Отзывы на книгу: Рыцари Березовой улицы (Третьяков Юрий Федорович); Речь, 2015

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1681-2
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1737804
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Прекрасная книга! Обе повести интересны и поучительны. С юмором, с теплотой Третьяков пишет приключения о мальчишках. Это надо уметь, надо постараться зацепить читателя. На самом деле это классика детской литературы.

  • 4/5

    В книге две повести. Первую можно считать вневременной. А вот по второй видно насколько далеко мы ушли от советских времен. Умение зарабатывать деньги не равно безнравственности. А по мнению автора, стоило мальчику положить в кошелек первый рубль и пошло-поехало... Сейчас мы понимаем, что если ты беден, то, к сожалению, уже не можешь никому помочь. Да и в повести, кстати, разве удалось бы Васе порадовать малышей, не будь у него денег? Это одно.. А второе- меня резануло, например, что его безнравственный поступок, когда он забрал у малыша мышку (фактически ограбил), остался безнаказанным..
    В общем, вторая повесть "Вася-капиталист" не понравилась категорически. Времена изменились и стоит отделять мух от котлет
    )
    Само издание вполне на уровне, как и все книги Речи. Иллюстрации тоже понравились!

  • 5/5

    Рановато я взялась писать отзыв, поскольку книга не прочитана даже до половины. Но сложно сдержаться, поскольку это очень живая книга! Совершенно не смущает малое количество иллюстраций. Мой почти первоклассник слушает с огромным удовольствием, некоторые моменты просит перечитать, с тем чтобы запомнить и цитировать окружающим))
    Над первым боем (не дракой, заметьте) с участием мобилизованных Гориллой ребятишек смеялись до слез.
    Единственный минус этого издания - большое количество опечаток в тексте.
    Господа издатели, 1 опечатка на каждые 2-3 страницы текста это многовато, Вам не кажется? Побольше уважения к детской литературе!

  • 5/5

    Как и в Толстом мальчишке Глебе в книге 2 повести: первая с одноименным названием "Рыцари Берёзовой улицы", вторая-"Вася -капиталист", обе примерно одинаковые по объему. Между собой произведения не связаны, можно читать в любом порядке. Иллюстрации Калачева легкоузнаваемые, наверняка, вы обратили внимание,как похожа девочка на обложке на Суок из "Трех Толстяков"
    События в "Васе-капиталисте" начинают развиваться с появлением у главного героя, инициативного пионера Васи, кошелька. Вася, который раньше присматривал за чистотой и порядком во дворе, обеспечивал досуг школьников и контроль за малышами, становится буквально одержим заполнением своего кошелька.
    "...Карману было приятно, что в нём лежит кошелёк, а в кошельке-рубль! Время от времени Вася вынимал кошелёк и заглядывал внутрь: лежит себе рубль, как в гнёздышке!..."
    И начинается "зарабатывание денег" разными способами: от продажи мальков рыбок, которых ранее Вася просто раздавал всем желающим до махинации в магазине при покупке продуктов.
    "...Если купить всего не по полкило, а, скажем, по четыреста пятьдесят граммов, никто не заметит, никому от этого никакого вреда не будет..."
    А Васины друзья в это же самое время с большим энтузиазмом устраивают кукольную больницу, при этом не только лечат чинят игрушки, но даже организуют часы посещения больных:
    "...Мы принесли им покушать,-добавила другая девочка, показывая узелок с кукольной посудой, полной какой-то кукольной еды. -Можно им передать покушать?..."
    "...Впрочем, медведь был уже совсем здоров: дырки заштопаны, глаз вставлен. Мальчишка осмотрел его со всех сторон, поковырял штопку, осторожно потрогал глаз и спросил:
    -Он выздоровел? Можно мне его взять?
    -Можно! Выздоровел вполне!-ответил Толик...."
    А Вася "катится" дальше по наклонной, связывается с двумя "предпринимателями-эксплуататорами" Фунтиком и Семафором, собирает бутылки на кладбище и, самое плохое, начинает обманывать маму и друзей. Не знаю, чем бы закончилась страсть Васи к увеличению капитала, если бы не один случай...
    "Рыцари Берёзовой улицы" повествует о приключениях мальчишек, живущих на улице, где растут, неизвестно кем посаженные, четыре берёзы. Мальчишки, есть мальчишки, то подерутся и рассорятся не на жизнь, а на смерть, а то, помирятся и будут дальше дружит, как ни в чем не бывало. Очень интересная бабушка у Серёжи, главного героя, купившая по приезду к ней внука, книжечки по гигиене и воспитанию детей. Если бабушка не находила ответы на свои вопросы в воспитании внука, она шла консультироваться к своей подруге, у которой внук был первым хулиганом ))
    "...-И вот мы с Анной Марковной здесь обсудили ваши дела и придумали, как вас помирить....
    - Да мы уже помирились!
    -То есть...как же это...Вы же были в ссоре...Как это у вас? Во веки веков и всё такое...и вдруг... Как же это могло произойти?...
    -Да очень просто!- объяснил Серёжка, дивясь непонятливости бабушки. -Сначала были поссорившись, а потом взяли и помирились! Ничего особенного..."
    Поворотным событием повести стала находка одного Серёжиного друга пустой трансформаторной будки, которую они сразу объявили своим рыцарским замком:
    "-Тогда пускай это будет разбойничий замок, а сами мы-разбойники!
    - Рыцари лучше!
    - Рыцари - это те же разбойники, только добрые, они заступаются за угнетённых! Вот так мы и будем делать!..."
    На том и порешили, осталось только найти угнетённых ))
    Сначала ребята попробовали помогать старушкам на своей улице, но оказалось, что они уже давно "заняты". Тогда мальчишки волею случая начинают оказывать помощь Михей Михеичу: и воду таскают, и дрова пилят, и коз пасут.
    А Михей Михеич, оказался вовсе не "угнетённым", а, наоборот, угнетателем своих племянников, заставляя их только работать и не разрешая не то, чтобы гулять, а даже ходить в школу...
    И наши ребята решают их спасать...
    С нетерпением жду 4-ую книгу Юрия Третьякова, анонсируемую издательством "Приключения Мишки Мочалкина"

  • 3/5

    Книжка знакомая и любимая с детства. Но иллюстрации НЕ понравились отчаянно. Причем в первой книге Третьякова, про Глеба, рисунки куда лучше, а здесь... а ведь казалось бы, одно издательство, одна серия... неужели нельзя было сохранить в данном случае стилистическое единообразие?

  • 5/5

    Бабушка очень обрадовалась, когда Сережка приехал к ней на все лето. Она пошла в магазин и купила две книги. Одну тоненькую — для Сережки: «Гигиена школьника», другую для себя — очень толстую: «Воспитание ребенка в семье». Про гигиену Сережка читать не стал, а свою книжку бабушка читала каждый день, потому что там описывалось, какие черты у ребенка хорошие, а какие плохие.
    Кот все может! Сережка Кота не знал, и все наперебой принялись объяснять ему, кто такой этот знаменитый человек. Из различных восклицаний Сережке удалось понять, что Костя Кот — один самых прославленных и могущественных ребят в городе, необычайно бесстрашен, ужасно вспыльчив и, самое главное, является братом центрального нападающего местной футбольной команды «Ракета» великого Масленкина, который был для всех юных болельщиков личностью настолько легендарной и вроде бы уже не живой, наподобие Ильи Муромца или Чапаева, что каждому было лестно познакомить с его братом: «Вот Кот, двоюродный брат Масленкина!»
    Юлька подозрительно посмотрела на брата и спросила
    — Ты куда хочешь идти?
    — В одно место, — сказал Кот. — Дело одно есть.
    — Знаю! — сказала девочка. — Это они тебя драться пришли звать! А сам еще начал новую жизнь!..
    Но Кот молча прошел к калитке и только там, обернувшись, сказал:
    — Сам знаю! Ты еще мала в этих делах понимать… На улице, уже отойдя от дома, он вздохнул:
    — Как она догадалась! Удивительно умная девочка. Остальные все дуры, а это прямо как мальчишка. Я, понимаете, вообще-то начал новую жизнь: не драться, никуда не замешиваться. Я уже давно ее собираюсь начать! Сперва хотел с нового года, потом — с первого мая, потом—с каникул. Окончательно решил: как только в новый дом переедем! Но раз такое дело, придется мне теперь с какого-нибудь другого дня начинать… Верно! С дня рождения я ее лучше начну!..

    Сережка всячески старался, чтоб бабушка припомнила, как она сама не раз говорила, что мальчик должен быть мужественным и уметь постоять за себя
    ну, а когда стоят за себя, то от этого, конечно, портятся костюмы, ничего особенного…
    Бабушка гневно ответила, что драку она всегда считала самым отвратительным явлением, что для всех ребят должен служить примером очаровательный мальчик, которого они почему-то прозвали Пушкин и который своим приятным видом и примерным поведением…
    В это время на улице появился сам примерный мальчик Пушкин. Его куда-то быстро вела за руку рассерженная мать, а он не хотел идти, вырывался и грубил. Следом за ними, упиваясь происходящим на его глазах скандалом, шел вездесущий Виктор Николаич. Увидев Сережку с бабушкой, он подбежал к ним.
    — Куда это его ведут? — всплеснула руками бабушка. — Что с ним такое?
    — Его повели в парикмахерскую стричь до лыса, — с удовольствием объяснил Виктор Николаич. — Его сначала остригут до лыса, а уже потом поставят в угол. Он постригся под Стеньку Разина.
    — Кто же его так постриг?
    — Вот они! — Виктор Николаич показал пальцем на Сережку и добавил: — Когда я вырасту, я тоже остригусь под Стеньку Разина!
    Бабушка схватилась за голову:
    — Это просто какой-то кошмар!

    — Мы, бабушка, знаете зачем пришли? — начал Борис — Мы пришли узнать..
    — Заходите в дом, в дом!.. — Акулина Ивановна широко распахнула дверь. — Кто во дворе разговаривает? Все заходите, вот сюда… Присаживайтесь! Вот обрадовали старуху! Да прямо к пирожку! Пирожок я только-только вынула…
    — Мы, бабушка, есть не хотим. Мы пришли, чтоб…
    — Да как же так! Да батюшки! — Акулина Ивановна прижала к груди скрещенные руки. — В гости прийти, да пирога не попробовать! Это значит — хозяйку обижать! Да вы что!
    А сама уже резала пирог с вареньем, который лежал на столе на полотенце.
    — Отдохнул пирожок… Ну-ка…
    Чтоб не обидеть хозяйку все взяли по куску и начали есть, тем более, что пирог, правда, был очень вкусным.
    Акулина Ивановна села напротив и, подперев морщинистую щеку рукой, смотрела, как они едят.
    — Ешьте, ешьте, сыночки… Ну, как он, пирожок, ничего, удался?
    — Ничего!
    — Удался! — ответили ребята с полными ртами.

  • 5/5

    У меня ощущение, что Юрий Третьяков пишет "длинно".
    Почему-то Юрия Третьякова "сравнивают" с Сотником, Драгунским ... если писатель не самобытен, то... это как пародист-певец - не будет певцов и подражать станет некому.
    Третьяков - самобытен. И у него - абсолютно точная и острая писательская наблюдательность.
    Это надо отметить в первую очередь.
    Мальчик Вася-капиталист - 100% попадание. Любят дети в этом возрасте завести кошелек, любят знать "сколь стоит вот та монетка" (и все с целью прикопить деньжат).
    И эти возникающие желания они "бессознательные" - это накопление денег - способ познания мира (как ни странно).
    Все верно наблюдает автор - верно описывает... только - на мой взгляд - "длинно".
    Как бы ра-а-а-а-астяги-и-и-и--ва-а-ае-е-е-ет автор повествование. Доводит до некоторого "объема".
    Что ОГОРЧАЕТ в книге???
    1. Тонковат офсет. Мое мнение - тонковат. Бывает толще.
    2. Нет цветных иллюстраций.
    Калачев - этого заслуживает.
    Читатели - заслуживают.
    Как я думаю, что штучек шесть цветных вклеек могло бы быть в книге.
    Калачев - иллюстрировал "Глупую лошадь" - великолепный художник.
    Как-то вот книга со сниженным качеством исполнения получилась.
    И это огорчает.
    На мой взгляд "не старались сотрудники Речи" - когда делали книгу.
    Не старались.
    Просто сделали и все!.

  • 5/5

    Книгу Юрия Третьякова "Рыцари Березовой улицы" я читала еще в детстве. У меня она сохранилась в таком затрепанном до замшевости виде(ее бесконечно брали читать одноклассники), что книга просто рассыпалась, когда мы читали ее с ребенком. Поэтому видеть переиздание для нас очень радостно. Мне хочется, чтобы сын еще не раз перечитал эту повесть, думаю, когда-нибудь он сделает это самостоятельно. О чем же эта замечательная книга? В ней рассказывается о ребятах, живущих в деревне, на Березовой улице. Решили они как-то раз, что хватит им гонять по дворам, пора становиться тимуровцами и помогать старушкам. Уже и штаб сделали в пустой трансформаторной будке. Но найти нуждающегося в помощи на своей улице оказалось не так-то просто, а на чужие их никак не пускали, говорили: "Старушек самим мало!"
    Вот так, согласитесь, неожиданно начинается эта книга. Для современных детей, которым, наверное, ничего не скажет слово "тимуровец", начало достаточно интригующее. Конечно, стоит провести беседу: кто же такие "тимуровцы", почему они так хотели помогать старикам, нужны ли тимуровцы сегодня. По-моему, необходимейшая беседа!
    Ребятам с Березовой улицы внезапно везет - они находят старика(правда, от старика у него одна борода) - Михей Михеича, живущего с двумя племянниками, выращивающего в непомерных количествах лук и разводящего всякую живность для продажи на рынке... Дети не смогли распознать в нем спекулянта и сразу же принялись помогать старику.И работы было невпроворот! Наносить воды в две здоровенные бочки, в шесть утра дотащить его тележку с товаром на рынок, сбегать в магазин, попасти коз, наколоть и напилить дров. Ребята относятся к работе с энтузиазмом, но со временем они замечают какие-то странности в поведении Михей Михеича, а вскоре замечают, что двое племянников-сирот, живущих со стариком, и есть те самые разыскиваемые люди, которым очень-очень нужна помощь! И как можно быстрее! Старик не дает племянникам ходить в школу, не разрешает читать, бывать в кино, но заставляет их тяжело трудиться. И мальчишки с Березовой улицы спешат на помощь! А после того как ребята действительно помогли настоящим "угнетенным", тяга к помощи ближним разгорается в них с новой силой. Все-таки здорово, когда в деревне есть бравые Рыцари, настоящие "тимуровцы"!
    Тема интереса к тимуровской работе напомнила мне "Мушкетера и Фею" Крапивина, только там старушка совершенно не доверяла ребятам, ожидая от них только неприятностей, что придавало всей истории юмористический контекст, а в книге Третьякова то же детское желание помочь перерастает в серьезный разговор о мещанстве, насилии, бездушности. Хотя юмор в книге присутствует.
    Книжка чудная, понравился стиль изложения автора. Интересные живые диалоги. Ребенок шести лет слушал с вниманием. Каких-то реалий советской действительности не понимал, но критичными они не были, моих коротких объяснений вполне хватало. Это не первая наша книжка Третьякова, до этого мы уже прочитали "Толстого мальчишку Глеба", и остались в восторге. Забавные итоги: после "Глеба" у сына появилась неудержимая тяга к деревне, теперь же он мечтает, чтобы в этой деревне было как можно больше старушек, которым нужно помогать! А пока он помогает мне по дому! =)) После прочтения этой книжки желание помочь возросло в разы, сын все время спрашивает, что бы такого полезного сделать. Теперь он у меня маленький тимуровец!!!



Где купить

Последняя известная цена от 429 р. до 512 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
512 р.

Описание

Добро пожаловать в мир детских повестей Юрия Третьякова! Здесь каждый день начинаются новые приключения: разгораются нешуточные войны, случаются неожиданные примирения, завязывается настоящая дружба и воплощаются в жизнь самые озорные идеи. Здесь властвуют обычные мальчишки и девчонки, которые ни минуты не сидят без дела, проказничают и совершают свои первые подвиги. В этой книге вместе с автором их историю расскажет Спартак Калачёв - художник, чьи рисунки, кажется, дышат самим детством.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9268-1681-2
Год издания2015
ИздательРечь
СерияРебята с нашего двора


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Речь"

Категория 343 р. - 514 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 343 р. - 514 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms