Отзывы на книгу: Проблеск истины (Хемингуэй Эрнест Миллер); Астрель, 2013

  • Издатель: Астрель, Neoclassic
  • ISBN: 978-5-271-46444-7
  • Книги: Классическая зарубежная проза
  • ID:1716805
Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Эта книга вышла уже после смерти автора, является полу-вымыслом и полу-правдой. Эмоционально повествование для меня оказалось тяжелым, хотя мастерство у автора, конечно, не отнять.

  • 2/5

    К старине Хему я отношусь с уважением после Старика и Море и Прощай оружие, Фиеста мне откровенно не понравилась из-за типажей героев, Праздник который будет всегда - показался мне некой рекламной паузой, в этой паузе чувствуется, что Эрни писал не напрягаясь, так марал бумагу. Что же касается Проблеска истины, так это пока худшее произведение, которое я прочел у неугомонного Хема. Такое создается ощущение, что ему самому в тягость было писать, и творил он, как говорят в народе "с понтом дело". Возможно он что-то пообещал редакторам, возможно самому себе дал обещание. В итоге, он не дописал этого романа, умер, отредактировал его труд сын, и свет получил незаконченную версию очень скучного набора страниц...

  • 5/5

    В романе есть свои плюсы и минусы. К плюсам я бы отнес красочное описание Африки, наличие лирических моментов в ходе повествования, а также своеобразный саркастический стиль, местами напоминающий Чарльза Буковски (для кого-то это будет минусом). К минусам произведения я бы отнес путаницу в героях. Без словаря, и пояснений "кто есть кто", представленных в конце тома, читать было бы сложно. Это не классический Хэмингуэй, а его очень поздняя версия, которая придется по душе не каждому. Я очень не рекомендую начинать знакомство с автором с этого тома. Пусть я не знаток писателя. Мною прочитаны только "Прощай оружие" и "Фиеста", но те романы мне понравились больше. Что объединяет "Проблеск истины" с названными выше, так это "брызги" различного алкоголя, присутствующие почти в каждой главе. Особенно мне запомнился момент "прощания" с конем. Довольно жестко, даже для романа, описывающего сцены охоты.

  • 5/5

    Интересно было читать эту книгу после "Лев мисс Мэри", роман более шире раскрывает моменты. Книга автобиографична сочетающаяся с вымыслом. Очень органично показана Африка, опасность охоты чувствуется.

  • 2/5

    Это произведение не для российского читателя. Автор рассуждает со взглядом богатого и влиятельного человека. Единственная понятная всем тема, это тема свободы, которая дарит воодушевление. Все остальные темы этой книги, выражены непривычно для российского менталитета. Я не жалею, что ее прочитал, но и пользы от нее мало.
    К тому же, главные герои ведут себя, мягко говоря, как «дураки».

  • 2/5

    Такая муть, скажу я Вам. Может быть, конечно, у Хеменгуэя просто такая манера письма, я раньше его не читала. И вряд ли стоило начинать знакомство именно с этой книги-ведь это лишь наброски, а откорректировал их уже позже его сын. Некоторые страницы порой просто хочется пролистать, особенно дурацкие диалоги, большей частью разговоры с его женой. В основном речь идет о том как мисс Мэри, его жена, добывала льва. Просто потому что она так захотела, шутки ради, все-таки убила его, не умея толком стрелять, чтобы животное хотя бы не мучалось перед смертью. Убила, сфотографировала, не понимаю я

  • 5/5

    Так описать африканскую охоту может только Хэм! Правда это издание немного странно: расширенный вариант старого рассказа " Лев мисс Мэри". Но драматургия чувств и отношений, обостренная на охоте почти как на войне, и описание всего этого языком Хэмингуэя, пусть и редактированным его сыном, не оставит читателя равнодушным и перенесет его в африканскую саванну.

  • 5/5

    От этой книги остается странное послевкусие: словно на протяжении недели, двух, трех ты разговаривал с писателем по душам и стал его хорошим другом, а теперь все закончилось, будто и не было вовсе.
    Не знаю, чего здесь было больше со стороны Патрика Хемингуэя (сына): желания заработать или показать ход мыслей отца, не разбавленный литературным изложением. По сути, "Проблеск истины" - это тот же "Лев Мисс Мэри", только с вкраплением журналистики - это не вымысел, а настоящий дневник Хемингуэя, который он вел во время своего последнего сафари.
    В нем много интересного: будни настоящего Белого Охотника, культура и общение коренных жителей шамбы и жителей городка Лойтокитока. Но самым для меня важным было - наблюдать за отношениями Эрнеста и Мэри Хемингуэй. Пожалуй, после этой книги эта парочка навсегда засела у меня в голове в образе "двух котяток", как они сами себя называли. Очень интересно читать рассуждения писателя на тему относительной свободы в выборе религии и женщин, когда ты находишься не на американской земле, интересно следить за поведением Мэри, смотревшей сквозь пальцы на африканскую невесту мужа и интересно открывать, что один из твоих любимых писателей был когда-то настоящим живым человеком. Беспощадным ударом по голове бьют некоторые фразы, которые он наконец-то приписывает не своим героям, а говорит открыто от себя, в дневнике, который мог остаться и неизданным вовсе. Чего хотя бы стоит его мысленный ответ читательнице из Айовы, которая с подозрением отнеслась к одному из его романов.
    Вообще у Хемингуэя есть удивительный дар делать буквально каждый уголок земли прекрасным. Меня никогда не влекла Африка, но описываемый им солнечный свет на исходе дня, трепетный взгляд антилопы гну и кашель львов по ночам заставляют сомневаться в прочности собственных мыслей. В общем, эта книга стала для меня интересным и необычным открытием: она дала возможность пообщаться с писателем по-новому, а послесловие от лица сына Хемингуэя Патрика подарило множество поводов для раздумий о самой личности такого неоднозначного писателя.

  • 4/5

    Сидя у прозрачного моря и запивая свежайшего копчёного ската разливным сухумским пивом, понимаешь, что отдыхаешь душой только в непризнанных республиках и "оккупированных" территориях. Мир давно разрушается, и только снующие по нему люди, возвращаясь к себе, собирают его осколки во что-то цельное.
    Хэм пишет, что проповедует новую религию, при этом осмеивая тех, кто требует четких формулировок его «заветов». Ему как человеку, влюблённому в детали, решительно непонятно, зачем другим людям всё нужно объяснять. Мы же связаны какими-то незримыми нитями, и язык дан наверно только ленивым…
    Из незавершённых страниц Хэма с таким громким названием я попытался всё же сформулировать несколько тезисов автора – для тех, кто тоже не очень жалует художественную литературу. Это не афоризмы Хэма, это выводы из диалогов и монологов романа.
    1. Животные обладают таким же сознанием, что и люди. По крайней мере, некоторые.
    2. В мире всегда есть место мистификации.
    3. Смотреть и не видеть – это невежество. Детали – исходная точка мышления.
    4. Кружку пива – с утра. Босиком – по возможности.
    5. Мужчина думает и за себя, и за женщину. И защищает – тоже.
    6. У людей нет возраста. По крайней мере, это не преграда для жизни. Умерший человек (предок или друг) всё равно остаётся с тобой.
    7. Жизнь – это движение. Не сиди дома.
    8. Мудрость приходит, когда можешь смотреть на себя и своё племя глазами других.
    9. «Мы – просто группа свободных людей», уважающих мир, свободу и всеобщее процветание. «Следи за работой кишечника» и помни, что даже на чужбине всегда найдётся место для кусочка рая.
    10. Сократовский метод познания – устарел. Не приставай с расспросами, и людям не придётся тебе лгать.
    11. В жизни нет сюжета. Есть только сама жизнь, насыщенная ближайшими целями. Перспективная цель не стоит того, чтобы ради неё жить.
    12. Оставлять рубежи, занятые дорогой ценой – можно, если это увеличивает обороно- и работоспособность. Старость – один из таких рубежей. А вот за неумение приспосабливаться к ситуации нужно «расстреливать».
    Не сомневаюсь, что этим мыслям созвучны идеи многих "бванов" - или тех, кто пытается ими являться. Квенда на Шамба.
    © Иван Савицкий

  • 5/5

    У "Проблеск истины" Хемингуэя есть как поклонники так и противники, считающие данный роман худшим из всего творчества автора. Я отношусь к первым.
    В книге есть разделы "Кто есть кто" и "Язык суахили".
    Роман является неоконченной африканской рукописью Хемингуэя под редакцией его сына Патрика и в переводе Никиты Красникова.
    Белая офсетная бумага, хорошая печать, жесткая обложка. Отличный вариант для коллекции.

  • 1/5

    Книга просто ужасна!Особенно не понравится любителям Эрнест Хемингуэйя.



Где купить

Последняя известная цена от 157 р. до 900 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
306 р.
ЛитРес
169 р.
31.12.2021
OZON
900 р.
24.06.2024

Описание

Эрнест Хемингуэй. Лауреат Нобелевской премии, классик мировой литературы ХХ века, чьи произведения навсегда вошли в сотню величайших книг всех времен. Проза Хемингуэя, всегда очень личная и очень честная, поражает эмоциональным накалом и глубоким психологизмом.

"Ты никогда не отчаиваешься, Эрни?" - спросил друг у Хемингуэя.

Ответом на этот вопрос стала книга "Проблеск истины". К сожалению, великий американский писатель не успел ее закончить, и к печати ее подготовил его сын Патрик.

Истина в ней неразделимо смешивается с вымыслом, а автобиографические мотивы - с литературными.

1953 год. Эпоха знаменитых "белых охотников" в Африке уходит в прошлое, Черный континент раздирают восстания и гражданские войны.

Однако Хемингуэй в последний раз пытается вернуть ушедшее. И, продолжая тему "Льва мисс Мэри", он вместе с женой отправляется на свое последнее африканское сафари… "Проблеск истины" - великое событие в мире литературы!"

"Newsweek"

"Провокационная, жесткая, затягивающая проза!"

"Booklist"

Специальное оформление: манжета.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАстрель
Год издания2013
Возрастные ограничения16
СерияXX век / XXI век -The Best
Страниц384
Переплёттвердый
ISBN978-5-271-46444-7
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,20 см
Формат84x108/32
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж12500
Язык изданияРусский
Кол-во страниц384


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Астрель, Neoclassic"

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 125 р. - 188 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms