Отзывы на книгу: Оружие для победы (Валерий Воскобойников); Издательство Детской литературы, 2015

от 270 р. до 708 р.

Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Замечательная интересная книга о блокаде Ленинграда для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. В книге три повести, каждая повесть разделена на маленькие главы. В первой повести «Девятьсот дней мужества» повествование идет с первого дня войны, рассказывается о простой семье рабочего Пахомова. Именно этот семейный рассказ трогает душу, все потери и боль прошли через каждого члена семьи. Вторая повесть «Василий Васильевич» о мальчике-сироте из деревни, которого отправили в ремесленное училище в Ленинград. Во время войны Василий Васильевич работал на заводе, вытачивал детали для пулеметов. Росточком он был мал, и чтобы дотянуться до станка, Василий вставал на два ящика. Тысячи мальчишек работали так во время блокады, всё отдавали фронту. В повести «Оружие для победы» Гриша Ефремов ленинградский мальчик во время бомбежки потерял всю семью, сам остался жив чудом и старший брат Дмитрий где-то на фронте. Гриша попал в детский дом, где их эвакуировали на Урал. Там в маленьком городке, которого даже нет на карте, Гриша работает на заводе. Мальчишки, женщины и старики заменили рабочих, ушедших на фронт. На завод пришло письмо от летчика Ефремова, который благодарит за работу. Гришке, как однофамильцу, поручают ответить военному. Очень проникновенные истории, переживаешь за героев до слез. Именно такие книги помогают нашим детям узнать о войне и блокаде, прочувствовать все события вместе с героями этой книги.

  • 5/5

    Замечательная книга, хорошие коротенькие патриотические рассказы, замечательные рисунки. Книга большого формата, подойдет как подарочный вариант деткам от 6 лет.

  • 5/5

    Купила. Прочла. Итог: такие книги необходимы детской душе, психики, морали. Книга учит милосердию, состраданию, честности, терпимости, да и многому другому. Книга ориентирована лет на 9-10 как первое ознакомление со страшным периодом в жизни наших прабабушек и прадедушек-с блокадой, с войной. Наверно, чтобы детки наши были морально адекватными людьми им такие книги необходимы и необходимы эти переживания в душе... Читайте, переживайте и плачьте вместе с детками - это и сближает, и душа крепче, и мораль жестче, да и историю с изнанки будут знать.... Качество: страницы не выпадают, руки краска не окрашивает, шрифт и для 7-летки подойдет, интервал так же. Да и это не важно - лупа есть, если не видно...

  • 5/5

    70-летие Победы, в живых сейчас те ветераны, которые встали в строй 17-летними, 18-летними мальчиками.
    Скоро, к сожалению, останутся очевидцами той войны те, кто 12-13-летними подростками работал в тылу наравне со взрослыми, приближая ту великую Победу. Эта книга посвящена их не менее значимому подвигу, который десятилетиями считался само собой разумевшейся обыденностью, потому что тогда на пределе сил жила и трудилась вся страна.
    Сейчас именно их ровесникам важно видеть и знать, как досталась Победа, что такое работать по-настоящему.
    Это замечательное издание даёт нам всем такую возможность. Прекрасно изданная и проиллюстрированная книга позволить читающему представить ту реальность.

  • 5/5

    Книга из разряда "Ура, патриотических". Но сделана великолепно, хорошие рисунки, жесткий переплет, четкая, достаточно крупная печать. Покупала книгу для мальчишек на 23 февраля, считаю, что со своей задачей - задуматься о чем-то кроме гаджетов книга успешно справляется. Единственный минус - данная тематика не нравится детям, они неохотно читают...

  • 5/5

    Это замечательная книга, особенно в преддверии 70-летия Победы! Дети должны знать, что происходило во время войны не только из учебников по истории, но и от лица самих людей,переживших это тяжёлое время. Автор очень хорошо преподносит рассказы в доступной форме. Всем советую,не пожалеете.

  • 5/5

    В преддверии 70-летия Победы любимый «Детгиз» подарил нам прекрасную книгу! Она состоит из трёх частей. Героями рассказов первой части под общим названием «Девятьсот дней мужества» стала обычная ленинградская семья - Иван Семёнович и Валентина Егоровна Пахомовы, их пятнадцатилетняя дочь Даша и сын-пятилетка Алёша. Летним воскресным утром, когда отец с детьми были в зоопарке, в их жизнь из уличного репродуктора ворвалась война, в одну секунду перевернув в ней всё. Иван Семёнович ушёл на фронт, Валентина Егоровна в первые дни войны рыла оборонительные укрепления, а потом заменила мужа у заводского станка, Даша стала бойцом комсомольского бытового отряда, а про Алёшу вы всё узнаете сами, когда книгу прочтёте. Надо ли ещё что-то рассказывать о первой части книги? Мне кажется, достаточно прочесть названия рассказов, в неё вошедших, и они всё скажут сами за себя: «Первый час войны», «Город готовится к обороне», «Ленинградское ополчение», «Летчик Севастьянов», «Дневник Тани Савичевой», «Максим Емельянович Твердохлеб», «Немой мальчик», «Боец бытового отряда», «Весна», «На прорыв!» и «Ленинградский салют».
    Вторая часть книги – это документальный цикл рассказов «Василий Васильевич» о маленьком и щуплом двенадцатилетнем пареньке, приехавшем из родного колхоза в ленинградское ремесленное училище. Через год после начала учёбы началась война, и мальчишки-подростки заменили на городских предприятиях своих старших товарищей. Встал к фрезерному станку завода «Полиграфмаш» и Вася. Он стоял у станка на двух больших ящиках (иначе не дотягивался), работал голодный, обессиленный, но работал так безупречно и самоотверженно, что к нему все стали обращаться уважительно – Василий Васильевич. Он быстро стал на заводе бригадиром, ему доверили самую ответственную часть работы – выверять прицельную линию у пулемётов, он сам возил первый изготовленный заводом пулемёт «Максим Ленинградский» на фронт. Именно его, как лучшего рабочего, нарисовал на плакате известный ленинградский художник Алексей Фёдорович Пахомов.
    Художник и герой его плаката встретились ровно через 30 лет, на том же заводе, только уже у нового станка. Его подарил Василию Васильевичу Иванову - заслуженному рабочему, обладателю всех возможных почётных значков, медалей и дипломов, верному и преданному родному заводу - сам заместитель министра.
    Третий цикл рассказов «Оружие для победы» - о лениградском подростке Грише Ефремове, который, потеряв по дороге в эвакуацию родителей, сначала вместе с детским домом оказался в уральском городе Можге, а по окончании училища – на Пермском заводе, где вместе с ровесниками вытачивал детали для военных самолётов. Мальчишка очень тосковал по ушедшему на фронт старшему брату Диме. И вот однажды, на завод пришло письмо от лётчика Ефремова. С лётчиком у Гриши завязалась переписка, которая была так необходима им обоим. Чем она закончилась - расскажет книга.
    Оформлено издание просто, но достойно: прошитый переплёт, белый офсет, комфортный для чтения шрифт. Хорошим дополнением литературного содержания являются выразительные и точные иллюстрации Владимира Гавриловича Шевченко. Их героями стали не только люди, но и сам блокадный город: расчерченное лучами прожекторов ленинградское небо, раненый парапет набережной на стрелке Васильевского острова, застывший на Невском троллейбус.
    Большое спасибо Валерию Михайловичу Воскобойникову за эту книгу. Для нашей семьи она особенно значима и дорога. Таким же двенадцатилетним подростком застала война любимого младшего брата моей бабушки. Его крестили Алексеем, но все домашние звали Лёней. Он, как и Василий Васильевич, учился в ремесленном и умер в марте 1942 года, пережив первую и самую страшную блокадную зиму. Умер не от голода, а от гангрены. Он отморозил ноги, когда мальчишки-ремесленники в картонных ботиночках откапывали из-под снега ленинградские трамваи. Эта книга для нас – светлая память о нём.

  • 5/5

    Главная тема книги - Великая отечественная война, блокада Ленинграда, жизнь взрослых и детей в условиях войны.
    Это память о прошлом нашей страны, о наших дедах, прадедах и родителях.
    Это прекрасные и трогательные строчки о скромных подвигах о неизвестных подвигах.
    Это прекрасно проиллюстрированная книга. Шевченко замечательно проиллюстрировал "Бородино", "Гулливера" и эту книгу. Какие три разные книги ....
    Эта книга перекликается с "Дорогой жизни" и "Три девочки"



Где купить (3)

Цена от 270 р. до 708 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
708 р.
890 р. -20%

11.06.2024
524 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
08.06.2021
Яндекс.Маркет
5/5
270 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
19.01.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
378 р.
26.02.2022
book24
372 р.
21.05.2022

Описание

Книги известного писателя Валерия Воскобойникова, лауреата Премии правительства России в области культуры, о блокадных детях и защитниках нашего города, в прошлые десятилетия издавались много раз. Собранные вместе, дополненные и переработанные, они издаются впервые.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60х90/8
ИздательИздательство Детской литературы
Год издания2015
Кол-во страниц88
РазделПроза для детей
ISBN978-5-8452-0495-0
Возрастное ограничение6+
Количество страниц88
Формат215x10мм
Вес0.48кг
Размеры60x90/8
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей - издательство "Издательство Детской литературы"

Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей

Категория 216 р. - 324 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms