Отзывы на книгу: Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы; Ад Маргинем Пресс, 1975

310 р.

  • Издатель: Ad Marginem Press
  • ISBN: 978-5-91103-229-6, 978-5-91103-302-6
  • Книги: Философия
  • ID:1748853
Где купить

Отзывы (12)


  • 4/5

    Книга интересна с точки зрения прослеживания истории возникновения тюрьмы как одного из социальных институтов, довольно бесполезного в плане исправления и реабилитации, как можно понять из мнения автора. Через анализ тюремной системы раскрывается отношение государства к человеку в целом, к его личной жизни, его правам и возможностям.
    Именно исторический экскурс и выводы по пунктам могут захватить внимание, в остальном временами было очень тяжело одолевать пространные и повторяющиеся суждения об ошибочности устроенной системы. Лингвистически книга может показаться нудной и трудной для восприятия. В целом стоит прочтения, актуальность ее не потерялась и в 21 веке.

  • 4/5

    У кого был такой предмет как криминология, будет не интересно. Ожидала исследование по поводу личности и власти в вопросе заключения и надзора в тюрьме, а не историческую справку о тюремной системе Франции. Скучно, неинтересно. Всю основную информацию я уже знала. Для тех, кто не знаком с подобной тематикой, возможно понравиться. Как литература для первого курса юрфака, тоже сгодиться. В остальном нет.

  • 5/5

    Вот кто догадался написать желтв по белому(невозможно прочесть). Сама книга конечно же хорошая, жаль нет другого издательства.

  • 5/5

    Что можно сказать об авторе данной работы? Историографы считают Фуко изгоем, философы же к нему относятся с почтенным благоговением. Как же можно рассматривать эту работу Фуко в наших реалиях? Книга ни в коем случае не может считаться работой, объясняющей пенитенциарную систему как универсальную вещь. Все же в книге есть огромнейший уклон на французские архивы. В ней есть интересные моменты - как то, например, что система наказания производит информаторов для получения информации о людях, пытающихся обойти закон, или то, что преступник и деликвент - это разные понятия, разработанные для отличных целей. Не стоит забывать также о том, что книга писалась с позиции активной вовлечённости Фуко в вопросы реформирования системы наказания во Франции XX века, что говорит о возможной ангажированности автора в некоторых не до конца объективных аналитических аспектах. Книга сама по себе самоценна, в ней имеются интересные замечания и находки. Но она не должна восприниматься с возгласами о безграничной гениальности автора и незыблемости его позиции, не говоря уж об "актуальности для наших дней".

  • 5/5

    Книга, безусловно, обязательна к прочтению тем кто интересуется данной тематикой. Лично я приобрела её после знакомства с книгой Вэл Макдермид "Анатомия преступления" как в продолжение изучения темы. Читается сложно, но достаточно интересно - каждый раз узнаёшь информацию о которой в обычной жизни и не думал. Интересно было узнать как тесно переплетены общественные институты, как изменялась система наказания и что на это влияло.

  • 5/5

    М. Фуко дает историческое представление различных типов дисциплинарных практик и пространств, что позволяет нам задаться вопросом о значении и роли власти, как подчинения и подавления, в процессе образования человека в целом. В анализе истории пенитенциарных и психиатрических заведений он показывает, что причина их появления коренится в характерном типе рациональности, выработанном в эпоху Нового времени. Такого рода рациональность позволила классифицировать душевные состояния людей с целью 1) перевоспитания преступников, сохранения их как людей в качестве экономически выгодного биоресурса; 2) отбора и изоляции умалишенных. В результате "скрытая политика" власти по отсеиванию "нормальных" от "аномальных" только усилила поляризацию в обществе. Одна из лучших книг Фуко!

  • 5/5

    В русле археологии знания и генеалогического метода в философии автор, обладающий не только несомненным абстрактным мышлением, но и обширнейшими историческими познаниями, прослеживает формирование современного пенитенциарной системы, подробно описывает систему следствия по уголовным делам и исполнения наказаний в классическую эпоху, много отсылок к историческим документам и хроникам в подтверждение собственной позиции приводит. Также анализирует принципы современной системы исполнения наказаний, которая внешне лишь выглядит более гуманной и справедливой, в действительности осуществляет срытое действие власти, суть которой одинакова во все времена.
    Написана доступно для мыслящих читателей.

  • 4/5

    Ах, эта красивая визуально обложка...Как быстро она превращается в сероватую, с тёмными следами...

  • 5/5

    Исполнила свою мечту - прочла , наконец, эту книгу. Фуко, несомненно,гений) В этой книге он рассказывает об интересной и логичной взаимосвязи для всех нас естественных общественных институтов - школы, производства, армии и тюрьмы. Сама я никогда бы в жизни не подумала, что всё это настолько тесно исторически сплетено. Фуко в очередной раз открыл мне глаза и заставил мозг работать, а на мир смотреть по-другому. Я под впечатлением. Рекомендую)

  • 4/5

    Интересная книга для ознакомления с творчеством Мишеля Фуко. В ней прописано вся истории тюрьма. Когда и почему она зародилась? Какие были предпосылки? И что было, когда ее не существовало? Ответы на все эти вопросы есть в этой книжке. Также Мишель Фуко полностью разбирает систему наказаний в нашем обществе.

  • 4/5

    Вот предоставляю разницу между тем моментом, когда книга была только подарена и тем, когда книга была полностью прочитана. Оформление вызывает противоречивые чувства: чувствуется стиль - интересный дизайн, прекрасный удобный формат, но вместе с этим не отформатированный текст, очень маркая и мягкая обложка (серьезно, не берите ее читать на улицу или только в обложке), не читаемый текст описания и прочее. В итоге, после прочтения увлекательнейшей книги в не менее хорошим переводе (ощущается старание переводчика) остается ощущение "одноразовости" книги, так как она находится в просто непотребном состоянии после тщательного прочтения. А я не могу назвать себя уж слишком большой неряхой.
    Еще одним минусом стала для меня отвратительная редактура. Огромное количество дурацких опечаток резали глаза. Я считаю, что если бы цена книги была меньше, то можно было бы простить все огрехи (кроме редактуры), но книга стоит как добротный томик из, например, серии "Большие книги" от Иностранки. И поверьте мне, качество их куда выше.
    В общем, впечатления очень смешанные, однако аналога издания этих произведений нет, так что "имеем то, что имеем".

  • 3/5

    При всей несомненной ценности содержания данного произведения (и с исторической, и с философской стороны), которое должен прочесть каждый мало-мальски серьезный юрист, связанный или увлекающийся уголовным, уголовно-процессуальным и/или уголовно-исполнительным правом, данное издание (долгожданное переиздание!), увы, заявленной суммы не стоит. Во-первых, неприятно удивило оформление, а именно: обложка из белого ватмана, которая покрывается пятнами и мнется при первом-втором попадании в «полевые» условия
    практически нечитаемый (на белом-то фоне) кислотно-желтый шрифт на корешке и задней обложке, из-за которого распознать книгу на книжной полке, мягко говоря, проблематично
    отсутствие выравнивания текста по ширине
    заголовки, напечатанные тем же шрифтом, что и основной текст. Но гораздо более неприятно поразило жуткое количество опечаток, число которых превышает (!!!) количество таковых в издании 1999 года. Понятно, что текст оформителями был преимущественно скопирован из Интернета, но, полагаю, это абсолютно не оправдывает отсутствие должной редактуры, которую таковой в данном случае назвать сложно. По-моему, это элементарное неуважение и к произведению, и к автору, и к переводчику.
    Содержание данного уже классического произведения не требует здесь лишних комментариев, поскольку оно, как минимум, познавательно (как и подавляющее большинство творений Фуко), но от того, что придется покривить физиономией от состряпанного наспех оформления и опечаток вроде «уголовноисполнительная» и «семьяуслышит», это не спасет. К слову, в издании 1999 года конкретно этих опечаток нет.



Где купить (1)

Цена от 310 р. до 310 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
310 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.9%

09.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1353 р.
12.05.2024
РЕСПУБЛИКА
1020 р.
01.03.2025
book24
1174 р.
30.05.2025
Яндекс.Маркет
1050 р.
03.01.2024
Мегамаркет
3608 р.
24.10.2024
Читай-город
1174 р.
16.07.2025

Описание

Более 250 лет назад на Гревской площади в Париже был четвертован Робер-Франсуа Дамьен, покушавшийся на жизнь короля Людовика XV. С описания его чудовищной казни начинается "Надзирать и наказывать" - одна из самых революционных книг по современной теории общества. Кровавый спектакль казни позволяет Фуко продемонстрировать различия между индивидуальным насилием и насилием государства и показать, как с течением времени главным объектом государственного контроля становится не тело, а душа преступника. Эволюция способов надзора и наказания постепенно превращает грубое государственное насилие в сложнейший механизм тотальной биовласти, окутывающий современного человека в его повседневной жизни и формирующий общество тотального контроля.

Анализ политического захвата тела и микрофизики власти предполагает отказ - в том, что касается власти, - от оппозиции "насилие - идеология", от метафоры собственности, от модели договора или завоевания; и отказ - в том, что касается знания, - от оппозиции между "заинтересованным" и "незаинтересованным", "корыстным" и "бескорыстным", от модели познания, в котором главную роль играет субъект. Если заимствовать слово у Петти и его современников, но дать ему иной смысл, нежели в XVII веке, можно представить себе политическую "анатомию". Она не была бы ни исследованием государства как "тела" (с его элементами, ресурсами и силами), ни исследованием тела и его окружения как маленького государства. Она была бы исследованием "политического тела" как совокупности материальных элементов и техник, служащих оружием, средствами передачи, каналами коммуникации и точками опоры для отношений власти и знания, которые захватывают и подчиняют человеческие тела, превращая их в объекты познания.

Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы - фото №1

Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАд Маргинем Пресс
Год издания1975
Переплет200.00mm x 145.00mm x 25.00mm
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц416
РазделИстория философии
ISBN978-5-91103-229-6
Количество страниц416
Формат200.00mm x 145.00mm x 25.00mm
Вес0.46кг
ИздательствоАд Маргинем
Жанрфилософия
Тип обложкимягкая
Возрастное ограничение18+
Страниц383
Переплётмягкий
ПереводчикНаумов, Владимир
Размеры14,50 см × 20,00 см × 2,14 см
ТематикаИстория философии
Тираж3000
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Западная философия - издательство "Ad Marginem Press"

Книги: Западная философия

Категория 248 р. - 372 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms