Отзывы на книгу: 1066. Новая история нормандского завоевания; Евразия, 2014

  • Издатель: Евразия
  • ISBN: 978-5-91852-052-9
  • Книги: История зарубежных стран
  • ID:1749313
Где купить

Отзывы (6)


  • 4/5

    Грамотное и систематизированное по годам изложение хроник (в основном Англо-саксонской хроники и Книги Страшного суда, а также детальный разбор гобелена из Байо) завоевания Вильгельмом Англии, с авторскими отступлениями и выводами, далеко не всегда бесспорными. Основные события укладываются автором в 1066-1077 года, после чего он считает программу завоевания выполненной. И правда, администрация как светская, так и духовная практически вся сменилась на нормандскую, очаги сопротивления подавлены, система налогообложения(которая по мнению историка была предельно грабительской, что не удивительно в контексте постоянных мелких военных конфликтов и строительства замков и монастырей по нормандскому стилю вместо разрушенных английских).
    В целом книга читается легко и хорошо скомпонована, автор буквально разжевывает события и действия тех или иных участников, часто повторяясь, но это в целом полезно, учитывая большое количество действующих лиц с трудно запоминаемыми именами или разных людей с одинаковыми. Спорные вопросы подробно освещены редакторами в примечаниях.
    Поражает отсутствие иллюстраций и карт , хотя первые заявлены в аннотации, и должны, как мне кажется представлять все фрагменты гобелена из Байо, благо подробное описание каждого фрагмента представлено в приложении. Но их нет, что увы странно для уровня "Евразии". Лично меня также несколько смутили переводы ряда терминов, вчастности "ширы", переводятся как "скиры", что несколько напрягает, с учетом предварительного прочтения исследований Глебова, изданных той же "Евразией", где он переводит их как "шайры", что в сочетании с "герефами" и породило понятия "шерифы", так надолго и прочно укрепившееся в истории. (У Глебова это сначала отдельные должности, затем ко времени Альфреда Великого и его преемников - это шайро-герефы, трансформировавшиеся позднее в шерифов . У Рекса все три термина употребляются единовременно, без пояснения разницы).

  • 5/5

    Нормандское завоевание 1066 года относится к одним из самых популярных сюжетов в национальной истории Англии. Уже несколько поколений историков, опираясь на свидетельства источников (надо сказать, не столь уж многочисленных), пытаются по-новому изучить обстоятельства, связанные с этим вторжением. Книга Питера Рекса - один из последних примеров, относящихся к этой тематике. Ее рекомендуется читать в комплексе с тремя другими книгами, также вышедшими в издательстве "Евразия" и тесно связанными с норманнским завоеванием: "Гарольд. Последний король англосаксов" Й. Уолкера, "Вильгельм Завоеватель" М. Боюара и «Норманны. От завоеваний – к достижениям» Д. Дугласа.
    В книге поэтапно описано норманнское завоевание, начиная с января 1066 г. - смерти короля Эдуарда Исповедника, положившей начало борьбе за английский трон. Как и Й. Уолкер, П. Рекс справедливо (на мой взгляд) сомневается в обоснованности притязаний герцога Вильгельма на английский трон, приводя в доказательство своего мнения хронологические выкладки. В книге подробно рассматривается подготовка Вильгельмом вторжения в Англию, сбор войск и кораблей, получение папского благословения (Рекс проводит аналогию между этим жестом и другой папской буллой, данной в 1063 г. другому нормандскому завоевателю, Рожеру Гвискару, на покорение Сицилии).
    Рекс подчеркивает, что завоевание Англии было не одномоментным актом (как это часто приято считать в популярной литературе, обычно сводящей исход "битвы за Англию" к разгрому Гарольда в единственном сражении при Гастингсе), а достаточно длительным процессом, растянувшимся по времени примерно на 10 лет. Битва при Гастингсе не покончила с английским сопротивлением, хотя на первых порах значительная часть англичан - в том числе и знать - была готова признать Вильгельма своим повелителем. (Не стоит забывать, что им, в конце концов, не впервые приходилось жить под иноземным господством - в 1013-42 гг. Англией уже правили датские короли Свейн, Кнуд и его сыновья. Английская знать, во всяком случае, определенная ее часть, полагала, что и на этот раз сумеет «приспособиться» к новому королю-иностранцу).
    Рекс пытается определить размеры армии вторжения, останавливается на численности в 14000 чел. (стр. 14
    у Уолкера - 7000-8000 чел., но следует помнить о том, что все выкладки носят приблизительный характер).
    Рекс пишет о том, что Вильгельм практически сразу же столкнулся с мятежами. Он подробно описывает восстание английской знати на севере страны в 1067-1069 гг. (главы 8 «Истоки мятежа» и 8 «Север в огне») и его жестокое подавление Вильгельмом (глава 10 «Опустошение Севера»), борьбу одного из английских тэнов, Хереварда (кстати, добавлю от себя, это незначительно искаженное скандинавское по происхождению имя Хьёрвард) (глава 11 «Херевард против Вильгельма Завоевателя), кампанию против Шотландии (глава 13) и т.наз. «мятеж графов» (восстание графов Рожера Херефорда, Ральфа Вустерского и «примкнувшего» к ним англосаксонского эрла Вальтеофа, сына Сиварда, правителя Нортумбрии
    характерно, что оба графа были норманнами и восстали против Вильгельма из-за личных счетов). По мнению Рекса, именно «после поражения «мятежа трех графов» завершилась эпоха нормандского завоевания Англии и началось время правления короля-завоевателя» (с.251).
    В книге подробно описываются шаги, предпринятые Вильгельмом для "нормандизации" Англии. Сюда входили мероприятия Вильгельма в административной, военной, церковной, отчасти идеологической (ритуал "ношения короны", призванный закрепить принцип сакральности королевской власти) сферах для привития на английской почве нормандских феодальных институтов.
    В целом, книга представляет собой добротное историческое исследование, снабженное к тому же весьма полезными примечаниями научного редактора, в значительной степени корректирующими или уточняющими т.зрения автора в тех случаях, когда его доводы кажутся спорными, или разъясняющими те или иные реалии описываемой эпохи, лишь кратко упомянутые автором, очевидно, исходившим из предпосылки об их известности англоязычным читателям. Рекомендуется всем, кто интересуется нормандским завоеванием Англии и средневековой историей в целом.

  • 5/5

    Книга примечательна как подробным изложением этапов завоевания Англии герцогом Нормандии, так и трактовкой событий, отличающейся от общепринятой. Автор разбирает битву при Гастингсе час за часом, подводя читателя к выводу, что войско герцога Вильгельма было заведомо обречено на поражение, и если бы англосаксы, посчитав себя победителями, не сломали строй раньше времени, чем мгновенно воспользовался Вильгельм, попытка завоевания завершилась бы полным провалом. К слову сказать, в самой Англии большей частью преобладает противоположная точка зрения, согласно которой у короля Гарольда не было никаких шансов на победу. Автор показывает выдающуюся даже по сегодняшним меркам идеологическую подготовку завоевания, проведенную Вильгельмом. Ее результатом стали заключенные союзы со светскими феодалами, поддержка папы римского и политическая изоляция Гарольда. В книге детально описано утверждение Вильгельмом своей власти уже в качестве короля, подавление мятежей, опустошение северных земель, тотальное исправление хроник в свою пользу. Лишенное каких-либо эмоций повествование представляет крайне интересный портрет Вильгельма Завоевателя - государя, отличающегося быстрым и острым умом, хладнокровным и решительным нравом и, увы, исключительно жестокого. В тоже время король Вильгельм проявлял жестокости не ради нее самой, а с целью изменить неблагоприятную ситуацию в свою пользу, и неизменно добивался успеха. Книга не читается залпом, требует запоминания имен, событий и хронологии, и настоятельно требует осмысления прочитанного.

  • 5/5

    Данная книга по сути примыкает к другой замечательной книге - "Гарольд, последний король англосаксов" Йена Уолкера и продолжает повествование о том как после битвы при Гастингсе нормандцы в 1060-70-х гг. "привели в исполнение" англосаксов. Научным редактором книги и автором примечаний выступает спец по эпохе к.и.н. Зоя Метлицкая.

  • 4/5

    Данная книга, несмотря на название, охватывает весь период завоевания Англии нормандцами. Автор последовательно и скрупулёзно прослеживает, как происходящие одно за другим события изменяются отношения нормандцев и завоёванных ими англосаксов, как вследствие сопротивления завоеванию и его подавления формируется новый облик английского общества. Отдельного упоминания заслуживают критические комментарии переводчика, в которых он даёт оценки некоторым спорным суждениям автора. К достоинствам книги следует отнести обширность фактического материала и сформированную с его помощью цельную и непротиворечивую картину событий. К недостаткам - определённую монотонность изложения, затрудняющую выделение главного и второстепенного

  • 5/5

    Прекрасная работа, как и все исторические монографии этого издательства. В отношении изложенного материала - предельная строгость, основанная на целом ряде новых фактов и источников, а в отношении языка - довольно интересный рассказ о сложных и драматических событиях, изменивших облик Англии. В работе дается предыстория вторжения норманнов, отмечается, что сам Вильгельм, хотя и был герцогом, в действительности, оставался последним конунгом. Хотя, с другой стороны, его противником, также претендовавшим на власть в Англии был другой конунг - Харальд Хардрада. 1066 г. в Англии оказался годом битвы трех королей и двух конунгов за власть. В итоге победил Вильгельм. Он, хотя и был последним конунгом, но войско его не в пример другим норманнам было конным и вполне рыцарским. И если англо-саксы со времен Альфреда Великого с успехом противостояли данам типа Хардрады, как и случилось в битве при Стамфод-Бридж, то победить войско конных латников они не могли. Так в Европе заканчивалась эпоха викингов и англо-саксонских вольностей, а начиналась новая история феодального королевства. Вся эта история уместилась в 1066 год и десятилетие спустя облик Англии изменился коренным образом. По всем параметрам эта книга является прекрасным образцом современной документальной исторической прозы - интересное изложение, историчность и документальность.
    Необходимо сказать и о полиграфии. Она как всегда в этом издательстве великолепна - плотная бумага, высокая полиграфия и целлофанированная обложка. В целом, она будет настоящей научной монографией, но вполне подходит и для чтения любому, интересующимся историей средневековой историей на ее драматических поворотах.



Где купить

Последняя известная цена от 685 р. до 748 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
685 р.
Буквоед
748 р.

Описание

В истории Англии найдется немного дат, которые сравнились бы по насыщенности событий и их последствиями с 10 годом, когда изменился сам ход политического развития британских островов и Северной Европы. После смерти англосаксонского короля Эдуарда Исповедника о своих претензиях на трон Англии заявили три человека - англосаксонский эрл Гарольд, норвежский конунг Харальд Суровый и нормандский герцог Вильгельм Завоеватель. В кровопролитной борьбе Гарольд и Харальд погибли, а победу одержал нормандец Вильгельм, получивший прозвище Завоеватель. За следующие двадцать лет Вильгельм изменил политико-социальный облик своего нового королевства, вводя законы и институты по континентальному образцу. Именно этим событиям, которые принято называть "Нормандским завоеванием", английский историк Питер Рекс посвятил свою книгу.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЕвразия
Год издания2014
Страниц336
Переплёттвердый
Переводчик Хазанова И.
ISBN978-5-91852-052-9
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,00 см
Формат60х90/16
ТематикаИстория
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран - издательство "Евразия"

Категория 548 р. - 822 р.

Книги: История зарубежных стран

Категория 548 р. - 822 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms