Отзывы на книгу: Ласточка-звездочка (Семин Виталий Николаевич); Самокат, 2015

  • Издатель: Самокат
  • ISBN: 978-5-91759-245-9
  • Книги: Исторические повести и рассказы
  • ID:1724272
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Автобиографическая повесть Виталия Сёмина «Ласточка-звёздочка» написана от лица главного героя - мальчика Сергея. Она правдиво рассказывает нам о военном и предвоенном времени, жизни мальчика и его семьи, помогает проникнуться событиями Второй Мировой Войны. В книге нет терминов и сложных для понимания слов, поэтому, я думаю, что её сможет прочесть и понять каждый. А в конце книги редактор поместил фотографии, документы, сведенья о людях и многое другое со времён войны, это заинтересует всех читателей. Мне понравилась эта книга, и я считаю, что для людей, любящих читать о войне, она станет лучшим выбором.

  • 5/5

    Должен признаться, что приобрел книгу пару лет назад, вместе с другими произведениями серии "Как это было", но прочитал только сейчас. Слишком уж тяжелая для чтения тема.
    Как оказалось, опасения были напрасны. Во-первых, книга посвящена жизни не остарбайтеров, а, по большей части, - мальчишек предвоенного Ростова. Книга заканчивается захватом немцами города и описанием первых месяцев оккупации. Во-вторых, Виталий Семин - прекрасный писатель. Он легко и интересно рисует картину мальчишечьих будней того времени. Невольно сравнил "Ласточку-звездочку" с "Королем с Арбата" Владимира Чачина. У Чачина жизнь дворовых ребят показалась мне ограниченной, безынтересной. Семин описывает иначе, более насыщенно. Чем-то напомнило "Я умею прыгать через лужи". Семин не обходит, не уклоняется от упоминания довольно опасных и скользких для советского времени тем: дезертирства, приветственного ожидания отдельными соотечественниками прихода немцев, насмешек над соседями-евреями в предвкушении расправы над ними, проблем в семьях некоторых подростков-героев книги. Семин явно не придерживается поощряемой в советской дооттепельной литературе идеи "бесконфликтного общества".
    Книга понравилась. Она позволила дополнить мою картину предвоенной жизни новыми знаниями и впечатлениями. Люди описаны живыми, со всеми их достоинствами и недостатками, без прикрас.

  • 5/5

    Мария Орлова ("Самокат") о книге "Ласточка-звёздочка" Виталия Сёмина

  • 5/5

    Еще вчера играл на скрипке гаммы,
    Не чувствуя ни в чем своей вины,
    Был «ласточкою», «звездочкой» для мамы,
    И вдруг столкнулся с ужасом войны…
    Вот смерть друзей…и город весь разрушен..
    Отцы на фронте…матери в слезах…
    И как узнать, что правильней и лучше:
    С семьей остаться иль пропасть в бегах?
    Ребята очень быстро повзрослели,
    Всю тяжесть бед взвалили на себя:
    Одни из них на фронт уйти успели,
    Других в концлагеря гнала судьба…
    И вот сынок, чьему-то сердцу милый,
    Желанный, долгожданный, дорогой,
    Стоит всего лишь в шаге от могилы,
    Измученный безжалостной войной…
    Хотелось бы, чтоб книгу прочитали
    Все взрослые на всех концах земли,
    Чтоб войны никогда не повторялись,
    А «ласточки» и «звездочки» росли!

  • 5/5

    Прочитали книгу я, муж и сын 12 лет. Очень хотелось бы увидеть в этой серии продолжение: "Нагрудный знак ОСТ".

  • 5/5

    Эти черно-белые угольные иллюстрации-наброски словно погружают в то время войны, когда казалось, что, действительно, стерты цветные краски.
    Автор постарался показать, как воспринимались происходящие события, наступление немцев, первые бомбежки - в восприятии ребят. Складывается ощущение достоверности, когда читаешь, как ребята стараются найти ответы и объяснения непонятному (- А если немцы прилетят, наши их собьют? — Может, и не узнали, что немцы, — почему-то виновато предположил Сагеса. — В первый же раз.)
    Даже взрослые ведут себя, как дети - поразительна сцена первой бомбежки, когда люди гуляли на площади и вдруг налетели самолеты:
    "город, который лежал за много сотен километров и от границы и от фронта, понес первые потери. Эти потери были так неожиданно, так ошеломляюще велики, что городская администрация не столько испугалась, сколько словно смутилась их. Убитые на улицах города — это казалось чем-то вроде разглашения государственной тайны. Место, где упали бомбы, сразу же оцепила милиция, раненых и убитых вывезли в закрытых машинах, воронки тотчас заделали, асфальт присыпали песком и только тогда опять пустили на площадь прохожих".
    Небольшим недочетом в пане стиля я бы назвала некоторую патетичность, риторику, которая иногда проскальзывает: "Наверно, летчики двух «юнкерсов» были горды. Они знали, что бомбы, которые они сбросили, не могли причинить заметного ущерба этому большому тыловому городу. Но у них была другая цель: они громом своих моторов, взрывами бомб летели возвестить русским неумолимую волю великой Германии, летели заразить их страхом.
    И если говорить о рекламной стороне дела, то она экипажам «юнкерсов» вполне удалась".
    С другой стороны, у автора хорошо получается показать частный взгляд: "На этот дом [который разбомбили] Сергею было так же страшно и любопытно смотреть, как на покойника".
    Еще пример, уже когда война стала осязаема: "Мальчишки спустились во двор, вышли на улицу. Они шли по тротуару, как ходят по мостовой навстречу сильному движению, шарахаясь в сторону при виде встречных немцев. Задержат, загонят куда-нибудь выгребные ямы чистить, дрова рубить... Хомика и Сергея уже раз ловили. Сергей сбежал, а Хомик двенадцать часов возился по колено в воде — немцы пытались отремонтировать водопровод.
    Вернулся тогда домой Хомик каким-то серым, дрожащим. Он собирался бежать вслед за Сергеем, договорился с несколькими мальчишками, едва дежурный немец отвлечется, выскочить из бункера, в котором они работали. Мальчишки выскочили, а Хомик немного замешкался, и немец прямо на его глазах застрелил троих пацанов из автомата. Потом он кричал на работающих, грозил им автоматом, а Хомик все надеялся: сейчас что-то произойдет, придут другие немцы, арестуют этого или, по крайней мере, обругают его — ведь убил он не солдат, даже не взрослых, а обыкновенных мальчишек. Но никто не арестовал убийцу, никто не кричал на него. К нему подходили другие немцы, закуривали, стояли рядом, о чем-то разговаривали. А в десятке метров от них лежали убитые пацаны. И вообще мальчишки уже привыкли к тому, что там, где немцы, там поблизости смерть".
    Повесть заканчивается на эпизоде, когда Сергей попадает в Германию в лагерь пленных - рабочих.

  • 5/5

    Несмотря на то, что книга ориентирована на средний школьный возраст и старшеклассников прочитал с удовольствием. Чувствуется, что Семин объединил обе оккупации Ростова в одну сюжетную линию, но это абсолютно не мешает "окунуться" в атмосферу мальчикового романтизма-патриотизма, бесшабашности, свойственной подросткам и атмосферу предчувствия беды и наступившего горя для гражданского населения. Хоть повесть и написана в советское время, но кажется, что автор творил совсем недавно. Немец - он и есть немец - враг. За ним следом идет смерть. Рекомендую для прочтение. Время зря не потратите.

  • 5/5

    Замечательная книга о четырнадцатилетнем Серёжке Рязанове – подвижном, длинноногом, добром мальчишке с ясным взором, чистым сердцем и обострённым чувством справедливости, за которую он борется по мере своих сил, ласточке-звёздочке, как ласково называет его мама. Это прозвище приносит подростку много неприятностей, но только до тех пор, пока не появляется в его жизни лучший друг Эдик Камерштейн - Тейка, близкая душа. Он тоже любит рисовать, читает те же книги, и вот уже обидное до сих пор «ласточка-звёздочка», но произнесённое Тейкой, нравится Серёжке, он невероятно счастлив!
    Но в это мальчишеское счастье от обретения нового друга и беззаботности летних каникул безжалостно вторгается война и одним взмахом стирает все яркие краски из Серёжкиного детства. Вот он уже другими глазами смотрит на разом постаревшего отца, а отец, забывая о своих привычных наставлениях и замечаниях, трогательно и осторожно всё норовит приласкать и погладить сына, предвидя близкую разлуку…
    Это книга о дружбе, верности, отваге, первых потерях и тяжёлых испытаниях, выпавших на долю вчерашних ростовских мальчишек. Им предстоит пережить бомбёжки, начало оккупации родного города, гибель близких людей, но Тейка и Серёжка будут верны своей дружбе до самого конца.
    Повесть является прологом к роману Виталия Сёмина «Нагрудный знак «Ост», может быть, издательство «Самокат» включит и этот роман в свою такую важную и нужную серию «Как это было», будем ждать...



Где купить

Последняя известная цена от 387 р. до 627 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
627 р.
01.11.2021

Описание

Автобиографическая повесть Виталия Николаевича Сёмина (1927- 1978) "Ласточка-звёздочка" продолжает "военную" серию "Самоката". Название серии - "Как это было" - объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно - насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов: это русские писатели-фронтовики, очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией. Объективность, мы надеемся, обеспечит "научный аппарат": в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события.

Сергей, герой "Ласточки-звёздочки", вырос в Ростове-на-Дону. В 1941 году ему было четырнадцать лет; первые бомбёжки, бои за город, немецкую оккупацию он встретил семиклассником, вместе с друзьями, родителями, учителями, - беда была общей, и это помогало переносить её тяжесть. Но потом на долю Сергея выпала личная война, которую ему предстояло вести уже одному: угнанный в Германию, он стал остарбайтером (нем. Ostarbeiter - работник с Востока), бесправной и почти бесплатной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСамокат
ISBN978-5-91759-245-9
Год издания2015
СерияКак это было


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей - издательство "Самокат"

Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей

Категория 309 р. - 464 р.

закладки (0) сравнение (0)

49 ms