Отзывы на книгу: Последний фейерверк (Яковлев Юрий Яковлевич); Речь, 2015

982 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1684-3
  • Книги: Русская проза для детей
  • ID:1740015
Где купить

Отзывы (17)


  • 5/5

    Потрясающая книга! И оформление и содержание - высший балл! Именно такие книги нужно читать современным детям, чтобы не черствели их сердца!

  • 4/5

    На Лабиринте есть более бюджетный вариант издания с данными рассказами («Рассказы и повести»), но дело не в издании, а в содержании – оно бесценно! Всем знакомым рекомендую к прочтению, и сами с дочкой часто возвращаемся к этим небольшим, но глубоким и поучительным рассказам, обсуждаем и делимся впечатлениями.
    В наше время детям непросто найти правильный ориентир, наставника по жизни, какими раньше являлись педагоги и тренеры. Вот Юрий Яковлев, вложивший в свою прозу всю любовь к детям, может стать таким наставником. Кажется, он понимает детей как никто другой, видит себя в каждом своем герое. В его рассказах каждый ребенок сможет узнать себя, прожить ситуации, случающиеся с ребятами каждый день, выбрать для себя правильный путь. Объединяет его рассказы и повести главная истина – нет плохих детей, главное задеть в ребенке правильную струну, разбудить его лучшие чувства. Запомнился отрывок из повести «Мальчик с коньками»: «Мальчик оглядывается вокруг и замечает, что снежный наст в городском сквере осел и напоминает поверхность луны. На его шероховатой, кремнистой корочке виднеются маленькие лунные цирки. И пусть не скоро распустятся почки и прорастет трава – на еловых лапах, на самых кончиках, уже появилась свежая зелень. Темные, прошлогодние иголки жесткие, а новые, весенние иголочки еще не окрепли, не научились колоться. Дотронься до них щекой – почувствуешь, какие они нежные». Так же изменился и мальчик - прежде непоседа и драчун, он испытывает в себе новые чувства, он больше не будет прежним, он нашел свой правильный ориентир.
    До чего красив его язык, а метафоры и сравнения ласкают слух. Давайте воспитывать наших детей на таких авторах!

  • 5/5

    Книга прекрасная. Зачиталась сама. Сначала прочла книгу "Баваклава", а потом и эту, и пусть в ней присутствует несколько рассказов из той книги, меня это не смущает. Люблю этого автора. Каждый рассказ дает пищу для размышлений. Моим детям 6 и 8 лет пока читать не буду, думаю, эти рассказы лет с 10 будут понятны и близки им. Само издание великолепно - бумага (плотность, цвет - ммм, эстетическое наслаждение листать эти страницы), удобочитаемый шрифт, хорошие иллюстрации, отдельный плюс за сноски - объяснения возможно непонятных слов. В книге обнаружилась лишь одна опечатка (стр.238 - "Я вырыл себе окопчик и принес в него весь запаХ своих римских свечей" - здесь должно быть слово "запаС", конечно.), что в целом не испортило впечатление от книги. Книга отлично подойдет на подарок - очень добротое издание с весьма ценным наполнением.

  • 5/5

    Эта книга - шедевр! Именно так должны быть оформлены издания достойных Авторов. Именно такие книги хочется хранить десятилетиями, передавать из поколения в поколение. Шикарное оформление: обложка с объемным тиснением, тканевый корешок, даже форзацы иллюстрированные. Мой сын (10 лет) отметил удивительную поэтичность языка и потрясающие атмосферные иллюстрации внутри книги. На данный момент это одна из его самых любимых книг. Сама читаю с большим интересом. Здорово, когда рассказы для детей не "пустышки", а глубокие, мудрые произведения, которые хочется обсудить всей семьёй. Большое спасибо издательству!

  • 5/5

    Эту книгу покупала год назад и сразу же её прочитала. Удивляюсь, что её ещё не раскупили. Поэтому хочу присоединиться ко всем, кто написал отзыв об этой книге., потому что она замечательна во всех отношениях и прежде всего по содержанию. Эта книга не для тех детей, для которых чтение- развлечение, эта книга для детей, способных думать, чувствовать, сопереживать героям, проживать вместе с ними часть их жизни. Есть о чем подумать и чему поучиться. Небольшие рассказы, но такие разные и каждая история не может оставить человека равнодушным. Мир наш черствеет, дети озлоблены, такие книги помогают делать мир лучше, людей добрее и человечнее. Вообщем, обязательно к прочтению.

  • 3/5

    Книга особо не впечатлила, не плохая по содержанию, но не так чтобы зацепило. Больше понравилась книга про "у человека должна быть собака", вот на нее можно обратить внимание.
    Качество печати шикарное, иллюстрации хорошие.

  • 5/5

    замечательное издание, приятно взять в руки. и иллюстрации очень подходят.
    почему-то в детстве эти рассказы прошли мимо меня, хотя читала я очень много. а жаль. вроде незамысловатые сюжеты, но как хорошо и емко написано, как цепляет, как заставляет вспомнить детство...

  • 5/5

    Писателя Яковлева я люблю с детства. У меня на полке "У каждого человека должна быть собака" (сейчас она переиздана), "Сережкины сны", "Саманта"... В таком издании книги не было, но рассказы все знакомые по другим сборникам.
    Решила порадовать себя. купила. Шикарное издание, приятно держать в руках. Спасибо издательству!

  • 5/5

    книга о взрослении детской души, о выборе и его последствиях, душевная и чуткая, светую, деткам такие книги читать просто необходимо.

  • 5/5

    Хочу поблагодарить людей,которые не поленились написать рецензии к этой книге! Благодаря вам она у меня есть, а это здорово! Книга просто класс, мой сын слушает ее с огромным удовольствием, а я с таким же огромным удовольствием ее читаю.

  • 5/5

    Купила, конечно же, пока для себя. Сын оценит годика через 4. Но как же здорово прочитать и понять, как много в мире хороших, неравнодушных людей! Муж тихонько посмеивался, глядя, как я смахиваю слезы, читая детскую книжку. Но это приятное чувство сопереживания, которое очень хочется передать детям. И эта книга один из лучших способов достучаться до души и сердца подрастающего поколения. А я очень рада этому приобретению! Кроме замечательного, образного, трогающего за душу текста, в ней еще и не менее замечательные иллюстрации. Очень рекомендую! Великолепная книга!

  • 5/5

    В эту книгу входят повесть "Мальчик с коньками" и широкоизвестные рассказы автора о подростках и для подростков:
    Собирающий облака
    Багульник
    Рыцарь Вася
    Он убил мою собаку
    Сын лётчика
    Разбуженный соловьями
    Девочка с Васильевского острова
    А Воробьёв стекло не выбивал
    Где стояла батарея
    Всадник, скачущий над городом
    Временный жилец
    Бамбус
    Игра в красавицу
    Последний фейерверк
    С другой книгой Юрия Яковлева "У человека должна быть собака" книга пересекается только в двух рассказах ("Багульник", "Он убил мою собаку").
    Итак, это то, что я могу сказать о книге логичного, потому что после ее прочтения (а прочитала ее я еще неделю назад) у меня просто мысли в голове терялись какое-то время, и каждый день меня мысленно кидает обратно к тому или иному произведению этой книги, снова и снова пробегают перед глазами иллюстрации Арнольда Тамбовкина, которые так точно своей цветовой гаммой и общим настроением передают настроение рассказов. Первый рассказ, который я прочитала в книге, - "Сын лётчика", последний - "Мальчик с коньками" (да, я читаю такие книги не все подряд, а выбираю название по настроению и читаю). И каждый рассказ - новый ком в горле, острием по сердцу. Я не знаю, почему меня так задевают эти рассказы. То ли из-за того, как маленький мальчик, взрослея, остается верным справедливости и правде ("А Воробьёв стекло не разбивал"), то ли потому что невероятно точно, простыми словами, как может подмечать только детский глаз, только детская душа, написано о войне, о блокаде, о памяти ("Девочка с Васильевского острова", "Где стояла батарея"). То ли потому что мир детства здесь представлен со всеми радостями и маленькими трагедиями, которые характерны для него в послевоенное и военное время...То ли потому что речь идет о животных ("Багульник", "Он убил мою собаку").
    Такие книги я бережно собираю и ставлю дома на самую любимую свою полочку "Обязательно к прочтению". Я вообще очень трепетно отношусь к таким книгам. У меня была (и есть) бабушка, на рассказах о войне и военном и послевоенном детстве которой я выросла. Но у моих детей уже такой бабушки не будет. Но непременно, непременно нужно, чтобы они ЗНАЛИ!

  • 5/5

    Издательство "Речь" подготовила хорошую книгу для наших детей к 70- летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне. По оформлению и содержанию книга выполнена на "отлично". Спасибо нашим издателям за Такие Книги, по которым наши современные дети могут узнать о тяжелых днях военной и послевоенной жизни.
    В продолжение к имеющимся иллюстрациям, добавлю еще.

  • 5/5

    Отличная книга. Для детей старше 6 лет.

  • 5/5

    Хорошая книга. Очень. И содержанием, и качеством исполнения. Вчера прочитала сама на одном дыхании, а сегодня читает старший сын.
    Каждый рассказ в книге особенный, написанный про детей, для детей, чувствуется, что писатель сам многое пережил, о чем пишет. Его герои-обычные дети, но которые не пройдут мимо чужого горя, помогут, поступят по совести, спасут тонущего маленького мальчика или бывшего бойца, у которого зашевелился осколок в груди.
    Или смогут найти мужество, чтобы подписать памятник погибшей девочке-подруге, известной своими шокируюшими записями в дневнике -"Умерли все. Осталась одна Таня":
    "...Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева и жили ещё много других девченок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своём времени..."
    Очень понравился трогательный рассказ о первой девичьей влюбленности:
    "Временный жилец не знал, что Лёлька крадучись выскальзывала из калитки и долго смотрела ему и его войску вслед. Он был уверен, что Лёлька в это время крепко спит..."
    "...Он даже не заметил, что Лёлька отрезала косички..." Между прочим, именно, из-за него.
    Единственно, что впечатлительным деткам читать будет тяжело, у меня почти все рассказы вызвали слезы, во многих рассказах дети растут в неполных семьях.
    У одного из героев, Володьки, не было родного отца, вот и "выбрал" он себе в отцы соседа, мечтал, чтобы хоть раз "папа" забрал его из садика, и его мечта сбылась:
    "...Один знакомый лётчик, поздоровавшись с Сергеем Ивановичем, спросил:
    -Сынишка?
    Сергей Иванович помолчал, а потом, посмотрев сверху вниз на Володьку, сказал:
    -Сын....
    ....И Володька был счастлив..."
    Сергей Иванович тоже привязался к Володе и стал относиться к нему, как к родному. Да недолго продолжалось счастье Володи, погиб летчик, не успев катапультироваться, уводя самолет от жилых домов, в одном из которых жил его сынишка.
    "...Только один раз смастерил папа маленькому Володьке кораблик, а большой Володька уверен, что он сделал целую флотилию кораблей. Только один раз заснул Володька, не выпуская из рук большой отцовской руки, а память утверждает, что он чуть ли не каждый день засыпал с рукой отца...."
    А самый последний рассказ и дал названию сборнику, прочитайте его обязательно!

  • 5/5

    Казалось бы, ничем не удивить искушенных читателей, избалованных красивыми книгами.
    Но увидев данное издание, оставалось только ахнуть от восторга! Очень красивая книга! Тиснение на переплете, тканевый яркий корешок, бумага интересного оттенка, необычный шрифт, прекрасные иллюстрации. Восторг!

  • 5/5

    - Вот подрастете, - говорил дядя Евгений своим друзьям, - я научу вас искусству пиротехники.
    Мальчишки клялись посвятить свою жизнь этому удивительному ремеслу. Но когда подрастали, их почему-то переставали интересовать бенгальские огни, и они находили интерес в других профессиях.
    Дядя Евгений оставался без учеников и последователей. Зато в друзьях у него никогда не было недостатка.
    К дяде Евгению ребят привлекала не только его таинственная "адская кухня", от которой постоянно исходил жутковатый дух селитры - родной сестры пороха. Вся жизнь дяди Евгения была неиссякаемым источником самых необычных историй. И хотя мальчишки знали всю историю старого пиротехника так же хорошо, как состав динамической смеси, приводящей в движение огненные фигуры, они снова и снова приставали к своему седому другу.
    - Дядя Евгений, расскажи, как ты повернул танк.
    И дядя Евгений охотно исполнял просьбу своих маленьких друзей.
    - Послушайте, мальчики!
    Дядя Евгений переставал месить серебристое тесто, из которого делают бенгальские огни, и обводил царственным взглядом мальчишек, которые жались к запретному порогу.
    - Знаете ли вы, что, когда немцы подходили к городу, у нас не хватало противотанковых пушек?
    Мальчишки дружно кивали головами, будто жили в то время и своими глазами видели, что противотанковых пушек не хватало.
    - Тогда я взял на себя один рубеж. Вы можете мне не верить...
    Дядя Евгений делал паузу, словно хотел прочесть в глазах своих слушателей: верят они ему или не верят? И глаза отвечали: верим!
    Тогда он продолжал:
    - Вы можете мне не верить, но я вырыл себе окопчик... Чертовски крепкая у нас земля, сплошной камень... Я вырыл себе окопчик и принес в него весь запах своих римских свечей. Я сел на дно окопа и стал ждать. У меня не было никакого оружия. Даже перочинного ножа. Но со мной было мое искусство. И я надеялся на него, мальчики... Мне было очень неудобно в окопе. И я сложился пополам, как железный метр. Вы можете смеяться, но я сложился пополам. Колени уперлись в подбородок... У меня онемела поясница, и я не мог ее потереть, потому что рука не проходила. И когда пошли танки, я обрадовался. А? Что? Смешно?!
    - Что же это ты? - спрашивал он Лешку и качал головой.
    - Я хотел ракету сделать, чтобы летела метров на сто. Понимаете? говорил Лешка.
    - Ракету? - как бы про себя произносил дядя Евгений. - Что ты в нее заложил?
    - Порох и... головки от спичек.
    - Зачем же порох? - вспыхнул дядя Евгений, но тут же спохватился и начал говорить тихо: - Но мог посоветоваться! Я бы тебе... Да что теперь говорить!..
    - Я боялся, - сконфуженно пробормотал больной.
    - Кого ты боялся?
    - Вас!
    - Эх ты, рыбья голова! Пороха не боялся, а меня испугался.
    Разве я такой страшный, чтобы меня бояться?
    - Вы строгий.
    - "Строгий"! - передразнивал мальчика старый пиротехник. - А разве в моем деле можно быть не строгим? Мой учитель Джузеппе Роджеро бил меня по рукам... за неосторожность. И я ему благодарен.
    Дядя Евгений отвернулся. Он снова ушел в свои тяжелые мысли.
    Вид у него был такой расстроенный, что у Алешки сжалось сердце.

    Заметив мальчика, дядя Евгений привстал, улыбнулся и сделал несколько неуверенных шагов навстречу.
    - Здравствуй, друг!
    Он сразу оживился и стал похожим на прежнего дядю Евгения.
    - Как твоя рука? Зажила? На вашем брате все заживает. Все!
    Лешка молчал. Он все старался понять, что же произошло со старым другом. А тот взял его, Лешку, за плечи, стал трясти, поворачивать в стороны, словно хотел получше рассмотреть. И вдруг он отпустил Лешку и спросил:
    - Слушай, а где остальные мальчишки?
    Лешка запнулся, но потом ответил:
    - Их сюда не пускают. Инспектор запретил. Сказал, чтобы на пушечный выстрел не подходили.
    Мальчик произнес эти слова скороговоркой: хотел поскорее избавиться от них, как от чего-то очень неприятного.
    А дядя Евгений отвернулся и стал смотреть на море.
    - Говоришь, на пушечный выстрел? - спросил он, не поворачиваясь.
    Да, так распорядился инспектор. Этому казенному человеку и в голову не приходило, что своим распоряжением он нанес удар прямо в сердце старого пиротехника. Он отнял у него главное: его мальчиков, его собеседников, его семью, его душу. Чтобы старое дерево засохло, его не обязательно спилить достаточно подрубить главный корень...

    Разноцветные звезды полетели с земли в небо.
    Люди выбегали на улицу и, задрав головы, неотрывно следили за игрой ярких живых огней. Никто не понимал, что случилось. Все в городе привыкли, что фейерверк устраивается по праздникам и в честь выдающихся событий. И тут же на улице стали поговаривать, что в космос ушел новый корабль и это в честь него дается внеочередной фейерверк.
    Все новые и новые снопы света возникали в небе. Испуганные голуби стаями носились над городом. При свете ракет они были красными, синими, желтыми, как райские птицы.
    Небо переливалось огнями, а в это время у старого бастиона кипела работа. Это отсюда стартовали ракеты и римские свечи. Всю площадку заволокло едким дымом. Похоже было, что здесь трудится целая бригада огнепоклонников. Но в дыму виднелась только одна худая проворная фигура. Она металась из конца в конец. И там, где она появлялась, возникала вспышка и звучал оглушительный хлопок.
    Это был дядя Евгений. Он собрал все запасы "мастерской праздника" и превратил площадку перед бастионом в огневую позицию.
    ...Когда последняя ракета растаяла в вышине, дядя Евгений перевел дыхание и устало опустился на каменный порожек. Он глубоко вдыхал в себя родной едкий запах "адской кухни", словно хотел надышаться им впрок. Потом он поднялся. Осторожно прикрыл дверь "мастерской праздников" и ушел.
    Больше его никто не видел. Может быть, он переехал в другой город. А может быть, умчался с огнями своего последнего фейерверка.
    И только отблеск его фейерверков продолжает гореть в памяти людей и не погаснет до тех пор, пока в человеке жив человек.



Где купить (1)

Цена от 982 р. до 982 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
982 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
02.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1466 р.
12.09.2023
Буквоед
497 р.
Подписные издания
627 р.
28.08.2023

Описание

Детский писатель Юрий Яковлев (1922-1995) писал о том, что сам пережил и что знал, и до конца жизни оставался верен этим "горизонтам". Свои рассказы о войне, о детях, о четвероногих друзьях он ставил в один ряд, говорил, что они дополняют друг друга, служат одному делу. "Но, - подчёркивал писатель, - добро должно быть сильным, мужественным, должно быть под надёжной защитой. Только тогда оно победит и восторжествует".

Торжество добра и справедливости - главная ценность для яковлевского героя. Герой не вписывается в рамки обывательского здравого смысла: он смешной, неловкий, странный, облака собирает, например… Но вот ведь какая штука: обывателя не оторвать от книги! Закостеневшее сердце вспоминает, каким было в своём детстве: и справедливым, и добрым, и верящим в людей, и живущим по мечте…

Для детей младшего и среднего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательРечь
Год издания2015
Формат23.7 x 17.5 x 2.3
АвторыЯковлев Ю.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2015
ЯзыкРусский
Количество страниц256
Кол-во страниц256
Оформление обложкитиснение
Особенностибез особенностей
ИздательствоРечь
Вес688
Полунисекс
Возрастное ограничение6+
Тип обложкитвердая
Жанррассказы и повести
АвторЯковлев Юрий Яковлевич
Количество книг1
ISBN978-5-9268-1684-3
СерияДар Речи


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Речь"

Категория 785 р. - 1178 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 785 р. - 1178 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms