Отзывы на книгу: Три месяца в бою: Дневник казачьего офицера; Форум, 2014

131 р.

  • Издатель: Форум
  • ISBN: 978-5-91134-836-6
  • Книги: История военного дела
  • ID:1731103
Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Купить,прочесть и поделиться с другими

  • 4/5

    Описываю внешнее, т.к. не читала (взяла в подарок подростку-казаку, прочитав предыдущие рецензии). Тираж всего 1000 экземпляров, 110 страниц, шрифт мелкий, иллюстраций нет.
    Книжка тонкая, 0,5 сантиметра, размер А5 примерно. Обложка гладкая,отпечатков не останется, страницы тоже хороши, но приклеены - при грубом обращении вероятно выпадут.

  • 5/5

    Автор - совсем молодой дворянин офицер попадает во время I Мировой в казачий полк. В начале воспоминаний он ещё честно признается, что воспринял начавшуюся войну с радостью и называет её "войнишка", но, затем, насмотревшись на изнасилованных полек и повешенных на воротах, стиль изложения автора меняется...

  • 5/5

    События Первой Мировой в наши дни все больше и больше интересуют современного читателя. На полках книжных магазинов в последние годы появилось много книг (как художественных, так и в той или иной мере документальных), которые освещают происходившее в те сложные годы.
    Впервые я познакомился с темой мемуаров учасников этой войны прочитав "Записки кавалериста" Гумилёва. Следующей книгой была "Русская кавалерия в Первой Мировой войне" - собрание мемуаров офицеров различных кавалерийских частей и соединений. Небезынтересными мне показались "Записки начальника контрразведки" Сергей Устинова.
    Эта книга стала четвёртой, так что судить о ней я могу только через призму двух ранее прочитанных.
    Через весь дневник прослеживается единое настроение автора и его практически неизменное отношение к событиям, учасником которых он стал. В самых первых записях в авторе виден тот душевный подъём, который охватил практически всю Империю с началом войны. За три месяца, которые описаны в дневнике, автор успел побывать на двух частях огромного фронта и сполна испытать на себе все тяготы войны. Интересно его отношение к "квасным патриотам", знающим о войне лишь из газет и сплетен. Интересно именно тем, что в дневнике явственно читается истинный патриотизм автора и его несгибаемая вера в победу.
    Дневник охватывает небольшую часть начального периода войны, когда наши войска успешно били венгров и австрийцев и неплохо противостояли немцам. Но слова автора о выученных уроках Русско-Японской войны, когда он описывал то внимание, которое было уделено мерам безопасности при переброске войск, слабо связываются с воспоминаниями Устинова в "Записках начальника...". Опять же, суждения из обеих книг субъективны для их авторов, которые находились в абсолютно различных условиях и видели картину событий с различных ракурсов.
    Зная в той или иной мере о дальнейших событиях войны - катастрофе 1915 года (которая, к слову, была так или иначе итогом _не_выученных уроков 1905 года), революции и, в итоге, позорнейшем Брестском мире - сложно себе представить, как воспринял автор данного дневника эти события...
    Резюмируя хотел бы порекомендовать эту книгу именно как дополнение к трём упомянутым в начале. Она показывает личные переживания и суждения офицера, его надежды и мысли. Таким образом, прочитав эту книгу, можно глубже и персонализированнее понять события, развивавшиеся 100 лет назад.

  • 5/5

    Однозначно рекомендую! Очень живо, ярко, искренне и убедительно написано, причем прекрасным языком. Так случилось, что события Великой Отечественной людям моего поколения заслонили Первую мировую. А вот когда захотелось разузнать, расспросить, то оказалось, что уже не у кого. Помню, как ответила мне одна сестра милосердия, а впоследствии музейный работник, на вопрос, почему она пошла на фронт и как ее отпустили домашние:
    - Был такой патриотический подъем, все старались что-то сделать, дамы отдавали все драгоценности... ну а мы ведь из семьи потомственных офицеров, рассказы о русско-турецкой войне были в памяти, мы жили полковыми традициями. Старшая сестра взяла на себя заботу о маме и бабушке. Они, конечно, волновались, но не отговаривали."
    Мною же по молодости лет все это не было в полной мере прочувствовано. И вот сейчас попалась эта такая важная для меня книга, которая много поясняет, как и "Записки кавалериста" Н.Гумилева. А тут еще и не только кавалерия, а авто, мотоциклы и даже аэропланы.. Но главное, конечно, люди: офицеры, солдаты, жители мест, где происходили военные действия, ну и, конечно, яркая личность самого рассказчика. То, что начинается почти как приключения рвущегося в действующую армию молодого офиицера, вскоре становится убедительной и страшной картиной войны. А в конце - очень важные выстраданные мысли человека, прошедшего тяжкие испытания, то, что может понять только переживший такое же. Какая перекличка с современностью - идет ли речь собственно о войне или об отношении к ней в обществе, или о постыдной болтливости прессы! Вместе с тем, видно, какие преобразования в обществе произошли потом за короткое время. На следующей войне уже никому и не пришло бы в голову задумываться о взаимоотношениях богатых и бедных, людей высшего и низшего сословий. И это при том, что настроения автора, говоря современным языком, явно демократические. Я бы считала, что эта книга ОБЯЗАТЕЛЬНА к прочтению всем мужчинам, а уж военным и обучающимся военному делу дважды обязательна. Живо представляю, как она была бы интересна моему прошедшему фронт отцу. Книжка небольшая, читается легко и при этом полна важных мыслей и любопытных фактов.



Где купить (1)

Цена от 131 р. до 131 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
131 р.
164 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
279 р.
Буквоед
432 р.
23.03.2023
book24
352 р.
19.03.2023

Описание

Мир XX века и, в определенной мере, сегодняшний мир - порождение Первой мировой войны, ее нечеловеческого напряжения, ее итогов, которые тогда казались немыслимыми огромному большинству тех, кто был современником и участником событий первых военных месяцев. Один из этих очевидцев - автор дневника, казачий офицер, у которого хватало сил вести повседневные записи в боевой обстановке и который проявил недюжинную гражданскую смелость, опубликовав эти записи в тяжелый для России и русской армии 1915 год. Достоинства дневника неоспоримы. Автор наблюдателен, искренен, он не только описывает увиденное и случившееся, но и размышляет над происходящим, он хорошо владеет пером, но его дневник - не военная публицистика, которую он резко отвергает. Читая дневник, мы слышим живой голос человека, не обремененного ни знанием будущих событий, ни задачами военного репортера.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияПервая мироваясвидетельства
РазделИстория войн
ИздательФорум
ISBN978-5-91134-836-6
Год издания2014
Количество страниц124
Формат84х108/32
Вес0.11кг
Страниц124
Переплётмягкий
Размеры12,50 см × 20,00 см × 0,50 см
ТематикаИстория военного дела
Тираж1000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Форум"

Книги: Мемуары

Категория 104 р. - 157 р.

закладки (0) сравнение (0)

38 ms