Отзывы на книгу: Пепел большой войны. Дневник члена гитлерюгенда. 1943 - 1945; Центрполиграф, 2013

от 335 р. до 412 р.

Где купить

Отзывы (6)


  • 1/5

    Просто пустая книга, не стоит тратить время на неё! В начале был там ковыряться в носу, в конце оказался там, заболел, чесал ногу!

  • 3/5

    Интересна тем, как дети относились к тому, что происходило в Германии в последние годы второй мировой войны. И как в этом ужасе принимали участие. Обыкновенные дети. Что у нас то и у них. Пацаны везде пацаны.

  • 4/5

    Данная книга любопытна в первую очередь тем, что позволяет увидеть жизнь в Германии военного времени глазами подростка (в горнило войны автор окунулся буквально на завершающем этапе). Каким образом была организована жизнь молодежи при нацистском режиме, как проводила время немецкая молодежь, как из подростков воспитывали будущих солдат - все это описано на страницах данного дневника.

  • 4/5

    дочитала только что, литература конечно, специфическая, так сказать «на любителя», но ценность документальную безусловно имеет. Для меня же она стала открытием еще и потому, что здесь я не увидела «идолопоклонника», фанатика, «идеологический продукт», а увидела обычного парня, родители которого, так же, как и советские люди, получали еду по карточкам, парня,вокруг которого так же вращалась смерть, как и вокруг советских детей. Парня, который так же рано повзрослел, как и все советские дети тех времен,(А значит ничуть не меньше пострадал от войны, чем советские дети) и наконец парня, который вопреки всем гитлеровским пропагандам, любил прежде всего свой дом и своих родителей. Вот, что важно: Если у Вани Есть мать и у Клауса есть мать, к которым оба они могут не вернуться, то как знать, кто из них жертва… скорее всего, что оба.
    Вообще конечно много разных дум пробудила во мне эта книжица, в частности: «какой же это все это все таки цинизм,вручить солдату железяку(которую в случае чего и не съесть даже), за то, что ему в бою оторвало ногу…»

  • 4/5

    Довольно необычная книга. Мы привыкли к воспоминаниям, авторы которых рассказывают о своих подвигах на фронте, своих переживаниях и надеждах, причем значительная часть этих переживаний носит более поздний характер. Представленный нам дневник молодого парня, который просто жил, просто был призван в армию, просто успел немного повоевать, причем война для него зачастую мало чем отличалась от мирной жизни, просто уцелел и решил поделиться с читателем своим безыскусным дневником. Вот эта простота и привлекает внимание читателя. Правда, иногда кажется, что все-таки автор впоследствии слегка подправил текст, уж очень разумно для своего возраста он размышляет. Но это не меняет общего отношения к книге. Увидеть нацистскую Германию глазами продукта нацистского воспитания весьма интересно. Хорошо, что текст сопровождается примечаниями, которые помогают читателю разобраться в некоторых вопросах. Напечатана книга традиционно скромно, цена, думается, слегка завышена.

  • 5/5

    Весьма интересная книга. События глазами совсем молодого очевидца.Автору воспоминаний на момент написания страниц дневника было всего 15-17 лет-т.е он находился в возрастной категории наиболее восприимчивой к пропагандеАвтор не зря часто упоминает о просмотренных им фильмах. Экран, кино-важнейшее из искусств, наиболее эффективный инструмент воздействия и идеологического воспитания.Художественные фильмы, часто на военную тему, военная хроника-все это проходило перед глазами молодого поколения. Им всю их короткую жизнь говорили о войне,вдалбливали с детства о ее неизбежности и о том, что они примут в ней участие.Потому переживаний как таковых не ощущается. Все трудности, тяготы и ужасы кажутся естесственными и в какой-то степени закономерными. Война для автора как повседневность, а не экстремальная ситуация. Зафиксировано множество деталей повседневной жизни последних лет войны.Нету резкого перехода от гражданской жизни к войне как это бывает у тех, кто успел пожить в мирное время. Т.к мирного, довоенного времени у того поколения (1926-1928г.р. к которым относится автор)
    как такового не было.



Где купить (2)

Цена от 335 р. до 412 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
335 р.
419 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

03.06.2024
412 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
340 р.

Описание

Дневник Клауса Гранцова, члена организации гитлерюгенд, - типичный образец взглядов и настроений представителей юного поколения Третьего рейха. Гранцов не был убежденным маленьким нацистом. Сын немецкого фермера, нежно любящий своих родителей, братьев и сестер, подобно многим его сверстникам, он воспринимал войну как опасную игру, большое приключение. И тем постыднее выглядит преступное обращение гитлеровских наставников с поколением, только что покинувшим школьные классы и вступившим в мир, который еще не могло осознать. Осознание приходит потом, когда молодой солдат попадает в огненный ад бомбежки Дрездена, видит гибель многих тысяч людей, когда становится участником боев последних дней войны.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2013
Возрастные ограничения16
СерияЗа линией фронта. Мемуары
Страниц222
Переплёттвердый
ISBN978-5-9524-5081-3
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,30 см
Формат84х108/32
ТематикаИстория военного дела
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Центрполиграф"

Категория 268 р. - 402 р.

Книги: История войн

Категория 268 р. - 402 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms