Отзывы на книгу: Голубая чашка (Гайдар Аркадий Петрович); Речь, 2014

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1608-9
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1729595
Где купить

Отзывы (20)


  • 5/5

    Удивительно, но мой 6 летний сын прослушал всю книгу с удовольствием, хотя я смысл произведения не очень уловила! Что хорошего и поучительного в том, что взрослый человек подбивает своего ребенка уйти вместе из дома из-за того, что мама на них обиделась......Вот это меня смутило.....А так книжка очень красивая, но мелованные страницы под лампой отблескивают, и шрифт мелковат немного.

  • 5/5

    Не планировала писать рецензию на это издание. Всё в нем, на мой взгляд, замечательно: полиграфия качественная, иллюстрации Гальдяева может и не полностью соответствуют описаниям Гайдара, зато очень точно передают ощущения. Но уж очень меня удивили рецензенты высказывающие мнение что эта книга ни о чем... Мне-то всегда казалось что она о жизни. О том что не всегда все гладко и правильно, о том что и взрослые переживают, сомневаются и даже, (О ужас!) делают ошибки. Зато они ДУМАЮТ, разговаривают со своими детьми, и, заметьте, не только своими, делают что-то вместе. Ну и что же такого в том что пошли обиженные папа с дочкой куда глаза глядят? Хотя, по правилам популярной психологии из гламурных изданий, им бы, конечно, завести обсуждение часа на три всей семьёй, расставить все точки над i, а еще лучше записаться на прием к психотерапевту. Потому что папа должен быть брутален, дочку нужно называть приторно-сладко Светочкой, а дети могут делать всё что они хотят и когда хотят.
    Решила провести опрос своих 8-летних детей рожденных и проживающих в тошнотворно позитивной стране, пропитанной политкорректностью, где учат что нужно всегда быть сильными, ответственным и не уходить от решения проблем (читай - США). Я знаю что книга им очень понравилась, они прочитали её уже достаточно давно и потом долго обсуждали с нами и между собой. Спросила: Можно ли было уходить из дома обидевшись на мамины, возможно, несправедливые слова? Дети сильно удивились вопросу. Сказали что во-первых - книга не про это, во-вторых – понятно что уходят не всерьёз и не навсегда, а в-третьих – что это-же хорошо что они пошли и столько всего интересного увидели, а потом вернулись и все помирились.
    Спросила также все-ли им было понятно – сказали что смысл понятен, а новые слова они спрашивали по ходу чтения.
    Так что позвольте мне не согласиться с теми кто утверждает что книга пустая, скучная, непонятная и неинтересная современным детям.

  • 5/5

    Необыкновенно теплая и позитивная книга. Талант Гайдара в этом небольшом рассказе раскрылся в полную силу, и мы можем наслаждаться и прекрасным языком, и персонажами, раскрывающимися в полную силу, несмотря на небольшой объем произведения, и прекрасным сюжетом. И столько всего затрагивается на этих страницах, что долго потом рассуждаешь и раздумываешь: и о дружбе, и о любви, и об умении наслаждаться простыми окружающими нас предметами, и о войне, тема которой хоть и вскользь, но присутствует в этом произведении.
    В полиграфическом исполнении книга также превосходна: тонированная небликующая меловка, крупный шрифт, великолепные иллюстрации Гальдяева, нежные, деликатные и удивительно тонко передающие настроение книги.
    Превосходное издание замечательного произведения.

  • 4/5

    Эту повесть можно отнести к неудачам Гайдара. Скучная, бессмысленная, как гундеж акына, поделка. Вставки-заплатки про ссоры детей, особенно на почве антисемитизма смотрятся неправдоподобными, надуманными. Все друг друга корят по мелочи, дают пинки, тычки, обещают выдрать. Все злые. Все глупые. И старуха с огурцами, и поп, и молочница. Ради чего маралась бумага? Чтоб сказать, что вера в Бога в людях умерла? Что война на носу? Что из-за мелочей можно взять так легко и уйти из дома? Ах, разбили чашку! Ну, и? Детям вообще не понятно, с чего это папа и Светлана ушли из дома? Кстати, рисунки яркие, но ученические. Заметьте, по тексту Светлана толстая. На рисунках - худышка. Очень мало любят герои, и друг друга, и людей. Не читайте плохих книг детям. На свете много добрых и умных книжек.

  • 4/5

    Что за странная книга!!!
    И почему столько восторженных отзывов ?
    Тем не менее, Немного успокаивает наличие трезвых и конструктивных.
    Прочитав несколько страниц с сыном, ужаснулась поведению Папы, который выступает в роли трусливого слюнтяя, которого видите ли обидела Мама, запретившая ему с дочерью( которую почему-то на протяжении всего рассказа называют строго Свелана, что режет слух не только мне , но и моему сыну) стучать по крыше поздно вечером, и заподозрила его в разбитии своей любимой голубой чашки. И он, Папа, так обижен, что подговаривает дочь , уйти из дома, сетуя , какая же тяжелая жизнь!!!
    Самое страшное, что они, собрав рюкзак, уходят...
    Вот так , "мудрый папа", показал дочери пример как надо убегать от решения проблем, трусливо и предательски.
    Какой "несчастный папа" и какая "бездушная и строгая мама". Теперь понимаю, почему так не любила в детстве творчество Гайдара.
    Зрите в корень, родители !

  • 5/5

    Книга всем понравилась : обложка,оформление,качество бумаги, печати,иллюстрации -все на высоте. Все...кроме размера. Была бы книга чуть "пониже" при такой же ширине- очень уютный формат получился бы.

  • 3/5

    Увидела эту книгу в "живом" магазине, соблазнилась качественным оформлением, душевными иллюстрациями и ностальгическими воспоминаниями. Хотя сюжет вспомнить и не смогла.
    Прочитала первую страницу, понравилось, купила. Про дачное лето и т.п. Как раз наша тема.
    Прочитали с 6-летним сыном. И вот уж действительно, книга ни о чем. Где про бело- и красногвардейцев - скучно и малопонятно. В общем, книга другой эпохи.
    Иллюстрациями любовалась, ради них не жалко было купить )

  • 3/5

    Много дурацкой и ненужной политики в детской книге. Вообще, книга ни о чём. Информация - ненужный мусор. В 32 папе полагается быть мудрее, и наверное, поэтому мама ушла провожать своего друга, полярного лётчика). Своим читать эту бредятину не буду.Теперь о плюсах: рисунки чудесные, великолепные, купила только из за них. Сама книга, также, выполнена хорошо.

  • 3/5

    Да, книга для родителей. Во всех смыслах. Она ведь немного и ссоре между родителями.
    Но книга и для детей.
    Более всего меня удивили некоторые математические факты.
    Вот в книге 48 страниц.
    На 48 страниц 14 рецензий.
    На 48 страниц 70 фотографий.
    Это поразительно.
    Нет, бывает и больше рецензий... Но что бы фотографий в рецензиях вдвое больше чем страниц в книге - это феномен.
    Книга "под случай" - вот выругает мама ребенка и папу - вот бери и читай эту книгу.
    И сам освежишься и ребенок запомнит эту лирическую книгу....
    Книга "под случай". но книга "навсегда".

  • 5/5

    Книгу увидела в одном супермаркете и от покупки отказалась только из- за безумной цены! В этот же день зашла на "Лабиринт" и была приятно удивлена, цена приемлемая , да еще и день детской книги со скидками! И вот Прекрасно изданая Книга у меня, ее не хочется выпускать из рук! Чувство меры и безупречного вкуса все это есть в этом издании! хотя современные дети вряд ли будут читать этот рассказ самостоятельно, только если по программе зададут . Поэтому эта книга больше для родителей, которые любят и помнят Гайдара. в издание я просто влюбилась , чего и вам желаю!!! Буду открывать и любоваться!

  • 5/5

    Качество на 10+ ! Книга красивая, стильная. Содержание "Голубой чашки" оставило очень разные впечатления у меня - взрослого человека и у моего ребенка. Мне книга была понятна, ностальгическая такая. Мне знаком стиль разговоров героев книги, хотя бы даже благодаря просмотренным старинным фильмам, я знаю что такое деревня, колхоз, знаю, как хочется сбежать от жары на пруд или просто пуститься по полю в самый разгар сенокоса.))) И тема войны мне больше знакома, чем моему ребенку. Ребенок постоянно спрашивал значения многих слов, приходилось много слов и моментов пояснять, комментировать. И даже после этого у него оставались ко мне вопросы: почему папа с дочкой ушли из дома без предупреждения?, разве им не жалко маму? или почему они вернулись домой, получается папа обманул дочку? и так далее. Эта книга - символ ушедшей эпохи. Вывод: книга будет интересна скорее взрослым, чем детям.

  • 5/5

    В иллюстрировании и данной книги Гальдяев безупречен. Но вот что замечаю, имея два издания с иллюстрациями этого художника (правда, относится это почти ко всем художникам, особенно же к Ингпену и Трауготам): редко кому из иллюстраторов удается быть интересным более, чем две книги подряд. Стиль независимо от содержания иллюстрируемого материала не претерпевает изменений от книги к книге. И становится скучно. И если содержание какой-либо книги не очень вас привлекает, сведения о том, что книга проиллюстрирована художником, книги с работами которого уже есть в вашей библиотеке, служат дополнительным основанием для отказа от покупки. Ибо совершенно разные книги становятся на одно лицо, будучи проиллюстрированными в одинаковой манере одного и того же мастера. Это соображения общего характера. А книга отличная получилась, так что рекомендую, даже несмотря на одиозную фигуру автора произведения.

  • 5/5

    Рассматривая картинки к этой книге что-то щемит в груди и наворачиваются слёзы... Огромное спасибо Аркадию Гайдару конечно, но ещё и художнику Владимиру Гальдяеву.)

  • 5/5

    Недавно пришла моя "Голубая чашка". Встретила ее как добрую подругу, задержавшуюся по дороге, но наконец пришедшую домой. У меня был трехтомник Гайдара, и "Чашку" я перечитывала больше других произведений, даже обогнав Тимура и Мальчиша-Кибальчиша.
    "Голубая чашка" - искренняя, летняя, и в то же время трагичная книга. Из-за осознания, что через пять-шесть лет прогремят взрывы, и мирная жизнь полетит в тартарары, книга навевает печаль. Папа с дочкой отправляются на долгую прогулку, девочка думает, что они не вернутся и ушли навсегда. По дороге они видят военные учения, встречают детей и взрослых.
    " - Бой неподалеку, - сказал и я. - Это палят из винтовок. А вот слышите?
    Это застрочил пулемет.
    - А кто с кем? - дрогнувшим голосом спросила Светлана. - Разве уже
    война?" - и хотя это только учения, ощущение трагизма и близости войны не покидает читателя до конца книги.
    Издание прекрасное. Начиная от оформления обложки и заканчивая цветом книги. Иллюстрации Гальдяева - замечательный выбор - будто бы переносят в прошлое.
    Гайдар на полке, на улице солнечный день, а впереди безоблачное детство и будущее, не омраченное войной.
    Советую всем пополнить свою библиотеку этим изданием.

  • 5/5

    " - А жизнь, товарищи...была совсем хорошая!"
    Сейчас я встану на табуретку и признаюсь в страшном книжном грехе. Дело в том, что из всех творений Гайдара эта книга - единственная, которую мне хочется оставить у себя в библиотеке. Нет, я читала остальные его произведения (и "Тимура и его команду", и "Чук и Гек"), но что в детстве, что сейчас они мне как-то не пробивают. И это странно, учитывая мой максимализм и патриотизм, они должны бить в самое сердце, и в отзыве я сейчас должна с пеной у рта утверждать о необходимости иметь эти произведения, высоких ценностях и идеалах.
    А ведь еще в детстве в первом классе на новогоднем (!!!) утреннике я бодро сама прошагала к микрофону и попросила "спеть песенку", а когда весь зал умилился девочке с красивыми локонами и в платьице с оборочками и мне протянули микрофон, я громким басом запела: "Поооо долинам и по взгорьям шла дивизия впереооооод, чтобы с бооооем взять Примооорье - белой армии оплот! Наливалися знамена кумачом последних рааан! Шли лихииие эскадроны...". Ну вы поняли, да? Мама краснея как свекла косилась на бабушку, которая усиленно делала вид, что она тут не при чем, вообще не при чем, мол дитятко само. Ага, как же. :))
    Так вот это я к чему. Годы шли, девочка росла и тема гражданской войны в литературных произведениях по мере познания истории своей Родины перестала меня вдохновлять. Так же как и тема революций. На мою радость в этой книге про "красных-белых" совсем немного, буквально пару строк и междустрочье. Основной акцент в книге поставлен на мой взгляд на ощущенческом восприятии мира внешнего внутренним миром героев. Итак, 1935-ый год, девочка Светлана 6-ти лет и ее папа уходят из дома, поссорившись с мамой из-за разбитой голубой чашки (не думайте, что прямо ссора-ссора была, нет, просто небольшая нестыковка, все эмоции в книге спокойные, нет накала). Идут навстречу солнцу, теплу и ветру. И...надолго ли можно уйти от любимого человека?
    Что я хочу сказать - великолепно показано это время 1935-го года. Этот контраст: выстрелы в поле, смутная, даже шутливая тревога, вопросы о фашистах с одной стороны и палящее солнце, умиротворение полудня, река, пес Полкан, вертушка на крыше дома - все эти мелочи жизни, которым радуются люди - с другой стороны. Причем вторая, мирная сторона превалирует.
    Жизнь была хорошая...и мы чувствуем эту жизнь, которая тогда была.
    Очень лиричная книга, очень теплая и летняя.
    Очень для моей библиотеки :))

  • 5/5

    Всегда любила рассказы Гайдара, их юмор, их захватывающие сюжеты, глубину. "Голубую чашку" в юности читала не один раз. Поэтому с удовольствием предложила книгу сыну, он заинтересовался. Во-первых, с творчеством Гайдара он уже знаком, поэтому ему интересно почитать что-то еще, во-вторых, книгу приятно держать в руках. Правда, своему 10-летнему отпрыску до сих пор читаю я, так что приятно держать книгу будет мне).

  • 5/5

    "Голубой чашке" почти 80 лет, а все не стареет, классика! 40 страниц текста, 11 иллюстраций. Содержание общеизвестно, такие книжки должны быть в каждом доме, а вот к художнику присмотритесь, сильный художник. К сожалению, пока книг с ним мало, но, надеюсь, ситуация со временем исправится.

  • 5/5

    Прекрасно изданное произведение известного писателя А.Гайдара переносит нас в начало 20 века, когда все было вроде бы не так, как сейчас, но так же жили люди, так же ссорились по пустякам и искали решения, тревожились за будущее и радовались мелочам, так же играли дети и цвели бескрайние поля......
    Один летний день из жизни шестилетней девочки и ее родителей - а столько событий и переживаний. Всего один день - а понимаешь, что жизнь все-таки хорошая!
    Чуть прозрачные иллюстрации Владимира Гальдяева очень точно передают атмосферу теплого августовского дня.
    Книга формата немного меньше А4, в чудесной твердой обложке, листы прошиты.

  • 5/5

    Чудесная книжка с прекрасными иллюстрациями! Обложка нам с дочуркой очень полюбилась: деликатный мягкий синий блеск вставочек добавляет книге много очарования, ее просто не хочется выпускать из рук!
    Мне нравится, что в «Голубой чашке» Гайдаром подчеркивается одна очень важная мысль: что нет таких тем, о которых нельзя говорить с детьми прямо и честно. Книжка нам на вырост пока, но, уверена, читать мы ее будем много. А еще – горячо любить!

  • 5/5

    Небольшой, но очень лиричный и светлый рассказ известного советского детского писателя А. Гайдара посвящен одному дню из жизни девочки Светланы. Прекрасные и пронзительные иллюстрации Владимира Гильдяева создают атмосферу тепла, делают осязаемыми запахи летнего поля, на горизонте которого вот-вот зазвучит гроза войны…



Где купить

Последняя известная цена от 418 р. до 418 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
418 р.

Описание

"Голубая чашка" - один из самых лирических рассказов Аркадия Гайдара. Созвучны тексту и иллюстрации Владимира Гальдяева - негромкие, до прозрачности лёгкие. И вместе с тем тревожные: идёт последний месяц лета 1935 года. До начала войны - неполных шесть лет…

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9268-1608-9
Год издания2014
ИздательРечь
СерияЧитаем с "БиблиоГидом"


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Речь"

Категория 334 р. - 501 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 334 р. - 501 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms