Отзывы на книгу: Ржавчина. Пыль дорог (Кузьменко Екатерина Сергеевна); ООО "Издательство Астрель", 2015

от 140 р. до 2152 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Чудесная книга. Вдохновлялась каждой строкой. С нетерпением жду продолжения.

  • 3/5

    Не знаю даже,что можно сказать хорошего о данной книге.Очень слабо написано.Нет ничего-не правдоподобного мира,ни нормальных героев,ни внятного экшена.Рваное по темпу и сюжету произведение.Большая часть книги-воспоминания героев,где ровным счетом ничего не происходит.Примитивный язык,особенно диалоги.Это не постап,не мистика,не понятно что вообще.Похож на "Сталкер"-но такой корявый,что лучше не надо!Герои однозначно картонные и им не сопереживаешь и в них не веришь.Зря я не поверил плохим рецензиям на это произведение!Кроме того-оно обрывается,толком не начавшись-ждите продолжение,которого,к слову на бумаге не вышло.Зря потратил деньги на него,хоть и не большие.От начинающих авторов не стоит ждать много,но это провал.Косвенно это подтверждается лежащими до сих пор на складах(и в магазинах) книгами такого малого тиража(2000экз.).Не рекомендую.

  • 4/5

    Пару месяцев назад подумывал над тем, как попытаться сделать объективный обзор на данную книгу, одновременно с этим описав свои впечатления(От себя -как любителя классических посткатастроф) от странной смеси жанров. Книга состоит из двух частей, первая часть издана в печатном варианте. Вторая - находиться пока что в электронном формате.
    Сразу уточню, что к фентези как таковому практически не имею отношения, поэтому какие-то отсылки на известных авторов подобного жанра мог пропустить. К сожалению, данную книгу не получилось оценить вне какого-либо контекста из приличного перечня произведений, приправленных личными интересами и предпочтениями, о чем сказано чуть дальше.
    И так, начнём. Действие происходит в альтернативной реальности образца семидесятых - восьмидесятых годов двадцатого века в антураже страны Восточной Европы. Главными героями являются два персонажа, Рин и Дэй. Первая - пример обыкновенной девушки, которая в один момент запала на "неправильного" парня. Второй - классический бродяга, чем-то отдаленно навевающий мысли о "В дороге" Керуака. Столь разные, но чем-то неуловимо схожие, объединенные чем-то иным, нежели остальные люди, и решившие, что они прекрасно дополняют друг друга.
    Связующим звеном является странная катастрофа, которую позже окрестили "Ржавчиной", разделивший мир на "до" и "после". Конец света не уничтожил большую часть человечества безжалостным пламенем атомного пожарища, не поразил вирусом, вырвавшимся из подземной лаборатории, не прилетел из космоса в виде гигантского метеорита или вторжения враждебно настроенной инопланетной расы.
    Он пришел из теней, забытых легенд, мрачных историй, отголосков потустороннего, поразил сверхъестественным искажением привычного мира, обрел власть над реальностью и принялся уводить людей в места, откуда нет возврата, сводить с ума или милосердно убивать.
    Через всю книгу проходит лейтмотив многочисленных историй, на которые выжившие обязаны опираться в попытках выжить и понять, каким новым законам следует подчиниться, а каким - противопоставить что-то свое.
    Пройдя сквозь неразбериху первых месяцев после катастрофы, главные персонажи вступили в ряды т.н. "чистильщиков", которые являются нечто большим, чем простые люди. Наделенные способностью противостоять неведомому, понимать и чувствовать то, что недоступно разуму и рациональному мышления, они берут на себя бремя странной войны на невидимом фронте, чтобы люди, когда-нибудь, смогли жить, не опасаясь чего-то паранормального.
    Это максимум, что я смог сказать, не раскрывая сюжет произведения.

    О впечатлениях:
    Книга написана действительно красивым языком, стиль выверен, одновременно с этим легок и не вызывает чувства перегруженности оборотами(чем я грешу, например). Но сразу же возникает вопрос, по сравнению с чем? Лично для меня есть произведения много лучшие, чем данная книга и больше подходящие по моментам, в которых расписывается история созданных вселенных. Примеров множество - взять хотя бы циклы произведений Г. Лавкрафта и К. Саймака. Думаю, этого достаточно, дальше не стану углубляться в параллели с иными образцами литературы.
    Персонажи выглядят неплохо, они не похожи на картонных болванчиков, перебегающих их точки А в точку Б, они имеют свои стремления, переживания, мысли по поводу происходящего и всегда готовы поведать нам ещё одну историю из общего прошлого. Вместе с тем при прочтении не получается отделаться от чувства, что все остальные персонажи, которых встречают Рин и Дэй, служат лишь фоном для их отношений и поэтому воспринимаются как объекты, подчеркивающие избранность главных героев. Возможно, что это подается порой слишком явно и с первых страниц становится понятно, что в какие бы персонажи не попадали передряги, они не только не особенно сильно не пострадают, но и вряд ли изменятся характером.
    Опять же - переменчивость основных черт героев под гнетом внешних обстоятельств, пройденного пути в их собственном настоящем, это отдельная тема, уникальная для каждой более-менее внятно прописанной истории.
    Проработка мира сосредоточена не на моментах его становления, эпизодах борьбы всего общества с напастями, а на отдельных воспоминаниях героев, через посредничество которых нам и раскрываются детали данного мира. К слову, подается все удивительно гармонично, что позволяет даже порой ловить себя на мысли, что самому хочется добавить к созданным картинам парочку своих небылиц, сотканных из чистой фантазии.
    Сама книга однозначно понравится тем, кто любит истории с легким налетом мистики, недосказанности, множеством ответвлений от основной истории, рисующих отдельные картины этого мира, что приятно дополнят основной сюжет. Вполне вероятно, что это рассказ некоторыми будет восприниматься так же, как Метро 2033, т.е. альтернативная вселенная со своими мистическими законами и опорой лишь на них, а не на логику и здравый смысл.
    Что в книге есть: спокойное повествование, порой мягко сосредоточенное на романтических отношениях
    множество историй, отсылающих к мифологии разных стран
    дороги, которые ведут в диковинные места
    примеры как человеческой отваги перед неведомым, так и худших качеств, которые всегда показывают себя в моменты катастроф
    множество отдельных эпизодов, раскрывающих события трагического прошлого этого мира.
    Здесь нашлось место легендам практически обо всем: о неведомых сущностях, что поджидают за порогом реального мира, о сотворении неожиданного конца света, о странных людях, несущих в себе что-то чуждое остальному миру, о бескрайних путях, которые далеко не всегда приведут туда, куда идет потрескавшееся полотно.
    Чего в книге нет: это не триллер, не ужасы, не научная фантастика, не любовный роман. Присущие данному перечню составляющие не играют ключевых ролей в написанной истории.
    Оценка данной книги будет зависеть от того, что именно читатель ожидает увидеть, перелистнув страницы. Для себя итог подведу следующими цифрами:
    Сюжет: 7 10
    Персонажи: 8 10
    Стиль: 9 10
    Проработка мира: 7 10
    Общая оценка: 7,5-8 10

  • 5/5

    Редкая птица в постаповском поджанре. Не антиутопия, с разрушением-разложением всего и вся. Это скорее мистическо-романтическое произведение, полное надежды и дел, которые надежду оправдывают, написанное хорошим языком. Приятно читать.
    В книге не дается никаких пояснений, что же произошло с миром. Почему случился катаклизм, почему закончился, что за "сказочные" зоны такие. Нет ответов. Люди просто учатся жить в новом мире. В общем, мистическая часть удалась на славу.
    По внешнему виду. Обложка не понравилась. Вернее качество хорошее, приятно держать в руках, но иллюстрация оставляет желать лучшего, она сильно удешевляет книгу, как продукт. Это точно не та обложка, на которой я бы задержала взгляд, даже в руки не взяла, если бы не знала точно, что там за произведение.
    Ну и еще один минус. Это первая книга дилогии. Вторая до сих пор не издана. Начинают мучить сомнения.

  • 4/5

    РжавчинаНачало было какое-то «вязкое», книга читалась медленно и было ощущение, что дальше будет не интересно. К счастью, предчувствия не оправдались и сюжет оказался весьма интересен. Герой находит себе главную героиню и, со временем, превращается из срывающегося с одного в другое место «трудного подростка» в участника спецотряда чистильщиков.
    Постапокалипсис здесь показан в не заезженном виде, и это интересно. Причиной тут стали не вездесущие зомби, не глобальная ядерная катастрофа или распространившийся вирус. Причина – само время плюс немного мистики.
    Тема начала катастрофы и её развития развита мало, в основном идёт повествование о мире, сформировавшемся в её результате. Возможно, автор оставила это описание для продолжения книги, как и затронутую, но не объяснённую тему внешней схожести героя и героини, а также их отличие от других. Будем ждать продолжения истории.
    Из того, что не понравилось – частые переходы сюжета в прошлое (кто смотрел Lost, тот поймёт, о чём я). Они, конечно, подробнее раскрывают мир и персонажа, но отвлекают от сюжета. Линейное повествование, от начала до конца, мне кажется интереснее.

  • 5/5

    Итак, перед нами предстаёт мир уровня развития примерно годов 70-х ХХ века. Явно схожий, но неуловимо свой... Спустя с пару десятилетий после крупной войны на реальность опускается Катастрофа, позже прозванная Ржавчиной, ставя человечество на грань выживания и предъявляя ему, те вызовы, в которые ещё вчера никто не смог бы поверить... Ржавчина причудливо сравняла шансы на жизнь что вчерашних сержантов, что вчерашних бухгалтеров и не далеко не всегда однозначен ответ, кто выживет и отвоюет для остальных у Неё кусок реальности. Мгновенно ускорившее свой бег время, что разъедало технику и крушило перекрытия зданий не самое странное, что пришло в мир - никто не ожидал, что оживут старые, зачастую забытые, легенды и предания, как сотни привычных мест исказятся до неузнаваемости и законы реальности там сойдут с ума. И это не говоря о том, что появятся сотни существ, которых по логике не должно существовать, и даже классифицировать их всех не представляется возможным.
    И на острие сражения с взбесившейся реальностью встают чистильщики - те, прокладывают остальным дорогу, те кто благодаря своей интуиции вычленяют из неизведанных земель частицы хаоса и возвращают привычный порядок вещей... У них нет шаблонов и никто никогда не знает с чем предстоит столкнуться на очередном задании - будет это хотя бы смутно знакомое по детским сказкам и поэмам древности или нечто вовсе абсолютно новое, но не менее чуждое прежней реальности...
    Именно к числу таких людей и относятся главные герои - Рин и Дэй. Похожие как две капли воды парень и девушка. Бывший беспризорник и девушка из хорошей семьи. Они встретились накануне Ржавчины и предполагать не могли, что их ждало дальше. Их чувства накрепко связали пару в единое целое и помогли выжить в самое сложное и непонятное время. И кто знает, насколько именно эта любовь спасла окружающих, а может даже и целый мир...
    История подаётся постепенно, шаг за шагом раскрывая грани мира. Впрочем, совсем уж непонятным для читателя он не является, это вам не Тайный Город В.Панова (я обожаю тот цикл, между прочим), где на Вас мгновенно сваливается куча обрывочных фактов и непонятно что, откуда и куда... В Ржавчине это всё подаётся мягче грамотно сочетая, текущие события и ретроспективу. Старинные предания тесно переплетаются с причинами произошедшего и изрядно украшают сюжет. Невольно вздрагиваешь и задумываешься - а так ли уж сугубо материален и изучен наш мир?
    Сравнивать... Вот уж не знаю с чем из других произведений постапа - наверное самым близким аналогом будет Крузовские миры Тьмы. Но разумеется, с совсем другими причинами происходящего, не говоря уже об акцентах повествования... Ну и ещё целый ряд мотивов меня вернул в далёкое детство, к тем книгам, что перечитывались едва ли не с десяток раз...

  • 4/5

    Хорошая книга, мне понравилась. Несколько скуповатое изложение, не хватает более подробной «отрисовки» места событий да и самих событий, но в целом сюжет интригующий. Приятно радует отсутствие смакования сцен насилия. Автору удалось сохранить интригу до конца книги и желание прочитать продолжение.

  • 4/5

    Байки постапокалипсисаПостапокалипсисы бывают очень разные: где-то на мир роняют ядерные ракеты, где-то что-то ИИ взбунтуется, а кое-где и вирус из лаборатории бежит. Здесь, ради разнообразия, постапокалипсис случился сам. Его никто не просил. Просто однажды большая часть искусственных вещей изволила состариться за секунды, а разнообразная сказочная и недобрая живность вылезти из тёмных углов.
    В принципе, у сюжета есть только два главных персонажа, которых читатель и наблюдает с подросткового возраста. И если для подростков акцентироваться на своей инаковости и сбиваться на её почве в ячейки/группы/пары понятна, то со взрослыми это уже немного утомляет. Надоедает, что каждую главу в том или ином варианте обмусоливается этот вопрос. Если ещё можно поверить, что персонажей обсуждают приезжие на базу или обитатели других поселений, то что они всё ещё обсуждают свою инаковость сами – не верится. Должно бы уже за шесть лет после апокалипсиса надоесть.
    Интересная особенность повествования: обилие баек, историй, легенд. Порой их не пересказывают, а они сами случаются с персонажами. Если вы читали сказки в детстве или увлеклись фольклором во взрослом возрасте, то легко узнаете их, да даже если вы просто любите читать современные страшилки в интернете. Ну и как же без некоторых моментов, напоминающих о кельтском пантеоне, малом народе и прочих мифических обитателях нашей Ирландии и Британии.
    Что сказать в завершение?
    В принципе, довольно неплохая книга: читается легко, сюжет достаточно оригинален, интересная интерпретация наших легенд. Для одного-двух раз вполне неплохо.

  • 5/5

    Это постапокалипсис, но нарушающий каноны жанра: люди после катастрофы не стали оскотиниваться, а сплотились и начали восстанавливать мир. Это мистика, крепко замешанная на европейских легендах о фейри, современных городских легендах и всем знакомых детских страхах. Это история о людях, которые могут сделать что-то с окружающим безумием, а потому всегда остаются на передовой. О взрослении история, о принятии своей судьбы. И, да, о любви.
    Это очень хорошая книга. Всем рекомендую.

  • 5/5

    Отличная история о поиске и становлении, написанная хорошим языком.
    Необычный сплав постапа и хорошей, фейрёвой мистики. Так выглядели бы сказки о феях и эльфах, если их настоять на современных городских страшилках, крипипастах и социальных страхах. Те сказки, что не отредактированы для чтения детям.
    Главные герои освежающе небанальны: в них нет зашкаливающей брутальности и превозмогания, вся их богоизбранность состоит в том, что они по воле случая могут сшивать разваливающийся мир, чем и занимаются. Просто есть такая работа – людей спасать, и нужно её делать. Если они и подменыши, то сами об этом ничего не знают.
    Романтическая линия не выпячивается, но написана спокойно и тщательно, на отношения героев приятно смотреть, в них видна настоящая глубокая привязанность и взаимное доверие, а не модные нынче ах-страсти, цена которым невелика.
    В стилистике есть что-то изысканное и вместе с тем взывающее к извечным ценностям: камуфло, старый рок, пыль дорог.
    В целом, отличная книга. Мне кажется, сейчас нам нужно больше таких.



Где купить (5)

Цена от 140 р. до 2152 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
538 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
538 р.
659 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
140 р.

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
2152 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
1244 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
23.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
513 р.
25.03.2023
ЛитРес
149 р.
Читай-город
538 р.
28.05.2024

Описание

Прежний мир навсегда остался в прошлом. Из темных углов, из позабытых страхов явились существа, смутно знакомые по детским кошмарам, двери домов отныне могут неожиданно распахнуться в чуждые всему живому места, а самые обычные люди вдруг открывают в себе дар противостоять неизвестному. Ходить нелюдскими тропами и выводить заплутавших, запечатывать прорехи в мироздании, из которых глядят древние недобрые силы. Эта история о них. О людях, непохожих на других, связанных даром и судьбой. Их называют чистильщиками - теми, кто очищает неисследованные территории от всего странного и опасного. Чье призвание - спасать, защищать и хранить. И в сошедшем с ума мире они - одни из немногих, кто может что-то исправить.

Ржавчина. Пыль дорог (Кузьменко Екатерина Сергеевна) - фото №1

Ржавчина. Пыль дорог (Кузьменко Екатерина Сергеевна) - фото №2

Ржавчина. Пыль дорог (Кузьменко Екатерина Сергеевна) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательООО "Издательство Астрель"
Год издания2015
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-086755-4
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,20 см
Формат130x205мм
ТематикаФэнтези
Тираж2000
СерияS.T.A.L.K.E.R
РазделБоевая фантастика
Возрастное ограничение18+
Количество страниц320
БумагаГазетная пухлая
Вес0.26кг
Тип обложкитвердая
Жанрфантастика
ИздательствоАСТ
АвторКузьменко Е.


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная боевая отечественная фантастика - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 112 р. - 168 р.

Книги: Современная боевая отечественная фантастика

Категория 112 р. - 168 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms