Отзывы на книгу: Беовульф. Песнь о нибелунгах (Назарова Елена); Эксмо, 2014

1643 р.

Где купить

Отзывы (12)


  • 4/5

    С "Беовульфом" и "Песнью о нибелунгах" я познакомилась во время учёбы в университете, прочитала их с интересом и немножко со страхом - ещё бы, один Грендель со своей мамашей нагоняют ужас, а тут ещё нибелунги) Если серьёзно, книга однозначно достойна внимания, так же как и другие произведения древности и средних веков, которые дошли до нас ( значит, они были интересны сотням тысяч читателей во все времена). Слог сложноват и немного тяжеловесен, зато словарный запас обоих произведений очень богатый, не то, что у некоторых современных книг на один вечер.

  • 5/5

    Шикарно! После прочтения обе истории запомнятся!
    Конечно, чтобы это прочитать, понадобятся знания скандинавской мифологии и общей географии Европы.
    Касательно Беовульфа: сильно не впечатлил. Стихосложение баллады своеобразное; нет привычной русскому глазу рифмы.
    А вот история о Зигфриде - это надо поискать! Очень интересная песнь, и в данной книге она рифмована, поэтому читается не очень сложно, но сам сюжет это просто вау! В общем рекомендую!
    Бонусом являются комментарии, сноски на некоторые специальные знания и иллюстрации к данным историям. Очень приятное издание.

  • 4/5

    Героические эпос скандинавов, скорее для любителей данного жанра. Читается интересно и легко, однозначно рекомендую для расширения кругозора.

  • 5/5

    "Беовульф" и "Песнь о нибелунгах" стали одними из моих любимых произведений. Знакомство с трагедией я начал с античных трагиков, со славного триумвирата - Эсхил, Софокл, Еврипид. "Беовульфа" я читал в электронном виде год назад, но многие вещи для меня оказались непонятными, а описание щедрых даров своим воинам и прочие мелочи я считал простым нагромождением. Однако, после того, как я вошел во вкус, почитал литературу про германцев и Раннее Средневековье, ознакомился с жанром "трагедия", то эффект полученный от прочтения стал другим. "Беовульфа" я прочел в захлеб за один присест, "Песнь о нибелунагах" я осилил за несколько дней. Примечания ученого-историка Гуревича к месту, поскольку он является (или, к большому сожалению, являлся; он ушел из жизни) одним из крупнейших специалистов в данной отрасли историографии, пишет довольно популярным языком. Книга, безусловно, стоит своих денег, и стоит того, чтобы ее прочли.

  • 5/5

    С "Беовульфом" я знакома достаточно давно, но сугубо по произведениям "по мотивам", по фильму и компьютерной игре. И вот добралась до оригинала наконец. Читается этот исторический памятник намного легче, чем я ожидала. Кеннинги не смущают и легко разгадываются, иногда удивляют внезапные прыжки во времени, рассказы внутри рассказа, неожиданные новые персонажи, которые упоминаются максимум пару раз. Это все объясняется в примечаниях и является скорее индивидуальными особенностями жанра (не баг, а фича).
    "Песнь о нибелунгах" читается еще проще, особенно первая (менее историческая, более героическая, чем вторая) часть. Она похожа на привычную сказку о приключениях, принцессах и подвигах. Вторая часть, повествующая о гибели нибелунгов, более сухая, что ли. Мне очень понравился перевод. Хотя нужно понимать, что как бы он не был хорош, всю лингвистическую ценность он не передаст (интересно, что исландский язык так мало изменился, что позволяет читать саги без адаптации).
    Маленький субъективный упрек изданию. В книгах с подобным содержанием очень хочется видеть сноски непосредственно в тексте или внизу страницы, в обратном случае приходится все время заглядывать в конец, что в итоге надоедает, и приходится упускать много полезной информации. Но это, как я сказала, лично мое предпочтения, кому-то нравится видеть просто ровный текст произведения.

  • 5/5

    "Беовульф" и "Песнь о Нибелунгах"- это два исторических литературных памятника, которые оставили нам древние европейские авторы.
    Наряду с другими легендами, мифами, сказаниями эти произведения отличаются самобытностью признаков местности
    и обычаев, где происходят описываемые события. Детальная прорисовка портретов персонажей, участвующих в повест
    вовании, описания их быта и отношений между людьми и странами создаёт всеобъемлющую, я бы сказал 3-D, картину
    средневековья. Когда перед мысленным взором проходит вся череда событий, настолько чётко прописанных в стихах,
    что невольно становишься участником происходящего.
    Просто замечательно, что из глубин веков до нас доходят шедевры древних авторов, и мы, ощущая связь времён,
    становимся последующими звеньями в цепи эволюции человечества, перенимаем опыт предыдущих поколений.
    И.В.Киманов

  • 5/5

    Беовульф - яркий образец эпический литературы, огромного европейского наследия. Несомненно достойная прочтения вещь.

  • 5/5

    Действия происходят в Скандинавии. Конунг Хродгар терзаемый Греднелем в родном Хеороте вот уже 12 зим призывает на помощь славнейших воинов. Беовульф со своей дружиной откликается на зов, помня о дружбе своего отца Эггтеова с Хродгаром... Напоминает сценарий современных блокбастеров? Книгу обязательно стоит прочитать любителям исторических боевиков и фентези. Отличный эпос.

  • 5/5

    Эпическая поэма «Беовульф» была мной прочитана именно в этом издании, потому что ещё с того года охочусь за изданием в котором будут все три эпоса плюс качественная сопроводительная статья, комментирующая историческое значение каждого из произведений. И вот я его нашёл и сохраню в своей коллекции.
    Беовульф является героем англосаксонского эпоса в котором удачно сочетается фэнтезийный элемент и объективная реальность, выражающаяся через мифологическое сознание людей эпохи Средних веков. Эпос был написан в VII-VIII столетиях нашей эры и в произведении заложена основная идея о том что трудно противостоять Судьбе, предначертанной Небесами и становление великого героя в Сражениях с монстрами. Сначала это был Грендель, потом это был дракон, охраняющий золото. Читая невольно погружаешься в атмосферу тех лет и как будто сам участвуешь в разговорах, советах старейшин и противостоишь окружающему миру.
    Содержание – 5 из 5. Сюжет стал основой для некоторых фильмов и послужил одним из источников вдохновения для будущих произведений жанра «фэнтези». Оформление – 5 из 5, дурманящий запах полиграфии, плюс хорошо пропечатаны буквы, ничего не смазано, редакторы и люди, вычитывающие текст поработали на славу. Переводчик хорошо поработал и передал особенности размера, который использовали сказители тех лет. Обратим внимание что это было за долго до того как метрика стиха эволюционировала до нынешнего вида.
    Резюмирую: Со всеми эпосами представленными в этом издании стоит ознакомится, чтобы восстановить пробелы и посмотреть отражение исторической реальности в художественном произведении. Книгу оценю в девять баллов, если читать то долго и с полным погружением в материал. Читайте только хорошую литературу!

  • 5/5

    Почему издательство не указало, что в книги используются иллюстрации замечательного английского художника Артура Рэкхема? Полагаю немало читателей и ценителей привлек бы внимание подобный факт. Хотя конечно, не только рисунки Рэкхэма, но и сами произведения заслуживают пристального изучения, так как это поистине настоящая, древняя, история, написанная и переданная, певучим языком в форме стихосложения. Это жемчужины древнегерманского и англосаксонсого эпоса, подобно нашему "Слову о Полку Игореве". Всем интересующимся историей и мифологией посвящается!
    Я рада, что издательство решило не включать Старшую Эдду в сборник, потому как, по-моему мнению, эти произведения заслуживают отдельного издания. На Лабиринте есть репринты, можете посмотреть их по ссылке.
    Книга превратилась в одну из моих любимых, среди всей домашней библиотеки. Такое качественно издание прослужит очень и очень долго, и радует своей эстетичностью в оформлении.

  • 5/5

    В предыдущее издание входила еще Старшая Эдда, а здесь почему урезали содержание?

  • 5/5

    Потрясающая книга. Давно я не держала в руках и не читала подобного.
    1) Обложка. То, что здесь продемонстрировано - это бумажная обертка, которая довольно не удобна, особенно в процессе чтения. Она мнется, треплется, теряет вид и поэтому я убрала ее от греха подальше. Сама же родная обложка книги темно зеленого цвета, матовая, напоминающая старые советские книги (только бумага и печать лучше). Название книги вытеснено золотом только на корешке, что на мой взгляд, является минусом, а на лицевой части только ничего не значущая эмблема и надпись "Библиотека Всемирной литературы". Может добрый человек скинет сюда фотографию родной обложки книги, ибо у меня нет такой возможности.
    2) Печать и иллюстрации. Качественная печать, опечаток я пока не заметила, размер шрифта может показаться мелковатым, но, учитывая то, что книга довольно объемная и тяжелая - большего здесь не надо. Иллюстрации не всегда относятся к тем событиям, которые происходят на страницах в это время, и проследить логику иногда не получается, но они яркие и качественные, что опять же не может не радовать глаз.
    3) Мне очень понравилось предисловие. Небольшое академическое путешествие по истории обоих произведений.
    4) Беовульфа, несмотря на то, что он идет первым, я еще не начинала читать. Просмотрела только. В предисловии было сказано, что его невозможно адекватно перевести на русский язык из-за того, что формообразующим элементом в оригинале является система ударений, не существующая в русском языке (это если совсем грубо). Оно и видно. Беовульф совершенно не воспринимается как стихотворное произведение, здесь даже ритм уловить трудновато, я не говорю уже о римфе, которой порой вообще нет. Но повторюсь - я еще толком не вникала.
    5) А вот от Нибелунгов я в восторге. Читается на одном дыхании. С ритмом и рифмой все кристально чисто, и что бы в начале не говорили, но воспринимается текст очень легко. Перегрузов нигде нет. Затягивает невероятно, я так в последний раз Фауста читала.
    Вывод: Нисколечко не жалею, что купила, наоборот - в буйном восторге. Книга и по содержанию, и по своему виду достойна того, чтобы занять первые ряды в домашней библиотеке.



Где купить (1)

Цена от 1643 р. до 1643 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1643 р.
2000 р. -18%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
486 р.
Буквоед
403 р.
20.08.2021
book24
448 р.
21.05.2022
Яндекс.Маркет
531 р.
04.01.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Знаменитые эпические поэмы Средневековья: англосаксонская поэма "Беовульф", немецкий эпос "Песнь о нибелунгах" - это уникальный материал по мифологии и важнейший источник для изучения европейской истории и литературы. Тексты печатаются с подробными комментариями, вступительной статьей и иллюстративным материалом.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7Б)
ИздательЭксмо
Год издания2014
Кол-во страниц608
СерияБиблиотека всемирной литературы
РазделЗарубежный фольклор
ISBN978-5-699-75096-2
Возрастное ограничение16+
Количество страниц608
БумагаПисчая
Формат206.00mm x 135.00mm x 34.00mm
Вес0.61кг
Страниц608
Переплёттвердый, суперобложка
Переводчик Тихомиров В.
Размеры13,00 см × 20,00 см × 3,00 см
ТематикаМифы, легенды, эпос
Тираж3000
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Эпос и фольклор для детей - издательство "Эксмо, Редакция 1"

Книги: Эпос и фольклор для детей

Категория 1314 р. - 1971 р.

закладки (0) сравнение (0)

42 ms