Отзывы на книгу: Кирпичные острова: рассказы про Кешку и его друзей; Речь, 2015

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1673-7
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1737805
Где купить

Отзывы (18)


  • 5/5

    В детстве у меня очень сильно болело ухо. Ушную боль я поставлю на первое место перед зубной болью. Папа нас бросил И мы жили с мамой вдвоём. И была книга Кирпичные острова. Я её читала много раз в детстве. С тех пор я не держала в руках эту книгу, но в моей памяти она ассоциировалась с болью и одиночеством. Только что перечитала, спустя 35 лет. Странно. Сейчас я вижу, что эта книга о детстве и про детство. Но совсем по-другому в детстве воспринимаешь рассказ про уход мамы на работу и боль в ухе, появление какого-то дяди в доме. Рассказ День рождения так и отзывался, как здесь описано. В моём детстве именно так и праздновали дни рождения детей. Выгоняли изо стола в свою комнату. И вы там сидели и искали, чем себя занять. Не могу поставить оценку, так как она тесно вплетена в моё детство самим своим существованием. Она сама - часть меня. Просто решила это оставить здесь...

  • 5/5

    Как-то всё мимо меня проходил Радий Погодин. Но вот, наконец, решилась. Это моё самое большое открытие этого года. После этой книги купила все остальные. Какой же искреннен он, точен и откровенен. Как же задевает и открывает он самые глубокие чувства. До мурашек. До слёз.

  • 5/5

    Есть у меня книга, которая старше меня на 3 года, берегу ее нежно за душевность, искренность, доброту. Внешняя обложка уже разлохматилась по периметру, но это не портит книгу нисколечко. "Кирпичные острова" Радия Погодина. Главный вопрос, волнующий автора: кто же вырастет из маленького человека, как он дальше будет жить? Хорошие ли люди получатся из Кешек, Колек, Гришек, Максимов и Марусь? Погодин любит своих героев, верит в этих пацанов. Никому он не даст пропасть, каждому покажет верное направление. Очень рекомендую эту книгу ребятам лет 10. А лучше почитать ее вместе. Очень люблю книги из моего детства, которые зацепили тогда и получают душевный отклик сейчас. Это новое издание книги, очень рекомендую как для себя, так и в подарок.

  • 5/5

    прикосновение к детству , восторг и желание немедленно поделится с другими , хочу ещё погодина , советую всем!

  • 5/5

    У меня и слов нет.. Читала в метро, а потом шла по переходу и улыбалась сквозь слезы. Так замечательно и проникновенно написано!
    Обязательно берите для детишек младшешкольного возраста!

  • 5/5

    Сначала мои 8-летние американские дети (мальчик и девочка, родились и живут в США) посмотрели 3х серийный фильм снятый по этой книге и столько было восторгов и разговоров о том как же это было замечательно, что книга стала совершенно необходима. И вот получена и прочитана! Первая ревкция: "Мама! Там в фильме всё перепутанно! Книга НАМНОГО лучше." Согласитесь, что это замечательная рецензия. Книга понравилась им по разному, но обоим. Над приключениями друзей и смеялись и грустили и задумывались. Кое-что из реалий советского времени нужно было объяснить, но немного. А вот в конце оба расстроились одинаково, уж очень им хотелось чтобы полковник стал Кешкиным папой.

  • 5/5

    Чудесные рассказы, полные солнечного света и детства. Рассказываю о книге на видео

  • 4/5

    Хорошие рассказы о советском детстве. Мне почему-то мама в детстве только "Снежинку" читала, хотя у нас толстенная книга, в которой помимо "Кирпичных островов" много чего есть.
    А этот томик я купила для ребёнка, т.к. старый наш Погодин с мелким шрифтом и совсем без картинок, а здесь такие чудесные иллюстрации Салиенко. Сын 10 лет с удовольствием рассказы про Кешку прочёл и мне рекомендовал. Правда, сказал, что ему последний рассказ не очень понравился.
    Мне же наоборот, последний рассказ понравился. И первые рассказы, которые не всех рецензентов впечатлили, тоже очень понравились. А не очень понравились всего три рассказа.
    Во-первых, "День рождения". Поступок мамы меня просто возмущает. Вместо того, чтобы устроить праздник своему единственному ребёнку, она зовёт на его день рождения взрослых соседей по коммуналке и коллег по работе, которым нет никакого дела до именинника и которые по сути выставляют виновника торжества за дверь, дабы не мешал взрослым развлекаться.

    Во-вторых, "Копилка". Этот рассказ немного устарел. В сегодняшних реалиях желание мальчика заработать на фотоаппарат не выглядит преступлением. Всё же взгляды на жизнь сильно поменялись.
    В-третьих, "Сима из четвёртого номера". Неуважение Мишки к чужой собственности возвращает нас в "старые, добрые" советские времена. Родись этот Мишка на полвека раньше, я так и вижу его в рядах тех, кто в первые годы советской власти грабил буржуазию и интеллигенцию.
    Но в целом, книга хорошая. Это уж я так, придираюсь по большому счёту.

  • 5/5

    "Закрываем тихонечко книгу, растягивая время, в котором было хорошо слушать и молчать, смеяться и грустить..."
    Детка еще очень мала, а вот я прочла с огромным удовольствием! Такие они живые, настоящие - герои повести! Читая, хотелось окунуться туда - в то время, познакомиться и пообщаться с теми мальчишками и девчонками!
    Чудесные рассказы! После прочтения первого рассказа "Как я с ним познакомился", тоже захотелось познакомиться, а еще лучше, подружиться, с Кешкой! Снежинка, Чижи, День рождения, Копилка, Сима из четвёртого номера.. Очень и очень..
    Последний рассказ очень трогает.. Буквально пара строк в конце, а столько чувств... Зато правдиво!
    А какие иллюстрации!!! Я влюбилась! Акварельки просто прелесть! Легкие, тонкие, яркие, воздушные, как само детство!
    Книгу не хотелось и не хочется выпускать из рук) А еще захотелось рисовать) Эх.. Уметь бы)))

  • 5/5

    Буду честна. Ребенку книга не понравилась. Стала читать сама и вначале тоже было решила, что книга мне скушна. Но с каждой страницей мне становилось все интереснее, были моменты, где я удивлялась, а точнее возмущалась поведению мальчиков. Ну а когда книга была прочитана, то никак не могла вернуться в реальность, меня затянуло, обволокло той атмосферой и не хотелось расставаться с героями книги. Зато правдиво, без прикрас. Эта книга не имеет ничего общего с ее экранизацией. Почитайте, посмотрите и сравните. Разве такой Кеша в книге? Прилизанный? Совсем нет. Считаю, что фильм изуродовал повесть, исказил до неузнаваемости.

  • 5/5

    Сын 8 лет прочитал книгу запоем. Было не оторвать! А он только недавно начал читать)

  • 5/5

    Нежная, пронзительная и правдивая книга. Очень подлинная, очень искренняя. Дети представлены без прикрас, со всеми соблазнами и искушениями. Они живые, а не прилизанные и выдуманные характеры.
    Я чуть не совершила ошибку, отложив книгу после вступления и первого рассказа, которые меня совсем не зацепили. Подумывая, куда бы пристроить книгу, взяла ее во второй раз и не смогла отрваться. Для меня рассказы в этой книге расположены по нарастающей по эмоциональному накалу.
    Впечатлил рассказ "Копилка". О мальчике Симе. О взрыве, о дне рождения. Да они все чудесные!
    Последний рассказ очень понравился! Такой смешной и грустный, и правдивый. Кешка мечтал о папе-герое, о папе военном. Бабушка-соседка мудро по-житейски сватала своего сына. А о чем мечтала мама?
    Текст!!! Зачитывала вслух кусками)))
    Иллюстрации фантастические!!! Волшебные. Они передают яркий, тонкий и звонкий дух этой книги!!!

  • 5/5

    "– Чего?
    – Послушайте, не можете ли вы петь потише?
    – Ладно, – согласился певец и тут же заорал так громко, что я попятился от двери:
    Шли лихие эскадроны
    приамурских партизан…
    ... Девушка доктор скоро ушла к себе в поликлинику. Больной уснул. А я сидел в комнате рядом, ждал своего друга и думал: «Что это за мальчишка, который умеет петь в такие минуты, когда взрослые и те подчас плачут?..»
    Позже я узнал, что имя у него очень веселое – Кешка, и услышал много всяких рассказов о нем и его товарищах.
    Вот они."
    Почему Радий Петрович стал детским писателем? В одном из его интервью прозвучало признание: "А я и занимаюсь, по сути, иконописью. Иконопись для меня - мифотворение. Я сознаю, что герои мои - люди святые. Пишу о человеке прекрасном". Воплощение мифа о красоте человека - Ребёнок. Автор пробуждает в своих читателях чувство преданности идее Ребёнка, с которым он приходит в мир. Проза Погодина- явление Души ребёнка миру. Озарение внутренним светом ребёнка при чтении книг писателя происходит потому, что слово для писателя - инструмент исполнения чувств малыша, созерцающего мир с нежностью и любовью. Погружаясь в мир погодинских сказок, дети стремятся удержать их в себе, продлить. Первый рассказ писателя был опубликован в 1954, последний написан в 1993 году - почти 40 лет творчества, основная тема которого - самое сокровенное, желанное, таинственное в жизни Души ребёнка и отрока.В 1982 г. Р.П.Погодин стал лауреатом Почетного диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) за книгу "Перейти речку вброд".
    Я всегда очень люблю читать о людях, которые создают для нас такие шедевры, от которых щемит сердце.
    Вся книга состоит из небольших рассказов из жизни мальчика по имени Кешка о том, как видит мир этот замечательный ребенок. Уж он-то знает, кто нагревает море, что некто по имени Снежинка на самом деле является кошкой, а не крысой, как привести домой щенка, которого давно уже ищет весь двор, как продержать дома коробку с чижами втайне от мамы и еще много-много чего забавного и душевного вы узнаете, прочитав об этом действительно солнечном мальчике и его друзьях - Круглом Толике и Мишке.
    Честно сказать - книжек о мальчишек сейчас выходит много, даже очень. И вполне хватает подобных историй, но именно эта книга вызвала у меня в душе то тепло, которое я так люблю чувствовать, читая такие книги о детстве, о нечаянных проделках и шалостях. Такое тепло - когда хочется туда, в книгу, в это детство.
    Это тепло может быть разным...может быть словно теплой травой по босым ногам, когда из речки...может быть словно солнцу весеннему лицо подставляете...а может быть такое вот, как будто оно изнутри идет, из самого сердца. Вы его непременно почувствуете.

  • 5/5

    Отличная книга. Чудесный язык, стиль - Погодин признанный классик детской литературы, его произведения с восторгом читались и перечитывались в детстве. По этой книге в свое время был снят трехсерийный веселый фильм, с удовольствием его смотрел, когда был школьником. И нынешним школьникам рекомендую, как книгу, так и фильм!

  • 2/5

    Ох, не знаю, зачем я купила эту книгу... Подумала, что раз отзывы хорошие, значит мне тоже нужна. Я ошиблась. Рассказы не несут никакой художественной ценности. Финал вообще меня убил. Зачем я это читала? Зачем это читать ребенку? (Смысл последнего рассказа сводится к тому, что Кешка узнает, что мама, пока он три смены был в лагере, вышла замуж. И не за того, кто ему нравился. Я прямо почувствовала смятение ребенка.Фу.)
    Издание хорошего качества. Это единственный плюс. Брать не советую

  • 5/5

    Отлично! Как раз ищу хорошо изданного Погодина для первого знакомства детей с этим автором. Рассказы про Кешку помню по детству. Своего хомяка я когда-то назвала, как Кешка - крысу! Снежинкой:) И когда у меня что-то болело, я старалась не плакать, а петь. Тоже, как Кешка. Только песни у меня были немножко другие. Я так хорошо помню эти рассказы, будто читала их вчера. Поверьте, они того стоят. Они очень искренние, проблемы в них настоящие, а дети такие живые, как будто из твоего двора. И хотя нынче дети во дворах не гуляют, "Кирпичные острова" Погодина - безусловно полезное чтение. Есть в этих рассказах - посыл нравственности, который сейчас почти исчез в современных книгах, есть в них разговор о том, что плохо и хорошо, как нужно жить, что такое порядочность, благородство, взаимовыручка. На таких книгах нужно расти, необходимо. Литература Погодина растит не только читателя, но Человека с большой буквы. Вот как.

  • 5/5

    Это была одна из самых любимых книг моего отрочества. Отрочества - взросления и переживания. В ней не было пионеров-героев, но были тайны и ошибки, дружба и открытия, как бывает лишь в этом возрасте, когда нет ничего мелкого, где каждое событие - огромное и важное. И эти огромные лужи посреди двора и кирпичные острова в них - мое детство, и вся история Кешки и его друзей - эта история неизбежного взросления, где мир взрослых - всегда сложный и полный каких-то компромиссов и неправд - и в этом его глубинное отличие от хрупкого, настоящего мира мальчишек. Мне кажется, это одна из самых важных и особенных книг в русской словесности для ребенка.Здесь издание снабжено очень лаконичными, акварельными иллюстрациями, которые очень точно передают настроение книги.

  • 5/5

    "Солнце висело еще низко, там, где море с небом сходится, у горизонта. Но мама разделась, постелила свой халат и предложила Кешке:
    – Ложись загорай, утром загар самый лучший.
    Кешка лежать не захотел. Он ходил по пляжу и все смотрел на море. Хотел увидеть болгарскую, румынскую и турецкую границы. Но так ничего и не увидел, кроме белых ленивых чаек. Мама скоро уснула, а Кешка принялся собирать гальку. Камушки были очень красивые и все, как один, теплые.
    «А что, – подумал Кешка, – если эти камушки побросать в море, оно нагреется, и тогда можно будет купаться». Он пошел к берегу и бросил в море камень. Потом еще и еще.
    На пляже стал собираться народ, все смотрели на Кешку и думали, что он просто балуется – пускает блинчики. А Кешка никому не говорил, какое он делает нужное дело.
    Солнышко поднималось все выше. Камушки становились все горячее. А Кешка кидал и кидал их в воду один за другим.
    Маленькие волны, которые тоже смешно назывались – «барашки», – закатывались на берег и тихо, одобрительно шуршали: «Пррравильно, малышшш-ш…»
    Потом проснулась мама, посмотрела на солнышко, подошла к воде.
    – Ну вот, – сказала она, – теперь вода в самый раз, можно купаться… Солнышко постаралось.
    Кешка засмеялся, но спорить с мамой не стал. Мама спала и, конечно, не видела, кто нагрел море. Можно ведь ей ошибиться."

    "Утром Кешку разбудили мамины холодные руки. Кешка ежился, залезал поглубже под одеяло. Но руки настигли его и там.
    Мама приговаривала:
    – Вставай, соня, зима!.. Белые мухи прилетели.
    Кешка высунул голову из-под одеяла.
    – Обманываешь, белых мух не бывает.
    Мама повернула его голову к окну, и он увидел, что за стеклом медленно летят белые хлопья. Они кружатся, обгоняют друг друга, садятся на голые ветки большой липы.
    Кешка в одних трусах побежал к окну. Улица белым-бела. И трамваи, и автобусы, и «Победы», и ЗИМы – все в белых накидках. У прохожих, которые остановились почитать газету, появились на плечах пушистые белые воротники.
    – Снег! – закричал Кешка. А мама засмеялась."

    "– Василь Михалыч, – постучал он. – Василь Михалыч, можно мне щенка в коридоре держать?
    Василий Михайлович, высокий, до притолоки, открыл дверь, загородив своей широченной фигурой весь проход.
    – Стоящий зверь? – спросил он глухим басом.
    Кешка задрал голову – иначе на Василия Михайловича смотреть было нельзя.
    – Хороший щенок, – кивнул он, – пузатый и хвост колесом.
    – Хвост – это не доказательство, – прогудел Василий Михайлович. – Пойдем обозревать…
    Кешка побежал впереди, Василий Михайлович бухал тяжелыми ботинками за ним.
    В Кешкиной комнате уже сидели тетя Люся и дядя Боря.
    – Собака – моя мечта, – говорил дядя Боря, – особенно сенбернар.
    Тетя Люся тискала щенка и приговаривала:
    – Куси, Мурзик, куси… Ну-у, куси, – и совала щенку свой палец с красным ногтем.
    – Это и не Мурзик вовсе, – обиделся за щенка Кешка. – Это… это Пират.
    Василий Михайлович присел на корточки, осмотрел щенка.
    – Такого зверя на улицу выбрасывать преступление, – наконец сказал он. – Овчарка чистой породы.
    – Овчарка – моя мечта, – снова сказал дядя Боря.
    – Пусть остается, – согласилась тетя Люся, – если не будет гадить… Смотри у меня!.. – погрозила она щенку. А он вильнул хвостом, – мол, согласен и… пустил лужу."

    "В дверях стояли заспанные тетя Люся и шофер Василий Михайлович.
    – Что происходит? – испуганно спросила соседка.
    – Птицы, – понимающе сказал сосед. – Летают… Ты, Кешка, их простыней лови.
    Наконец мама не выдержала. Встала, открыла вторую раму. В комнату сразу ворвалась струя свежего весеннего воздуха. Чиж, который был поближе к окну, прыгнул на подоконник и выпорхнул на улицу.
    – Держи! – завопил Мишка.
    – Хватит птиц мучить, – сказала мама. – Пусть и остальные летят.
    Мишка опустился на стул совсем расстроенный.
    – Тетя Лиза, что вы наделали!.. Мне же их сегодня выпускать надо в школе… Ведь День птиц.
    – Вот и пусть летят.
    – Да, они сами улетают, а надо организованно…
    Чижи, почувствовав свежий уличный воздух, ринулись к окну. Два вылетели сразу, а один ударился о занавеску и запутался в ней. Тут Мишка его и схватил.
    – Не расстраивайся, – успокаивал друга Кешка. – Одного выпустишь организованно.
    – Да, я их специально ловил… – бубнил Мишка.
    А мама подошла к окну и откинула занавеску.
    – Вон твои чижи на дереве сидят… Радуются… Приятеля поджидают… Каково ему?..
    Мишка посмотрел на Кешку, ища у него поддержки. Но Кешка опустил глаза.
    – Мишка, давай и этого… А, Мишка?..
    Мишка шумно засопел, потом подошел к Кешкиной маме и сунул ей в руки чижа.
    – Нате… Выпускайте… Все равно это не по правилам.
    Мама посмотрела на маленькую серую птичку в своей руке, подула ей на взъерошенное темя и раскрыла ладонь."

    "Как-то вечером в Кешкину квартиру позвонила дворничиха тетя Настя.
    – Не закрывайте на ночь окон, – предупредила она. – Взрыв будет.
    – Что, война? – высунулся из-за мамы Кешка.
    Но мама сердито топнула ногой, а тетя Настя замахала руками.
    – Что ты, господь с тобой!.. Такие слова говоришь. Даже подумать страшно. Взрыв на строительстве будет. Вон за забором.
    Тетя Настя ушла, ворчливо напомнив еще раз о том, чтобы не закрывали плотно окон, не то стекла вылетят. А мама привела Кешку в комнату и велела ему сесть на стул.
    – Кешка, дай честное слово, что не будешь торчать у окна.
    Кешка не любил разбрасываться честным словом. Честное слово – как клятва. А разве легко человеку спать, если за окном произойдет самый настоящий взрыв?
    Кешка сопел, глядел на маму умоляющими глазами. Мама была непреклонна.
    – Кешка, дай честное слово.
    Кешка посмотрел на маму самым жалостным взглядом. Не помогло. Наконец он со вздохом прошептал:
    – Ладно… Честное обыкновенное.
    Не мог же он дать честное-пречестное или честное ленинское. Взрыв как-никак."



Где купить

Последняя известная цена от 298 р. до 373 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
373 р.
Буквоед
324 р.

Описание

Что это за мальчишка, который умеет петь в такие минуты, когда взрослые и те подчас плачут?

Знакомьтесь, это Кешка. Кешке еще нет десяти лет. Он очень добр, совестлив, ответственен и бесстрашен. Вместе со своими друзьями мальчик исследует окружающий мир, преодолевает первые трудности и совершает настоящие поступки.

Неповторимые, наполненные светом и мечтательностью иллюстрации Натальи Салиенко погружают читателей в жизнь маленьких, обаятельных и бесконечно мудрых погодинских героев.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9268-1673-7
Год издания2015
ИздательРечь
СерияВот как это было


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Речь"

Категория 238 р. - 357 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 238 р. - 357 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms