Отзывы на книгу: Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего; АСТ CORPUS, 2014

от 501 р. до 701 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-085474-5
  • Книги: Астрономия
  • ID:1736218
Где купить

Отзывы (7)


  • 4/5

    Интересная теория, но я с ней не согласна
    )

  • 5/5

    Довольно увлекательная научно-популярная книга по физике. Автор доступным и популярным языком объясняет одну из фундаментальных проблем физики и космологии - проблема природы времени, приводящая к трудностям в этих науках. Книга состоит из двух частей. В первой описана гравитация и связанные с ней аспекты в физике. Во второй описаны проблема света во Вселенной, а также эволюция Вселенной и взаимосвязи и противоречия различных фундаментальных физических теорий, которые позволяют объяснить природу времени. Книга сделана из белой офсетной бумаги, есть чёрно-белые иллюстрации. Она очень подойдёт интересующимся физикой и космологией.

  • 3/5

    Эту книгу можно воспринимать двояко. С одной стороны, это неплохой обзор проблем в современной физике с некоторым общим описанием. Также это обзор некоторых попыток обойти эти проблемы с некоторыми плюсами и минусами.
    За эту часть книги я бы поставил 4 или 5. Потому как в одной книге дается перечень и описание совершенно разных подходов и идей.
    С другой стороны, это набор идей самого автора и его единомышленников, которые пока что не привели к новой полной теории, и являютя достаточно спорными и необычными (например, отрицание законов сохранения, непонятная эволюция Вселенных и т.д.).
    За вот эту фантастическую часть книги я бы поставил между 2 и 3. По поводу фантастической части книги моментально в голову приходят очень много несостыковок. Во-первых, если автор считает что есть общий принцип, что законы Природы зависят от времени, то почему бы и изложенным принципам автора не зависеть от времени?
    То есть, исходя из идей автора, невозможно в принципе построить удовлетворительную теорию, объединяющую квантовую механику, ОТО и т.д. Просто потому что это объединение вчера было и завтра будет иное! Эволюция Вселенных тоже смотрится дико. Ведь для эволюции должен быть механизм, по которому часть признаков остается неизменной, а часть немного меняется и какой-то механизм отбора этих признаков. Что является аналогом ДНК для Вселенных? Об этом в книге ни слова! Поэтому это воспринимается как яркая красивая метафора, под которой ничего не стоит.
    Плюс автор столько раз повторяет про то, что мол существующие теории неточны, и не учитывают обсолютно всех частиц во Вселенной и их взаимодействие. Хотелось бы посмотреть, как автор бы это учел. Звучит это так, как-будто такие вещи пишет не серъезный физик-теоретик – а какой-то журналист.
    Ну и читая первую часть книги, и без конца читая про отсутсвие времени, первая мысль спросить Ли. Чувак, а ты когда-то заглядывал в учебники, видел там букву t? Да он говорит так сказать абстрактно, и излагает глубокие идеи, но пока не ясно, чем же эти идеи реально глубже Стандартной модели, ОТО и т.д. Пока что это неподтвержденный набор слов (даже предполагаемые эксперименты, которые должны что-то там доказать так и не проведены!).
    Т.е. по сути, это конкурент теории струн. Таких теорий множество, и все они пока что сырые.
    И очень важный аспект этой книги – я бы категорически не советовал ее читать людям без бэкграунда в физике. Просто потому что у человека может сформироваться совершенно дикая картина того, что наука сейчас знает и понимает в физике. Это книга больше для физиков или людей, кто как минимум понимает, что такое теория относительности, стандартная модель, квантовая теория поля и т.д. Научно-популярные книги на эту тему просто не в состоянии дать точную картину.
    А эта книга даже не о существующией картине, а о каких-то сырых предположениях.

  • 5/5

    Крайне спорно утверждение автора о том, что будущая фундаментальная теория не должна содержать ни симметрий, ни законов сохранения массы-энергии, момента-импульса и электрического заряда.
    Это будет означать, что можно построить вечный двигатель первого рода и безопорный движитель.
    Имею Мнение Хрен Оспоришь это явная ошибка Смолина.
    Хотя остальные главы книги – особенно элегантное объяснение того, почему любая наука может работать только с повторяемыми явлениями – особых возражений не вызывают. Вставка про Барбура с объяснением его теории просто великолепна (сам Барбур не умеет излагать мысль «в краткой, ясной и доходчивой форме» © и пишет и говорит очень путано) – это единственная книга, где гипотеза Барбура изложена нормальным языком.
    Мысль о том, что ОТО описывает только определённые части Вселенной на определённом масштабе, но неверна на уровне Вселенной в целом – повторяет аналогичную мысль советского академика Фока.
    Но, повторюсь, ИМХО, с законами сохранения автор перемудрил: теория, где нет законов сохранения это очевидно неправильная и некорректная теория. Тут Смолина понесло куда-то не в ту степь…

  • 4/5

    Дочитал до конца. В целом отличная книга.
    Если отфильтровать некоторые особо спекулятивные гипотезы. Типа гипотезы принципа прецедентности физических законов (более известного широкой публике не по работам Смолина, а по книге Руперта Шелдрейка «Физика ангелов») или постулата о конечности Вселенной (что требует доказательств космологическими наблюдениями крупномасштабной структуры Вселенной) и т.д. слишком фантастических, пока недоказуемых, предположений. Чем Смолин временами начинает здорово грешить.
    Автор вернул эфир в квантовую механику (кстати, преклоняющийся перед Эйнштейном Смолин тут заблуждается – Альберт Германович вовсе не был противником эфира и в 1920-е лично попытался вернуть эфир в физику, но было уже поздно: «рыбка задом не плывёт»).
    Радует, что автор не замкнулся только на космологической и гравитационной тематике, а попытался расширить работу местами до более земных и актуальных вопросов человеческого бытия. И, хотя его попытки оправдывать капитализм, у мну – анти-капиталиста, человека левых убеждений – вызывают, естественно, закономерные полит-экономические возражения, но прошёлся Смолин в завершение книги и по т.н. «трансгуманистам» (не называя, правда их в лицо) и по «бостонским мальчикам» с их ультра-либеральной «economics» и религиозной верой в «свободный рынок сам всё отрегулирует!».

  • 5/5

    Прежде всего, надо отметить, что данная книга предваряет готовящуюся Смолиным совместно с Р. М. Унгером работу "Сингулярная Вселенная и реальность времени". Об этом автор упоминает в самом первом примечании и затем в "Благодарностях" - и это неспроста: перед нами - материал (в большей степени философский, чем физический), который используется автором для определения черт новой, ещё не существующей, физической теории. В основе этой теории - время, как нечто реальное: не некая иллюзия и не просто одно из измерений многомерного пространства-времени, а самостоятельная категория, позволяющая если не вывести науку из гносеологического кризиса, кризиса познания, в котором она находится уже несколько десятилетий, то по крайней мере получить проверяемые следствия, а значит - наука останется наукой, а не скатится в метафизическую пропасть.
    Вы, возможно, спросите: "А что за кризис? Существующие физические теории вполне себе работают и дают верные предсказания: открыли бозон Хиггса, высадили Philae на комету Чурюмова-Герасименко, "Элегантная Вселенная", по Грину, - сплошной триумф науки!" Название книги Хокинга - "Краткая история времени", а не "время ушло в историю" - время, мол, никуда не уходило, а значит - неоткуда ему возвращаться. К сожалению, понять, в чём этот кризис, неподготовленному читателю довольно сложно. Нужно прочитать того же Хокинга, да ещё и книгу Смолина "Неприятности с физикой" 2006 года, в нашей стране доступную в (не самом лучшем) русском переводе только в электронном виде - тогда станет ясно, откуда вообще взялась проблема. В новой же своей книге Смолин описывает положение Времени в современной физике. Оно таково, что, например, на полном серьёзе выдвигается (кратко описанная в книге) теория Джулиана Барбура, согласно которой всё, что существует, - это огромная коллекция застывших мгновений, и каждое мгновение - конфигурация Вселенной. При этом ощущение времени - иллюзорно, т.к., по Барбуру, мы лишь переживаем эти мгновения, и память о предыдущем мгновении есть часть опыта проживания нового. Есть и другие неприятные следствия отсутствия реального времени - все или большинство из них описаны в книге Смолина. Вопрос времени неизбежно приводит к постановке вопросов о выборе начальных условий Вселенной (почему Вселенная такова, какой она является, а не другая?), о существовании Мультивселенной, о применимости квантовой механики на космологических масштабах - и о новом понимании сути квантовой теории, наконец - о будущем Вселенной.
    Формул в книге нет, хотя, может быть, с ними ряд положений был бы более понятен.
    Смолин - настоящий учёный (интересно его замечание о том, что наука для него - в большей степени этика, чем метод), поэтому он честно говорит, какие результаты могут подтвердить или опровергнуть выдвигаемую концепцию, и в принципе готов к тому, что эта концепция будет опровергнута. Но ему - и нам, читателям, хочется жить во Вселенной, где будущее не определено однозначно, где мы можем определять его (хотя бы отчасти). Если время - это иллюзия, значит, имея мощнейший вычислитель и правильную единую теорию ("теорию всего"), всё можно заранее просчитать.
    Отдельно нужно отметить эпилог, в котором автор блестяще описывает текущее положение в мировой экономике, вызванное, по мнению Смолина, отсутствием в экономической теории памяти и времени, неверным предположением о существовании единственного конечного универсального равновесного положения.
    Читать книгу Смолина очень интересно, однако не стоит начинать это делать неподготовленным, к тому же нужно понимать, что ни она, ни новая готовящаяся работа не дадут точного и окончательного ответа на поставленные вопросы, а только направление поиска ответов.

  • 5/5

    Это великая книга от очень большого ученого. Проблема времени, так занимавшая умы философов всех времен, теперь стала актуальной в физике. Ее решение позволит разрешить уже перезревший конфликт теории относительности и квантовой механики и решительно продвинуться в более глубоком понимании устройства мира, развить новые технологии и открыть доселе неизвестные законы Природы. Но это трудная задача... На Западе книга стала бестселлером и вызвала многочисленные дискуссии среди интеллектуалов. Перевод книги вышел всего через год с момента первой публикации, что еще раз подчеркивает актуальность темы. В общем, читать всем - и великим физикам-теоретикам, и домохозяйкам, ну и конечно, молодым людям, ищущим свое место в этом мире.



Где купить (7)

Цена от 501 р. до 701 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
688 р.
982 р. -30% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
688 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
688 р.
829 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
688 р.
829 р. -17% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
687 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
501 р.
750 р. -33%

24.06.2024
701 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
21.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
916 р.
25.09.2023
ЛитРес
319 р.

Описание

Большинство людей считает, что время реально: меняются времена года, идут часы, человек стремится от колыбели к могиле. Большинство физиков, напротив, полагает, что время есть иллюзия - и, возможно, напрасно, как полагает известный канадский физик Ли Смолин.

Автор книг "Жизнь космоса" (1997) и "Неприятности с физикой" (2006) напоминает, что все затруднения физиков и космологов (от Большого взрыва до "теории всего") восходят к проблеме природы времени, а признание его реальности может вывести фундаментальную науку на новый уровень.

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего - фото №1

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего - фото №2

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего - фото №3

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего - фото №4

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего - фото №5

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего - фото №6

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплет
ИздательАСТ CORPUS
Год издания2014
Кол-во страниц384
СерияЭлементы!
Жанрфизика
Тип обложкитвердая
ИздательствоCorpus
Формат60x90/16
Вес0.48кг
АвторСмолин Ли
Возрастное ограничение0+
Количество страниц384
Автор(ы)
ПереводчикРостовцев Андрей Африканович
РазделАстрономия
ISBN978-5-17-085474-5
БумагаКлассик
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,70 см
Язык изданияРусский
Страниц384
Переплёттвердый
ТематикаФизика
Тираж3500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Физические науки. Астрономия - издательство "АСТ"

Категория 400 р. - 601 р.

Книги: Физические науки. Астрономия

Категория 400 р. - 601 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms