Отзывы на книгу: Бесконечная война (Терри Пратчетт, Стивен Бакстер); Эксмо, Редакция 1, 2018

638 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-699-77298-8
  • Книги: Зарубежная фантастика
  • ID:1739534
Где купить

Отзывы (15)


  • 3/5

    Двигаясь зигзагом
    "На Долгой Земле продолжалось лето, а военный корабль «Бенджамен Франклин» летел дальше — довольно хаотически, двигаясь зигзагом."
    На самом деле нет. Не Терри Пратчетт, аршинными буквами вынесенный на обложку, а его соавтор, наваявший в общей сложности больше полусотни книг - вот, кто истинный автор этой книги и всего цикла о Бесконечной земле. Не то, чтобы я как-то особенно не любила Стивена Бакстера, я его просто не читала, кроме заглавной книги цикла и вот этой, однако не думаю, чтобы когда-нибудь захотелось продолжить знакомство. Небольшое уточнение для поклонников сэра Терренса: он на самом деле не писал этих книг, ему принадлежит идея, которая возникла еще в восьмидесятых, примерно в одно время с Плоским миром. Однако начав работать над тем колоссальным циклом, Пратчетт уже не имел возможности вернуться к НФ о странствиях между параллельными мирами. Задумки было жаль и он отдал ее Стивену Бакстеру, с которым подружился на одном из фантастических конвентов.
    То есть, от Мэтра тут базовая идея и некоторые сюжетные повороты, которые он время от времени подбрасывал соавтору. Об этом стоит помнить, выбирая для чтения "Бесконечную войну" и не находя в ней любимого писателя. Итак, второй роман продолжает цикл о бесконечном множестве параллельных миров, уместившихся в едином пространстве, подобно полчищу ангелов, танцующих на конце иглы. Миров неисчислимое множество, и в этом дополнительная прелесть, можно осваивать какой-то вместе с единомышленниками. То есть, по сути, концепция "Бесконечной Земли" - это перенесенный в материальный мир принцип интернет-сообществ, которые тоже возникают буквально на пустом месте. С добавленными опциями возможности потрогать руками, понюхать носом, пожевать ртом - полная иммерсивность.
    И тут мы снова, но уже более жестко,чем в первом романе натыкаемся на закономерное - из принципа и концепта хорошая книга не получится. Нужны герои, которым сопереживаешь и веришь, интересный, логически непротиворечивый сюжет, по возможности оригинальный стиль и язык, который плоть книги. Ничем из перечисленного похвастаться роман не может. Герои первой книги: первопроходец Джошуа, Салли - дочь ученого, открывшего возможность странствовать между мирами и по сути аборигенка миллиона миров, и с ними дядька их морской, в смысле - суперинтеллект-наставник и создатель корабля "Бенджамин Франклин" Лобсанг - продолжают странствие.
    Схлынул первый восторг человечества от обилия незаселенных земель, которые можно осваивать,народ разбился на группы по интересам - кому нравится фермерствовать, кому охотиться или развивать технологии, кто-то вовсе хиппует. материнская земля закономерно столкнулась с оттоком населения и, правильно - налогов. С чем земные правительства мириться не намерены. Ситуация напомнила вам сложившуюся накануне Войны за независимость? Правильно напомнила, для англоязычного мира эта проблематика понятнее и ближе в целом, чем для нас, в своем отечестве заморских колоний не имевших. И это проблема номер раз. Номер два - по порядку, но не по значению, в том, что земли эти не так необитаемы, как казалось в начале.
    На деле, кто там только не встречается, включая разумных псов, совсем не расположенных служить
    довольно злобных и чертовски опасных эльфов и безобидных троллей. Эти на лицо ужасные, добрые внутри громадины, которые могли бы при желании на одну ладонь посадить, другой прихлопнуть любого зарвавшегося человечка, напрочь лишены агрессии. И потому, во многих мирах становятся объектом жесточайшей эксплуатации - так уж устроены мелкие людишки, страсть как любят самоутверждаться, унижая других и наживаться за счет чужого труда. Вы уже поняли, что нашим героям предстоит улаживать военные конфликты, пока они не переросли во вселенскую бойню и бороться за права троллей.
    Да. важная деталь - наличие поблизости от человеческой общины даже одного тролля удивительно гармонизирует обстановку, люди в таких сообществах не страдают нервными расстройствами и не знают, что такое депрессия, в целом куда менее агрессивны. Вы спросите, а как же те, которые издеваются над ними? Отбитых никто не отменял, как ни грустно. Плохо, что они везде рвутся к власти и, как правило, приходят.
    Задумка очень недурная, но исполнение скверное. Незаменимые есть и всем нам не хватает Терри Пратчетта. Навсегда.

  • 5/5

    Продолжение истории про Бесконечную Землю. Зная, что меня ждёт, читала с удовольствием. Интересная идея, нешаблонные персонажи и их развитие. Сюжет интригует и держит в напряжении, а сама концепция мира, созданного в книге, открывает много возможностей для поворотов сюжета. Очень интересно, что там будет дальше)

  • 5/5

    Кто уже знаком с творчеством Терри Пратчетта оценит и это произведение. Автор пишет фэнтэзи, да еще с хорошим юмором. Кто только начинает знакомиться - я бы советовала начать с "Наука Плоского мира" ( а там четыре тома, но очень интересные)))). Я вот начала в обратном порядке и немного не хватало знаний о Плоском мире и с чего вообще все началось. Но это никак не уменьшило удовольствие от чтения. Что касается оформления книги - удобный формат, хорошая обложка, осталась довольна своей покупкой.

  • 4/5

    В целом, не хуже первой части. Больше пространства для домысливания и философии. Развязка кажется немного скомканной, но хочется узнать, что же будет дальше!

  • 5/5

    Безусловно, идея с Долгой Землей принадлежит Пратчетту, но писал все это Стивен Бакстер. Написал добротно, но в своем стиле, не подделываясь под Пратчетта. Пока что мне удалось найти только один несомненно пратчеттовский кусок - беседу сестры Агнес с Лобсангом. Остальное - адаптация. Вы не найдете в этой книге ни искрометного юмора, ни аллюзий, ни заковыристых оборотов, от которых хохочешь и перечитываешь их вновь и вновь. Если Бакстер кого и копировал, то Филипа Пулмана, и даже твен "Золотая пыль" - тонкая отсылка к пулмановскому "Золотому компасу". Чистая правда: писать как Пратчетт, не сбиваясь, очень сложно, и Стивен не рискнул.
    Книга читается довольно легко, с середины увлекаешься повествованием, ловишь обрывки пратчеттовского текста, смакуешь их как изюм в рисовой каше - и постепенно проникаешься величием самой идеи можественности миров. Справедливости ради, надо сказать, что "тени Эмбера" Желязны - это вот оно и есть, и даже когда мир Дыра становится для последующих центром, то и это есть у Желязны как "тень тени". Но переосмысление концепции - всецело террипратчеттовское, и оно волшебно. А главное - сюда прокрались любимые им, автором идеи, тролли, которые и оживили всю картину.
    Безмерно благодарна за создание образа Илона Маска, которым не перестаю восхищатся, но как стыдливо обходят этот феномен интеллектуальной смелости другие писатели. Терри Пратчетт - не обошел. В общем, не хочу сказать, что тандем сложился прекрасный. Но он - рабочий. И, знаете, даже тень тени Терри Пратчетта заслуживает того, чтобы прочитать эту книгу.

  • 5/5

    Я вот читаю отзывы и просто даже не знаю, что сказать. Прежде чем сообщать сему миру, что Пратчетт-то под конец жизни исписался, ну хоть из уважения к себе (если не к автору) прочтите хотя бы статью на Википедии о том, как появилась эта серия. Пратчетту пришла идея параллельных миров в начале 80-х ХХ столетия, он написал рассказ, но так его и не опубликовал ввиду успешной публикации первой книги из цикла про Плоский мир – идею писать научную фантастику (НФ) он на время оставил, посвятив своё время комическому фэнтези. Но будучи с юности фанатом НФ, а потом уже как популярный фэнтези-автор он посещал огромное количество конов и за многие годы завёл обширные знакомства среди авторов жанра НФ, некоторые из них стали его хорошими друзьями. Одним из таких друзей стал Стивен Бакстер – признанный автор НФ, так называемой «твёрдой» её разновидности, то есть той, где много науки (у Бакстера степень по математике). В конце 2000-ых они решили идею Пртачетта превратить таки в серию книг: Пратчетт подкидывал некоторые идеи, образы, писал Бакстер. Надо понимать, что в тот период Пртачетт писал по одной, а чаще две книги в год для Плоского цикла, ну и на телевидение выступал, ну и болел так чуть-чуть – что, кстати, на «качестве» написанных им книг не сказалось (циклы про Тиффани и Мокрица). А если говорить о «качестве» данной книги и серии в целом, то если не расстраиваться по поводу отсутствия фэнтези в научной фантастике, то книга замечательна. Те, кто зачитывался НФ, почувствуют себя в своей стихии – это как энциклопедия НФ за последние лет 70, составленная с любовь, знанием дела, переработкой сюжетов на свой лад и хорошим языком (что в НФ присутствует не всегда). Я смогла оторваться от истории, только перевернув последнюю страницу пятого (последнего) тома.
    Любителям научной фантастики желаю приятного прочтения!

  • 3/5

    Скучновато. Читать только если всего остального Пратчетта прочитали. История, как история. К сожалению не гениальная. Духа Плоского мира здесь к сожалению нет. Предположительно дело в болезни Мастера.

  • 5/5

    скучноПокупая эту книгу, я, как мне казалось, была вполне готова к тому, что ранний Пратчетт будет совсем непохож на себя «позднего». Но вот чего я совсем не ожидала, так это настолько всепоглощающей скуки. Наверное, эта вещь могла бы послужить в качестве средства от бессонницы, но о большем говорить не приходится. При этом я допускаю, что столь глубокое разочарование меня постигло вследствие моей глубочайшей привязанности к циклу об Анк-Морпорке. Возможно, будь автор кем-нибудь другим, мой отзыв был бы намного более снисходительным. Вывод: читать можно только в качестве эксперимента.

  • 3/5

    Нудновато и предсказуемо. Первая часть еще как-то, хотя уже довольно скомкано было, а вторая часть совсем унылая.
    Ну и общая идея серии довольно плоская. Ну т.е. сама идея про бесконечную землю забавная, но снабдить ее интригой и напряженным сюжетом афтор не смог.

  • 5/5

    как же я рада, что Пратчетта издают все больше и больше, пусть и в соавторстве. здорово, что сама серия не меняется: черная, классическая, ничего лишнего, самое оно для коллекции!

  • 5/5

    Лично я предпочла бы перевод «Долгая война». Война такая же необычная, как сама Долгая Земля, на которой она разразилась. Тролли уходят, только бигли и кобольды знают, куда. Лобсанг интригует и направляет, но только людям под силу исправить косяки человечества.
    Я с тяжёлым сердцем начинала эту книгу. В конце «Долгой Земли», когда взорвался Базовый Мэдисон, я думала, что война будет совсем другой. По счастью, мои мрачные предчувствия не оправдались. Ещё я поняла, что люблю не столько эти романы, сколько саму Долгую Землю с её бесконечным разнообразием и бытом колонистов. Кому-то это всё может показаться занудным, но я-то - девочка, которая любила «Таинственный остров».

  • 5/5

    Хорошее, качественное, стильное издание книги замечательного мастера. Сарказм и ирония Пратчетта неизменно доставляют удовольствие! Книга небольшая, с белой плотной бумагой. Текст хорошо пропечатан.

  • 5/5

    Мне оба издания понравились из серии. каждое удивило..заинтересовало юмор нравится.книга очень красивая. для подарка супер.

  • 4/5

    Второе произведение из серии вышло слабее первого, но все равно весьма достойно. Оформление все также на уровне со всей серией.

  • 5/5

    Пратчетта Терри открыл для себя совершено случайно, Пишет он фэнтези с отличным английским юмором, что читать его одно удовольствие. И вся серия оформлена хорошо.



Где купить (1)

Цена от 638 р. до 638 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
638 р.
801 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

04.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
773 р.
25.08.2023
ЛитРес
199 р.
book24
581 р.
03.02.2024
РЕСПУБЛИКА
800 р.
21.04.2023
Мегамаркет
728 р.
11.03.2024
Яндекс.Маркет
650 р.
26.04.2024
OZON
273 р.
24.06.2024

Описание

Много лет минуло с первого путешествия Лобсанга и Джошуа Валиенте по Долгой Земле. В колониях родились и выросли новые поколения людей, уже не представляющие свою жизнь в рамках привычной нам цивилизации.Джошуа Валиенте теперь отец семейства и мэр одинокого поселения за несколько тысяч переходов от Базовой Земли, но -- вынужден бросить все и вновь отправиться в путь. Расселяющиеся по множеству миров люди ошибочно решили, что человек – венец творения, а значит всякие тролли, кобольды и бигли – просто тупые животные. С чем последние категорически не согласны. Джошуа вместе с Лобсангом должны предотвратить назревающую войну, победителей в которой не будет…Впервые на русском языке! Продолжение саги о Бесконечной Земле от создателя Плоского мира, Терри Пратчетта, и известного писателя-фантаста, Стивена Бакстера.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Вес0.39кг
Возрастное ограничение16+
Формат130x197мм
Тип обложкитвердая
ИздательствоЭксмо
Год издания2018
Жанрфантастика
Количество страниц448
АвторПратчетт Терри, Бакстер Стивен
Автор(ы)
ПереводчикСергеева Валентина Сергеевна
СерияТерри Пратчетт
РазделЗарубежная фантастика
ИздательЭксмо, Редакция 1
ISBN978-5-699-77298-8
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаПисчая
Кол-во страниц448
Страниц448
Переплёттвердый
Размеры12,00 см × 19,50 см × 2,70 см
ТематикаФэнтези
Тираж10000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мистическая зарубежная фантастика - издательство "Эксмо"

Книги: Мистическая зарубежная фантастика

Категория 510 р. - 765 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms