Отзывы на книгу: Воспоминания (Романов Александр Михайлович); Захаров, 2015

от 320 р. до 990 р.

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 978-5-8159-1261-8, 978-5-8159-1358-5, 978-5-8159-1436-0
  • Книги: История
  • ID:1729547
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Витте называл Александра Михайловича интриганом, стремившемся занять чужие места. Книга же читается легко и непринужденно, очень много деталей дворцовой жизни, отношений, и указанной другим современником характеристики совсем не прослеживается. Кажется, что человек смотрел на все происходящее несколько со стороны и отчужденно, при этом интимные стороны жизни АМ обходит деликатно, но между строк читается и о его любовных похождениях. Книга глубже, чем может показаться на первый взгляд, но остается стойкое впечатление - Александр Михайлович почти ни в чем себе не отказывал и брал от жизни все, что она давала.

  • 5/5

    Ещё одни замечательные мемуары за месяц (до этого читала мемуары Ф.Юсупова-очень рекомендую). Очень доступно описаны исторические события. Очень интересное и полезное чтение.

  • 5/5

    Какой же ценный экземпляр попал в мою личную библиотеку!
    Отлично подходит в качестве подарка! Издание красивое, качественное, страницы белые.
    В Великого Князя влюбляешься с первых строк! Интересное повествование очень умного, дальновидного, разностороннего, ироничного, высокообразованного, с воспитанием настоящего мужчины, человека!
    Взгляд на людей, события, в том числе по прошествии большого количества времени, от лица Великого Князя, имевшего влияние на ход истории! Масса интересных исторических фактов!
    К прочтению! И не один раз!

  • 5/5

    Книга мне очень понравилась.Легко читается . актуальна и в наше время.

  • 5/5

    Эта книга, впервые увидевшая свет так давно, оказалась удивительно актуальной и в наше время, что лишний раз подтверждает тот факт, что меняются только исторические декорации, а люди остаются теми же. Рекомендую к прочтению всем.
    Чего стоит хотя бы приведенная ниже цитата про интеллигенцию того временит. Сравните с современной и найдите 10 отличий.
    «Описания противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов «доброе старое время». Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать. Личные качества человека не ставились ни во что, если он устно или печатно не выражал своей враждебности существующему строю. Об ученом или же писателе, артисте или же музыканте, художнике или инженере судили не по их даровитости, а по степени радикальных убеждений. Чтобы не идти далеко за примерами, достаточно сослаться на философа В. В. Розанова, публициста М. О. Меньшикова и романиста Н. С. Лескова.
    Все, трое по различным причинам отказались следовать указке радикалов. Розанов — потому что выше всего ставил независимость творческой мысли
    Лесков — потому что утверждал, что литература не имеет ничего общего с политикой. Меньшиков — потому что сомневался в возможности существования Российской Империи без Царя. Все трое подверглись беспощадному гонению со стороны наиболее влиятельных газет и издательств. Рукописи Лескова возвращались ему непрочитанными, над его именем смеялись самые ничтожные из газетных репортеров, а несколько его замечательных романов, изданных на его же собственный счет, подверглись бойкоту со стороны предубежденной части нашего общества. Немцы и датчане, под предводительством Георга Брандеса, были первые, которые открыли Лескова и провозгласили его выше Достоевского.
    Меньшиков всю свою жизнь прожил в полнейшей изоляции, подобно прокаженному, поносимый всеми современными авторитетами и избегаемый сотрудниками его же газеты «Новое Время». Имя этого величайшего русского журналиста являлось символом всего самого низкого, подлого и презренного. Тирания самочинных цензоров российского общественного мнения была настолько сильна, что на сорокалетний юбилей писательской деятельности Меньшикова ни один писатель не решился послать ему поздравительной телеграммы, из боязни, что этот его поступок сделается известным публике. И этот старик сидел одинокий, всеми покинутый в редакции и писал еще одно из своих блестящих, но увы мало кем оцененных «Писем к ближним»!
    Что же касается В. Розанова, то даже его единственная по своей оригинальности философия и его общепризнанный гений не спасли его от остракизма. Его не признавали ни газеты, ни журналы, ни клубы, ни литературные объединения. Его обширное литературно-философское наследие получило распространение только после его смерти, когда, после прихода к власти большевиков, все старые споры стали казаться смешными. При жизни человек этот, который опередил в своих психологических откровениях на целое поколение Фрейда, был обречен на писание маленьких, незначительных статей в «Новом Времени». Незадолго до войны Сытин, возмущенный тем, что такой талант, как Розанов, пропадает зря, принял писателя в свою газету «Русское Слово», где он должен был писать под псевдонимом Варварина. Но стаду овец легко почуять приближающегося льва. Первая же статья Варварина-Розанова произвела переполох среди сотрудников «Русского Слова». Делегация сотрудников явилась к храброму издателю и предложила ультиматум: он должен был выбрать между ними и Розановым-Варвариным.
    — Но, господа, господа, — просил издатель, — вы ведь не можете отрицать гения Розанова?
    — Мы не интересуемся тем, гений ли он или же нет, — ответила делегация. — Розанов — реакционер, и мы не можем с ним работать в одной и той же газете!
    В очаровательной пьесе, которая называлась «Революция и интеллигенция» и была написана сейчас же после прихода большевиков к власти, Розанов описывает положение российских либералов следующим образом:
    «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены».

  • 5/5

    Прекраснейшая книга.

  • 5/5

    Эта книга- яркие мемуары великого князя Александра Михайловича, современника до и после революционных событий, которому, к счастью, удалось избежать революционной мясорубки. Я прочла книгу, что называется, на одном дыхании. Великий князь не только современник последнего российского императора, он его детский товарищ и муж его сестры Ксении. Поэтому, а может быть и не столько поэтому, но и ввиду многих человеческих качеств автора - глубокого, аналитического ума, знание человеческой психологии- в книге можно найти подробный анализ личности Николая II, его окружения и вообще атмосферы тех давно минувших дней. Причем написано не занудным и монотонным языком, но живо и остро. Много читала разной литературы, в том числе воспоминаний современников о самой личности вел кн Александра Михайловича. Фигура он действительно неоднозначная, об чем можно также судить и по его Воспоминаниям. Однако одно бесспорно и явно звучит в его книге- это любовь к России, глубокое переживание за ее судьбу и горечь от утраты родины. Думаю, что книга будет равно интересна не только любителям истории и темы "трагический конец династии Романовых", но и широкому кругу читателей, поскольку дается много интересных фактов из жизни старой России, порой сентиментальных, романтических. Вторая же книга полностью посвящена эмигрантскому пребыванию князя, изобилует многими забавными эпизодами и написана с большой самоиронией, за которой он пытается скрыть горечь от больших жизненных потерь и конечно разлуки с родиной.

  • 5/5

    Книга очень понравилась. Познавательна исторически, интересна меткими психологическими портретами, личными откровениями, местами читается как приключенческий роман. Ее тонкий юмор и благородная ироничность создают впечатление беседы с редким человеком, каких уж нет) Я получила настоящее удовольствие! Думается, это прекрасный подарок для зрелого серьезного человека (особенно мужчины) по содержанию и форме - оформление, бумага, шрифт . Один недостаток - тираж всего 1500 экз. )



Где купить (2)

Цена от 320 р. до 990 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
320 р.
400 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

27.06.2024
990 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
16.04.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
681 р.
05.03.2024
Буквоед
1099 р.
25.03.2024
Подписные издания
925 р.
23.04.2024
book24
1099 р.
25.03.2024
Яндекс.Маркет
2411 р.
24.02.2024
МАЙШОП
614 р.
04.03.2024

Описание

Великий князь Александр Михайлович, он же Сандро (1866-1933), дядя и ровесник царя Николая Второго, был его приятелем и шурином, женатым на великой княжне Ксении; отец шестерых сыновей и дочери Ирины, которая вышла замуж за Феликса Юсупова.

Обаятельный аристократ и веселый, мудрый человек, моряк, адмирал и создатель русской военной авиации, он всех знал и всё понимал, а по образу мыслей он современнее многих из нас.

В этот том включены обе книги воспоминаний великого князя. Первая книга впервые печатается здесь с восстановлением всех многочисленных купюр политического и интимного свойства, которые сделали еще русские эмигранты в Париже в 1933 году.

Вторая книга, рассказывающая о годах эмиграции, переведена специально для этого издания.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЗахаров
Год издания2015
Переплет206.00mm x 132.00mm x 28.00mm
Кол-во страниц528
Возрастные ограничения16
СерияБиографии и мемуары
Формат206.00mm x 132.00mm x 28.00mm
Переплёттвердый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц528
РазделДеятели культуры и искусства
ISBN9785815912618
Возрастное ограничение16+
Вес0.52кг
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,70 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ИздательствоЗахаров
Тип обложкитвердая
Жанрбиографии и мемуары
АвторВеликий князь Александр Михайлович
Страниц528
Переводчик Степанов Е.
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Захаров"

Категория 256 р. - 384 р.

Книги: Мемуары

Категория 256 р. - 384 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms