Отзывы на книгу: Очарованный принц (Соловьев Леонид Васильевич); Издательский проект «А и Б», 2015

от 228 р. до 710 р.

Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Мой видеоотзыв о прочитанном

  • 5/5

    Прекраснейшее произведение об великих в своей честной добродетельности делах главного героя Ходжи Насреддина. Чудесное повествование, по волнам которого плывёшь, не зная скуки, а лишь всецело наслаждаясь от гребня к гребню

  • 5/5

    Любимая с детства книга (её вторая часть, если точнее, обе повести о Хожде Насреддине был и у меня в одном томе). Как по-новому всё читается, если узнаёшь историю создания книги и биографию автора. И далёкое становится близким.

  • 5/5

    (пишет Воробьева)
    Просто удивительно то, что мы имеем возможность читать эту книгу.
    Текст этой повести доступен старшему подростку. Но есть ещё и подтекст, и подтекст подтекста. И это будет интересно взрослому читателю. По сути повесть "Очарованный принц" - это доведённая до абсурда сатира на МГБ. Тема судебной власти проходит через всё произведение. То что Л.Соловьёв написал эту повесть в лагере, будучи осуждённым за антисоветскую агитацию
    и то что "Очарованный принц" был закончен и передан в Особый отдел
    и особенно то что, после освобождения писателя, был издан - настоящее чудо.
    Небольшая цитата из повести:
    "Тщетно взывал он к милосердию вельможи, молил о справедливости, просил выслушать до конца. Вельможа оставался неумолим и не внимал его жалким, ничтожным воплям, устремив непреклонный, остекленевший взгляд в пространство поверх толпы, как бы созерцая в небесных высотах ему только одному видимое светило правосудия.
    Агабек - в ужасе, в бессилии, в изнеможении - затих.
    Бывший судья - вот когда он понял на своей шкуре, как иногда в глазах судей чистейшая правда оборачивается злонамеренной ложью, и ничего нельзя с этим поделать, ничем нельзя доказать свою невиновность
    сколько раз ему самому приходилось так же судить и заточать в тюрьмы невинных людей только за то, что их правда внешне выглядела ка ложь. А теперь вот его самого настигло и поразило возмездие!
    Приговор был суров: пожизненная подземная тюрьма."
    Еще одна цитата из статьи Татьяны Соколовой "Я должен быть дервишем...":
    "Из писем (Леонида Соловьева) сестре Зинаиде: "Как хотелось бы дописать книгу, а потом и умереть не прочь! Будет жаль, если не удастся дописать - судя по первой трети, книга обещает быть по-настоящему хорошей - тогда бы я уже мог не беспокоиться за своё место в пантеоне литературы русской. Ведь литература - такое дело: важнее гораздо написать одну хорошую книгу, чем десяток плохих. Очень плохих книг я, как будто, не писал, но и таких, как сейчас получается, тоже ещё не писал. Вот куда, оказывается, надо мне спасаться, чтобы хорошо работать - лагерь! Невероятно, но факт... Никаких соблазнов и жизнь
    располагающая к мудрости. Сам иногда улыбаюсь этому" (8.05.48). "Не преувеличивай трагизма моего положения
    я не жалею о случившемся, и если бы, как Фауст, получил возможность, с 1946 года начиная, выбирать будущее - выбрал бы то же! Есть нечто (мудрость,если хочешь), за которую никакая цена не велика слишком". (14.05.54)."
    Также мне очень понравилась статья Ильи Бернштейна "дело Леонида Соловьева".
    В ней, среди прочих интересных вещей из материалов следствия, приведены взгляды Соловьёва на политическую систему страны, на промышленность, на сельское хозяйство, на внешнюю торговлю, на литературу, на общественные отношения. Не пропустите, обязательно прочитайте - впечатляет. Вот уж действительно здравый смысл и боль за Родину могут быть приняты недалёкими и ограниченными вершителями человеческих судеб за "злонамеренную ложь".
    Обратите внимание на серию книг «Как это было» издательства «Самокат». Составитель серии Илья Бернштейн. Ссылку прилагаю.

  • 5/5

    Это книга – продолжение повести о Ходже Насреддине, но можно ее читать как абсолютно самостоятельное произведение.
    Оформление такое же, как в предыдущей книге: чуть увеличенный формат, матовая обложка, белый офсет, четкий удобный для чтения шрифт.
    И, конечно же, здесь мы снова встречаемся с замечательными иллюстрациями Анны Аренштейн! Яркими, колоритными, живыми! Меня они покорили!

  • 5/5

    Одна из лучших книг для школьников и не только. Очень смешная, невероятно остроумная и добрая история про неунывающего Ходжу Насреддина. Прекрасный язык автора, знание фольклорного и исторического материала делают книгу не просто развлекательной, но и полезной для юных читателей. Еще долго потом хочется вставлять "цветастые" эпитеты в разговоре и подражать главному герою.
    Сама читала в детстве, осталась влюблена и в автора, и в героя. Сейчас купила сыну 13 лет. Прочитал обе книги запоем, приходилось даже книгу отнимать на ночь :)
    Рекомендую для обязательного прочтения.

  • 5/5

    Книгу получила только вчера. Сам роман, естественно, еще не прочла, зато прочитала все статьи-приложения и могу отчитаться ))) о качестве самого издания. Кстати, я заказывала книгу по закрытой распродаже с 13% скидкой и ответственно заявляю ))), что по акции «Мартовское безумие» она дешевле на 18 руб., как и 5 книг из 6 заказанных. Крепилась, хотела молчать по поводу истерии, связанной с акцией, но не выдержала, извините.
    Книга несколько увеличенного размера, обложка, по-моему, «soft touch», бумага достаточно плотная, шрифт некрупный (вроде 12), пробел между строками одинарный, поля маленькие, в словах переносы со строки на строку. Оформление серии Ильи Бернштейна и точно такое, как в его же сериях «Самоката» «Родная речь» и «Как это было». Есть полностраничные иллюстрации Анны Аренштейн.
    Первым среди приложений послесловие от редактора «Почему «Принц», а не «Возмутитель»?». Цитирую: «Тому есть две взаимосвязанные причины: обстоятельства написания и еще более точное знание источников (фольклора, восточной литературы, исламского мистицизма) и более широкое использование их, чем в первой повести. «Очарованный принц» - подлинный памятник, причем не только литературе, но и культуре и всему русскому XX веку, и он дает бОльшие возможности для исследования и комментирования, чем «Возмутитель спокойствия». Да, Володина Ольга, здесь действительно памятник литературЕ.
    Илья Бернштейн, отвечая на вопрос, насколько современным детям и подросткам нужны эти книги (серии «Родная речь» и «Как это было») сказал: «Издание всякого рода, сохраняющее время, аккумулирующее и осмысляющее опыт, важно как дань памяти тем, кто этот опыт заработал, и тем, кому это адресовано ныне. У меня нет никакой специальной миссии, может быть, эти книги помогут разобраться и в том, что происходит сегодня, и сделать свой выбор».
    Мне кажется, что «Очарованный принц» тоже из этого ряда, и именно поэтому издают именно его, а не «Возмутителя спокойствия».

    Далее статья Татьяны Соколовой «Я должен быть дервишем» - достаточно подробный, с датами, рассказ о жизни Леонида Соловьева. Текст сопровождают фотографии и комментарии, размещенные сбоку прямо по тексту. Развеселил такой эпизод:
    «Смерть Ленина потрясла всех … Соловьеву тогда было семнадцать, и он отозвался на смерть Ленина стихами. Он чувствовал: безыскусная народная речь сильней способна передать скорбь.
    … И (бесшабашность юности!) в конце каждого стихотворения Леня сделал сноску «записано там-то»: назвал несколько кишлаков в районе Коканда и Ходжента, где довелось быть, а под двумя-тремя стихотворениями для правдоподобия – выдуманные фамилии каких-то стариков, и отнес книгу в издательство. (книга была издана в 1930 году).
    В Ташкенте научные сотрудники только что созданного Института языка и литературы были обескуражены: столько песен о Ленине, а они их в оригинале видеть не видывали. И летом 1933 года была отправлена на место фольклорная экспедиция – записать эти песни на узбекском и таджикском языках… Экспедиция … съездила успешно: все песни, за исключением одной, найдены и записаны. Мы с Леней смотрели друг на друга, выпучив глаза» (из письма Екатерины Соловьевой, сестры).
    Далее статья Ильи Бернштейна «Дело Леонида Соловьева» - «О том, как будущий автор «Очарованного принца» стал «заключенным Леонидом Соловьевым, писателем, содержащемся на 14 л/о Дубравлага, ст. 58 п.10 ч. 2 и 17-58 п. 8, срок – 10 лет».
    И, последней, статья российского востоковеда, профессора иранской филологии института востоковедения РАН Натальи Ильиничны Пригариной «Очарованный принц» и суфизм».
    Сама Наталья Ильинична впервые прочитала « Повесть о Ходже Насреддине» в 1957 году. «Проза Соловьева меня очаровала. Было невозможно ни на минуту усомниться в том, что мир, описываемый автором, знаком ему до тонкостей. Раньше мне встретилась только одна книга, в которой был создан столь убедительный образ Востока, что не возникало сомнений в его достоверности,- «Ким» Киплинга».
    «Учение суфиев – мистиков средневекового Востока – направлено на личные поиски истины о Боге и Бога. Это учение … возникло в противовес практике единого для всех богопочитания, предписанного исламом, которое регламентировано простыми и очень четкими правилами. Суфии же внесли в эту практику не предусмотренную эмоцию – любовь.
    Суфизм берет на себя поиски личной веры: взыскующий ее должен пройти этап за этапом совершенствования, ведущего к уверенному знанию. Этот способ продвижения к истине называется тарикат и складывается из выполнения определенных правил поведения путника, а также совершения им разных духовных подвигов. Кроме того, суфию предстоит борьба с многочисленными трудностями на избранном пути.
    Конечно, утверждать о существовании замысла автора провести Ходжу Насреддина по всем этапам и стоянкам суфийского пути можно было бы в случае, если бы сам автор объявил о своем намерении это сделать. Тогда и мы оказались бы на ступени уверенного знания. Однако свои рассуждения мы строим на интерпретации самого текста, что в мусульманской науке о познании равноценно мнению. Это мнение все же небезосновательно: фольклорные источники, которые до известной степени вошли в прозу Соловьева или были ему известны, издавна использовались как учебный материал для суфиев, как притчи, иллюстрирующие положения суфизма.»
    Статью сопровождают комментарии и репродукции старинных миниатюр. От себя добавлю, что прочитала статью Пригариной с большим интересом. Не жалею, что познакомилась с ней перед прочтением романа.

    P.S. Кстати, для любителей аудиокниг большим удовольствием будет прослушать «Повесть о Ходже Насреддине», куда входят и «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц» в исполнении Вячеслава Герасимова. Его своеобразная манера чтения, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит к этому произведению.
    Да, еще чуть-чуть. Когда заказывала книгу, вспомнилась мне "Бричмулла" Никитиных-Сухарева. Помните?
    И душа pисовала каpтины в тоске
    Будто еду в аpбе на своем ишаке
    А Чимганские гоpы цаpят вдалеке
    И безумно пpекpасны собою )))



Где купить (5)

Цена от 228 р. до 710 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
541 р.
700 р. -23%

24.06.2024
376 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
01.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
710 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
30.05.2024
228 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
01.06.2024
710 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
02.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
549 р.
10.03.2024
Подписные издания
455 р.
23.04.2024
book24
362 р.
10.03.2024
Читай-город
549 р.
09.03.2024

Описание

Повесть Леонида Соловьёва (1906-1962) "Очарованный принц" открывает серию "Руслит. Литературные памятники XX века". Для дебюта серии она подходит наилучшим образом: это блестящая проза, соединяющая в себе литературные достоинства с занимательностью (и даже - остросюжетностью: ведь это "плутовской" роман о Ходже Насреддине) и глубокими знаниями восточной культуры, литературы, фольклора. Кроме того, драматичны обстоятельства написания "Очарованного принца": повесть от начала до конца написана в лагере, где ставший жертвой сталинских репрессий Леонид Соловьёв находился в 1947-1954 годах. Статьи раздела "Приложения" посвящены тому, как писателя судили (следственное дело предоставлено Центральным архивом ФСБ России), как он в лагере писал свой роман, а ещё - "корням" повести: исламскому мистицизму и классической восточной литературе. "Очарованный принц" - подлинный памятник, причём не только литературы, но и культуры, и всему русскому XX веку.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Очарованный принц (Соловьев Леонид Васильевич) - фото №1

Очарованный принц (Соловьев Леонид Васильевич) - фото №2

Очарованный принц (Соловьев Леонид Васильевич) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательский проект «А и Б»
Год издания2015
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц304
СерияРуслит. Литературные памятники ХХ века
Формат70x100/16
АвторСоловьев Л.
АвторыСоловьев Л.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2015
ЯзыкРусский
Количество страниц304
ПереплетТвёрдый
РазделПроза для детей
ISBN978-5-4212-0181-6
Возрастное ограничение12+
Вес0.61кг
Размеры17,00 см × 24,10 см × 1,80 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц304
ТематикаПроза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Приключения. Детективы отечественные - издательство "Издательский проект А и Б»"

Категория 182 р. - 273 р.

Книги: Приключения. Детективы отечественные

Категория 182 р. - 273 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms