Отзывы на книгу: Большевики. 1917 (Антонов-Овсеенко Антон Антонович); АСТ, 2014

399 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-085307-6
  • Книги: История СССР
  • ID:1731796
Где купить

Отзывы (24)


  • 1/5

    17 положительных рецензий от одного безымянного разнополого пользователя - это явный перебор. Хорошему товару так откровенно накручивать рейтинг не будут.
    На мой взгляд, книга посредственная. Она не столько про 1917 год и про большевиков, сколько о критике их деятельности, начиная со II съезда РСДРП в 1903 году и до (внезапно!) расстрела Владимира Александровича Антонова-Овсеенко в 1938 году. Собственно, здесь две основных «сюжетных» линии – вольный пересказ истории большевизма и биография родственника автора с элементами лирики. Складывается впечатление, что выделением свое деда из общей массы большевиков, Антон Антонович намеренно подчёркивает его индивидуальность, мол, все были плохие, а он не так однозначен.
    О беспристрастном исследовании говорить не приходиться. Уже в предисловии автор позволяет себе следующий пассаж: «мы до сих пор не отваживаемся признаться самим себе в том, что Сталин – тёмное, кровавое пятно российской истории, а вовсе не человек, осуществивший «масштабную индустриализацию» и «победивший» в войне. Индустриализация и победа в войне совершились не благодаря, а вопреки Сталину – за счёт сотен, тысяч и миллионов человеческих жизней и человеческих смертей. Офицеры советского НКВД, отправлявшие невинных на расстрел, ничем не отличаются от нацистов, сжигавших людей в газовых топках». Ссылки на источники, подтверждающие подобные обвинения, конечно, отсутствуют. В принципе ожидаемая позиция для сына основателя музея истории ГУЛАГа. В этом ключе написана вся книга - она полна ненависти к большевикам. Даже критикуя монархию за голод, подавление инакомыслия и развал экономики, Антон Антонович умудряется обвинить её в «становлении и укреплении большевизма» (!) в России.
    В итоге, на поднятый в начале книги вопрос «как им (большевикам) удалось её (власть) удержать, да ещё так надолго», автор находит простой ответ - «благодаря захвату важнейших учреждений и объектов жизнеобеспечения» и контролю над СМИ. К сожалению, автор не объясняет что мешало удержать власть Временному правительству или монархии, когда они обладали этими же преимуществами. Почему вообще этот вопрос рассматривается в книге с указанием конкретного временного отрезка в заголовке (1917 год) также остаётся непонятным.
    Впрочем, в бочке дёгтя, есть и небольшая ложка мёда. Более-менее адекватная часть книги посвящена разоблачению мифа о «германских денежных средствах большевиков». Но опять же тот, кто смотрел разбор этого вопроса Дмитрием Пучковым и Егором Яковлевым или слушал лекции РВИО, не узнает ничего нового.
    PS: Интересующимся историей нашей страны того периода, советую ознакомиться непосредственно с первоисточниками работ на которые ссылается автор – с трудами Ленина, Сталина, Плеханова и др. Они помогут понять причинно-следственную связь в действиях большевиков, в отличие от вырванных из контекста цитат.

  • 1/5

    Такое ощущение, что руки стали грязными после книги, впрочем, особенно после книги " Театр Сталина". Грустно за автора.

  • 1/5

    Открываешь "Предисловие" - а там предлагается последовать за Германией, осудившей нацизм: Сталина приравнять к Гитлеру, коммунистов - к преступникам, компартию запретить. В общем, становится понятно: читать остальное уже бессмысленно, никакой объективности явно не будет, никакого непредвзятого анализа - тем более - ну, и остальной текст все это только подтверждает. Очень жаль потраченных денег, времени и испорченной бумаги: книга издана хорошо, добротно - чтоб прослужить подольше. Что ж - сама виновата: не стоило "покупаться" на хвалебные отзывы!

  • 5/5

    Вмкукарек про памятники и тиранию. После первых страниц перестал читать.
    Кровавый Сталин расстрелял 3 миллиарда. Про это забыли написать.
    За правление Сталина расстрелянных было 1,5 миллиона примерно. Вспомним то, что при этом население страны выросло до огромных размеров, которые были меньше только Китая и Индии.
    "Стулин" принял страну ни с чем, а оставил с ядерной бомбой, мощнейшей экономикой, с бесплатной медициной и образованием.
    И после этого ему нельзя строить памятники?

  • 5/5

    Мне посчастливилось быть знакомой с известным российским и советским журналистом, писателем, историком Антоном Антоновым-Овсеенко лично и даже присутствовать на его интереснейших лекциях. И, разумеется, приятной неожиданностью было держать в руках его новую книгу, книгу, которая, рассказывает нам о самоотверженности большевиков, людей, которые в прямом смысле этого слова готовы были жертвовать своей собственной жизнью за идею и шли до конца. Читая эту книгу иногда так сложно сдерживать слезы. Автор не просто описал революцию, в которой одну из ключевых ролей сыграл его дед Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, но и раскрыл многие неизвестные по сей день факты того непростого времени. Но, как говорят лучше один раз увидеть, в данном случае прочитать…

  • 5/5

    Огромное количество книг было написано о большевиках, о том, как на самом деле был взят Зимний, о том, что послужило началом революции в конце февраля 1917 года. А как часто все эти мнения несли в себе заведомо ложную информацию, искажая факты. В книге писателя и журналиста Антона Антонова-Овсеенко вы узнаете, что произошло на самом деле из уст человека, который создал свой труд на основе многолетних исследований. Это тот самый редкий случай, когда потомок выдающегося революционера расскажет о каждой стороне медали революции 1917 года.

  • 5/5

    Книга «Большевики. 1917» очень интересна и многогранна. Как оказалось, дед автора Владимир Антонов-Овсеенко был очень близок с В.И. Лениным, вождь пролетариата одобрял всегда решительные действия революционера. Об этом говорят различные телеграммы, которые В.Ульянов направлял, к примеру, в 1918 году, командующему советскими войсками на Украине Антонову-Овсеенко. Ленин телеграфировал Антонову-Овсеенко и ранее и по тексту посланий, очевидно, то, что во многом прислушивался к мнению Владимира Александровича.

  • 5/5

    Меня в новой книге писателя и ученого Антона Антонова-Овсеенко особенно заинтересовал раздел об эмиграции русских социалистов в «свободолюбивую Францию». Эмиграция не обошла стороной и родного деда автора известного революционера Владимира Антонова-Овсеенко.
    Рассказывая об эмиграции, автор процитировал незаслуженно забытого поэта Марка Талова
    «...Начертан он и на стене
    Тюрьмы «Сантэ», где и поныне
    Укоротят по плечи рост –
    И не мигнешь! - на гильотине.
    Кровь смоют, снова чист помост»…
    В этих строках все и любые комментарии здесь кажутся излишними.

  • 5/5

    Очень интересная и насыщенная книга. Как жаль, что студенты российских вузов не получают таких знаний на лекциях и семинарах. Особенно заинтересовала 4 глава, под названием «Купить революцию». Автор провел очень тонкую параллель между «делом Дрейфуса» и «делом Ленина». Каждый из нас помнит, о том, что Дело Альфреда Дрейфуса началось именно с публикации во французской газете «Свободное слово». А как мы узнаем из книги Антона Антонова-Овсеенко разоблачительная статья «Ленин, Ганецкий и К° - шпионы» была опубликована в газете «Живое слово», разница лишь в хронологии… А с тем, что объединяет их можно ознакомиться на страницах замечательной и познавательной книги!

  • 5/5

    Приятно увидеть на полках книжных магазинов книгу ученого, писателя и блистательного журналиста Антона Антонова-Овсеенко. Я наслышан об этом известном журналисте, читал о его непростом творческом пути от печатника типографии до главного редактора, генерального директора типографии. Человек с непростой судьбой и говорящей за себя фамилией написал уникальную книгу «Большевики. 1917», читая ее, понимаешь, что красной нитью сквозь каждую строку прошли переживания самого автора, ведь одну из главных ролей в событиях 1917 года сыграл его дед Владимир Антонов-Овсеенко. Этим и ценна эта книга, ведь автор ставил себя на место большевиков, смотря на происходящее их глазами.

  • 5/5

    Все большей редкостью в наши дни является по-настоящему достойная книга, человека, который является настоящим профессионалом своего дела. Антон Антонов-Овсеенко, известный писатель и журналист, внук Владимира Антонова-Овсеенко, именно его дед самоотверженно и бесстрашно боролся с властью, именно он сыграл ключевую роль в захвате Зимнего Дворца, а в 1918 году командовал Украинской советской армией, принимал активное участие в установлении советской власти, практически на всей территории Украины. Недавно вышедшая книга «Большевики. 1917» - книга о явлении большевиков в целом, о подвиге этих людей, о недостатках большевизма, да и об этом тоже Антон Антонов-Овсеенко пишет открыто, ведь у каждой медали есть и иная сторона. Книга интересная, а главное читается на одном дыхании, что не всегда свойственно документальной публицистике.

  • 5/5

    Во время моей учебы на факультете журналистики меня всегда интересовала тема влияния СМИ на общественное сознание в период политической нестабильности в странах и социально-политических перемен. В своей новой книге «Большевики. 1917» известный российский и советский журналист, писатель и ученый подробно осветил этот аспект. Автор подчеркивает то, что «Особенность четвертой власти состоит в том, что она может действовать нормально только тогда, когда ее значение понимает руководство страны». «Без свободы слова не может быть демократии», процитировал автор профессора Я.Н. Зассурского, президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Из книги Антона Антонова-Овсеенко мне стало понятно, что происходит, когда власть ограничивает свободу СМИ, это и произошло со страной в 1917 году.

  • 5/5

    В книге писателя Антона Антонова-Овсеенко, на мой взгляд, каждый сможет найти что-то интересное для себя, открыть что-то новое. Эта книга для широкого круга читателей. Книга, раскрывающая глаза. Лично меня особенно потрясла по своей силе и мощи глава под названием «Красный октябрь». Немаловажен тот факт, что автор ни в коем случае во многом не оправдывает действий большевиков, очень трезво оценивает ситуацию, представляя ее для своего читателя без искажений.

  • 5/5

    Книга «Большевики. 1917» безгранично интересна и познавательна, во многом, благодаря умению писателя преподнести материал. Книга-исследование содержит в себе имена Отто фон Бисмарка «железного канцлера Германской империи», С.Ю. Витте, Петра Столыпина, Роберта Гримма и многих других. В книге содержится огромное количество научных исследований, архивные материалы, кроме этого опубликованы редкие фотографии из личного архива писателя, многие из которых поистине уникальны. Например, фотография легендарного деда автора - Владимира Антонова-Овсеенко, сделанная в Париже в 1916 году, по счастливой случайности сохранившаяся до наших дней!

  • 5/5

    Современные школьники и студенты очень плохо знают историю своей страны, не говоря уже об истории мировой. А всему виной современная система образования. К сожалению, на данный момент образование в Российской Федерации находится в плачевном состоянии. А все потому, что устарело все: учебники, которые написали люди, считающие себя учеными для поддержки собственного реноме, методы преподавания, да и сама система в целом. Но, к счастью, еще остались люди не только высокого интеллекта, но и желающие поделиться своими знаниями. Антон Антонов-Овсеенко то самое счастливое исключение. Выдающийся журналист, писатель, ученый, специалист в области отечественной истории, доктор филологических наук, профессор-преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова факультета журналистики и Московского Гуманитарного Института имени Е.Р. Дашковой совсем недавно выпустил в свет свою новую книгу «Большевики. 1917». Книга не только описывает революцию 17-го года во всех красках, открывая новые факты, которые были неизвестны широкому кругу читателей, но и рассказывает о «Цензуре печати», о том, как развивалась журналистика в то сложное время. Родной дед автора – известный большевик-революционер Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, к примеру, находясь в эмиграции в Париже вместе с Д.З. Мануильским (Безработным) в начале войны начали издание интернационалистской газеты «Наш голос», затем появились газеты «Слово» и «Наше слово». Этого и многого другого не расскажут на факультетах журналистики. Но, все это можно узнать из новой книги Антона Антонова-Овсеенко.

  • 5/5

    Большевики – это целая эпоха и один из главных феноменов нашей истории, который уже на протяжении многих лет пытаются разгадать ученые. К сожалению, хочется отметить то, что научные осмысления политических преобразований, происходивших в России в 1917 году, отголоски, которых мы ощущаем и в наши дни в большинстве своем «однобоки». Автор книги, выдающийся журналист и писатель Антон Антонов-Овсеенко показывает и другую сторону для того, чтобы читатели увидели, что система мифов уже слишком укоренилась в сознании общества.

  • 5/5

    В книге известного писателя Антона Антонова-Овсеенко, внука выдающегося революционера, сына писателя-диссидента вы сможете найти ответы на вопросы, которые давно интересовали вас. Эта книга на первый взгляд относится к документальной литературе, но написана очень «доступным» языком, содержит в себе не только информацию о революции 1917 года. На страницах исследования огромный интерес вызывает, в том числе цензура печати, эмиграция русских социалистов, почему Ленин утверждал не принцип большинства, а принцип подобранного меньшинства.

  • 5/5

    «Большевики. 1917» - это книга об истории нашей с вами страны, о людях, которые самоотверженно пытались добиться справедливости, они не побоялись пойти против власти и шли до конца. Ярчайшей фигурой того времени был дед писателя Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, именно он изображен с поднятым вверх пистолетом в центре на картине «Арест Временного правительства» художника М.Г. Соколова. Большевики во главе с В.И. Лениным и В.А. Антоновым-Овсеенко, приближенным вождя мирового пролетариата на своем собственном примере смогли показать всему миру к каким последствиям привело обеспечение преференций одному социальному слою в ущерб интересам других. Все это вы можете прочитать на страницах новой литературной сенсации внука знаменитого революционера Антона Антонова-Овсеенко. «Большевики. 1917».

  • 5/5

    Вот это пример того, как можно на скучную тему написать интересную книжку. Уж про большевиков-то, кажется, все написано, а тут столько новостей. Я давно подозревала, что не было там никаких денег германского генштаба. И еще мне понравилось про газеты (я, собственно, только что журфак окончила). Вот когда – в 1917-м разгул гласности был: пиши про что хочешь, и про кого хочешь, и тебе за это ничего не будет. Хорошо это? Не знаю, наверное - нет. Еще оказывается, что и законы о СМИ у нас используют опыт Ришелье и Бисмарка. В общем ужасно интересно)))

  • 5/5

    У меня книжку мама купила, я сама обычно документальную литературу не читаю. Но тут полистала, и понравилось, зачиталась, легко идет, местами как в детективе. Особенно там, где про Ленина и деньги германского генштаба: и почему Ленин через Германию поехал, и как его на вокзале в Петрограде под фанфары, оказывается, встречали. Что из всего этого вышло в результате – другой вопрос (ничего хорошего, как известно). Но книжка интересная.

  • 5/5

    В этой книжке самое интересное – в конце. Оказывается, что родной дед автора, известный революционер, по поручению Ленина разгромил войска украинской рады в 1918 году. И сделал Украину советской. Так что корни того, что сейчас там происходит, - вот где. Кстати, что удивительно: автор большевиков совсем не защищает, наоборот. Хотя деда собственного уважает, это видно)))

  • 5/5

    Я думала, что ничего нового про большевиков уже не сказать, а оказалось, что есть. Много слышала о том, что большевиков «купили» немцы, но как-то не очень верилось: это в наше время можно весь эфир залепить нужной физиономией, и выберут, кого «надо». В то время вряд ли такой номер прошел бы. Но дело не в этом: зря они (большевики) все отдали пролетариату, ничего хорошего из этого не вышло, как мы знаем. А книжка интересная.

  • 5/5

    В современной действительности клише правят миром, а данная книга ломает эти стереотипы. Так много сказано о большевиках, о революции 1917 года, том на чьи деньги была совершена революции, все, что не было сказано было дописано и додумано теми, кто называет себя «историками», «писателями», да и в целом людьми, прочитавшими за свою жизнь несколько книг и уверенными в своей образованности в то время, как их уровень IQ слишком далек от идеала. И на самом деле не может не радовать тот факт, что среди всего этого декаданса остались настоящие профессионалы своего дела и слова, одним из которых является Антон Антонов-Овсеенко. Фамилия этого человека, говорит сама за себя, а его новая книга-сенсация, которая совсем недавно появилась на полках книжных магазинов послужит настоящим подарком для «думающей» части населения нашей страны и для всех тех, кому небезразлично и то, что происходит сейчас на Украине. Ведь вначале был 1917 год…

  • 5/5

    На сегодняшний день каждый второй уверенно называет себя писателем. Книжки одна хуже другой написали многие и даже те, чьи лица чуть выразительнее булыжников. Я намеренно произношу «книжки», так как настоящих книг единицы и книга «Большевики. 1917» яркое тому подтверждение. Известный советский и российский журналист, писатель, историк Антон Антонов-Овсеенко, внук знаменитого революционера подошел к написанию своего произведения с полной самоотдачей. Прочитав эту книгу, приходит осознание того факта, что все что нам рассказывали по телевидению и все то, что мы читали на страницах истории так далеко от правды. Грустная тенденция, процветающая в наши дни - доказывает, то, что каждый считает себя экспертом в той или иной области, рассуждая о том, в чем не смыслит ничего. И это прекрасно, что вышла данная книга, рассказывающая подлинную историю того, как все происходило на самом деле.



Где купить (1)

Цена от 399 р. до 399 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
399 р.
769 р. -48%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
394 р.
book24
299 р.
ЛитРес
189 р.

Описание

Журналист, писатель и ученый Антонов-Овсеенко Антон Антонович, внук знаменитого революционера, посвятил свою книгу самому загадочному феномену русской истории - большевизму. Как небольшой группе революционеров удалось сокрушить огромную империю? Благодаря чему они удержали власть? Эти вопросы остаются актуальными и в новейшей истории. Автор создал свой труд на основе многолетних исследований архивов и уникальных документов.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияСенсация
РазделИстория России
ИздательАСТ
ISBN978-5-17-085307-6
Год издания2014
Количество страниц352
ПереплетТвердый (7БЦ)
Формат128x200мм
Вес0.38кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР - издательство "АСТ"

Категория 319 р. - 478 р.

Книги: История СССР

Категория 319 р. - 478 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms