еще при его жизни постепенно начало обрастать легендами. Да и сам "последний гайдук", как любил называть себя Котовский, не прочь был приукрасить свою биографию. Например, рассказывал про своего выдуманного деда-полковника.
    Интересно также сравнение Котовского с "королем" одесских бандитов Мишкой Япончиком, поскольку у обоих у них было немало общего. С приходом советской власти Мишка решил "перековаться" и сформировать полк из уголовников, желающих начать новую жизнь. Но его "армия" получилась совершенно неготовой к каким-либо серьезным действиям и была разбита в пух и прах петлюровцами.
    Полк из уголовных элементов был и у Котовского. Разница лишь в том, что тот был гораздо более опытным в военном деле и сумел организовать своих людей, он оказался по разным причинам нужным молодой советской власти. А Мишка Япончик оказался не у дел, и был в конце концов застрелен чекистом Урусовым. так что Б. В. Соколов так и пишет в своей книге: "если бы Котовский не смог бы совладать с уголовной вольницей в своей бригаде, его бы ждала печальная участь Мишки Япончика". И еще: "Организаторские способности Мишки годились бы на то, чтобы сделать его в Америке Аль Капоне. Но вот в России он не мог стать ни Котовским, ни Чапаевым, ни Махно".
    Котовского застрелил в 1925 году Мейер Зайдер, человек из бывшей банды Япончика. Одна из версий гласит, что мотивом убийства была месть Зайдера за "короля бандитов", который был ему другом. Впрочем, автор доказывает несостоятельность такого мнения, ведь Котовский не участвовал в непосредственной ликвидации Япончика и даже дружил с Мейером. Вопросу этого загадочного во многом убийства Котовского, автор посвятил 30 страниц, и они читаются как детектив.
    По книге рассыпано много подробностей про Григория Ивановича - про то, что он увлекался спортом, но не любил читать русских классиков, нравился женщинам, предпочитал молдавскую кухню. а брить голову начал после того, как облысел на каторге.
    Вообще мне нравится стиль написания биографии, научно-популярный в самом лучшем смысле этого слова. То есть, написано исторично и точно, а также при этом автор не боится высказывать собственные предположения, ведет рассказ свободно. Наверное, сказывается немалой опыт в области создания биографий!
    Книга оформлена таким же образом, как все тома из серии ЖЗЛ. Бумага белая средней плотности, есть одна вкладка с фотографиями.



Где купить (2)

Цена от 532 р. до 827 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
532 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
04.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
827 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
03.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
543 р.
Буквоед
442 р.

Описание

Новая книга известного писателя и историка Бориса Соколова посвящена легендарному человеку, которого в Бессарабии называли "последним гайдуком" и "атаманом Ада", - Григорию Ивановичу Котовскому. После 1917 года он превратился в не менее легендарного командира Красной армии и действительно народного героя Гражданской войны. В книге показано, что из многочисленных мифов, которыми обросло его имя, соответствует действительности, а что имеет с ними мало общего. Подробно рассказывается о таких известных эпизодах из жизни Котовского, как участие во взятии Одессы зимой 1920 года и в подавлении антоновского восстания в Тамбовской губернии летом 1921 года, объясняются причины его популярности, делается попытка раскрыть мотивы его загадочного убийства. Биография Котовского представлена на фоне истории России первой чет­верти XX века, в том числе и так называемого "Бессарабского вопроса".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияЖизнь замечательных людей
ИздательМолодая гвардия
Год издания2012
Страниц352
Переплёттвердый
ISBN978-5-235-03552-2
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,80 см
Формат205.00mm x 133.00mm x 19.00mm
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж5000
Вес364
ИздательствоМолодая гвардия
Количество книг1
Жанрбиографии и мемуары
Оформление обложкичастичная лакировка; тиснение
Возрастное ограничение16+
Количество страниц352
Тип обложкитвердая
АвторСоколов Борис Вадимович


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Молодая гвардия"

Категория 425 р. - 638 р.

Книги: Военные деятели

Категория 425 р. - 638 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms